Многопустотная железобетонная плита, предназначенная для работы в условиях повышенной сейсмической активности

Изобретение относится к области строительства, в частности к многопустотной железобетонной плите. Технический результат заключается в возможности использования плиты при строительстве в сейсмоопасных районах, простоте изготовления и низкой материалоемкости плиты. Многопустотная железобетонная плита предназначена для работы в условиях сейсмической активности. Плита получена методом непрерывного безопалубочного вибропрессования. Плита содержит овальные пустоты, преднапряженную арматуру в виде параллельных продольных стержней и элементы поперечной арматуры. Плита снабжена шпонками на боковых поверхностях. Плита имеет арматурные выпуски параллельных продольных стержней в нижней части со стороны ее торца. Плита снабжена двумя парами дополнительных продольных арматурных стержней, размещенных в перемычках между пустотами симметрично относительно продольной оси плиты. Стержни каждой пары размещены параллельно друг другу в верхней и нижней частях перемычки. Каждая пара дополнительных продольных стержней образована пропусканием единого стержня через перемычку между пустотами, образуя стежок на перемычке. Между дополнительными продольными арматурными стержнями каждой пары размещена по всей длине плиты волнообразная проволока. Проволока сопряжена в отдельных точках с нижним и верхним дополнительными продольными стержнями путем проволочных зажимов или точечной сварки для удержания ее в растянутом состоянии. Волнообразная проволока получена путем растяжения сжатой проволочной пружины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления сборно-монолитных перекрытий при возведении жилых, общественных и производственных зданий в районах с повышенной сейсмической активностью с использованием методов вибропрессования.

Известны плиты для сейсмостойких конструкций, в которых используются предварительно напряженные продольно скользящие арматурные стержни и перемычки, работающие на растяжение(1). Однако известные конструкции обладают повышенной материалоемкостью и сложностью изготовления.

Известны более совершенные многопустотные плиты с овальными пустотами, которые можно использовать в сейсмостойких строительных конструкциях(2). Однако сложная арматура, а также несовершенная технология изготовления плит приводит к удорожанию производства из за высокой материалоемкости. Данное техническое решение является наиболее близким к заявленному.

Технической задачей настоящего технического решения является создание плиты, предназначенной для работы в сейсмостойких строительных конструкциях, которая проста в изготовлении и обладает низкой материалоемкостью.

Вышеуказанная задача решается за счет конструктивных особенностей плиты, ее арматуры в сочетании с особенностями технологии ее изготовления.

Сущность заявленного технического решения сводится к тому, что многопустотная железобетонная плита, предназначенная для работы в условиях сейсмической активности, полученная методом непрерывного безопалубочного вибропрессования, с овальными пустотами, зауженными кверху, и преднапряженной арматурой в виде параллельных продольных стержней и элементов поперечной арматуры и снабженная шпонками на боковых поверхностях, согласно изобретению имеет арматурные выпуски в поперечном сечении в нижней части плиты со стороны ее торца и снабжена двумя парами дополнительных продольных арматурных стержней, размещенных в перемычках между пустотами симметрично относительно продольной оси плиты. Стержни каждой пары размещены параллельно друг другу в верхней и нижней частях перемычки. Каждая пара дополнительных продольных стержней образована пропусканием единого стержня через перемычку между пустотами, образуя стежок на перемычке, между дополнительными продольными арматурными стержнями каждой пары размещена по всей длине плиты волнообразная проволока, сопряженная в отдельных точках с нижним и верхним дополнительными продольными стержнями путем проволочных зажимов или точечной сварки для удержания ее в растянутом состоянии по длине плиты, причем волнообразная проволока получена путем растяжения предварительно сжатой проволочной пружины.

В многопустотной железобетонной плите высота ребер, образованных пустотами может быть выбрана больше их осредненной ширины не более чем в 2-3 раза, при этом приведенная толщина всех ребер должна быть не менее 0,25 их приведенной ширины, но не более чем в 1,5 раза, осредненный шаг волнообразной проволоки выбран равным не более половины расчетной высоты плиты, арматурные выпуски продольных арматурных стержней выбраны равными не менее половины высоты плиты, а в торцах пустот установлены бетонные пробки на расстоянии от торцов не менее ширины пустоты и толщиной не менее половины ширины пустоты.

На чертежах представлен пример плиты согласно настоящему техническому решению.

На фиг.1 - общий вид;

на фиг.2 - фрагмент сопряжения продольных дополнительных стержней с волнообразной проволокой.

Многопустотная плита 1 получена методом непрерывного безопалубочного виброформирования. Ее пустоты 2 в поперечном сечении имеют форму овала, зауженного в верхней части. Плита в нижней части имеет выпуски арматуры продольной арматуры 3 приблизительно на 10 см. На боковых сторонах плиты имеются шпонки 4. В перемычках 5 между пустотами размещены пары дополнительных продольных стержней 6. Пары дополнительных продольных стержней 6 расположены в теле плиты параллельно друг другу и симметрично относительно продольной оси 7 плиты. Каждая пара дополнительных продольных стержней плиты образована пропусканием единого стержня через перемычку 5 между пустотами 2. На поверхности перемычки 5 образуется стежок 8 поперечной арматуры. Между стержнями 6 каждой пары дополнительных продольных стержней располагается волнообразная проволока 9 по всей длине плиты. Волнообразная проволока 9 получена растягиванием ранее сжатой пружины, что обеспечивает предварительное напряжение этому элементу арматуры. В некоторых частях по длине волнообразная проволока 9 скрепляется с дополнительными продольными стержнями 6 путем проволочных зажимов 10 или точечной сваркой (не показано). Для удобства бетонирования из-за зауженных кверху пустот ребра расширяются кверху, при этом высота ребер Н больше больше их осредненной ширины В не более, чем в 2-3 раза в зависимости от высоты плиты. Для обеспечения прочности наклонных сечений приведенная толщина всех ребер плиты должна быть больше средних, но не более, чем в полтора раза. Выпуски из торцов плит предложено выполнять не менее половины высоты плиты, приблизительно 10 см. Осредненный шаг волнообразной проволоки составляет не более половины расчетной высоты плиты. Для образования жесткого и прочного горизонтального несущего диска сборно монолитного перекрытия, воспринимающего вертикальные перерезывающие и горизонтальные сдвигающие усилия, на боковых гранях плит по расчету предусматривают непрерывные продольные трапециевидные пазы и прерывистые углубления глубиной не менее 10 мм, которые после омоноличивания межплитных швов безусадочным фибробетоном образуют надежные фибробетонные шпоночные соединения, не требующие дополнительного армирования стальной арматурой, в торцах пустот могут быть установлены бетонные пробки на расстоянии от торцов не менее ширины пустоты и толщиной не менее половины ширины пустоты.

Таким образом, при минимальных затратах арматуры достигается достаточная прочность плиты на разлом при разнонаправленных вибрационных нагрузках, так как шпонки позволяют плите перемещаться относительно соседней плиты в перекрытии, а размещенные предложенным образом волнообразные пружины предотвращают разлом плиты за счет их скольжения по отношению к дополнительным продольным стержням, а также за счет поперечного стягивания, благодаря выполнению каждой пары дополнительных продольных стержней из единого элемента, опоясывающего плиту.

Выполнение плиты согласно настоящему техническому решению позволяет удешевлять строительство в сейсмоопасных районах, повышает надежность построек при минимальной материалоемкости.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Авт. св. РФ №1807195, Е04С 3/00 1983.

2. Патент РФ №2087640, Е04С 2/06 1997.

1. Многопустотная железобетонная плита, предназначенная для работы в условиях сейсмической активности, полученная методом непрерывного безопалубочного вибропрессования, с овальными пустотами и преднапряженной арматурой в виде параллельных продольных стержней и элементов поперечной арматуры, снабженная шпонками на боковых поверхностях, отличающаяся тем, что имеет арматурные выпуски параллельных продольных стержней в нижней части плиты со стороны ее торца и снабжена двумя парами дополнительных продольных арматурных стержней, размещенных в перемычках между пустотами симметрично относительно продольной оси плиты, стержни каждой пары размещены параллельно друг другу в верхней и нижней частях перемычки, причем каждая пара дополнительных продольных стержней образована пропусканием единого стержня через перемычку между пустотами, образуя стежок на перемычке, между дополнительными продольными арматурными стержнями каждой пары размещена по всей длине плиты волнообразная проволока, сопряженная в отдельных точках с нижним и верхним дополнительными продольными стержнями путем проволочных зажимов или точечной сварки для удержания ее в растянутом состоянии, причем волнообразная проволока получена путем растяжения сжатой проволочной пружины.

2. Многопустотная железобетонная плита по п.1, отличающаяся тем, что высота ребер, образованных пустотами, больше их осредненной ширины не более чем в 2-3 раза, приведенная толщина всех ребер должна быть не менее 0,25 их приведенной ширины, но не более чем в 1,5 раза, осредненный шаг волнообразной проволоки выбран равным не более половины расчетной высоты плиты, а арматурные выпуски продольных арматурных стержней выбраны равными не менее половины высоты плиты, а в торцах пустот установлены бетонные пробки на расстоянии от торцов не менее ширины пустоты и толщиной не менее половины ширины пустоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к армированным трансформируемым конструкциям, и может быть использовано для строительства зданий и сооружений различной конфигурации и этажности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к многопустотным плитам перекрытия с петлевыми захватами. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для декоративной облицовки зданий и сооружений, включая отделку интерьеров.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве железобетонных изделий, в частности многопустотных плит перекрытий, полученных методом непрерывного формования по безопалубочной технологии.

Изобретение относится к строительству и предназначается для возведения перекрытий многоэтажных зданий. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства перекрытий зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к железобетонным плитам различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве изделий сборного бетона и железобетона путем непрерывного формования. .

Изобретение относится к области производства строительных конструкций из бетонной смеси. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения железобетонных многопустотных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения многопустотных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонным многопустотным панелям. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к композитному строительному элементу, используемому предпочтительно для возведения стеновых конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к перекрытиям. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к перекрытию зданий и сооружений, и может найти применение при возведении сборно-монолитным и монолитным способом жилых, общественных и промышленных зданий, в том числе многоэтажных.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен и перекрытий в каркасно-панельных жилых, гражданских, производственных и других зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве перекрытий малоэтажных общественных и гражданских зданий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных жилых и общественных зданий, а именно как при возведении каркасных зданий, так и с несущими стенами.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции перекрытия

Изобретение относится к области строительства, в частности к многопустотной железобетонной плите

Наверх