Устройство для заряжания и разряжания ракеты в контейнере боевой машины зенитного ракетного комплекса ближнего действия



Устройство для заряжания и разряжания ракеты в контейнере боевой машины зенитного ракетного комплекса ближнего действия
Устройство для заряжания и разряжания ракеты в контейнере боевой машины зенитного ракетного комплекса ближнего действия
Устройство для заряжания и разряжания ракеты в контейнере боевой машины зенитного ракетного комплекса ближнего действия
Устройство для заряжания и разряжания ракеты в контейнере боевой машины зенитного ракетного комплекса ближнего действия

 


Владельцы патента RU 2533939:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к заряжающим устройствам орудий, используемых на транспортных средствах, и может быть использовано преимущественно в транспортно-заряжающих машинах реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных комплексов. Устройство для заряжания и разряжания ракеты содержит траверсу, имеющую узел соединения с подъемным механизмом и снабженную элементами фиксации контейнера. Направляющие бугелей контейнера расположены на траверсе. Устройство имеет для стыковки с направляющими бугелей боевой машины узел стыковки, выполненный в виде двух вилок со стопорами, расположенными по обе стороны траверсы в горизонтальной плоскости. Узел стыковки снабжен отжимателем стопоров бугелей контейнера. Достигается исключение деформации направляющих бугелей и упрощение операции извлечения контейнера из боевой машины после пуска ракеты. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к заряжающим устройствам орудий, используемых на транспортных средствах, и может быть использовано преимущественно в транспортно-заряжающих машинах реактивных систем залпового огня и зенитных ракетных комплексов ближнего действия.

Известно устройство для погрузки, разгрузки и заряжания реактивного снаряда (патент RU №2243478, МПК2 F41F 3/04, опубл. 2004 г.), содержащее траверсу 1 (см. фиг.1), имеющую узел 2 для соединения с подъемным механизмом (например краном), направляющие 3 бугелей, имеющие узел стыковки (вилку 4 и стопор 5) с направляющими бугелей боевой машины (не показаны). Элементы фиксации реактивного снаряда (далее ракеты) в контейнере выполнены в виде продольных пазов 6 и 7 в направляющих 3 бугелей (см. фиг.2) и стопора 8. Узел 2 соединения траверсы 1 с подъемным механизмом содержит рычаг 9 подвески 10, установленный с возможностью поворота подвески 10, относительно траверсы 1 и фиксации в заданных положениях фиксатором 11.

Заряжание боевой машины начинается с размещения и фиксации транспортно-пускового контейнера на траверсе. С этой целью устройство опускается краном к лежащему контейнеру 12 и затем совмещаются пазы 6 и 7 (см. фиг.2) с передними бугелями 13 контейнера 12. После этого устройство краном перемещается вдоль контейнера 12 до совмещения пазов 6 и 7 направляющих 3 с задними бугелями 14. При этом передний бугель 13 (см. фиг.1) захватывается стопором 8, предохраняя контейнер 12 от продольного перемещения. Затем устройство с расположенным и зафиксированным в направляющих 3 бугелей контейнером 12 с ракетой с помощью крана перемещают к месту заряжания и располагают вблизи и на одном уровне с направляющими бугелей боевой машины.

После этого устройство с размещенным и зафиксированным на траверсе контейнером 12 с ракетой вручную перемещают до стыковки вилки 4 с направляющими бугелей боевой машины и направляющие бугелей 3 фиксируются стопором 5 относительно направляющих боевой машины (не показаны). Далее поднимается стопор 8 и контейнер с ракетой досылается по направляющим бугелей боевой машины до упора. На этом процесс заряжания заканчивается.

После пуска ракеты необходимо извлечь контейнер из боевой машины. Осуществляется это следующим образом. Устройство с помощью крана перемещают к боевой машине и вилку 4 располагают вблизи и на одном уровне с направляющими бугелей боевой машины. Затем вручную перемещают траверсу до стыковки вилки 4 с направляющими бугелей боевой машины. Далее поднимают стопор 5 и, перемещая контейнер по направляющим бугелей боевой машины и траверсы, извлекают контейнер из боевой машины.

Данное устройство имеет существенный недостаток. После стыковки вилки с направляющей боевой машины направляющие бугелей траверсы и боевой машины должны находиться на одной прямой для беспрепятственного продвижения контейнера. На практике это трудно осуществить. Из-за зазора, существующего между направляющей боевой машины и траверсой в месте их стыковки, продольная ось траверсы может занимать различные положения в пределах определенного угла по азимуту и углу места. В результате этого направляющие для бугелей боевой машины и траверсы не будут находиться на одной прямой. Это приводит к тому, что в процессе заряжания ракеты в контейнере бугели контейнера, перемещаясь по направляющим из траверсы в боевую машину, будут упираться в направляющие бугеля боевой машины и деформировать их. Следовательно, извлечение контейнера из боевой машины после пуска ракеты и дальнейшее заряжание ее будет затруднено или невозможно.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства для заряжания ракеты в контейнере в боевую машину зенитного ракетного комплекса ближнего действия, позволяющего исключить деформацию направляющих бугелей боевой машины в процессе заряжания и упростить операцию извлечения контейнера из боевой машины после пуска ракеты.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройстве для заряжания ракеты в контейнере в боевую машину зенитного ракетного комплекса ближнего действия, содержащем траверсу, имеющую узел соединения с подъемным механизмом и снабженную элементами фиксации контейнера, и направляющие бугелей контейнера, расположенные на траверсе, а для стыковки с направляющими бугелей боевой машины имеющее узел стыковки, новым является то, что узел стыковки выполнен в виде двух вилок со стопорами, расположенными по обе стороны траверсы в горизонтальной плоскости, и снабжен отжимателем стопоров бугелей контейнера.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, представленными на фиг.3, 4. На фиг.4 изображены вилки 4, стопоры 5 и отжиматель 15 стопоров. Заряжание ракеты в контейнере в боевую машину с помощью устройства осуществляется следующим образом. Устройство опускается краном к лежащему контейнеру 12 и затем совмещаются пазы 6 и 7 с передними бугелями 13 контейнера 12. После этого устройство краном перемещается вдоль контейнера 12 до совмещения пазов 6 и 7 направляющих 3 с задними бугелями 14. При этом передний бугель 13 (см. фиг.3) захватывается стопором 8, предохраняя контейнер 12 от продольного перемещения.

Далее устройство с расположенным и зафиксированным в направляющих 3 бугелей контейнера 12 с ракетой с помощью крана перемещается к боевой машине и вилки 4 располагают вблизи и на одном уровне с направляющими бугелей боевой машины.

После этого устройство с размещенным и зафиксированным на траверсе контейнером 12 с ракетой вручную перемещают до стыковки вилок 4 с направляющими бугелей боевой машины (не указаны). Далее поднимается стопор 8 и контейнер с ракетой досылается по направляющим бугелей боевой машины до упора и фиксируется стопорами 5.

Следует отметить, что стыковка устройства с направляющими бугелей боевой машины происходит с помощью двух вилок 4, фиксируют траверсу в двух местах и направляющие бугелей боевой машины и траверсы располагаются в горизонтальной плоскости на одной прямой. В результате этого передние бугели 13 контейнера, перемещаясь по направляющим из траверсы в боевую машину, не будут упираться в направляющие бугелей боевой машины и деформировать их. Следовательно, стыковка устройства с направляющими бугелей боевой машины с помощью узла стыковки, выполненного в виде двух вилок со стопорами, позволяет контейнеру со снарядом беспрепятственно перемещаться в месте стыковки направляющих бугелей траверсы и боевой машины.

После пуска ракеты необходимо извлечь контейнер из боевой машины. Осуществляется это следующим образом. Устройство с помощью крана перемещают к боевой машине и вилки 4 располагают вблизи и на одном уровне с направляющими бугелей боевой машины. Затем вручную перемещают траверсу до стыковки вилок 4 с направляющими бугелей боевой машины. При этом отжиматель 15 на траверсе поднимает стопоры 5 передних бугелей 13 и контейнер извлекается из боевой машины.

Устройство для заряжания и разряжания ракеты в контейнере боевой машины зенитного ракетного комплекса ближнего действия, содержащее траверсу, имеющую узел соединения с подъемным механизмом и снабженную элементами фиксации контейнера, и расположенные на траверсе направляющие бугелей контейнера, а для стыковки с направляющими бугелей боевой машины имеющее узел стыковки, отличающееся тем, что узел стыковки выполнен в виде двух вилок со стопорами, расположенными по обе стороны траверсы в горизонтальной плоскости, и снабжен отжимателем стопоров бугелей контейнера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружений и касается узла крепления многоствольных гранатометов (пусковых установок). Многоствольный гранатомет содержит основание с установленным в нем приводом, поворотную опору с блоком стволов, установленную на основании через опорное устройство.

Изобретение относится к пусковым установкам, а именно к испытательным стендам. Стабилизирующее устройство монорельсовой ракетной тележки (РТ) ракетного трека содержит крыло в виде заостренной пластины, вал, устройство определения крена с гироскопом и двумя контактными датчиками, устройство вращения крыла в виде шагового двигателя или в виде двух пиротолкателей с цилиндрами, штоками и пороховыми зарядами, устройство управления устройством вращения крыла с источником питания, башмак, колодку, систему поджига порохового заряда пиротолкателей в виде запального порохового заряда, пару ракетных двигателей (РД).

Изобретение относится к военной технике и может быть применено для запуска ПТУР. Универсальный боевой модуль содержит поворотную (в виде цилиндрической обечайки), подъемную платформы с основанием (в виде вертикальной стойки коробчатой формы) и вращающейся частью (в виде цилиндрической обечайки), устройство управления вооружением с прицелом-прибором наведения, электронные блоки управления электрическими приводами наведения, автомат сопровождения цели, пульт оператора с дисплеем, соединенный электрическими линиями связи (проходящие через отверстие в заглушке поворотной платформы) с устройством управления вооружением, опорное устройство (носитель или треножное основание, содержащее фланцы с отверстиями).

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в пусковых ракетных установках. Стопорное устройство направляющей ракетной пусковой установки (ПУ) содержит корпус с элементами крепления к ПУ, стопор с клиновидным выступом, рукоятку в виде ступенчатого изгиба, фиксатор в виде ступенчатого изгиба, стопорную пружину из ленточной стали.

Изобретение относится к военной технике, а именно к корабельным пусковым установкам (КПУ). Корабельная пусковая система содержит пусковую установку в виде контейнера с крышкой и опорным фланцем, каркас с гнёздами, нижние, верхние и промежуточные основания с ячейками, транспортно-пусковые стаканы (ТПС) (контейнеры), средства крепления ТПС, устройство герметизации, резинокордную оболочку, средства продольной и поперечной амортизации каркаса, нуль-установители, упоры, фундаменты контейнера, исполнительный гидроцилиндр, шток, рычажный механизм, тяги, направляющий стакан, амортизаторы из эластичного материала, опорные элементы, амортизирующее устройство, механизмы автоматической стыковки донных разъёмов электрических соединителей ТПС, герметизирующее уплотнение, центрирующий направляющий элемент в виде штыря, элемент в виде ромбического пальца, защитный козырёк, втулка с индивидуальным герметизирующим уплотенением.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетном вооружении. Ракетная пусковая установка содержит основание, стойку, опорно-поворотное устройство, качающуюся платформу с направляющими для размещения ракет, приводы наведения со стопорными устройствами, блоки индикации углов азимута и возвышения со стрелочным указателем, кабельную сеть (или радиоканал), систему видеоконтроля из двух автономных видеоустройств в герметичных, пылевлагозащищенных отсеках (корпусах), с подсветкой, видеорегистратором, видеокамерой.

Изобретение относится к военной технике, а именно к зенитным ракетным комплексам (ЗРК). Самоходная огневая установка обнаружения, сопровождения и подсвета целей, наведения и пуска ракет зенитного ракетного комплекса средней дальности содержит первую антенную систему, радиолокационную станцию, цифровую вычислительную систему, поворотную пусковую установку с ракетами, на которой установлена гироскопическая система измерения углов курса, крена и тангажа, систему навигации, топопривязки и ориентирования, размещенную на самоходном шасси, интеллектуальную систему (ИС), мортиры, датчик определения направления и силы ветра, соединённый через устройство сопряжения с ИС.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет из проточных пусковых труб. Устройство для запуска ракет содержит проточную пусковую трубу с передним и задним торцами и связанную с носителем, газоотражатель в виде струйного органа управления снижения газодинамического воздействия, установленный на носителе тангенциально его поверхности.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к стендам испытаний авиационных ракет (АР). Стенд для многократной имитации пуска АР содержит коробчатую станину, подвесное устройство для габаритно-массового макета АР, имитатор усилия схода АР в виде гидравлического цилиндра (ГЦ), измерительный модуль с датчиком силы в виде тензометра, каретку со стопорным механизмом и опорно-поворотным механизмом, выполненным в виде шарнирно установленных на основании каретки двух вертикальных стоек.

Изобретение относится к военной технике, а именно к зенитным ракетным комплексам (ЗРК). Самоходная огневая установка обнаружения, сопровождения и подсвета целей, наведения и пуска ракет зенитного ракетного комплекса средней дальности содержит первую антенную систему, радиолокационную станцию, цифровую вычислительную систему, поворотную пусковую установку с ракетами, на которой установлена гироскопическая система измерения углов курса, крена и тангажа, систему навигации, топопривязки и ориентирования, размещенную на самоходном шасси, интеллектуальную систему (ИС), лазерный дальномер, оптико-электронную систему, соединённую через устройство сопряжения с ИС.

Изобретение относится военной технике и может быть использовано в противолодочных боеприпасах. Противолодочный боеприпас (ПБ) содержит корпус, систему запуска и разделения, тормозной отсек с парашютом и поплавком с невозвратным клапаном, отделяемый корректируемый подводный снаряд (КПС) с ускорителем, боевой частью, взрывательным устройством, системой коррекции траектории, содержащей гидроакустическую приемоизлучающую антенну, электронный блок обработки сигналов, рулевое устройство, дежурный гидроакустический канал.

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к селекторам по периоду следования, и к области головок самонаведения. Технический результат заключается в уменьшении времени поиска и обеспечении перехода в режим слежения при отказе одного из каналов в диапазоне возможных частот вращения.

Группа изобретений относится к радиолокационной технике. Достигаемым техническим результатом является уменьшение массогабаритных и стоимостных характеристик радиовзрывателей за счет использования только одной радиолокационной станции (РЛС).

Изобретение относится к вооружению, а именно к системам наведения на цель. Размещают средства разведки и наблюдения командира (СРНК) и вооружение оператора (ВО) на местности на двух шасси, устанавливают единое компьютерное время в пультах управления командира (УК) и оператора (О), ориентируют СРНК и ВО на местности и в движении относительно географических координат, обнаруживают и сопровождают цель с помощью средств разведки и наблюдения, вводят координаты цели в пульт управления командира, передают периодически скорость движения и время замера координат цели из пульта УК в пульт О, определяют прогнозируемую точку нахождения цели к моменту наведения визира вооружения на цель с учетом скорости движения цели перемещений шасси, нацеливают вооружение на прогнозируемую точку нахождения цели.

Изобретение относится к газодинамическим устройствам и может быть использовано в ствольных баллистических установках. Газодинамический источник давления содержит корпус, в котором размещен газогенерирующий заряд из пороха, не детонирующего в обычных условиях, стержневой осевой инициирующий заряд из взрывчатого вещества, демпфирующий заряд из дымного пороха и перфорированный вкладыш, которые установлены коаксиально без воздушного зазора в полости корпуса.

Изобретение относится к военной технике, а именно к комплексам для запуска беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Реактивный комплекс содержит контрольно-пусковую аппаратуру с пультом управления, БПЛА, пусковую установку (ПУ) с направляющими и устройством крепления-расфиксации.

Изобретение относится к области кораблестроения. Подводная лодка с гидравлическими торпедными аппаратами содержит прочный корпус и легкий корпус с волнорезными щитами.

Изобретение относится к ручным гранатометам. Устройство траекторного подрыва надкалиберных осколочных гранат к ручному гранатомету содержит прицел и лазерный дальномер, выполненные единым блоком, который установлен на стволе гранатомета, датчик угла возвышения ствола, баллистический вычислитель и осколочную гранату с электронным ударно-временным донным взрывателем с установками на отсчет времени и на ударное действие.

Изобретение относится к пусковым установкам и может быть использовано для отделения объекта от подводного или надводного носителя. Сбрасывающее устройство для отделения объекта от носителя содержит силовой блок, направляющие для продольного перемещения объекта, приспособление для стопорения объекта.
Изобретение относится к военной технике, а именно к управляемым ракетам. В пульт огневой позиции передают координаты цели, полученные с помощью целеуказателя, рассчитывают установки стрельбы и полетное задание, передают установки стрельбы на пусковую установку и на управляемую ракету с лазерной полуактивной головкой самонаведения, производят запуск, устанавливают канал радиосвязи с пультом разведчика для передачи сигнала о времени включения лазерного излучения целеуказателя после выстрела.

Изобретение относится к системам вооружения, например к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит стреляющее устройство (1), торцевую опору, состоящую из серьги (2), кронштейна (3) с осью (4), подкладки (5), оси-винта (6), и крепление к объекту. Торцевая опора выполнена с возможностью шарнирно вращаться на поворотных осях (4) и (6), установленных взаимно поперечно. Установка содержит также механизмы зажима, выполненные в виде зубчатого зацепления (7) на контактирующих поверхностях серьги (2), кронштейна (3), подкладки (5) и винтового крепежа на осях (4) и (6). Установка с помощью гайки (8) крепится к борту (9) объекта-носителя. Достигается возможность устанавливать требуемый угол наведения стреляющего устройства в пределах вертикальных и горизонтальных углов наведения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх