Способ получения нанокапсул l-аргинина и норвалина в альгинате натрия


 


Владельцы патента RU 2579608:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используется L-аргинин или норвалин, в качестве оболочки - альгинат натрия при соотношении оболочка:ядро 3:1 или 1:5, при этом L-аргинин или норвалин медленно по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1000 об/с, далее приливают гексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 1 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции, медицине и фармакологии.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140, МПК А61К 009/50, А61К 009/127 Российская Федерация, опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремний органолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул L-аргинина и нормалина, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - L-аргинин и/или норвалин при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением гексана в качестве осадителя, процесс получения нанокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием гексана в качестве осадителя, а также использование альгината натрия в качестве оболочки частиц и L-аргинин и/или норвалин - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул L-аргинина и/или норвалина.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул L-аргинина в альгинате натрия, соотношение оболочка:ядро 1:5

5 г L-аргинина медленно по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую 1 г указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с, (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 5 мл гексана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул L-аргинина в альгинате натрия, соотношение оболочка:ядро 3:1

1 г L-аргинина медленно по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую 3 г указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с, при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 3 мл гексана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул норвалина в альгинате натрия, соотношение оболочка:ядро 1:5

5 г норвалина медленно по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую 1 г указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с, при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 5 мл гексана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул норвалина в альгинате натрия, соотношение оболочка:ядро 3:1

1 г норвалина медленно по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, содержащую 3 г указанного полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с, при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 3 мл гексана. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100% (см. рис.1).

ПРИМЕР 5. Определение размеров нанокапсул методом NTA

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном bASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используется L-аргинин или норвалин, в качестве оболочки - альгинат натрия при соотношении оболочка:ядро 3:1 или 1:5, при этом L-аргинин или норвалин медленно по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, при перемешивании 1000 об/с, далее приливают гексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству термоэлектрических материалов на основе теллуридов висмута и сурьмы. Способ заключается в предварительной очистке исходных компонентов методом вакуумной дистилляции, синтезе исходных компонентов в вакуумированных ампулах при нагреве до плавления и охлаждении, выращивании кристаллов методом вертикальной зонной перекристаллизации с применением высокочастотного нагрева, при этом выращивание кристаллов осуществляют путем не менее двух проходов со скоростью не более 2,5-3 см/ч, высокочастотный нагрев ведут на частоте 1,76 МГц с градиентом температур 200 К/см, а после выращивания кристаллов осуществляют приготовление порошка с наноструктурой размером не более 200 нм, обеспечивающей анизотропию свойств каждой частицы, брикетирование, спекание, а затем горячую экструзию.
Изобретение может быть использовано для визуализации света ультрафиолетового диапазона в системах светодиодов белого света (WLED) и оптических дисплеях. Люминофор синего свечения представляет собой силикат редкоземельных элементов в наноаморфном состоянии состава Ca2Gd8(1-x)Eu8xSi6O26, где 0,001≤х≤0,5, характеризующийся широкой полосой синего излучения с максимумом при 455 нм, полушириной 77 нм, интенсивностью 14000-14263 отн.

Изобретение может быть использовано при изготовлении катализаторов, анодов для производства алюминия, процессоров, электронных устройств для хранения данных, датчиков биомолекул, деталей автомобилей и самолётов, спортивных товаров.

Изобретение относится к оптически прозрачным стеклокристаллическим наноматериалам. Технический результат изобретения - создание прозрачной оксифторидной стеклокерамики, обладающей свойством преобразования инфракрасного излучения в видимое и характеризующейся высокой интенсивностью желтой ап-конверсионной люминесценции.

Изобретение относится к электронной технике и предназначено для создания дискретных приборов и сверхвысокочастотных интегральных схем с использованием полевых транзисторов.

Изобретение относится к области получения водорастворимых наноматериалов и касается способа получения термочувствительных водорастворимых наночастиц на основе высокозамещенного 2-гидроксипропил-β-циклодекстрина.

Изобретение относится к области нанотехнологии. Способ получения нанокапсул рибофлавина в оболочке из альгината натрия осуществляют физико-химическим методом осаждения нерастворителем, при этом рибофлавин диспергируют в суспензию альгината натрия в изопропаноле в присутствии препарата Е472с.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул флавоноидов шиповника. Указанный способ характеризуется тем, что флавоноиды шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, затем приливают хлороформ, полученный осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом флавоноиды шиповника и альгинат натрия берут в соотношении 1:3, 1:1 или 5:1.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано для выделения углеродистого материала, содержащего наночастицы, из потоков отходящих технологических газов электролитического производства алюминия.
Изобретения относятся к химической промышленности и нанотехнологии. Углеродные волокна наматывают на плоскую или круглую вращающуюся шпулю и с двух сторон и изнутри подвергают нейтронному облучению.

Изобретение относится к нанотехнологии, в частности к растениеводству, и заключается в способе получения нанокапсул 6-аминобензилпурина, который характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, а в качестве ядра используют 6-аминобензилпурин, при осуществлении способа к альгинату натрия в бутаноле добавляют сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и с одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают, порошок 6-аминобензилпурина по порциям добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле, после образования самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют метиленхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают, промывают метиленхлоридом и сушат, соотношение 6-аминобензилпурина : альгинат натрия составляет 1:3.

Изобретение относится к нанотехнологии, в частности к пищевой промышленности, и представляет собой способ получения нанокапсул флаваноидов шиповника, характеризующийся тем, что в качестве оболочки используется альгинат натрия, а в качестве ядра используются флаваноиды шиповника, при осуществлении способа флаваноиды шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и с одной-двумя молекулами лимонной кислоты при перемешивании, приливают этилацетат, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение флаваноиды шиповника : альгинат натрия составляет 1:3, или 1:1, или 5:1.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в оболочке натрий карбоксиметилцеллюлозе, характеризующемуся тем, что АСД 2 фракция диспергируют в суспензию натрий карбоксиметилцеллюлозы в бензоле в присутствии препарата Е472с, приливают ацетонитрил в качестве осадителя, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится к способу инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используется ферроцен, в качестве оболочки - каррагенан, при этом ферроцен медленно добавляют в суспензию каррагенана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1200 об/сек, далее приливают гексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Изобретение относится в области нанотехнологии и медицины. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул и увеличение выхода по массе.
Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул АСД в хитозане. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется аспирин, в качестве оболочки - альгинат натрия, который осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя четыреххлористого углерода и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются антибиотики, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в гексане путем добавления 1,2-дихлорэтана в качестве нерастворителя при температуре 25°С.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и фармакологии и описывает способ получения нанокапсул антибиотиков методом осаждения нерастворителем, в котором в суспензию 1,5 г агар-агара, использующегося в качестве оболочки нанокапсул, в гексане и 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества небольшими порциями добавляют 0,5 г порошка антибиотика, затем по каплям добавляют 5 мл ацетонитрила в качестве осадителя, затем полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к растениеводству, и касается способа получения нанокапсул аденина. Способ характеризуется тем, что в качестве ядра нанокапсул используется аденин и альгинат натрия в качестве оболочки нанокапсул, получаемых путем добавления Е472с в качестве поверхностно-активного вещества к альгинату натрия в изопропаноле, порционного добавления аденина в суспензию альгината натрия в изопропаноле, последующего покапельного медленного введения осадителя - диэтилового эфира после образования самостоятельной твердой фазы в суспензию, фильтрации суспензии нанокапсул, промывания их диэтиловым эфиром и сушки.

Изобретение относится к области нанотехнологии. Способ получения нанокапсул рибофлавина в оболочке из альгината натрия осуществляют физико-химическим методом осаждения нерастворителем, при этом рибофлавин диспергируют в суспензию альгината натрия в изопропаноле в присутствии препарата Е472с.
Наверх