Орудие для прикатывания почвы



Орудие для прикатывания почвы
Орудие для прикатывания почвы

 


Владельцы патента RU 2564486:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие для прикатывания почв содержит установленные на раме друг за другом катки. Катки выполнены в виде цилиндров с равными диаметрами. На осях катков с одной стороны установлены звездочки равного диаметра, соединенные цепью. Оси катков установлены эксцентрично и смещены от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка. Такое конструктивное решение направлено на улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы.

Известно орудие для прикатывания почвы [Патент SU №1189360. Орудие для прикатывания почвы. Опубликован 07.11.1985 г.], включающее установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде усеченных конусов, причем больший диаметр заднего катка составляет 0,6…0,8 большего диаметра переднего катка, большее основание каждого катка выполнено вогнутым, а меньшее выпуклым, угол при вершине заднего катка меньше угла при вершине переднего катка на 1…4°.

Недостатком орудия является недостаточное укатывание почвы и крошение комков почвы.

Цель изобретения - улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы.

Указанная цель достигается тем, что катки выполняют в виде цилиндров с равными диаметрами. На осях катков с одной стороны устанавливают звездочки равного диаметра, соединенные цепью. Оси катков устанавливают эксцентрично и смещают от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось одного катка смещают от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка.

На фиг. 1 изображен общий вид орудия для прикатывания почвы, на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Орудие для прикатывания почвы содержит раму 1, установленные на ней друг за другом пустотелые цилиндрические катки 2 и 3 равного диаметра. Катки 2 и 3 установлены на раме 1 на осях 4. На осях 4 катков 2 и 3 с одной стороны установлены звездочки 5 равного диаметра, соединенные цепью 6. Оси 4 катков 2 и 3 установлены эксцентрично и смещены от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось катка 2 смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения от горизонтальной оси симметрии цилиндра оси катка 3. Также на раме 1 установлено прицепное устройство 7, которое шарнирно соединено с рамой 1 с помощью пальцев 8.

Орудие для прикатывания почвы работает следующим образом.

Предварительно устанавливают катки таким образом, чтобы ось катка 2 была смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси катка 3, и в этом положении соединяют звездочки 5 цепью 6. Затем прицепное устройство 7 соединяют с почвообрабатывающим агрегатом и начинают движение.

Катки 2 и 3 начинают вращаться, прикатывая почву. При этом эксцентрично установленная относительно оси 4 часть катка 2, имеющая большую массу, перекатывается по одному участку поверхности поля, а часть катка 2, имеющая меньшую массу, перекатывается по следующему участку поверхности поля. Затем эксцентрично установленная относительно оси 4 часть катка 3, имеющая меньшую массу, перекатывается по участку поверхности поля, который предварительно был уплотнен частью катка 2, имеющей большую массу. И наоборот, эксцентрично установленная относительно оси 4 часть катка 3, имеющая большую массу, перекатывается по участку поверхности поля, который был уплотнен частью катка 2, имеющей меньшую массу. При этом достигается более интенсивное крошение комков почвы эксцентрично расположенными относительно своих горизонтальных осей симметрии частями катков 2 и 3.

Смещение оси 4 катка 2 от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения от горизонтальной оси симметрии цилиндра оси 4 катка 3, позволяет сохранить постоянство плотности почвы после прохода катков 2 и 3 и обеспечить высокое качество прикатывания почвы и крошения комков. При этом интенсивность крошения почвенных комков при повышенной их твердости можно дополнительно повысить посредством увеличения скорости движения агрегата и величины эксцентриситета.

Орудие для прикатывания почвы, включающее установленные на раме друг за другом катки, отличающееся тем, что катки выполнены в виде цилиндров с равными диаметрами, на осях катков с одной стороны установлены звездочки равного диаметра, соединенные цепью, причем оси катков установлены эксцентрично и смещены от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния, а ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для основной обработки почвы. Долото выполнено в виде пластины.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.
Способ включает формообразование рабочих органов из горячекатаного биметаллического листа и термическую обработку. Основной слой биметалла изготавливают из легированной стали, содержащей, мас.%: углерод 0,10-0,50; кремний 0,5-1,5; марганец 0,5-1,5; хром 0.5-1,5; фосфор не более 0,025; сера не более 0,025; железо и неизбежные примеси - остальное.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим культиваторам. Культиватор содержит лапу (1) с установленной на ее заднем контуре сепарирующей решеткой (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора включает стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления почвы. .

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно для обработки почвы, и может быть эффективно использовано в системе энергосберегающих экологически безопасных обработок почвы при разных технологиях выращивания экологически чистого урожая сельскохозяйственных культур и разных глубин обработки почвы, Нmах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям и способам изготовления почвообрабатывающих рабочих органов сельхозтехники, типа стрельчатых лап и может использоваться для повышения срока службы органа и сохранения эффекта его самозатачивания в почве в течение всего периода эксплуатации до замены на новый.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с водной эрозией почвы. .

Изобретение относится к гидротехнике и мелиорации и может быть применено в растениеводстве при формировании поливных борозд. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с водной эрозией почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для крашения почвенных комков и уплотнения поверхностного слоя почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие включает установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде полых цилиндров одинакового диаметра. На боковой поверхности переднего цилиндра выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке, диаметр которых не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. На осях катков с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью. Оси катков установлены со смещением от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие включает установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде цилиндров. На осях катков с одной стороны установлены звездочки разного диаметра с передаточным отношением 1:2, соединенные цепью. Диаметры катков соответственно относятся как 2:1. Оси катков установлены эксцентрично и смещены от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие включает установленные на раме друг за другом катки, выполненные в виде цилиндров одинакового диаметра. Оси катков установлены со смещением от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. На осях катков с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью таким образом, что ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка. На боковых поверхностях обоих цилиндров выполнены отверстия, расположенные в шахматном порядке, так что при вращении катков проекции отверстий, соприкасающихся с поверхностью почвы, второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий не превышает максимально допустимого агротехническими требованиями размера комков почвы. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для прикатывания почвы. Орудие включает установленные на раме друг за другом катки. Катки выполнены в виде цилиндров с равными диаметрами. На осях катков с одной стороны установлены звездочки равного диаметра, соединенные цепью. Оси катков установлены эксцентрично и смещены от горизонтальных осей симметрии цилиндров на одинаковые расстояния. Ось одного катка смещена от горизонтальной оси симметрии цилиндра в сторону, противоположную направлению смещения оси другого катка. Расстояние между осями катков равно 3,14 радиуса катка. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.
Наверх