Пломбирующее устройство



Пломбирующее устройство
Пломбирующее устройство
Пломбирующее устройство

 


Владельцы патента RU 2581817:

Общество с ограниченной ответственностью "Альфа-Силтэк" (RU)

Изобретение относится к устройствам контроля несанкционированного доступа к объектам и направлено на повышение надежности пломбирования и стойкости пломбы к несанкционированному вскрытию за счет невозможности извлечения вставки из корпуса без ее разрушения в любом состоянии (из установленного состояния или предустановленного состояния). Указанный технический результат достигается в пломбе, содержащей корпус с замковой полостью с возможностью размещения в ней вставки, предназначенной для фиксации пломбировочной проволоки в замковой полости и выполненной по обеим ее сторонам с якорными лепестками, входящими в зацепления с выступами, образованными в замковой полости стенками корпуса, имеющего отверстия для прохождения пломбировочной проволоки, выполненные с возможностью соосного расположения сквозным отверстиям во вставке, имеющей паз для вхождения направляющей, выполненной на дне замковой полости, и утоньшения для разрушения вставки при попытке ее извлечения. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к устройствам контроля несанкционированного доступа к объектам, в частности к пломбирующему устройству (пломбе), и предназначено для опечатывания различных объектов, оборудованных узлами запирания, с использованием гибкого элемента в виде проволоки.

Из уровня техники известна пломба, содержащая капсулу, имеющую стенку, которая определяет открытый конец и закрытый конец. Капсула включает в себя первый соединительный штуцер. Первое отверстие образовано в стенке капсулы. Второе отверстие выполнено в стенке капсулы напротив первого отверстия. Запирающий элемент, имеющий вводимый конец, подключен к капсуле посредством гибкого соединительного рычага, который выполнен за одно целое с ним. Конец элемента вставляется в открытый конец капсулы таким образом, что изогнутый путь создается между запирающим элементом и капсулой. Кроме того, конец элемента включает в себя второй штуцер соединения, который предназначен для взаимодействия с первой соединительной арматурой капсулы, чтобы обеспечить необратимое соединение между запирающим элементом и капсулой. Гибкий провод проходит через первое и второе отверстие. Пломба закрыта посредством пропускания свободного конца гибкого провода через первое и второе отверстие капсулы и затем вводимого конца запирающего элемента в открытый конец капсулы с образованием множества изгибов гибкого провода по изогнутой траектории. Таким образом, гибкий провод закреплен между капсулой и запирающим элементом (US 6283517, 04.09.2001).

Недостатком данной пломбы является то, что возможно извлечь запирающий элемент без разрушения пломбы из установленного состояния или предустановленного состояния; неудобство использования устройства в помещениях с недостаточным освещением; узкий спектр диаметров применяемой проволоки.

Известно пломбирующее устройство, состоящее из корпуса, который содержит глухую полость, в верхней части которой содержится отверстие, а ее боковые поверхности содержат, по крайней мере, по два упора, и ограничитель движения, которые расположены в глухой полости со стороны отверстия, при этом фронтальная и противоположная ей торцевая поверхности содержат по два отверстия, которые расположены соосно, и фиксирующий элемент, боковые поверхности которого содержат, по крайней мере, по два упругих зубца, которые направлены по ходу движения фиксирующего элемента, причем одно окончание фиксирующего элемента содержит крышку, которая перекрывает плоскость отверстия, а противоположное окончание содержит прорезь, входное отверстие которой расположено со стороны основания фиксирующего элемента, причем отверстие содержит упоры, а оба окончания фиксирующего элемента, которые образованы прорезью, подпружинены плоской пружиною сжатия, которая со стороны основания глухой полости содержит стержень, одно окончание которого имеет продолжение за границу пружины, а противоположное содержит клиновидное окончание и содержит отверстия, которые расположены на одной оси с отверстиями, и гибкую дужку (RU 2516805, 20.05.2014).

Однако в данной конструкции не устранены указанные выше недостатки.

Известна пломба контрольная из полимерного материала, содержащая корпус с полостью, открытой с одной из его сторон и вставку, установленную в полости корпуса с возможностью продольного перемещения. Вставка выполнена в виде фиксатора и поперечной перекладины, размещаемой с наружной стороны корпуса, при этом на внутренних боковых стенках корпуса выполнены опорные ребра, а на боковых гранях фиксатора - ответные стопорные лепестки. Лепестки имеют возможность упругой или упруго-пластичной деформации в процессе продольного перемещения вставки и взаимодействуют с опорными ребрами корпуса. В лицевых сторонах корпуса выполнены сквозные отверстия для пропуска пломбировочной проволоки или иного элемента. Фиксатор выполнен в виде пластины с участками разной ширины и продольными шлицами на лицевых ее сторонах для размещения в них пломбировочной проволоки, при этом стопорные лепестки выполнены на более узком участке пластины, располагаемом в донной части корпуса (RU 103217, 27.03.2011).

Недостатком указанной пломбы является возможность извлечения вставки без ее разрушения из установленного состояния или предустановленного состояния.

В качестве наиболее близкого аналога (прототипа) заявленного изобретения можно принять пломбу, корпус которой состоит из дна, первой, второй, третьей и четвертой стенок, образующих открытую с одной стороны полость. В первой и третьей стенках выполнены отверстия. Вставка состоит из перекладины и стойки, предназначенной для деформации и фиксации гибкого элемента в полости корпуса. Вставка имеет перекладину и две стойки с отверстиями, в каждом из которых совместно с соответствующими отверстиями первой и третьей стенок корпуса одновременно возможно расположить прямолинейно гибкий элемент (RU 2338268, 10.11.2008).

Недостатками данной конструкции пломбы являются возможность извлечь вставку без ее разрушения из установленного состояния или предустановленного состояния; неудобство использования устройства в помещениях с недостаточным освещением; узкий спектр диаметров применяемой проволоки.

Задача, на решение которой направлено предложенное изобретение, заключается в создании пломбирующего устройства (пломбы), вставку которой невозможно извлечь без ее разрушения из корпуса в любом состоянии.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении надежности пломбирования и стойкости пломбы к несанкционированному вскрытию за счет невозможности извлечения вставки из корпуса без ее разрушения в любом состоянии (из установленного состояния или предустановленного состояния).

Указанный технический результат достигается в пломбе, содержащей корпус с замковой полостью с возможностью размещения в ней вставки, предназначенной для фиксации пломбировочной проволоки в замковой полости и выполненной по обеим ее сторонам с якорными лепестками, входящими в зацепления с выступами, образованными в замковой полости стенками корпуса, имеющего отверстия для прохождения пломбировочной проволоки, выполненные с возможностью соосного расположения сквозным отверстиям во вставке, имеющей паз для вхождения направляющей, выполненной на дне замковой полости, и утоньшения для разрушения вставки при попытке ее извлечения.

Корпус выполнен из прозрачной пластмассы и с прорезями для укладки проволоки, расположенными по бокам корпуса.

Прорези имеют наплывы для удержания проволоки внутри прорезей.

Выступы расположены симметрично попарно в замковой полости с двух ее сторон.

Отверстия для прохождения пломбировочной проволоки представляют собой входные и выходные отверстия, выполненные соответственно на передней и задней сторонах корпуса, при этом входные отверстия обрамлены бобышками.

Вставка выполнена из прозрачной или непрозрачной пластмассы и с крышкой и с боковыми заслонками, выполненными с возможностью скольжения их по боковым направляющим корпуса, при этом вставка размещена в замковой полости с возможностью продольного перемещения.

Якорные лепестки выполнены с возможностью упругой деформации в процессе продольного перемещения вставки в замковой полости.

Сквозные отверстия вставки имеют каплеобразную форму.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен вид спереди незамкнутой пломбы; на фиг. 2 - вид сзади незамкнутой пломбы; на фиг. 3 - вид сбоку незамкнутой пломбы; на фиг. 4 разрез А-А по фиг. 3; на фиг. 5 - вид спереди замкнутой пломбы; на фиг. 6 - разрез Б-Б по фиг. 5; на фиг. 7 - разрез В-В по фиг. 5.

Пломбирующее устройство состоит из корпуса 1, выполненного из прозрачной пластмассы, и вставки 2, выполненной из прозрачной или непрозрачной пластмассы. В корпусе 1 имеется замковая полость 6, в которой с двух ее сторон симметрично попарно расположены выступы 7, начиная с нижнего.

В корпусе 1 имеются входные отверстия 3, предназначенные для продевания пломбировочной проволоки 18 меньших диаметров, обрамленные бобышками 26, и выходные отверстия 25. По бокам корпуса 1 имеются прорези 4, предназначенные для укладки проволоки 18 в помещениях с недостаточным освещением, где затруднительно попасть в отверстия, и/или для проволоки 18 с большими диаметрами, причем прорези 4 имеют наплывы 5, удерживающие проволоку 18 внутри прорезей 4.

В корпусе 1 в предустановленном состоянии находится вставка 2, якорные лепестки 8а и 8б которой находятся в зацеплении с выступами 7б и 7в. При этом отверстия 20 на вставке 4 соосны с отверстиями 3 и 25 на корпусе. При попытке извлечь вставку 4 из предустановленного состояния в корпусе 1 происходит ее обламывание благодаря утоньшениям 13 и 14, находящимся выше отверстий 20, что свидетельствует о попытке криминального воздействия на пломбу. Для исключения возможности наклонить вставку 4, чтобы уйти от зацепления якорных лепестков 8 с выступами 7, во вставке 2 имеется паз 10, в котором находится направляющая 9 корпуса 1. Поверхность 24 предназначена для нанесения индивидуального номера или другой информации.

Для активации пломбы в отверстия 3 или в прорези 4 устанавливается проволока 18, после чего осуществляется нажатие на крышку 23 вставки 2. При этом вставка 2 двигается вниз по направляющей 9 за счет паза 10, боковые заслонки 15 скользят по боковым направляющим 16, а проволока укладывается в каналы 11 или 12 и прижимается к стенкам корпуса 1 выступами 19. В результате плоскость 21 совпадает с плоскостью 22, полностью закрывая полость 6, исключая туда доступ; якорные лепестки 8 входят в зацепления с выступами 7. Проволока 18 движется вниз, изгибается в 4-х местах, что исключает возможность ее извлечения из пломбы с последующей заменой. Каплеобразные отверстия 17 дополнительно зажимают проволоку 18, препятствуя ее вытягиванию из пломбы. Плоскость 24 предназначена для нанесения индивидуальной маркировки.

В заявленном изобретении достигается невозможность извлечения вставки без ее разрушения из корпуса в любом состоянии; широкий спектр применяемых диаметров проволоки; возможность применения в помещениях с недостаточной освещенностью.

1. Пломба, характеризующаяся тем, что содержит корпус с замковой полостью с возможностью размещения в ней вставки, предназначенной для фиксации пломбировочной проволоки в замковой полости и выполненной по обеим ее сторонам с якорными лепестками, входящими в зацепления с выступами, образованными в замковой полости стенками корпуса, имеющего отверстия для прохождения пломбировочной проволоки, выполненные с возможностью соосного расположения сквозным отверстиям во вставке и утоньшения для разрушения вставки при попытке ее извлечения.

2. Пломба по п. 1, характеризующаяся тем, что корпус выполнен из прозрачной пластмассы и с прорезями для укладки проволоки, расположенными по бокам корпуса.

3. Пломба по п. 2, характеризующаяся тем, что прорези имеют наплывы для удержания проволоки внутри прорезей.

4. Пломба по п. 1, характеризующаяся тем, что выступы расположены симметрично попарно в замковой полости с двух ее сторон.

5. Пломба по п. 1, характеризующаяся тем, что отверстия для прохождения пломбировочной проволоки представляют собой входные и выходные отверстия, выполненные соответственно на передней и задней сторонах корпуса, при этом входные отверстия обрамлены бобышками.

6. Пломба по п. 1, характеризующаяся тем, что вставка выполнена из прозрачной или непрозрачной пластмассы и с крышкой.

7. Пломба по п. 6, характеризующаяся тем, что вставка выполнена с боковыми заслонками с возможностью скольжения их по боковым направляющим корпуса.

8. Пломба по п. 7, характеризующаяся тем, что вставка размещена в замковой полости с возможностью продольного перемещения.

9. Пломба по п. 1, характеризующаяся тем, что якорные лепестки выполнены с возможностью упругой деформации в процессе продольного перемещения вставки в замковой полости.

10. Пломба по п. 1, характеризующаяся тем, что сквозные отверстия вставки имеют каплеобразную форму.

11. Пломба по п. 1, характеризующаяся тем, что вставка имеет паз для вхождения направляющей, выполненной на дне замковой полости.



 

Похожие патенты:

Устройство используют для опломбирования любого типа запорной арматуры для исключения несанкционированного отбора среды из трубопроводов различного назначения.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и используется как устройство для контроля доступа к объекту. Технический результат - исключение возможности несанкционированной замены крепежного средства на идентичное и сохранение информации о попытках доступа при снижении температурной зависимости за счет исключения подвижных частей в конструкции чувствительного элемента.

Изобретение относится к области электронной техники систем тревожной сигнализации и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано как устройство для контроля доступа к объекту.

Изобретение относится к области электронной техники, в частности к системам тревожной сигнализации, и может быть использовано при разработке способов и средств контроля доступа к объекту.
Наверх