Защитное покрытие катетеров


 


Владельцы патента RU 2580281:

Открытое акционерное общество "ГосНИИсинтезбелок" (ОАО "ГосНИИсинтезбелок") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и предназначено для покрытия поверхностей катетеров. В качестве защитного покрытия катетеров используют спиртовой янтарный лак, содержащий коллоидное серебро. Использование изобретения обеспечивает образование покрытия, безвредного для человека и обладающего высокой прочностью и способностью препятствовать возникновению биопленки. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к урологической практике, и может быть использовано для покрытия поверхностей катетеров из резины, полиуретана, силикона с целью профилактики их обрастания биопленками и, как следствие, предотвращения сопровождающих катетеризацию катетер-ассоциированных инфекций. Цель изобретения достигается применением янтарного лака.

Обсемененность микроорганизмами поверхности катетеров, контактирующих с биотканями, возрастает в связи с появлением зон, где создаются благоприятные условия для развития микрофлоры и формирования биопленок. Бактерии в биопленке, как правило, на 2-4 порядка устойчивее к антибактериальным препаратам, чем свободные клетки, за счет особой структуры биопленки, обеспечивающей защитные условия для формирующих ее микроорганизмов (Смирнова Т.А., Диденко Л.В., Азизбекян Р.Р., Романова Ю.М. Структурно-функциональная характеристика бактериальных биопленок, Микробиология, 2010, 79,4, с. 435-446).

Использование лака на основе янтаря (Акопян В.Б., Афонин А.В., Бамбура М.В., Филатова В.А. Противомикробные защитные покрытия с янтарем и прополисом. Известия МГТУ МАМИ, 2012, №2 (14), т. 4, с. 262-269) позволяет создавать на поверхностях катетеров прочные, эластичные покрытия, которые препятствуют образованию биопленок.

Янтарь - ископаемая смола предка современной сосны, произраставшей на Земле около 50 миллионов лет назад. Смола отлично сохранилась, не испытав за это время биотрасформацию, так как непригодна в качестве источника углерода для питания бактерий. Содержащие янтарь лаки оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие и могут применяться для защиты поверхностей от бактериальных пленок и плесеней. Лак при высыхании образует эластичную пленку, на которой микроорганизмы в дальнейшем не закрепляются (Акопян В.Б., Афонин А.В., Бамбура М.В., Филатова В.А. Противомикробные защитные покрытия с янтарем и прополисом. Известия МГТУ МАМИ, 2012, №2, (14), т. 4, с. 262-269).

Известны антимикробные композиции для покрытия медицинских устройств, включающие материал, образующий полимерную пленку, антимикробный препарат из традиционной китайской медицины, содержащий экстракт хауттюйнии сердцевидной, натрия хауттюйфонат или их смеси (Ван Хойминь, Фишер Д.А., Покропински Г., Ротенбургер С., Мин Синьтянь, Джонн Д. Антимикробные/антибактериальные медицинские устройства, покрытые традиционными средствами китайской медицины. RU 2524635, 2009). Однако свойства экстрактов растений, в том числе хауттюйнии, существенно зависят от условий их произрастания, а также способа экстрагирования и трудно поддаются стандартизации, кроме того, хауттюйния - растение малозимостойкое и редко культивируемое в нашей стране.

Известно антимикробное покрытие, обеспечиваемое импрегнированием на поверхность изделий из полиуретана хлоргексидина и/или его солей (Жукова Е.Е., Бибер Б.Л., Горшков А.В., Штильман М.И. Полиуретановый катетер с антимикробным покрытием. Патент РФ №2457001, 2010; Бибер Б.Л., Жукова Е.Е., Горшков А.В. Способ изготовления трубчатых изделий из полиуретана с антимикробным покрытием. Патент РФ 2531943, 2013). Однако хлоргексидин и/или его соли противопоказаны при гиперчувствительности к нему, склонности к аллергическим реакциям и при дерматитах. Кроме того, применение данного препарата приводит и к угнетению роста нормальной микрофлоры (Жукова Л.В., Иванов Р.В., Салтанова С.В., Еремкина С.А., Валькова О.Ю., Степанова О.В. Лечебно-профилактическое средство. Патент РФ №2329790).

