Гребневая сеялка



Гребневая сеялка
Гребневая сеялка

 


Владельцы патента RU 2585090:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты и прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Кронштейн установлен на стойке. На кронштейне жестко закреплен регулировочный диск с осью, а под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск. Регулировочный и дополнительный диски имеют отверстия, расположенные по периферии на одинаковом расстоянии от их центра. Под дополнительным диском жестко закреплен направляющий кронштейн с полуосью и отвалом. Отвал выполнен плоским и установлен на полуоси с возможностью изменения своего положения по высоте вдоль стойки относительно режущих кромок стрельчатой лапы и угла атаки в горизонтальной плоскости, а также фиксирования в требуемом положении. Отвалы каждой пары гребнеобразователей установлены симметрично относительно линии высеянных семян под углом, раствор которого направлен в сторону движения гребневой сеялки. Расстояние L между вертикальными осями симметрии отвалов определяют по формуле

где g - ускорение свободного падения, м/с2; ν - скорость движения гребневой сеялки, м/с; α - угол атаки отвала, град; β=arctgƒ; ƒ - коэффициент трения почвы об отвал; ε - угол между поверхностью поля и направлением отбрасывания почвы, град. Прикатывающие катки содержат раму, сферические диски 25, прикатывающие кольца 29, ось 28, штангу 30 с пружиной 31 и расположены за гребнеобразователями 4. Изобретение позволит повысить качество посева пропашных культур и образования гребней почвы над высеянными семенами. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур.

Известна гребневая сеялка [Гребневая сеялка. Патент RU №2334385. - Опубл. 27.09.2008 г., Бюл. №27], включающая закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты в виде полых барабанов с установленными внутри них плунжерными выталкивателями семян, прикатывающие катки и дисковые загортачи. Высевающие аппараты расположены внутри прикатывающих катков. Прикатывающие катки имеют эластичную наружную обечайку, а плунжерные выталкиватели семян связаны с эластичной наружной обечайкой.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, к которым можно отнести:

- неудовлетворительное качество посева пропашных культур;

- низкое качество образованных гребней почвы.

Цель изобретения - повышение качества посева и образования гребней почвы над высеянными семенами.

Указанная цель достигается тем, что гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Кронштейн устанавливают на стойке. На кронштейне жестко закрепляют регулировочный диск с осью. Под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси устанавливают дополнительный диск. Регулировочный и дополнительный диски имеют отверстия, расположенные по периферии на одинаковом расстоянии от их центра, а под дополнительным диском жестко закрепляют направляющий кронштейн с полуосью и отвалом. Отвал выполняют плоским и устанавливают на полуоси с возможностями изменения своего положения по высоте вдоль стойки относительно режущих кромок стрельчатой лапы и угла атаки в горизонтальной плоскости, а также фиксирования в требуемом положении, причем отвалы каждой пары гребнеобразователей устанавливают симметрично относительно линии высеянных семян под углами α, раствор которых направляют в сторону движения гребневой сеялки, причем расстояние L между вертикальными осями симметрии отвалов определяют по формуле

L = 2 = 2 g ( ν sin α cos β ) 2 sin 2 ε cos α ,

где g - ускорение свободного падения, м/с2;

ν - скорость движения гребневой сеялки, м/с;

α - угол атаки отвала, град;

β=arctgf; f - коэффициент трения почвы о отвал;

ε - угол между поверхностью поля и направлением отбрасывания почвы, град.

Прикатывающие катки содержат раму, сферические диски, прикатывающие кольца, ось, штангу с пружиной и расположены за гребнеобразователями.

На фиг. 1 изображена гребневая сеялка, вид сверху, на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 - гребнеобразователь, вид сбоку, на фиг. 4 - гребнеобразователь, вид сверху, на фиг. 5 - сечение гребнеобразователя по линии А-А.

Гребневая сеялка содержит раму 1, высевающие аппараты 2 и прикатывающие катки 3. На раме 1 в каждой посевной секции установлены гребнеобразователи 4.

Каждый гребнеобразователь 4 содержит стойку 5, ножевидную стойку 6, стрельчатую лапу 7. На стойке 5 установлен кронштейн 8. На кронштейне 8 жестко закреплен регулировочный диск 9 с осью 10. Под регулировочным диском 9 с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск 11. Регулировочный диск 9 и дополнительный диск 11 имеют отверстия 12, расположенные по периферии на одинаковом расстоянии от их центра. Под дополнительным диском 11 жестко закреплен направляющий кронштейн 13 с полуосью 14 и отвалом 15. Полуось 14 установлена в направляющем кронштейне 13. На отвале 15 закреплен цилиндрический корпус 16 с подшипником 17. Отвал 15 выполнен плоским и посредством подшипника 17 установлен на полуоси 14 с возможностью вращения вокруг своей оси, изменения своего положения по высоте вдоль стойки 5 относительно режущих кромок стрельчатой лапы 7 и изменения угла атаки в горизонтальной плоскости. Необходимое положение отвала 15 по высоте относительно режущих кромок стрельчатой лапы 7 устанавливают перемещением полуоси 14 вместе с отвалом 15 в пазу направляющего кронштейна 13 и фиксируют гайкой 18, наворачиваемой на резьбовую часть полуоси 14. Требуемый угол установки отвала 15 устанавливают вращением дополнительного диска 11 вместе с направляющим кронштейном 13 и полуосью 14 вокруг оси 10 регулировочного диска 9 и фиксируют в требуемом положении болтом 19, вставляемым в одно из отверстий 12. Отвалы 15 каждой пары гребнеобразователей 4 установлены симметрично относительно линии высеянных семян под углами α, раствор которых направлен в сторону движения гребневой сеялки, причем расстояние L между вертикальными осями симметрии отвалов определяют по формуле

L = 2 = 2 g ( ν sin α cos β ) 2 sin 2 ε cos α ,

где g - ускорение свободного падения, м/с2;

ν - скорость движения гребневой сеялки, м/с;

α - угол атаки отвала, град.;

β=arctgf; f - коэффициент трения почвы о отвал;

ε - угол между поверхностью поля и направлением отбрасывания почвы, град.,

Прикатывающие катки 3 на раме 1 гребневой сеялки закреплены посредством кронштейнов 20.

Прикатывающие катки 3 содержат составную раму, состоящую из боковых балок 21, продольных балок 22 и поперечных балок 23 и 24. На боковых балках 21 выпуклостью к оси симметрии катка установлены сферические диски 25, имеющие возможность изменять угол установки к направлению движения гребневой сеялки вместе с боковыми балками 21, которые фиксируются в нужном положении поперечной балки 23 с помощью стопорных болтов 26, вставляемых в отверстия 27. На продольных балках 22 установлена ось 28. На оси 28 расположены свободно вращающиеся на ней прикатывающие кольца 29. Прикатывающие катки 3 содержат также штангу 30 с пружиной 31. Прикатывающие катки 3 расположены за гребнеобразователями 4 с возможностями изменения своего положения в вертикальной плоскости и регулирования давления на почву посредством пружины 31, а продольные оси симметрии прикатывающих катков 3 совпадают с линией высеянных семян.

Высевающие аппараты 2 соединены семяпроводами 32 с установленными на раме 1 лапами-сошниками 33. Лапы-сошники 33 установлены перед гребнеобразователями 4.

Гребневая сеялка работает следующим образом. Предварительно при помощи высевающих аппаратов 2 устанавливают требуемую норму высева семян. Устанавливают требуемую глубину заделки семян с помощью лап-сошников 33. В зависимости от требуемых размеров гребня почвы (Н - высоты гребня почвы, и В - ширины верхнего основания гребня почвы) над высеянными семенами устанавливают необходимые глубину хода стрельчатых лап 7 и глубину погружения h отвалов 15 в почву, а также необходимые углы атаки α отвалов 15 к направлению движения гребневой сеялки и расстояние L между вертикальными осями симметрии отвалов. Сжатием пружин 31 устанавливают необходимое давление прикатывающих катков 3 на образованный бугорок почвы.

При движении гребневой сеялки лапы-сошники 33 со стрельчатыми лапами 7 гребнеобразователей 4 рыхлят почву и подрезают сорняки. Высевающие аппараты 2 через семяпроводы 32 направляют семена к лапам-сошникам 33, которые укладывают семена на требуемую глубину, а следом идущие гребнеобразователи 4 с отвалами 15 присыпают семена рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой из междурядий, тем самым образуя бугорок почвы над высеянными семенами требуемых размеров. Прикатывающие катки 3 перекатываются по образованным почвенным бугоркам, копируя их рельеф, и уплотняют: сферические диски 25, установленные выпуклой стороной к оси симметрии прикатывающего катка 3 для более равномерного уплотнения почвы, вместе с прикатывающими кольцами 29 и за счет давления пружины 31 формируют гребень почвы, уплотняя его с трех сторон. При этом прикатывающие кольца 29 уплотняют вершину бугорка почвы, а сферические диски 25 боковые стороны бугорка почвы и окончательно формируют гребень почвы требуемых размеров и плотности.

Выполнение гребнеобразователей 4 в виде стрельчатых лап 7 с отвалами 15, закрепленных на раме 1 в шахматном порядке и установка отвалов 15 каждой пары гребнеобразователей 4 симметрично относительно линии высеянных семян под углом, раствор которого направлен в сторону движения гребневой сеялки, а также с соблюдением необходимого расстояния L между вертикальными осями симметрии отвалов позволяет в зависимости разного типа почвы и их физико-механического состава образовывать гребни почвы над высеянными семенами требуемых размеров.

Наличие расположенных за гребнеобразователями 4 прикатывающих катков 3, содержащих составную раму, сферические диски 25, ось 28, прикатывающие кольца 29, штангу 30 с пружиной 31, с возможностями изменения положения прикатывающего катка 3 в вертикальной плоскости и регулирования его давления на почву, а также изменять угол атаки сферических дисков 25 к направлению движения гребневой сеялки повышает качество образования гребней почвы над высеянными семенами за счет доведения плотности почвы в гребне до требуемого значения, так как образованный над высеянными семенами гребнеобразователями 4 бугорок почвы уплотняется прикатывающими катками 3 с трех сторон с необходимым давлением, способствуя сохранению формы окончательно сформированных гребней почвы в течение всего вегетационного периода. Это повышает качество посева и улучшает температурный режим, водный и воздушный условия для развития растений.

Гребневая сеялка, включающая закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки, отличающаяся тем, что гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн, при этом кронштейн установлен на стойке и на нем жестко закреплен регулировочный диск с осью, под которым с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск, причем регулировочный и дополнительный диски имеют отверстия, расположенные по периферии на одинаковом расстоянии от их центра, а под дополнительным диском жестко закреплен направляющий кронштейн с полуосью и отвалом, кроме того, отвал выполнен плоским и установлен на полуоси с возможностями изменения своего положения по высоте вдоль стойки относительно режущих кромок стрельчатой лапы и угла атаки в горизонтальной плоскости, а также фиксирования в требуемом положении, причем отвалы каждой пары гребнеобразователей установлены симметрично относительно линии высеянных семян под углами α, раствор которых направлен в сторону движения гребневой сеялки, причем расстояние L между вертикальными осями симметрии отвалов определяют по формуле

где g - ускорение свободного падения, м/с2;
ν - скорость движения гребневой сеялки, м/с;
α - угол атаки отвала, град;
β=arctgf; f - коэффициент трения почвы об отвал;
ε - угол между поверхностью поля и направлением отбрасывания почвы, град,
кроме того, прикатывающие катки содержат раму, сферические диски, прикатывающие кольца, ось, штангу с пружиной и расположены за гребнеобразователями.



 

Похожие патенты:

Способ посева зерновых культур заключается в том, что посев зерновой культуры проводят с междурядьем 15…20 см в две полосы с повышенной нормой высева через полосу или рядок с пониженной нормой высева семян той же культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты, прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты и прикатывающие катки 3. Гребнеобразователи 4 содержат стойку, стрельчатую лапу отвал и кронштейн.

Узел исполнительного механизма трубопровода системы дозирования для дозирования продукта в сеялке содержит трубопровод с блоком. Внутри блока расположен гидравлический исполнительный механизм и электромагнитный клапан.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам посева различных сельскохозяйственных культур, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Изобретения относятся к сельскохозяйственной системе посева семян (варианты) и способу посева семян посредством данных сельскохозяйственных систем посева семян.

Способ посева семян зерновых культур включает посев зерновых культур в полосу с повышенной нормой высева через полосу с пониженной нормой высева. Посев в полосу с повышенной нормой высева и в полосу или рядок с пониженной нормой высева осуществляют семенами одной зерновой культуры яровой или озимой с расстоянием между густо засеваемыми полосами Lн=2×lм-lп, где: lм - междурядье, lп - ширина полосы, причем 22,5≤Lн≤30 см.

Высевающая секция для посевной машины содержит дозатор семян с дозирующим элементом. Боковая стенка дозирующего элемента имеет вогнутую внутреннюю поверхность, выпуклую наружную поверхность и отверстия, продолжающиеся через боковую стенку.

Сеялка для равномерного широкополосного посева семян овощных культур состоит из множества секций. Каждая секция сеялки содержит высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку-семяпровод, размещенную под ней над поверхностью почвы рассеивающую пластину, механизмы привода в движение мотылька и рассеивающей пластины и загортач. Высевающий аппарат снабжен устройством для регулирования нормы высева семян и прекращения высева семян при переводе сеялки в транспортное положение, состоящим из гибкой ленты, охватывающей полуцилиндрическое дно коробки. Передний конец ленты посредством пружины связан с корпусом коробки, а ее задний конец шарнирно соединен с винтом, зафиксированным вертикально с помощью регулировочной гайки и кронштейна на задней стенке коробки. Верхний конец этого винта посредством гибкой нити связан с рычагом перевода сеялки в транспортное положение. На полуцилиндрическом дне коробки и в средней части гибкой ленты имеются одинаковой формы и размеров ромбовидные отверстия для прохода семян. Изобретение позволит повысить качество высева семян. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности. Заделку семян в почву ведут путем вклинивания в нее на глубину 15…20 мм. Для осуществления способа посева семян используют устройство, включающее семяпровод, соединенный с ограничителем с возможностью прикрытия своей цилиндрической частью разбрасывающего диска с установленными на нем желобчатыми лопастями. Последние расположены перпендикулярно разбрасывающему диску, закрепленному на валу привода. Концевая часть ограничителя выполнена в виде направителя, установленного под углом 5° к вертикальной плоскости в противоположную сторону от направления движения. На направителе расположен криволинейный наральник. Изобретение позволит обеспечить высев семян без механического воздействия на почву при повышенной ее влажности, повышение равномерности распределения семян при увеличенной скорости рабочего движения сеялки, что обеспечивает увеличение полевой всхожести семян и рост урожайности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх