Желудочная спираль



Желудочная спираль
Желудочная спираль
Желудочная спираль

 


Владельцы патента RU 2587920:

Капустин Владимир Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и используется для коррекции избыточного веса тела. Представляет собой желудочную спираль, состоящую из герметично закрытого с обеих сторон зонда, отличающуюся тем, что зонд в виде гибкой трубки и закупоривающие пробки выполнены из эластичного, термолабильного и апирогенного силикона, двумя нитиноловыми проволоками с изначально заданной формой в виде спирали, имеющими на концах защитные полиэтиленовые наконечники диаметром сечения 1,25 мм, длиной 870 мм, причем трубка имеет толщину стенки 2,5 мм, наружный диаметр 8 мм и длину 960 мм. Устройство устойчиво к воздействию агрессивного желудочного содержимого и перистальтики желудка до 8 месяцев, исключает проведение общего наркоза при его установке и удалении. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к коррекции избыточного веса тела.

В настоящее время для коррекции избыточного веса тела используется желудочный баллон - BIB (Bioenterics Intragastric Ballon внутрижелудочный баллон корпорации Bioenterics). Он представляет собой гладкий шар, сделанный из высококачественной силиконовой резины, который заполняется водой или воздухом. Емкость его может варьироваться от 400 до 700 мл (www.smdoctors.ru/ballon bib.php).

Но так как размеры баллона в свернутом состоянии (2,5×13,0), то для его установки необходимо проведение внутривенного или эндотрахеального наркоза для полной релаксации пациента, чтобы нивелировать риск повреждения ротоглотки, пищевода и самого баллона. Удаление баллона также проводится под общим наркозом, так как требует длительного времени для опорожнения баллона и его извлечения. Необходимо многочасовое наблюдение за состоянием пациента, связанное с проведением общего наркоза. Не исключено сдутие баллона внутри желудка и его миграция в кишечник, учитывая установочные (что потребует полостного оперативного вмешательства для его удаления) doctor@ms-clinic.ru.

Наиболее близкой по технической сущности является гастроспираль, содержащяя герметично запаянный с обеих сторон полиэтиленовый зонд толщиной стенки 1,0 мм, диаметром 5 мм, длиной 950 мм. Внутри зонда находится нитиноловая проволока сечением 1,25 мм, длиной 910 мм, с изначально заданной формой в виде спирали, имеющей два полых витка диаметром 130 мм в свободном состоянии, с надетыми на ее концы полиэтиленовыми наконечниками (Патент на полезную модель RU №147288).

Однако гастроспираль не выдерживает со стороны постоянно перестальтирующего желудка, длительные нагрузки в течение 6 месяцев и выходит из строя через 1-2 месяца. (Нитиноловая проволока ломается, а полиэтиленовый зонд теряет свою эластичность.)

Поставлена задача создания устройства, устойчивого к воздействию агрессивного желудочного содержимого, перистальтики желудка до 8 месяцев, исключение проведения общего наркоза с риском для жизни пациента при его установлении и удалении, а также исключение возможных осложнений.

Поставленная задача осуществляется гибкой силиконовой трубкой, герметично закупоренной с обеих сторон, с находящимися внутри нее двумя нитиноловыми проволоками в виде спирали.

На фиг. 1 изображена желудочная спираль, где гибкая трубка 1 изготовлена из инертного к агрессивной среде желудка термолабильного и апирогенного силикона с толщиной стенки 2,5 мм, наружным диаметром 8 мм и длиной 960 мм, герметично закупореная с концов силиконовыми пробками 2. Внутри гибкой трубки 1 находятся две нитиноловые проволоки 3 диаметром сечения 1,25 мм каждая, длиною по 870 мм, с изначально заданной формой в виде спирали, имеющей два полных витка диаметром 130 мм. На концы проволок 3 плотно надеты защитные наконечники 4 из полиэтилена.

На фиг. 2 изображен фиброгастроскоп 5 и трубка-проводник 6.

Нитинол - высокотехнологичный биоинертный материал с памятью заданной формы, которая восстанавливается при определенной температуре. В данном случае при температуре 30-34°C.

На фиброгастроскоп надета полиэтиленовая трубка-проводник диаметром 150 мм из полиэтилена.

Установку желудочной спирали осуществляют следующим образом.

Пациенту под местной анестезией (орошение ротоглотки 10% р-ром лидокаина) в полость желудка вводят фиброгастроскоп с предварительно надетой на него полиэтиленовой трубкой-проводником. Ассистент фиксирует трубку-проводник и оставляет ее в полости желудка, а фиброгастроскоп извлекает. После чего в желудок по трубке-проводнику вводят предварительно охлажденную, развернутую и обработанную глицерином или любрикантом гастроспираль. Контрольную гастроскопию выполняют также по трубке-проводнику, которую затем извлекают вместе с фиброгастроскопом.

Удаление гастроспирали осуществляют под местной анестезией. Выполняют гастроскопию с предварительно надетой на фиброгастроскоп трубкой-проводником. Через рабочий канал фиброгастроскопа вводят эндоскопический инструмент - эндоскопическую петлю, которую накидывают на ближайший конец устройства и вместе с фиброгастроскопом извлекают из полости желудка через трубку-проводник. После чего извлекают трубку-проводник.

Устройство создает полную иллюзию заполненного желудка и может находиться в желудке до года. Оно не мешает, в случае необходимости, проведению диагностических гастроскопий.

Система доставки состоит из трубки-проводника и может использоваться однократно или многократно после соответствующей дезинфекции высокого уровня.

Предлагаемая желудочная спираль полностью исключает риск повреждения ротоглотки, пищевода и желудка. Обеспечивает простоту, безопасность установки и удаление ее. Миграция желудочной спирали исключена.

Желудочная спираль, состоящая из герметично закрытого с обеих сторон зонда, отличающаяся тем, что зонд в виде гибкой трубки и закупоривающие пробки выполнены из эластичного, термолабильного и апирогенного силикона, двумя нитиноловыми проволоками с изначально заданной формой в виде спирали, имеющими на концах защитные полиэтиленовые наконечники диаметром сечения 1,25 мм, длиной 870 мм, причем трубка имеет толщину стенки 2,5 мм, наружный диаметр 8 мм и длину 960 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается способа получения катетера, включающего гидрофильный гель. Способ включает этапы объединения полимерного фотоинициатора общей формулы R1(A1)r-(R2(A2)m-O)o-(R3(A3)n-O)p-R4(A4)s с одним или несколькими гелеобразующими полимерами и/или гелеобразующими мономерами с образованием матричной композиции.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам. Узел катетера содержит катетер, по меньшей мере часть которого снабжена гидрофильным покрытием; смачивающую текучую среду и емкость, вмещающую смачивающую текучую среду и по меньшей мере ту часть катетера, которая снабжена гидрофильным покрытием.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к мочевым катетерам, используемым в качестве инструмента для опорожнения мочевого пузыря людей со сниженным или отсутствующим контролем над мочевым пузырем.
Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии. Выполняют непрерывное УЗИ-сканирование области катетеризации.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, для удаления жидкостей и/или мягких опухолей при малоинвазивных оперативных вмешательствах или при эндоскопических операциях.

Изобретение относится к медициской технике, а именно к устройствам для перорального энтерального дренажа. Устройство для перорального энтерального дренажа содержит зонд.

Изобретение относится к медицине. Устройство калибровки содержит фиксатор, в который вводится зонд таким образом, что дистальный наконечник зонда прижимается к точке в фиксаторе.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к выделяющему лекарственное средство катетеру, который допускает различные дозировки активного агента, способу введения агента пациенту посредством указанного катетера и способу изменения дозировки активного агента.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Предложены катетер и система аспирационного направляющего катетера для дистального доступа и для доставки имплантируемых устройств, катетеров или веществ в просветы сосудов тела пациента или в области рядом с указанными сосудами и/или восстановления потока через просветы сосудов тела пациента, такие как просвет кровеносного сосуда.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенхирургии, гинекологии, эндоваскулярной хирургии и онкологии. Отводят левую верхнюю конечность больной в сторону под прямым углом к продольной оси туловища и оставляют ее в таком положении до конца эндоваскулярной эмболизации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для абляции и зондирования. Орошаемый абляционный катетер содержит продолговатый корпус, управляемую изгибаемую секцию, расположенную дистально относительно корпуса, и точечный электрод, расположенный дистально относительно изгибаемой секции, содержащий наружную оболочку, образующую полость и имеющую заданное число отверстий для текучей среды, каждое из которых является частью общей площади выпуска текучей среды точечного электрода, и внутренний элемент, включающий впуск текучей среды в точечный электрод с площадью впуска текучей среды. При этом диффузионное соотношение точечного электрода, представляющее собой отношение общей площади выпуска текучей среды к площади впуска текучей среды, составляет менее 2,0. Каждое из отверстий для текучей среды имеет диаметр, значение которого находится в диапазоне от 0,10 мм до 0,076 мм. Использование изобретения позволяет повысить эффективность охлаждающего потока. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх