Ракетно-артиллерийская зенитная установка



Ракетно-артиллерийская зенитная установка
Ракетно-артиллерийская зенитная установка

 


Владельцы патента RU 2581885:

Умаханов Умахан Магомедгаджиевич (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках. Ракетно-артиллерийская зенитная установка содержит неподвижную платформу, установленную на опорные тарели домкратов, два пусковых блока с ракетами, установленные на направляющих, кронштейн, вращающуюся часть с сиденьем оператора, электронным блоком оператора с монитором, пультом наведения оператора, пультом управления и индикации, аппаратурным блоком с блоком управления приводами, усилителями мощности, цифровой вычислительной системой, блоком распределения питания и аккумуляторами, качающуюся часть с основанием в виде люльки с двумя зенитными автоматами с патронными коробками, оптическими прицелами, оптико-электронным блоком с лазерным дальномером, тепловизорной камерой и видеокамерой. Изобретение позволяет повысить эффективность, дальность поражения воздушной цели, быстродействие и точность наведения ракетно-артиллерийской зенитной установки. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при конструировании ракетно-артиллерийских зенитных установок.

Известны ракетно-артиллерийские установки, включающие вращающуюся часть, а также качающуюся часть в виде люльки, на которой размещены как артиллерийское вооружение в виде одной или двух спаренных пушек, так и блоки направляющих с ракетами.

(PL 162536, F41F 3/00, опубликовано 31.12.1993; RU 2191974, F41H 7/00, F41F 3/04, опубликовано 27.10.2002; RU 2235959, F41A 27/00, опубликовано 10.09.2004)

Одним из существенных недостатков существующих ракетно-артиллерийских установок является существенное смещение центров масс элементов установок относительно осей вращения, что увеличивает момент инерции при вращении и, как следствие, ухудшает динамические и точностные характеристики установки. Кроме того, в процессе стрельбы артиллерийского вооружения и ракетами возникают повышенные механические нагрузки на элементы, расположенные далеко от центра вращения, что ухудшает точность наведения оружия на цель.

Наиболее близкой по технической сущности является зенитная спаренная установка ZU-23-2, включающая размещенную на опорных тарелях домкратов неподвижную платформу, вращающуюся и качающуюся части, сиденье оператора, а также механические и электронные блоки, позволяющие производить поиск, обнаружение и поражение цели. При этом качающаяся часть снабжена основанием в виде люльки, на которой закреплены два зенитных автомата с боеприпасом в патронных коробках (PL 64138, F41F 1/00, опубликовано 31.12.2008)

Недостатком известной зенитной установки также является значительное смещение центров масс ее элементов, особенно зенитных автоматов, относительно оси поворота вращающейся части, что ухудшает быстродействие и точность наведения оружия на цель, требует повышенной мощности привода. Кроме того, только артиллерийское вооружение известной зенитной установки имеет ограниченную дальность поражения воздушной цели.

Задачей и техническим результатом зенитной установки по изобретению является повышение эффективности и дальности поражения воздушной цели, повышение быстродействия и точности наведения оружия на цель.

Технический результат достигается тем, что ракетно-артиллерийская зенитная установка включает установленную на опорные тарели домкратов неподвижную платформу, на которой размещена вращающаяся часть с закрепленными на ней сиденьем оператора, электронными блоками и качающейся частью, на которой установлены два зенитных автомата с патронными коробками, причем на качающейся части дополнительно размещены оптико-электронный блок и оптические прицелы, а также два пусковых блока с ракетами, установленные на направляющих, соединенных общим кронштейном с качающейся частью, и по горизонтали продольная ось ракет расположена на 8-12° выше оси продольной оси стволов зенитных автоматов, при этом на вращающейся части слева от зенитных автоматов перед сиденьем оператора размещен электронный блок оператора, а справа от зенитных автоматов - аппаратурный блок, и центр масс вращающейся и качающейся частей, включая зенитные автоматы, коробки с патронами и блоки, размещен на оси вращении установки.

Технический результат также достигается тем, что качающаяся часть выполнена с основанием в виде люльки; оптико-электронный блок включает лазерный дальномер, тепловизорную камеру и видеокамеру; электронный блок оператора включает монитор, пульт наведения оператора, пульт управления и индикации; аппаратурный блок включает блок управления приводами, усилители мощности, цифровую вычислительную систему, блок распределения питания и аккумуляторы; по вертикали продольная ось пусковых блоков с ракетами, а также оси оптических прицелов совпадают с продольной осью стволов зенитных автоматов.

Конструктивное решение ракетно-артиллерийской зенитной установки по изобретению, обеспечивающее достижение поставленного технического результата, представлено на фиг. 1, где:

1 - неподвижная платформа;

2 - опорные тарели домкрата;

3 - вращающаяся часть;

4 - качающаяся часть с основанием в виде люльки;

5 - зенитный автомат;

6 - патронная коробка с боеприпасом;

7 - сиденье оператора;

8 - пусковой блок с ракетой;

9 - направляющие пускового блока ракет;

10 - общий кронштейн блоков с ракетами;

11 - электронный блок оператора;

12 - оптико-электронный блок;

13 - аппаратурный блок;

14 - редуктор привода горизонтальный;

15 - редуктор привода вертикальный.

Ракетно-артиллерийская зенитная установка по изобретению включает неподвижную платформу 1, установленную на три опорные тарели домкратов 2, и включает вращающуюся 3 часть и качающуюся 4 часть с основанием в виде люльки. Качающаяся часть 4, на которой закреплены два зенитных автомата 5 с боезапасом в патронных коробках 6, установлена на вращающейся части 3, на которой также закреплено сиденье оператора 7, и слева от зенитных автоматов 5 перед сиденьем оператора 7 размещен электронный блок оператора 11, а справа от зенитных автоматов 5 - аппаратурный блок 13.

Электронный блок оператора 11 включает монитор, пульт наведения оператора, пульт управления и индикации, а аппаратурный блок 13 - блок управления приводами, усилители мощности, цифровую вычислительную систему, блок распределения питания и аккумуляторы.

С качающейся частью 4, установленной на двух цапфах (не показано), посредством кронштейнов и тяг соединены патронные коробки 6, оптические прицелы (не показано), оптико-электронный блок 12. Два пусковых блока 8 с ракетами, образующие пусковой модуль, установлены на направляющие, соединенные общим кронштейном 10 с качающейся частью 4.

Оптико-электронный блок 12 включает лазерный дальномер, тепловизорную камеру и видеокамеру. По вертикали продольная ось пусковых блоков 8 с ракетами, а также оси оптических прицелов совпадают с продольной осью стволов зенитных автоматов. По горизонтали продольная ось ракет расположена на 8-12° (оптимально 10°) выше оси продольной оси стволов зенитных автоматов. Такое размещение элементов установки по полезной модели обеспечивает эффективность прицеливания и стрельбы на малых углах возвышения.

Размещение центра масс вращающейся 3 и качающейся части 4, включая зенитные автоматы, патронные коробки и блоки, на оси вращении установки (оси вращающейся части), а также уменьшение количества блоков и крепежных узлов уменьшает массу установки, ее габариты и моменты инерции. В сочетании с воздействием уравновешивающего механизма установки (не показан) это обеспечивает повышение быстродействия привода и точность наведения оружия на цель.

Размещение двух пусковых блоков 8 с ракетами на направляющих 9, соединенных общим кронштейном 10 с качающейся частью 4, оказывает уравновешивающее действие и приводит:

- к увеличению эффективности стрельбы и дальности поражения воздушной цели;

- к повышению точности наведения, так как ликвидируются колебания и биения блоков направляющих при стрельбе;

- к уменьшению момента инерции вращающейся части 3 установки в горизонтальной плоскости и, следовательно, к повышению быстродействия и точности, снижению потребной мощности силового привода.

Кроме того, совпадение по вертикали продольной оси пусковых блоков 8 с ракетами, а также осей оптических прицелов с продольной осью стволов зенитных автоматов 5 позволяет использовать электронное оборудование, как для артиллерийского оружия, так и для ракет.

Размещение блоков оборудования справа и слева от зенитных автоматов также позволяет улучшить балансировку и уменьшить механические воздействия на электронное оборудование от зенитных автоматов при стрельбе.

Эффективность установки по изобретению можно проиллюстрировать примером работы оператора.

Запускается бензо-электрический агрегат питания.

Оператор получает предварительные указания о месторасположении воздушной цели или производит ее поиск визуально с использованием оптического прицела и (или) оптико-электронного блока 12 (ОЭБ). При этом работа может вестись как с использованием ручек для ручного вращения качающейся и вращающейся части (вспомогательный режим работы), так и с использованием электрического привода, управление которым осуществляется с использованием пульта наведения оператора (ПНО).

При использовании ОЭБ, изображение цели с ОЭБ, в котором установлены тепловизорная камера для работы ночью, видеокамера для работы днем и лазерный дальномер для определения расстояния до цели, обрабатывает цифровая вычислительная система (ЦВС) и изображение с необходимой дополнительной информацией выводится на монитор, расположенный перед оператором.

Оператор, управляя движением установки, наводит изображение цели с необходимой точностью в центр монитора. Если точность наведения обеспечена, оператор нажимает кнопку «Захват» на ПНО и установка переходит в режим автоматического сопровождения цели. После этого оператор сам не сопровождает цель, а принимает решение о моменте использования вооружения.

На расстоянии 2-5 км по дальности и 3,5 км по высоте основным вооружением являются ракеты, на расстоянии до 2,5 км по дальности и 2 км по высоте - 23-х миллиметровые зенитные автоматы.

При использовании ракет после установки режима автоматического сопровождения, головка самонаведения ракеты захватывает цель и оператор через 2 сек получает от головки самонаведения ракеты подтверждение о готовности к пуску и может нажимать кнопку «Пуск» для запуска ракеты. После схода ракеты она сама с использованием своей головки самонаведения определяет траекторию полета для поражения цели. Сход ракеты (ракет) практически не нарушает общей балансировки установки.

При использовании 23-х миллиметровых зенитных автоматов после установки режима автоматического сопровождения, оператор принимает решение о моменте начала стрельбы. Он нажимает на ПНО кнопку «Упреждение» и установка разворачивается на угол, обеспечивающий попадание снарядов в цель в упрежденной точке, которую рассчитывает ЦВС на основании данных о параметрах скорости цели, расстояния до цели, скорости ветра, метеорологических данных. При этом установка сопровождает цель по рассчитанной аппроксимированной траектории. Выстрел производится в любой момент после разворота установки в упрежденную точку. Стрельба не нарушает точность и эффективность работы электронных блоков и механизмов установки по полезной модели.

Все оперативные органы управления и индикации для проведения обнаружения цели, захвата цели и произведения выстрела находятся перед оператором в электронный блок оператора - на пультах ПНО, ПУИ и мониторе. Переход с режима работы артиллерией на режим работы ракетами и наоборот производится нажатием одной кнопки.

Оптимальное расположение элементов установки по изобретению позволяет повысить эффективность и дальность поражения воздушной цели, а также повысить быстродействия и точности наведения оружия на цель независимо от последовательности применения ракетного и пушечного вооружения: стрельбе по приближающейся или по удаляющейся цели.

1. Ракетно-артиллерийская зенитная установка, включающая установленную на опорные тарели домкратов неподвижную платформу, на которой размещена вращающаяся часть с закрепленными на ней сиденьем оператора, электронными блоками и качающейся частью, на которой установлены два зенитных автомата с патронными коробками, отличающаяся тем, что на качающейся части дополнительно размещены оптико-электронный блок и оптические прицелы, а также два пусковых блока с ракетами, установленные на направляющих, соединенных общим кронштейном с качающейся частью, и по горизонтали продольная ось ракет расположена на 8-12° выше оси продольной оси стволов зенитных автоматов, при этом на вращающейся части слева от зенитных автоматов перед сиденьем оператора размещен электронный блок оператора, а справа от зенитных автоматов - аппаратурный блок, и центр масс вращающейся и качающейся частей, включая зенитные автоматы, коробки с патронами и блоки, размещен на оси вращения установки.

2. Ракетно-артиллерийская зенитная установка по п. 1, отличающаяся тем, что качающаяся часть выполнена с основанием в виде люльки.

3. Ракетно-артиллерийская зенитная установка по п. 1, отличающаяся тем, что оптико-электронный блок включает лазерный дальномер, тепловизорную камеру и видеокамеру.

4. Ракетно-артиллерийская зенитная установка по п. 1, отличающаяся тем, что электронный блок оператора включает монитор, пульт наведения оператора, пульт управления и индикации.

5. Ракетно-артиллерийская зенитная установка по п. 1, отличающаяся тем, что аппаратурный блок включает блок управления приводами, усилители мощности, цифровую вычислительную систему, блок распределения питания и аккумуляторы.

