Трубчатая пусковая установка



Трубчатая пусковая установка
Трубчатая пусковая установка

 


Владельцы патента RU 2617005:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня. Трубчатая пусковая установка представляет собой трубу, в передней части которой сверху имеется срез наполовину сечения трубы. Длина среза составляет 1-5 калибров ракеты. Если ракета имеет шпенек для закрутки, а труба имеет соответствующий спиральный паз, то в месте, где задний конец ракеты входит в срез трубы, паз выполняется более широким. Техническим результатом изобретения является уменьшение массы пусковой установки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится преимущественно к реактивным системам залпового огня.

Известны такие установки - «Град». «Ураган», «Смерч», «Тайфун», «Буратино», флотские установки и т.п., см., например, интернет, википедия, статья «Град». Все они имеют трубчатые направляющие, длина которых, как правило, чуть превышает длину ракеты.

Традиционно передний (здесь и далее все направления даны по направлению пуска) срез трубчатой направляющей (далее «трубы») делается прямой, то есть в плоскости, перпендикулярной продольной оси трубы.

Однако анализ действующих на ракету и трубу усилий показывает, что это не является рациональным, так как приводит к большим контактным усилиям на ракету, и из-за этого приходится делать корпус ракеты более прочным и тяжелым.

Задача и технический результат изобретения - облегчение ракеты и пусковой установки и повышение надежности пуска.

Рассмотрим усилия, действующие на ракету в момент, когда ее задний конец приближается к переднему концу трубы. Например, когда он находится от последнего на расстоянии, равном калибру. См. фиг. 1.

На фиг. 1 в сечении утрированно показан момент, предшествующий выходу ракеты 1 из трубы 2. Зазор между ракетой и трубой намеренно показан преувеличенно большим. На эскизе видно, что ракета под действием своего веса «Р» стремится сломаться в точках «А» и, особенно, в точке «Б». Контактное усилие в точке «Б» больше веса ракеты в число, равное соотношению расстояний АР/АБ, то есть примерно в 15 раз. И с приближением заднего конца ракеты к срезу трубы это усилие стремится к бесконечности. От излома ракеты ее спасает лишь быстротечность процесса.

Для устранения указанного опасного явления переднему срезу трубы следует придать вид, показанный на фиг. 2. То есть передний конец трубы имеет сверху срез наполовину сечения трубы. Рекомендуемая длина указанного среза составляет 1-5 калибров ракеты (оптимально около 3). То есть конец трубы представляет собой полукруглый лоток, ширина которого равна калибру ракеты.

Следует отметить, что если ракета имеет шпенек для закрутки, а труба имеет соответствующий спиральный паз, то в момент, когда задний конец ракеты входит в срез трубы, паз должен резко расширяться. Иначе возможно смещение оси ракеты под действием силы шпенька.

Работает установка так: ракета, выходя из трубы, на расстоянии примерно 3 своих диаметра теряет контакт с верхней частью трубы и тем самым избегает появления опасных ломающих усилий в точках «А» и «Б». На точности полета ракеты указанное новшество или никак не повлияет, или повлияет положительно.

1. Трубчатая пусковая установка, состоящая из трубы и отличающаяся тем, что передний конец трубы имеет сверху срез наполовину сечения трубы.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что длина указанного среза составляет 1-5 калибров ракеты.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что если ракета имеет шпенек для закрутки, а труба имеет соответствующий спиральный паз, то в момент, когда задний конец ракеты входит в срез трубы, паз резко расширяется.



 

Похожие патенты:

Информационно-управляющий комплекс автоматизированной системы управления (ИУК АСУ) подготовкой двигательных установок (ПДУ) и технологическим оборудованием (ТО) ракет космического назначения (РКН) на техническом и стартовом комплексах (ТК И СК) содержит автоматизированные рабочие места операторов (АРМ), блок управления связи и коммутации (БУСК) с устройствами коммутации локальной вычислительной сети (КЛВС), шлюз связи с комплексом единого времени (ШСЕВ), блоки ввода-вывода измерительной информации и сигналов управления (БВВИ), табло коллективного пользования (ТКП), блоки кабельных соединений (БКС), блоки соединений датчиков и исполнительных механизмов (БСД), четыре двунаправленные шины данных, исполнительные механизмы БКН, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к многоствольным гранатометам. Многоствольный гранатомет содержит основание, поворотную опору с блоком стволов, привод опоры, уплотнительное устройство для герметизации внутренней полости основания.

Изобретение относится к противоракетной обороне. Кинетическая боеголовка имеет систему наведения и жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), направленные вбок или вбок-назад.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в ракетных комплексах. Многоцелевой ракетный комплекс содержит носитель с правым и левым устройствами наведения с подъемными и поворотными частями, подъемные части с приборами с каналами наведения, направляющие с двумя управляемыми ракетами, механизмы перевода в боевое и походное положения, устройство управления вооружением.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках. Ракетно-артиллерийская зенитная установка содержит неподвижную платформу, установленную на опорные тарели домкратов, два пусковых блока с ракетами, установленные на направляющих, кронштейн, вращающуюся часть с сиденьем оператора, электронным блоком оператора с монитором, пультом наведения оператора, пультом управления и индикации, аппаратурным блоком с блоком управления приводами, усилителями мощности, цифровой вычислительной системой, блоком распределения питания и аккумуляторами, качающуюся часть с основанием в виде люльки с двумя зенитными автоматами с патронными коробками, оптическими прицелами, оптико-электронным блоком с лазерным дальномером, тепловизорной камерой и видеокамерой.

Изобретение относится к области экспериментальной техники и может быть использовано для опытного определения динамических характеристик пусковых устройств подводных аппаратов.

Изобретение относится к военной технике, к установкам противотанковых управляемых реактивных снарядов, размещаемых на бронетехнике. Пусковая установка содержит пусковой кронштейн с направляющей противотанкового управляемого реактивного снаряда, кинематически связанной с приводом, закрепленным на пусковом кронштейне.

Изобретение относится к области конструкций разрушаемых крышек пусковых труб и средств защиты технологических сосудов, работающих под давлением. Крышка выполнена в виде разделенного на доли сферического сегмента с опорным кольцом.

Псевдоимитатор стартового комплекса относится к подвижным военным ракетным стартовым комплексам морского базирования. Комплекс можно скрытно перемещать, надолго оставлять в подводном положении, забирать для техобслуживания, он значительно дешевле подводных лодок.

Изобретение относится к области военной техники. Способ управления автоматической стрельбой ракетно-артиллерийского вооружения, устанавливаемого на подвижном носителе, заключается в формировании системой управления команды на разрешение очередного выстрела с учетом колебаний дульного среза пушечного ствола или выходных отверстий стволов пускового блока.

Группа изобретений относится к испытательной технике. Способ воспламенения порохового заряда включает размещение модулей порохового заряда, его воспламенение.

Изобретение относится к газодинамическим устройствам и касается наземных отработок новых образцов боеприпасов с использованием ствольных пороховых баллистических установок (ПБУ).

Изобретение относится к газодинамическим устройствам, источником энергии которых являются газогенерируюшие заряды, в частности, взрывчатого вещества (ВВ). Газодинамический источник давления содержит камеру высокого давления с внутренней полостью, в которую помещен газогенерирующий заряд ВВ.

Изобретение относится к экспериментальной технике, а именно к стендам для исследования высокоскоростных взаимодействий тел с преградами. Стенд для исследования высокоскоростного соударения мелких частиц с преградой включает ствольную метательную установку с размещёнными в её разгонном стволе ударниками и присоединённую к ней со стороны среза разгонного ствола вакуумированную камеру.

Пушка // 2610217
Изобретение относится к области вооружения, а именно к пушкам. Пушка содержит ствол, ствольную коробку, затворную раму или стебель и остов затвора, где остов затвора не запирается для выстрела.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. В баллистическом комплексе последовательно по траектории движения метаемых моделей расположены баллистическая установка, вакуумный глушитель, камера отделения ведущих частей и поддона от метаемой модели и гидродинамическая камера.

Изобретение относится к корабельным артиллерийским установкам среднего калибра, в которых широко применяются механические приводы, преобразующие подводимую первичную механическую энергию в механическую работу исполнительного устройства.

Изобретение относится к области метательных устройств, а именно к способам и устройствам производства выстрела в пневматической метательной конструкции. Способ заключается в том, что в рабочий объем цилиндра перед выстрелом вместе с воздухом подается жидкое топливо с образование рабочей смеси воздуха и топлива.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано в пороховых баллистических установках (ПБУ). ПБУ содержит ствол для размещения в нем метаемого объекта (МО), пороховой заряд (ПЗ), зарядную камеру, соединенную с дополнительной камерой через отверстие с диаметром в зависимости от обеспечения равенства максимальных значений давлений в зарядной и дополнительной камерах в процессе разгона МО.

Изобретение относится к пусковым установкам. Исследовательская пусковая установка содержит ствол с метаемым объектом и управляющей полостью, образованной замкнутой эластичной оболочкой. Управляющая полость размещена в пусковой зоне ствола и заполнена рабочим газом. Управляющая полость соединена через магистраль и запорно-регулирующую аппаратуру с источником рабочего газа, выполненным в виде электролизера для получения рабочего газа в виде смеси кислорода и водорода. Запорно-регулирующая аппаратура содержит искровой разрядник. Техническим результатом изобретения является повышение информативности и безопасности при эксплуатации пусковой установки. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх