Мобильный комплекс по вывозке снега



Мобильный комплекс по вывозке снега
Мобильный комплекс по вывозке снега

 


Владельцы патента RU 2584615:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для уборки и перевозки снега. Мобильный комплекс по вывозке снега содержит автомобиль на базовом шасси, снабженном бункером с загрузочным окном, внутри которого установлено устройство переработки снега. Устройство переработки снега выполнено в виде змеевика теплообменника с теплоагентом в виде отработанных газов двигателя автомобиля с возможностью превращения загруженного снега в воду. Теплообменник находится внутри на дне бункера, который имеет сливное отверстие с краном, а загрузочное окно имеет заслонки гравитационного типа подачи снега в бункер автомобиля, используемого для перевозки снега, переработанного в воду. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности вывозки снега. 1 ил.

 

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для уборки и перевозки снега.

Известно устройство для уборки и перевозки снега, состоящие из заборного органа и механизма транспортирования, например, механическим или пневматическим способами в кузов транспортного средства или отбрасывания в сторону (А.с. №1260429, опубл. 30.09.1986).

Однако существующие устройства не позволяют предотвратить обратного наметания снега ветром на дорогу, таким образом, их производительность и эффективность очень низка. Выдача снежных брикетов происходит с большими перерывами.

Известен мобильный комплекс по перевозке снега, который содержит автомобиль на базовом шасси, снабженном бункером с загрузочным окном, внутри которого установлено устройство переработки снега (Патент РФ №2207427, опубл. 27.06.2003).

Указанная машина хотя и позволяет производить уплотнение снега перед погрузкой на транспортное средство, однако она обладает недостаточной производительностью, т.к. процесс выдачи брикетов происходит с большими перерывами. Кроме того, данная машина обладает недостаточной эффективностью прессования. Кроме того, наличие различных механизмов прессования и механизмов открытия-закрытия загрузочного отверстия излишне усложняет конструкцию машины

Технической задачей изобретения является повышение производительности вывозки снега.

При осуществлении изобретения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в повышении производительности процесса вывозки снега.

Указанный технический результат достигается тем, что мобильный комплекс по вывозке снега, содержащий автомобиль на базовом шасси, снабженном бункером с загрузочным окном, внутри которого установлено устройство переработки снега, согласно изобретению, устройство переработки снега выполнено в виде змеевика теплообменника с теплоагентом в виде отработанных газов двигателя автомобиля с возможностью превращения загруженного снега в воду, при этом теплообменник находится на дне бункера, который имеет сливное отверстие для воды с краном, а загрузочное окно имеет заслонки гравитационного типа подачи снега в бункер.

Благодаря тому, что устройство переработки снега выполнено в виде змеевика теплообменника с теплоагентом в виде отработанных газов двигателя автомобиля с возможностью превращения загруженного снега в воду, при этом теплообменник находится на дне бункера, повышается производительность уборки - вывозки снега, так как в бункер больше можно загрузить снега, так как вода занимает меньший объем и большую плотность, чем снег, поэтому увеличивается количество снега, загружаемого в бункер, за счет чего сокращается количество рейсов. Кроме того, уменьшается плечо транспортировки воды до ближайшей ливневки, которая, как правило, находится ближе, чем полигон выгрузки снега. Кроме того, переработка снега в воду с использованием отработанных газов экономична по сравнению с прототипом. Сливное отверстие для воды с краном обеспечивает быстрое удаление талой воды из бункера. Оборудование загрузочного окна заслонками гравитационного типа подачи снега в бункер позволяет повысить производительность загрузки снега, так как не требуется контролировать загружаемый объем, и снег равномерно распределяется по теплообменнику.

На чертеже представлена схема мобильного комплекса по вывозке снега.

Мобильный комплекс по вывозке снега содержит автомобиль 1 на базовом шасси, снабженном бункером 2 с загрузочным окном, внутри которого установлено устройство переработки снега, которое выполнено в виде змеевика теплообменника 3 с теплоагентом в виде отработанных газов двигателя автомобиля с возможностью превращения загруженного снега в воду, при этом теплообменник 3 находится на дне бункера, который имеет сливное отверстие для воды с краном 4, а загрузочное окно имеет заслонки 5 гравитационного типа подачи снега в бункер, которые имеют пружины 6 возврата заслонок 5 в исходное состояние. Мобильный комплекс может быть снабжен заборным органом и транспортером известной конструкции.

Мобильный комплекс работает следующим образом.

Снежная масса подается в окно бункера 2, при этом установленные в загрузочном окне бункера 2 заслонки 5 гравитационного типа срабатывают по мере загрузки на них определенного объема снега, после чего снег равномерно падает на теплообменник 3 и тает, превращаясь в воду под действием температуры отработанных газов автомобиля. После того как бункер 2 заполнится талой водой, автомобиль перемещается к месту утилизации, где с помощью крана 4 вода сливается из бункера 2. Такая схема работы мобильного комплекса позволяет с достаточно высокой производительностью осуществлять вывоз снега.

Таким образом, по сравнению с известными прототипами, предлагаемая конструкция мобильного комплекса по вывозке снега позволяет повысить производительность за счет использования теплообменника с отработанными газами автомобиля, растаивания снега и уменьшения перемещений комплекса от места загрузки снега до места утилизации при большом загрузочном объеме.

Мобильный комплекс по вывозке снега содержит автомобиль на базовом шасси, снабженном бункером с загрузочным окном, внутри которого установлено устройство переработки снега, отличающийся тем, что устройство переработки снега выполнено в виде змеевика теплообменника с теплоагентом в виде отработанных газов двигателя автомобиля с возможностью превращения загруженного снега в воду, при этом теплообменник находится внутри на дне бункера, который имеет сливное отверстие с краном, а загрузочное окно имеет заслонки гравитационного типа подачи снега в бункер автомобиля, используемого для перевозки снега, переработанного в воду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу утилизации снежной массы, а именно к способу плавления снега, и может быть использовано в городском хозяйстве при утилизации снего-ледовой массы, полученной при очистке городских территорий (автомобильных дорог, внутриквартальных территорий, территорий промышленных объектов и др.).

Изобретение относится к области городского хозяйства, а именно к устройству для плавления снега при зимнем содержании улиц и городских территорий. Снегоплавильная машина состоит из снегоплавильной камеры и крышек, расположенных сверху снегоплавильной камеры.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях.

Изобретение относится к оборудованию для коммунальной техники, а именно к навесному всесезонному оборудованию для коммунальной техники. Оборудование содержит установленные на шасси автомобиля кран-манипулятор, переднюю и заднюю цилиндрические фронтальные щетки, лотковую щетку, систему кавитаторов, бак для реагентов, бак, снабженный корзиной, повторяющей его форму для выгрузки мусора из бака, подающей трубой, выполненной с возможностью подогрева, вакуумным насосом для забора снега, листвы, пыли, снеготопильным устройством для принудительного отделения снежной массы от воздуха и предварительного топления снега.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы. Установка содержит ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстие для слива талой воды, горелки, газовые баллоны с регулятором давления, газопроводом и запальником.

Изобретение относится к области техники для уборки улиц, а именно к средствам утилизации зимних осадков. Способ утилизации твердых осадков заключается в том, что снег и наледь складируют в накопительном бункере.
Изобретение относится к транспортному машиностроению. Устройство для повышения сцепных свойств автотранспортного средства содержит электропневматический переключатель, к выходу которого подключена выпускная теплоизолированная магистраль, и источник электропитания.
Изобретение относится к технологиям и способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину и плавят снег.
Изобретение относится к снегоуборочной технике и технологиям, в частности к способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину.

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда. Установка для подготовки снежной массы к таянию отличается тем, что корпуса мотор-редукторов попарно связаны между собой упругой механической связью при консольном размещении мотор-редукторов на приводных валах подвижной решетки, при этом корпуса подшипников валов крепятся на раме секции с помощью шпилек, размещенных на общей для всей секции валов раме в местах под ранее применяемые крепежные откидные болты, а подвижная решетка при этом выполнена из горизонтальных валов и установлена по периметру плавильной камеры, при постоянном соединении валов с индивидуальными электроприводами и безостановочном их вращении.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Установка для принудительного таяния снега содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы и отверстием для слива талой воды (8), горелки (3), газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. Газовые горелки (3) с электрическим запальником установлены под дном ванны (2). Верхняя и нижняя плоские поверхности дна ванны (2) относительно его горизонтальной продольной оси симметрии имеют уклон вправо или влево вниз в вертикальной плоскости в сторону боковой стенки ванны (1). Между этой боковой стенкой и дном ванны (2) по их длине имеется прорезь и под этим дном ванны, ниже газовых горелок, расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Обеспечивается упрощение конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Снегоплавильная машина содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстие (8) для слива талой воды, горелки (3) и газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. На дне ванны (1) снизу по его длине параллельно его горизонтальной продольной оси симметрии установлены вертикально перегородки (9). Через один проем между перегородками (9) установлены газовые горелки (3) с электрическим запальником. В проемах между указанными перегородками (9) без газовых горелок (3) в дне ванны (1) по его длине имеются прорези. Под дном ванны (1), ниже газовых горелок (3) расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции снегоплавильной машины. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Установка для принудительного таяния снега содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстием для слива талой воды (8), горелки (3), газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. Газовые горелки (3) с электрическим запальником установлены под дном ванны (2). Верхняя и нижняя поверхности дна ванны (2) относительно его горизонтальной продольной оси симметрии вправо и влево имеют плоскую форму и уклон вправо и влево вверх в вертикальной плоскости в сторону боковых стенок ванны. По этой горизонтальной продольной оси симметрии в дне ванны (2) по его длине имеется прорезь (10) и под этим дном ванны (2) ниже газовых горелок расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции установки для принудительного таяния снега. 1 ил.
Наверх