Способ принудительного таяния снега


 


Владельцы патента RU 2574680:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Ванну (1) заполняют снегом, плавят его, используя продукты сгорания в горелках (3) жидкого или газообразного топлива. Удаляют талую воду из ванны в канализацию. Продуктами сгорания в горелках (3) жидкого или газообразного топлива нагревают снаружи дно ванны (2). Дно ванны (2) выполнено в виде профилированного листа, под выступами (9) которого установлены горелки (3). Во впадинах (10) имеются отверстия (11) для стекания талой воды. Плавят снег за счет непосредственного контакта дна ванны со снегом. Образовывающуюся при плавлении талую воду сразу же, без дальнейшего ее нагрева, удаляют из ванны через эти отверстия в дне ванны (10) между зонами горения горелок (3) этого жидкого или газообразного топлива в расположенную под горелками камеру для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Песчаные включения, которые могут иметь место в загрязненном снеге, могут оседать в камере для талой воды (7). Отстоянная талая вода может накапливаться и через сливное отверстие, патрубок и рукав сливаться в другие места. Обеспечивается упрощение утилизации снега. 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и др. территориях.

Известен способ нагрева жидкости с помощью погруженных горелок (Авторское свидетельство СССР N 1020701, МПК Ε01Η 5/10). Недостатками механического применения погружных горелок для принудительного таяния снега без учета особенностей процесса являются повышенный расход топлива, низкая производительность установок, реализующих указанный способ, значительный выброс вредных продуктов сгорания, сложность очистки от мусора.

Известен способ принудительного таяния снега с последующим удалением талой воды путем контактного нагрева продуктами сгорания воды до температуры в среднем 50°С, получаемых в горелках погружного горения, работающих на жидком или газообразном топливе (Ридер К.Ф., Рочинский О.Г., Удовенко В.Е. "Погруженные газовые горелки для таяния снега", "Газовая промышленность", N 10, 1970 г.). Недостатками этого способа также является низкая эффективность, связанная с повышенными теплопотерями при испарении воды и удалении ее при достаточно высоких температурах, низкая производительность, сложность удаления мусора, высокое содержание вредных веществ в выбросах, а также узкий диапазон применения.

Наиболее близким к предлагаемому способу принудительного таяния снега является способ принудительного таяния (утилизации) снега, заключающийся в том, что заполняют водой ванну, нагревают воду продуктами сгорания в горелках погружного типа жидкого или газообразного топлива при коэффициенте избытка выше 1,2, подают из нагретых до температуры от 10 до 80°С поверхностных слоев воды нагретую воду в зону подачи снежной массы для ее полива и удаляют воду из ванны в канализацию и/или в очистное сооружение при температуре ее придонных слоев через сливное отверстие в ванне, расположенное на уровне поверхности воды, и/или - в систему теплоснабжения при температуре поверхностных слоев (патент РФ №2173744, 20.09.2001).

Недостатками данного способа являются его сложность и высокая стоимость реализуемых его установок и их эксплуатации, т.е. высокие затраты на его осуществление.

Техническим результатом предлагаемого способа принудительного таяния снега является упрощение способа утилизации снега и снижение затрат на его осуществление: снижение стоимости реализуемых этот способ установок и эксплуатационных расходов.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе принудительного таяния снега, заключающемся в том, что заполняют снегом ванну, плавят его, используя продукты сгорания жидкого или газообразного топлива, и удаляют талую воду из ванны, продуктами сгорания жидкого или газообразного топлива нагревают снаружи (снизу) дно ванны и плавят снег за счет непосредственного контакта дна ванны со снегом, а образовывающуюся при этом талую воду сразу же (одновременно), без дальнейшего ее нагрева (повышения температуры), удаляют из ванны через отверстия в дне ванны между зонами горения этого жидкого или газообразного топлива, что упрощает способ принудительного таяния снега и снижает затраты на его осуществление, упрощает и снижает стоимость реализуемых его установок и затраты на их эксплуатацию.

На чертеже изображена схема установки для реализации предлагаемого способа принудительного таяния снега.

Установка включает в себя ванну 1 с решеткой в верхней части (на схеме не показана), под дном 2 которой расположены газовые горелки 3, соединенные газопроводами через кран 4 и регулятор давления 5 с газовыми баллонами 6, электрический запальник (на схеме не показан) и расположенную под газовыми горелками камеру для талой воды 7 со сливным отверстием 8. Дно ванны выполнено в виде профилированного листа с волнами гофр треугольного вида (в виде треугольника), под выступами 9 которого установлены эти газовые горелки 3, а во впадинах 10 имеются отверстия 11 для стекания талой воды из зоны контакта (плавления) дна ванны со снегом между зонами горения газовых горелок в камеру талой воды. Для доступа к газовым горелкам кислорода и удаления газов установка имеет вентиляционные окна. Зажигание газовых горелок осуществляется электрическим запальником от электрической сети или через трансформатор от аккумулятора, или от системы электропитания автотранспортного средства (на схеме не показаны). В задней стенке ванны имеется люк (на схеме не показан), через который профильным скребком, установленным в нерабочем положении у передней стенки (слева) ванны, и с ручками для его перемещения вдоль профиля дна ванны, расположенными у этого люка, производится очистка дна ванны от мусора. Очистка камеры для талой воды от осадка и мелких примесей может осуществляться также через люки (на схеме не показаны) скребками или установкой в ней поддонов для сбора мусора с их периодическим извлечением при наполнении через эти люки, опорожнением и установкой их вновь. Для интенсификации процесса плавления снега ванна может закрываться крышками (на схеме не показаны). Установка для принудительного таяния снега имеет основание 12.

Способ принудительного таяния снега осуществляется следующим образом. Ванну 1 заполняют (например, погрузчиком в случае наземной ее установки) снегом через приемную решетку, на которой остаются предметы, имеющие размер больше ее ячейки. Они удаляются оператором. Затем открывают газовый кран 4 и электрическим запальником зажигают газовые горелки 3, которые начинают греть дно 2 ванны. Снег при контакте с горячим дном ванны плавится и образовавшаяся при этом плавлении талая вода сразу же стекает (удаляется) через отверстия 11 во впадинах дна ванны между зонами горения газовых горелок в камеру для талой воды 7, исключая таким образом образование водяной прослойки между горячим дном ванны и снежной массой, снижающей интенсивность плавления снега. В результате этого плавление снега происходит практически за счет его непосредственного контакта с горячим дном ванны, и исключается дальнейший нагрев ее горячим дном образующейся талой воды и затраты тепла на это. Использование профилированного дна в ванне увеличивает площадь его контакта со снегом и повышает производительность установки. При прохождении талой воды через отверстия в дне ванны ею увлекаются песчаные включения, которые могут иметь место в загрязненном снеге. При этом они могут оседать и накапливаться в камере для талой воды в виде осадка. Отстоенная талая вода из камеры 7 через сливное отверстие 8, патрубок и рукав (на схеме не показаны) может сливаться, например, в канализацию или другие места.

При реализации предлагаемого способа принудительного таяния (утилизации) снега данной установкой стационарно, вместо использования газовых баллонов она может присоединяться к газопроводу и пр.

Предлагаемый способ утилизации снега позволяет использовать разнообразный вид топлива (жидкое или газообразное) и соответствующий ему тип горелок.

Применение предложенного способа принудительного таяния снега упрощает способ утилизации снега и снижает затраты на его осуществление, упрощает и снижает стоимость реализуемых его установок и затраты на их эксплуатацию.

Способ принудительного таяния снега, заключающийся в том, что заполняют снегом ванну, плавят его, используя продукты сгорания в горелках жидкого или газообразного топлива, и удаляют талую воду из ванны в канализацию, отличающийся тем, что продуктами сгорания в горелках жидкого или газообразного топлива нагревают снаружи дно ванны, выполненное в виде профилированного листа, под выступами которого установлены эти горелки, а во впадинах имеются отверстия для стекания талой воды, и плавят снег за счет непосредственного контакта дна ванны со снегом, а образовывающуюся при этом талую воду сразу же, без дальнейшего ее нагрева, удаляют из ванны через эти отверстия в дне ванны между зонами горения горелок этого жидкого или газообразного топлива в расположенную под горелками камеру для талой воды со сливным отверстием, при этом песчаные включения, которые могут иметь место в загрязненном снеге, могут оседать в камере для талой воды, а отстоянная талая вода может накапливаться и через сливное отверстие, патрубок и рукав сливаться в другие места.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для коммунальной техники, а именно к навесному всесезонному оборудованию для коммунальной техники. Оборудование содержит установленные на шасси автомобиля кран-манипулятор, переднюю и заднюю цилиндрические фронтальные щетки, лотковую щетку, систему кавитаторов, бак для реагентов, бак, снабженный корзиной, повторяющей его форму для выгрузки мусора из бака, подающей трубой, выполненной с возможностью подогрева, вакуумным насосом для забора снега, листвы, пыли, снеготопильным устройством для принудительного отделения снежной массы от воздуха и предварительного топления снега.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы. Установка содержит ванну с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстие для слива талой воды, горелки, газовые баллоны с регулятором давления, газопроводом и запальником.

Изобретение относится к области техники для уборки улиц, а именно к средствам утилизации зимних осадков. Способ утилизации твердых осадков заключается в том, что снег и наледь складируют в накопительном бункере.
Изобретение относится к транспортному машиностроению. Устройство для повышения сцепных свойств автотранспортного средства содержит электропневматический переключатель, к выходу которого подключена выпускная теплоизолированная магистраль, и источник электропитания.
Изобретение относится к технологиям и способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину и плавят снег.
Изобретение относится к снегоуборочной технике и технологиям, в частности к способам утилизации снега. Производят загрузку снега погрузчиком в прицепную автономную снегоплавильную машину.

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда. Установка для подготовки снежной массы к таянию отличается тем, что корпуса мотор-редукторов попарно связаны между собой упругой механической связью при консольном размещении мотор-редукторов на приводных валах подвижной решетки, при этом корпуса подшипников валов крепятся на раме секции с помощью шпилек, размещенных на общей для всей секции валов раме в местах под ранее применяемые крепежные откидные болты, а подвижная решетка при этом выполнена из горизонтальных валов и установлена по периметру плавильной камеры, при постоянном соединении валов с индивидуальными электроприводами и безостановочном их вращении.

Устройство относится к области коммунального хозяйства. Теплоноситель 8 нагревается в теплонасосной системе теплохладоснабжения 5, после чего подается в трубопровод 7, протекая по которому нагревает площадку 6.

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда. Установка для подготовки снежной массы к таянию отличается тем, что общая для всех секций валов рама опирается непосредственно на периметр плавильной камеры, а подвижная решетка при этом выполнена из горизонтальных валов, собранных в секцию с помощью планок, и установлена по периметру плавильной камеры при постоянном соединении валов с индивидуальными электроприводами и безостановочном их вращении.

Изобретение относится к дорожной отрасли. .

Изобретение относится к области городского хозяйства, а именно к устройству для плавления снега при зимнем содержании улиц и городских территорий. Снегоплавильная машина состоит из снегоплавильной камеры и крышек, расположенных сверху снегоплавильной камеры. Машина включает также сливной канал, предназначенный для отвода талой воды после плавления, систему трубопроводов змеевидной формы, заполненных водой или антифризом, и насос, обеспечивающий непрерывную циркуляцию жидкости по трубопроводам во время плавления снежной массы. В качестве источника тепла в машине используется индуктор, состоящий из индуктирующего провода, с помощью которого создается переменное магнитное поле. При этом индуктор выполнен в виде катушек, намотанных непосредственно на трубопроводы для нагрева циркулирующей жидкости вследствие теплового воздействия вихревых токов. Изобретение обеспечивает возможность работы снегоплавильной машины со снежным стартом, а также отличается простотой конструкции, малой стоимостью и повышенной эффективностью. 2 ил.

Изобретение относится к способу утилизации снежной массы, а именно к способу плавления снега, и может быть использовано в городском хозяйстве при утилизации снего-ледовой массы, полученной при очистке городских территорий (автомобильных дорог, внутриквартальных территорий, территорий промышленных объектов и др.). Осуществляют подачу снежной массы в камеру для снеготаяния и перемешивание снежной массы с нагретой водой. Производят орошение снежной массы нагретой водой через сопла и отвод талой воды. Перемешивание водно-снеговой массы осуществляют посредством принудительного каскадного движения водно-снеговой массы во вращающемся перфорированном устройстве. Скорость вращения при перемешивании задают в пределах 50-60% от критического числа оборотов перфорированного устройства. Способ позволяет повысить эффективность и производительность процесса принудительного таяния снега. 2 ил.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для уборки и перевозки снега. Мобильный комплекс по вывозке снега содержит автомобиль на базовом шасси, снабженном бункером с загрузочным окном, внутри которого установлено устройство переработки снега. Устройство переработки снега выполнено в виде змеевика теплообменника с теплоагентом в виде отработанных газов двигателя автомобиля с возможностью превращения загруженного снега в воду. Теплообменник находится внутри на дне бункера, который имеет сливное отверстие с краном, а загрузочное окно имеет заслонки гравитационного типа подачи снега в бункер автомобиля, используемого для перевозки снега, переработанного в воду. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности вывозки снега. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Установка для принудительного таяния снега содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы и отверстием для слива талой воды (8), горелки (3), газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. Газовые горелки (3) с электрическим запальником установлены под дном ванны (2). Верхняя и нижняя плоские поверхности дна ванны (2) относительно его горизонтальной продольной оси симметрии имеют уклон вправо или влево вниз в вертикальной плоскости в сторону боковой стенки ванны (1). Между этой боковой стенкой и дном ванны (2) по их длине имеется прорезь и под этим дном ванны, ниже газовых горелок, расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Обеспечивается упрощение конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Снегоплавильная машина содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстие (8) для слива талой воды, горелки (3) и газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. На дне ванны (1) снизу по его длине параллельно его горизонтальной продольной оси симметрии установлены вертикально перегородки (9). Через один проем между перегородками (9) установлены газовые горелки (3) с электрическим запальником. В проемах между указанными перегородками (9) без газовых горелок (3) в дне ванны (1) по его длине имеются прорези. Под дном ванны (1), ниже газовых горелок (3) расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции снегоплавильной машины. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки улиц и дорог от снежной массы и может быть использовано в городском хозяйстве, на транспортных и промышленных предприятиях и других территориях. Установка для принудительного таяния снега содержит ванну (1) с решеткой в верхней части для приема и плавления снежной массы, отверстием для слива талой воды (8), горелки (3), газовые баллоны (6) с регулятором давления (5), газопроводом и запальником. Газовые горелки (3) с электрическим запальником установлены под дном ванны (2). Верхняя и нижняя поверхности дна ванны (2) относительно его горизонтальной продольной оси симметрии вправо и влево имеют плоскую форму и уклон вправо и влево вверх в вертикальной плоскости в сторону боковых стенок ванны. По этой горизонтальной продольной оси симметрии в дне ванны (2) по его длине имеется прорезь (10) и под этим дном ванны (2) ниже газовых горелок расположена камера для талой воды (7) со сливным отверстием (8). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции установки для принудительного таяния снега. 1 ил.
Наверх