Орудие для прикатывания почвы



 


Владельцы патента RU 2582988:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие включает установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде цилиндров одинакового диаметра. Оси катков установлены со смещением от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. На осях катков с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью таким образом, что ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке, так что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий не превышает максимально допустимого агротехническими требованиями размера комков почвы. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы.

Известно орудие для прикатывания почвы [Патент SU №1189360. Орудие для прикатывания почвы. Опубликован 07.11.1985 г.], включающее установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде усеченных конусов, причем больший диаметр заднего катка составляет 0,6…0,8 большего диаметра переднего катка, большее основание каждого катка выполнено вогнутым, а меньшее выпуклым, угол при вершине заднего катка меньше угла при вершине переднего катка на 1…4°.

Недостатком орудия является недостаточное качество прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Технический результат - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что катки выполняют в виде цилиндров одинакового диаметра. Оси катков устанавливают со смещением от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось одного катка смещают от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполняют отверстия, которые располагают в шахматном порядке. На осях катков с одной стороны устанавливают звездочки одинакового диаметра, которые соединяют цепью таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка, причем диаметр отверстий не превышает максимально допустимого агротехническими требованиями размера комков почвы.

На фиг. 1 изображен общий вид орудия для прикатывания почвы, на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Орудие для прикатывания почвы содержит раму 1, установленные на ней друг за другом полые цилиндрические катки 2 и 3 равного диаметра. На боковой поверхности цилиндра катка 2 и 3 выполнены отверстия 4, расположенные в шахматном порядке. Диаметр отверстий 4 не превышает максимально допустимого агротехническими требованиями размера комков почвы, который при поверхностной обработке почвы не должен превышать 50 мм. Расстояние между отверстиями 4 также не должно превышать требуемого размера почвенных комков. Катки 2 и 3 установлены на раме 1 на осях 5. На осях 5 катков 2 и 3 с одной стороны установлены звездочки 6 равного диаметра, соединенные цепью 7. Оси 5 катков 2 и 3 установлены эксцентрично и смещены от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось катка 2 смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения от горизонтальной оси симметрии цилиндра оси катка 3. Также на раме 1 установлено прицепное устройство 8, которое шарнирно соединено с рамой 1 с помощью пальцев 9.

Орудие для прикатывания почвы работает следующим образом.

С помощью прицепного устройства 8 орудие для прикатывания почвы агрегатируют с сеялкой или непосредственно с трактором. Предварительно устанавливают катки 2 и 3 таким образом, чтобы ось катка 2 была смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси катка 3, а проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, катка 3 на одном и том же участке почвы находились между проекциями отверстий катка 2 и в этом положении соединяют звездочки 6 цепью 7. После этого начинают движение.

Катки 2 и 3 начинают вращаться, измельчая почвенные комки и прикатывая почву. При вращении катков 2 и 3 часть комков почвы крошится за счет давления на них сплошных боковых поверхностей катков, а другие части боковых поверхностей с расположенными на них отверстиями 4 интенсивно крошат комки почвы за счет воздействия на них кромок отверстий 4. Часть раскрошенных комков почвы через отверстия 4 на боковых поверхностях цилиндров катков 2 и 3 попадают внутрь, где они при его вращении захватываются стенками цилиндров, а затем падают вниз, измельчаясь. Измельченные комки через отверстия 4 высыпаются на поверхность почвы.

Часть поверхности поля, обработанная сплошной поверхностью катка 2, затем обрабатывается поверхностью катка 3, с выполненными на ней отверстиями 4, а часть поверхности поля, обработанная поверхностью катка 2, на которой расположены отверстия 4, затем обрабатывается поверхностью катка 3, расположенной между отверстиями 4. Это позволяет интенсивно крошить комки почвы на всей площади обрабатываемой поверхности.

При этом эксцентрично установленная относительно оси 5 часть катка 2, имеющая большую массу, перекатывается по одному участку поверхности поля, а часть катка 2, имеющая меньшую массу, перекатывается по следующему участку поверхности поля. Затем эксцентрично установленная относительно оси 5 часть катка 3, имеющая меньшую массу, перекатывается по участку поверхности поля, который предварительно был уплотнен частью катка 2, имеющей большую массу. И наоборот, эксцентрично установленная относительно оси 5 часть катка 3, имеющая большую массу, перекатывается по участку поверхности поля, который был уплотнен частью катка 2, имеющей меньшую массу. При этом достигается более интенсивное крошение комков почвы эксцентрично расположенными относительно своих горизонтальных осей симметрии частями катков 2 и 3.

Смещение оси перемещающегося впереди катка от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения от горизонтальной оси симметрии цилиндра, оси последующего катка позволяет сохранить постоянство плотности почвы после прохода катков и обеспечить высокое качество прикатывания почвы и крошения комков. При этом интенсивность крошения почвенных комков при повышенной их твердости можно дополнительно повысить посредством увеличения скорости движения агрегата и величины эксцентриситета.

Наличие на боковых поверхностях цилиндров катков отверстий, расположенных в шахматном порядке, диаметр которых не превышает максимально допустимого агротехническими требованиями размера комков почвы, позволяет улучшить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы за счет двойного воздействия поверхностей катков на один и тот же участок поля, а также обеспечить соответствие оставшихся на поверхности почвы комков агротехническим требованиям.

Орудие для прикатывания почвы, включающее установленные на раме друг за другом катки, отличающееся тем, что катки выполнены в виде цилиндров одинакового диаметра, оси катков установлены со смещением от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния, причем на осях катков с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью таким образом, что ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка, а также на боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке таким образом, что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка, причем диаметр отверстий не превышает максимально допустимого агротехническими требованиями размера комков почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие включает установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде цилиндров.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие включает установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде полых цилиндров одинакового диаметра.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почв содержит установленные на раме друг за другом катки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с водной эрозией почвы. .

Изобретение относится к гидротехнике и мелиорации и может быть применено в растениеводстве при формировании поливных борозд. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с водной эрозией почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для крашения почвенных комков и уплотнения поверхностного слоя почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие включает установленные на раме друг за другом катки. Катки выполнены в виде цилиндров с равными диаметрами. На осях катков с одной стороны установлены звездочки равного диаметра, соединенные цепью. Оси катков установлены эксцентрично и смещены от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка. Расстояние между осями катков равно 3,14 радиуса катка. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.
Наверх