Многопустотная плита перекрытия с проемом



Многопустотная плита перекрытия с проемом
Многопустотная плита перекрытия с проемом
Многопустотная плита перекрытия с проемом
Многопустотная плита перекрытия с проемом
Многопустотная плита перекрытия с проемом

 


Владельцы патента RU 2581069:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пензенский государственный университет архитектуры и строительства" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве многопустотных плит перекрытий с технологическим проемом, предназначенным для пропуска инженерных коммуникаций. Технический результат состоит в расширении функциональных и эксплуатационных качеств многопустотной плиты за счет устройства в плите технологического проема. Конструкция плиты состоит из двух монолитных тел, пустотного и сплошного сечений, объединенных бетонными шпонками и арматурой в единый блок. В сплошном теле плиты на расстоянии 250…350 мм от торца размещен проем диаметром 600…700 мм, армированный по контуру отдельными стержнями, размещенными в верхней части сечения. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве многопустотных плит перекрытий с технологическим проемом, предназначенным для пропуска воздуховодов в междуэтажных перекрытиях, устройства эвакуационных люков в лоджиях и балконах, люков в перекрытии погребов и спецсооружений.

Общеизвестны конструкции сборных многопустотных плит перекрытий, не имеющие технологического проема, поэтому когда при устройстве перекрытий требуется такой проем, многопустотные плиты приходится заменять на ребристые или сплошные, имеющие проем, что усложняет монтаж перекрытия, увеличивает номенклатуру изделий и ведет к удорожанию объекта.

За прототип принята сборная многопустотная плита перекрытия с пустотами диаметром 159 мм, не имеющая проема.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение функциональных и эксплуатационных качеств многопустотной плиты перекрытия за счет устройства проема диаметром 600…700 мм, расположенного на ограниченном участке площади поверхности плиты на расстоянии 250…350 мм от торца.

Технический результат достигнут следующим образом.

Плита состоит из двух монолитных тел пустотного и сплошного сечений, объединенных в единый блок бетонными шпонками, размещенными в предварительно отформованном пустотном теле, и продольными стержнями, расположенными в его нижней части. Сплошное тело плиты содержит технологический проем диаметром 600…700 мм, размещенный на расстоянии 250…350 мм от торца. Монолитное тело по контуру проема армируется отдельными стержнями диаметром не менее 12 мм, размещенными в верхней части сечения, а в продольном направлении по осям крайних пустот - каркасами длиной 400…600 мм из холоднотянутой арматурной проволоки диаметром 4-5 мм с шагом поперечных стержней 50…100 мм.

Конструкция плиты поясняется следующими чертежами.

На Фиг. 1 изображен общий вид плиты в плане.

На Фиг. 2 - разрезы А-А, Б-Б, В-В, Г-Г с Фиг. 1.

На Фиг. 3 - расположение в плане пуансонов и диафрагмы.

На Фиг. 4 - армирование плиты.

На Фиг. 5 - диафрагма и экран.

Плиту изготавливают следующим образом:

В опалубке размещают каркасы (1, 2), а затем на расстоянии 1,1 м от торца размещают и фиксируют диафрагму (4), разделяя зону бетонирования на два участка - первый и второй. Размещают пуансоны (5), после чего на первом участке укладывают и виброуплотняют бетонную смесь. Затем удаляют пуансоны и диафрагму. В пустоты отформованного бетонного тела устанавливают бетонные заглушки (6).На втором участке размещают вкладыш проема (7), защитный экран (8), стержни (9) и каркасы (10). Укладывают и виброуплотняют бетонную смесь, которая, проникая в пустоты, образует шпонки (11). После набора бетоном распалубочной прочности вкладыш проема и защитный экран извлекают.

Источники информации

1. В.М. Бондаренко, P.O. Римшин и др. Железобетонные и каменные конструкции - М.: Высшая школа, 2002.

2. Плиты перекрытий пустотные железобетонные. Серия 1.141-1.

3. Сборная многопустотная плита перекрытия. Патент РФ №2056487.

Многопустотная плита, характеризующаяся тем, что содержит бетонное тело с продольной арматурой, размещенной преимущественно в его верхней и нижней частях симметрично продольным осям продольных пустот, а также расположенные в пустотах бетонного тела симметричные петлевые захваты, сквозные захватные гнезда, выполненные над симметричными петлевыми захватами, отличающаяся тем, что плита состоит из двух монолитных тел пустотного и сплошного сечений, объединенных в единый блок бетонными шпонками, размещенными в предварительно отформованном пустотном теле, и продольными стержнями, размещенными в его нижней части, сплошное тело плиты содержит технологический проем диаметром 600…700 мм, размещенный на расстоянии 250…350 мм от торца, монолитное тело по контуру проема армируется отдельными стержнями диаметром не менее 12 мм, размещенными в верхней части сечения, а в продольном направлении по осям крайних пустот - каркасами длиной 400…600 мм из холоднотянутой арматурной проволоки диаметром 4-5 мм с шагом поперечных стержней 50…100 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству в сейсмоопасных районах зданий и сооружений. Технический результат - повышение сейсмостойкости кирпичной стеновой панели путем увеличения демпфирования.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. Технический результат - обеспечение энергосберегающих условий эксплуатации промышленных зданий и сооружений, особенно в условиях отрицательных температур окружающей среды.

Изобретение относится к строительству. Технический результат: создание усиливающего листа со свойством гидрофильности при начальном контакте с суспензией гидравлического вяжущего соединения для способствования смачиванию суспензией, распределению суспензии и формированию соответствующей связи с суспензией, препятствие поглощению и удержанию влаги.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели из цементного строительного раствора с предварительно напряженной биаксиальной арматурой. .

Изобретение относится к сдвигоустойчивым панелям, которые крепят на каркасе в жилых и других типах легких сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к многопустотной железобетонной плите. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к армированным трансформируемым конструкциям, и может быть использовано для строительства зданий и сооружений различной конфигурации и этажности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к многопустотным плитам перекрытия с петлевыми захватами. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для декоративной облицовки зданий и сооружений, включая отделку интерьеров.
Наверх