Известны серебряные или серебросодержащие антисептические покрытия медицинских устройств, обеспечивающие подавление формирования биопленок (Besinis A, De Peralta Т, Handy RD. Inhibition of biofilm formation and antibacterial properties of a silver nano-coating on human dentine. Nanotoxicology. 2014 Nov; 8(7):745-54.; M. Beattie, J. Taylor Silver alloy vs. uncoated urinary catheters: a systematic review of the literature Journal of Clinical Nursing, 2011, 20, 15-16, p. 2098-2108). Однако серебряные покрытия недешевы и, к тому же, могут вызывать аллергию.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по существу и результату является бактериостатическое покрытие (прототип) для защиты зубных протезов от формирования биопленки и накопления зубного налета (Акопян В.Б., Бамбура М.В. и др. Защитное покрытие съемных протезов. Патент РФ №2523002, 2013). Это покрытие, представляющее собой спиртовой янтарный лак, способно снижать адгезию к нему бактериальных клеток, предотвращать возникновение биопленок. К недостаткам этого покрытия относится отсутствие у янтаря выраженных бактерицидных свойств.

Технической задачей настоящего изобретения является получение прочного, эластичного и стойкого покрытия для катетеров, препятствующих росту и развитию микроорганизмов на границе между стенкой катетера и биотканями, а следовательно, образованию биопленок.

Изобретение реализуется следующим образом:

- наносят окунанием на поверхность катетера приготовленный одним из известных способов (Российский балтийский янтарь. Сборник статей/ Под ред. Петрова B.C., Калининград, 76 с. 2010, Акопян В.Б., Афонин А.В., Бамбура М.В. и др. Янтарный лак. Заявка на патент №2012154596. Положительное решение от 2014.08.13) спиртовой янтарный лак, содержащий (10÷25)% растворенного янтаря и (0,4÷2,0)% коллоидного серебра;

- покрытие высушивают при комнатной температуре,

- при необходимости, обусловленной установкой катетера на длительный срок, наносят лак в два слоя;

- смазывают катетер глицерином или специальной желеобразной гель-смазкой;

- устанавливают катетер в мочеиспускательный канал.

В результате, на поверхности покрытого лаком катетера формируется содержащая частицы серебра тонкая янтарная пленка, нерастворимая в биологических жидкостях, абсолютно безвредная для человека (Н.Н. Мошков. Янтарь - красота, здоровье и долголетие от природы. - Калининград, 82 с. 2008 г.), обладающая высокой эластичностью, прочностью и способностью препятствовать возникновению биопленки.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами, не носящими ограничивающего характера.

Пример 1

Поверхность катетера окунанием покрывают спиртовым янтарным лаком, содержащим 10% растворенного янтаря и 0,5% коллоидного серебра, высушивают и наносят лак повторно, после чего покрытие вновь высушивают в течение часа при комнатной температуре, помещают в сосуд с мочой, полученной у пациента с воспалительным процессом мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. Через месяц выдержки при комнатной температуре на поверхности катетера не обнаруживается слизи и неорганизованных осадков мочи.

Пример 2

Поверхность катетера окунанием покрывают спиртовым янтарным лаком, содержащим 10% растворенного янтаря и 0,5% коллоидного серебра, высушивают и наносят лак повторно, после чего покрытие вновь высушивают в течение часа при комнатной температуре, помещают в сосуд с мочой, полученной у пациента с воспалительным процессом мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. Через 2 месяца выдержки при комнатной температуре на поверхности катетера обнаруживаются точечные следы налета, легко смываемые струей воды.

Таким образом, изложенные выше сведения свидетельствуют о том, что заявленное изобретение - защитное покрытие катетеров в виде янтарного лака, содержащего коллоидное серебро, обладает заявленными выше свойствами и совокупность отличительных признаков описываемого способа обеспечивает достижение указанного результата.

В результате проведенного анализа уровня техники создания и применения защитных покрытий для катетеров, аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен, следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

Дополнительный поиск известных решений показал, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку подобрано натуральное покрытие для катетеров, обеспечивающих их защиту от роста и развития микроорганизмов, в виде биопленок. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Неожиданным результатом изобретения является эффект отсутствия налипания слизи и частиц мочевой кислоты на поверхности защитной пленки, в результате чего они легко смываются потоком воды.

Для заявленного способа, в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, нет препятствий его осуществления на практике с использованием современных технических средств. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

Защитное покрытие катетеров, отличающееся тем, что в качестве покрытия используют спиртовой янтарный лак, содержащий коллоидное серебро.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, конкретно к вступающему в контакт с организмом медицинскому продукту, такому как кратковременный имплантат и долговременный имплантат, покрытому по меньшей мере одним слоем, который содержит молекулярно-дисперсно распределенное или растворенное действующее вещество в по меньшей мере одном носителе и необязательно одно или несколько вспомогательных веществ, причем этот по меньшей мере один слой образован из стойкого к стиранию раствора в форме переохлажденного расплава, который необязательно содержит ингибитор кристаллизации.

Изобретение относится к медицине и касается медицинского субстрата, включающего гепариновые частицы, связанные на субстрате через, по меньшей мере, одну молекулу гепарина, причем эта гепариновая частица содержит, по меньшей мере, одну гепариновую молекулу и, по меньшей мере, одну каркасную молекулу, причем связанные гепариновые частицы чувствительны к гепариназе, и эта гепариновая частица связана с субстратом: по концевой точке, либо петлеобразно, либо через концевой альдегид, либо через альдегиды по всей длине данного гепарина.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использовано для получения медицинских изделий из полимеров. Способ получения элемента медицинского изделия включает обеспечение заранее изготовленного изделия, обеспечение композиции покрытия, нанесение покрытия на заранее изготовленное изделие для получения элемента медицинского устройства, выбранного из трубок и катетеров, имеющего на себе слой указанной композиции покрытия, и облучение композиции покрытия УФ или светом видимой области для ковалентного сшивания композиции покрытия.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается применения цистеамина в лечении микробной инфекции, вызванной микробной биопленкой, а также к продукту, содержащему по меньшей мере два агента против биопленки, где по меньшей мере один агент против биопленки представляет собой антимикробный пептид, а второй агент против биопленки представляет собой цистеамин.

Группа изобретений относится к баллонным катетерам с гофрированным стентом или без него, поверхность которых покрыта, по меньшей мере, одним антирестенозным лекарственным средством и, по меньшей мере, одним способствующим переносу молекулярным диспергатором, а также к способу изготовления этих медицинских устройств.
Изобретение относится к медицине, в частности к способу изготовления силиконового влагалищного пессария с антимикробным покрытием и к способу изготовления антимикробного покрытия из силиконовой резиновой композиции.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и кардиологии, и может быть использована при проведении стентирования. Предложено имплантируемое медицинское устройство, представляющее собой цилиндрический интралюминальный скаффолд, выполненный из множества секций и мостиковых элементов, имеющий люминальную поверхность и аблюминальную поверхность, множество сквозных отверстий, расположенных на секциях и мостиковых элементах.

Антимикробная композиция для покрытия медицинского устройства включает материал, образующий полимерную пленку, и антимикробный препарат из традиционной китайской медицины, выбранный из группы: экстракт хауттюйнии сердцевидной, натрия хауттюйфонат и натрия новый хауттюйфонат, или их смеси.

Изобретение относится к медицине. Описано устройство, содержащее корпусную структуру, имеющую одну или более поверхностей, где, по меньшей мере, одна из поверхностей включает чувствительный к pH слой, содержащий линейный полимер, где растворимость линейного полимера увеличивается от первой растворимости в воде до второй растворимости в воде при пусковом значении pH.

Изобретение касается способа получения катетера, включающего гидрофильный гель. Способ включает этапы объединения полимерного фотоинициатора общей формулы R1(A1)r-(R2(A2)m-O)o-(R3(A3)n-O)p-R4(A4)s с одним или несколькими гелеобразующими полимерами и/или гелеобразующими мономерами с образованием матричной композиции. При этом R2 представляет собой -CH2CH2-, у которого один или несколько атомов Н могут быть заменены на А2, R3 представляет собой -СН2СН2-, у которого один или несколько атомов Н могут быть заменены на А3, R1 представляет собой ОН, R4 представляет собой Н, каждый из о и р является действительным числом от 0 до 5000, при условии, что о+р>0 и о имеет значение не меньше 1, а m=1 и n=0, каждый из r и s является 0. A1, А2, А3 и А4 являются бензофеноновыми фотоинициаторными фрагментами, присоединеными к R1, R2, R3 и R4 соответственно через спейсерную группу, выбранную из простой алкиленэфирной группы. Затем матричную композицию отверждают УФ-излучением, воздействуют средой, вызывающей разбухание и вводят в катетер. Технический результат - обеспечение способа получения катетера, используемого в медицине, где сшитым гидрофильным гелем покрыта по меньшей мере часть его поверхности. 8 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 5 пр.

Настоящее изобретение относится к смазочному покрытию для медицинского контейнера, содержащему сшитую смазочную композицию, включающую смесь инертного силикона с химически активным силиконом, где химически активный силикон содержит смесь силикона на виниловой основе и силикона на акрилатной основе, при этом содержание силикона на виниловой основе в смазочной композиции составляет от 8 масс. % до 15 масс. %, содержание силикона на акрилатной основе в смазочной композиции составляет от 2 масс. % до 5 масс. % и содержание инертного силикона составляет от 80 масс. % до 90 масс. % относительно общей массы смазочной композиции. Также настоящее изобретение относится к смазочной композиции, к медицинскому контейнеру, способу изготовления медицинского контейнера и к применению смеси силикона на виниловой основе и силикона на акрилатной основе. Техническим результатом настоящего изобретения является получение смазочного покрытия обеспечивающего лучшие свойства скольжения, обладающего хорошей устойчивостью к обработке стерилизацией и хорошей стабильностью со временем. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 ил.
Наверх