6. Ракетно-артиллерийская зенитная установка по п. 1, отличающаяся тем, что по вертикали продольная ось пусковых блоков с ракетами, а также оси оптических прицелов совпадают с продольной осью стволов зенитных автоматов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экспериментальной техники и может быть использовано для опытного определения динамических характеристик пусковых устройств подводных аппаратов.

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов, размещаемых на бронетехнике. Пусковая установка содержит пусковой кронштейн с направляющей противотанкового управляемого реактивного снаряда, кинематически связанной с приводом, закрепленным на пусковом кронштейне.

Изобретение относится к области конструкций разрушаемых крышек пусковых труб и средств защиты технологических сосудов, работающих под давлением. Крышка выполнена в виде разделенного на доли сферического сегмента с опорным кольцом.

Псевдоимитатор стартового комплекса относится к подвижным военным ракетным стартовым комплексам морского базирования. Комплекс можно скрытно перемещать, надолго оставлять в подводном положении, забирать для техобслуживания, он значительно дешевле подводных лодок.

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к транспортно-пусковым контейнерам. Транспортно-пусковой контейнер для ракеты содержит корпус и механизм для закрепления ракеты в нем.

Изобретение относится к области вооружений и касается устройств запуска гранат для объектов военной техники. Устройство для запуска гранат содержит пусковую трубу с установленной в ней гранатой, узел пуска и узел стопорения.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к пусковым установкам для объектов военной техники. Пусковая установка содержит пусковую трубу, полесоздающую катушку, втулка которой является камерой сгорания, донце, крепежную поверхность, на донце выполнены: резьба, соединяющая ее с пусковой трубой, посадочная поверхность, соединяющая ее неподвижно и герметично с втулкой, крепежная поверхность, причем посадочные поверхности, соединяющие донце и втулку, выполнены с размерами, обеспечивающими натяг, крепежная поверхность в виде хвостовика с резьбой под гайку.

Изобретение относится к системам вооружения, например к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит стреляющее устройство (1), торцевую опору, состоящую из серьги (2), кронштейна (3) с осью (4), подкладки (5), оси-винта (6), и крепление к объекту.

Предлагаемое изобретение относится к заряжающим устройствам орудий, используемых на транспортных средствах, и может быть использовано преимущественно в транспортно-заряжающих машинах реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных комплексов.

Изобретение относится военной технике и может быть использовано в противолодочных боеприпасах. Противолодочный боеприпас (ПБ) содержит корпус, систему запуска и разделения, тормозной отсек с парашютом и поплавком с невозвратным клапаном, отделяемый корректируемый подводный снаряд (КПС) с ускорителем, боевой частью, взрывательным устройством, системой коррекции траектории, содержащей гидроакустическую приемоизлучающую антенну, электронный блок обработки сигналов, рулевое устройство, дежурный гидроакустический канал.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетных комплексах. Многоцелевой ракетный комплекс содержит носитель с правым и левым устройствами наведения с подъемными и поворотными частями, подъемные части с приборами с каналами наведения, направляющие с двумя управляемыми ракетами, механизмы перевода в боевое и походное положения, устройство управления вооружением. Поворотные части выполнены с обеспечением ограничения углов поворота, зависящих от длины интервала между осями поворотных частей, длины радиуса от оси поворотной части до наиболее удаленной точки управляемой ракеты и минимального расстояния между управляемыми ракетами в режиме одновременной стрельбы с правого и левого устройств наведения. Изобретение позволяет повысить огневую производительность и обеспечить размещение на широком спектре носителей малой грузоподъёмности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара. Рельсовый ускоритель микронных частиц содержит силовой корпус, рельсы, подмагничивающие катушки, источник тока, металлический контейнер, содержащий микронные ускоряемые частицы. Технический результат состоит в возможности ускорения микронных частиц, групп частицы микронных размеров, причем ускоряемые частицы могут состоять из любого тугоплавкого материала и отличаться по массе и размеру. 1 ил.

Изобретение относится к противоракетной обороне. Кинетическая боеголовка имеет систему наведения и жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), направленные вбок или вбок-назад. ЖРД размещены в одной поперечной плоскости впереди или позади центра масс боеголовки. Боеголовка имеет синхронизатор расхода компонентов топлива. Три или более состыкованных торцами одинакового диаметра бака с закрепленными на них жидкостными ракетными двигателями закреплены на боеголовке параллельно ее продольной оси и шарнирно с возможностью поворота в плоскость центра масс остальной части боеголовки. Техническим результатом изобретения является повышение боеспособности боеголовки. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх