Светодиодный светильник



Светодиодный светильник
Светодиодный светильник

 


Владельцы патента RU 2581604:

Акционерное общество "Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова" (RU)

Изобретение относится к области светотехники, а именно к светильникам общего освещения, применяемым, преимущественно, для освещения кабины управления локомотива.

Техническим результатом является упрощение конструкции кабины управления. Светодиодный светильник содержит защитный корпус и выходное окно. На корпусе установлены зеркальные отражатели, в корпусе установлены светодиодные сборки, содержащие светодиоды различного спектра свечения, которые установлены непосредственно на защитный корпус светильника. Выходное окно светильника выполнено из прозрачного стекла или пластика, и имеет непрозрачное обрамление, а угол установки зеркальных отражателей равен 10-90 градусов от перпендикуляра к поверхности основания защитного корпуса. 1 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светильникам общего освещения, применяемым, преимущественно, для освещения кабины управления локомотива.

Известен светодиодный светильник, включающий корпус прямоугольной формы, отражатели и источники света, отличающийся тем, что источники света в светильнике выполнены по траектории выпуклой, от краев корпуса светильника, параллельных источникам света к его центру, линии, а отражатели каждого источника света выполнены, по меньшей мере, в виде одной секции (заявка на изобретение РФ №2012103098, приоритет 30.01.2012 г.).

Известна осветительная система, содержащая источник света, рассеивающий элемент и зеркальный задний отражатель. Форма зеркального заднего отражателя обеспечивает однородное распределение по рассеивающему элементу светового потока, падающего на рассеивающий элемент (патент РФ на изобретение №2480801, приоритет 16.12.2008 г.).

Известен светильник с источником света на основе светодиодов из патента РФ №2462658 с датой приоритета 19.07.2010 г., содержащий радиатор с выпуклой базовой поверхностью, образованной совокупностью последовательно сопряженных между собой граней, на которых размещены светодиоды, и отражатель. Отражатель установлен на базовой поверхности радиатора и выполнен в виде детали корытообразной формы, образованной плоскими боковыми продольными и поперечными стенками и выпуклым граненым дном, повторяющим форму совмещаемой с ним базовой поверхности радиатора. Продольные стенки отражателя образуют между собой угол раскрытия 50-90°, поперечные стенки отражателя, сопряженные с крайними гранями дна отражателя, размещены вне телесного угла излучения светодиодов, размещенных в этих гранях (прототип).

Недостатками известных светильников являются: отсутствие элементов, позволяющих предотвратить попадание отражения светового потока светильника от лобового стекла кабины управления локомотива в глаза машинисту.

Техническим результатом изобретения является: создание светодиодного светильника общего освещения кабины управления подвижного состава, позволяющего

исключить из состава кабины управления элементы конструкции, предназначенные для предотвращения попадания отражения светового потока светильника от лобового стекла кабины управления в глаза машинисту, тем самым упростив конструкцию кабины управления.

Указанный технический результат достигается тем, что в состав светодиодного светильника введено выходное окно с обрамлением, вокруг которого установлены зеркальные вставки.

Сущность изобретения заключается в том, что светодиодные сборки устанавливаются непосредственно на защитный корпус светильника, выходное окно светильника выполнено из прозрачного стекла или пластика и имеет непрозрачное обрамление, а угол установки зеркальных отражателей равен 10-90 градусов от перпендикуляра к поверхности основания защитного корпуса.

На фиг. 1 представлен общий вид светодиодного светильника в разрезе, где:

1 - светодиодная сборка;

2 - непрозрачное обрамление;

3 - зеркальные отражатели;

4 - выходное окно;

5 - защитный корпус.

Светодиодный светильник работает следующим образом.

Выходное окно 4 светодиодного светильника выполнено из прозрачного материала для того, чтобы не сформировать собственное световое тело, непрозрачное обрамление 2 вокруг выходного окна 4 дополнительно сужает световой поток светодиодной сборки 1 (печатная плата с установленными светодиодами и элементами защиты), установленной внутри светильника на защитный корпус 5, и не позволяет ему попадать на зеркальные отражатели 3, установленные снаружи на защитный корпус 5, и сформировать световое тело на зеркальном отражателе 3.

Светодиодный светильник крепится на потолок кабины управления и светит направленным световым потоком непосредственно на пульт управления локомотивом, при этом световой поток не может сформировать световое тело на выходном окне 4 и на зеркальных отражателях 3. Угол установки зеркальных отражателей 3 можно изменять от 10 до 90 градусов изменением конфигурации защитного корпуса 5. Угол установки рассчитывается таким образом, чтобы при взгляде машиниста стандартного, согласно нормам безопасности, роста на лобовое стекло кабины машиниста из рабочего положения отражение взгляда машиниста от стекла, попадая на светильник, отражалось в направлении пола кабины. Таким образом, отражение светового потока светильника или элементов корпуса светильника в окне не появится.

Таким образом, конструкция заявляемого светодиодного светильника предотвращает попадание светового отражения светового потока от лобового стекла кабины управления в глаза машинисту.

Вывод: создан светодиодный светильник общего освещения кабины управления подвижного состава, позволяющего исключить из состава кабины управления элементы конструкции, предназначенные для предотвращения попадания отражения светового потока светильника от лобового стекла кабины управления в глаза машинисту, тем самым упростив конструкцию кабины управления.

Светодиодный светильник, содержащий защитный корпус, выходное окно, на корпусе установлены зеркальные отражатели, в корпусе установлены светодиодные сборки, содержащие светодиоды различного спектра свечения, отличающийся тем, что светодиодные сборки установлены непосредственно на защитный корпус светодиодного светильника, выходное окно светодиодного светильника выполнено из прозрачного стекла или пластика, и имеет непрозрачное обрамление, а угол установки зеркальных отражателей равен 10-90 градусов от перпендикуляра к поверхности основания защитного корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мощным светодиодным (СД) лампам с объемным СД-модулем и принудительным воздушным охлаждением его с использованием электровентилятора. Техническим результатом является повышение эффективности охлаждения одновременно с уменьшением габаритов и улучшением светотехнических параметров лампы.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для установки в операционной. Техническим результатом является повышение интенсивности освещения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является создание оптимального теплового режима работы светодиодов для получения максимальной светоотдачи, повышение надежности, долговечности и уменьшение габаритов корпуса.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является уменьшение снижения отражения света от светильника.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение упрощения конструкции и сокращение габаритов и массы, расширение температурного диапазона безотказной работы светодиодов и температурного диапазона применения светильника.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к мощным светодиодным лампам с объемным светодиодным (СД) модулем и охлаждением на основе малогабаритной тепловой трубы (ТТ).

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение качества освещения.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для эксплуатации в составе систем ночного видения. Техническим результатом является увеличение выходной мощности излучения прожектора, увеличение расходимости пучка, расширение функциональных возможностей за счет изменения спектрального состава излучения, а также улучшение теплофизических параметров.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве светильника внутри промышленных, офисных и жилых зданий. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении стабильности светотехнических параметров, ремонтопригодности и малого веса конструкции.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является снижение потока направленного ослепляющего света.

Изобретение относится к осветительным устройствам для транспортного средства. Способ перехода от одного выходного цвета к другому в осветительном устройстве включает активацию осветительного устройства для генерации света первого цвета и деактивацию света первого цвета. Способ также включает этап генерации света промежуточного цвета на короткий промежуток времени. Дополнительно способ включает в себя этап генерации света второго цвета. Соответственно, свет промежуточного цвета препятствует генерации света нежелательного промежуточного цвета. Технический результат - возможность избежать нежелательного смешения цветов в автомобиле. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх