Устройство для выращивания растений



Устройство для выращивания растений
Устройство для выращивания растений

 


Владельцы патента RU 2588153:

Ризванов Раис Галимзянович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство включает вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена лента, которая закреплена на консоли посредством крестовин. Вертикальная опора соединена с консолью с возможностью вращения. При этом на свободных концах крестовины стержня закреплена металлическая лента, образующая сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части консоли. Металлическая лента распирается на консоль по высоте витка горизонтальными стержнями из стекловолокна. На спиральной металлической ленте закреплены ригели, имеющие отверстия для крепления стекловолоконной арматуры, которые в сборе образуют ложемент, повторяющий виток ленты и форму ригеля. Посредством крестовины закреплен только верхний виток ложементов, выполненный из стекловолокна, остальные витки ложементов закреплены на консоли посредством распорок. В зависимости от длины распорок ложемент может быть выполнен различной формы - конус, бочка, цилиндр с различной плотностью витков, количеством витков и высотой, которую определяет только высота консоли. Ложемент заполняется легкосъемными контейнерами. Устройство позволяет расширить ареал выращивания за счет угла освещенности контейнеров и способности вращаться вокруг вертикальной оси, кроме того, позволяет выращивать с высокой эффективностью разнообразные культуры с объемом корневой системы не более 2,5 литра. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию растений в приспособлениях.

Известны способы и устройства для выращивания растений без земли на вертикальных поверхностях или приспособлениях (FR 2747263 A1, 1997; RU 94000713 A1, 1995; EP 0533939 A1, 1993; SU 1780652 A1, 1992; SU 1428311 A1, 1988), a также известен принцип использования аэрозоля для воздействия на корневую систему растения (патент РФ №2050123, A01G31/02, 1995; патент РФ 2128905, A01G 31/00, 1999).

Известно устройство по патенту России RU 2163755, A01G 31/02, 10.03.2001, которое содержит систему для снабжения растений водой и питательными элементами, модульные элементы, обеспечивающие установку, уход за культурами и обновление растений, вертикальную стенку с вертикально расположенными и жестко соединенными между собой полыми трубками с отверстиями для крепления модульных элементов и для поступления воды и питательных элементов к растениям в модулях. Каждый модульный элемент имеет входную и выходную трубки, способствующие притоку и оттоку воды и питательных элементов к растениям, корневая система которых находится внутри негниющего пористого субстрата внутри модуля.

Таким образом, известно множество устройств и конструкций, таких как: пирамида; вертикальная культура в контейнерах различного диаметра; в горизонтальных контейнерах на желобах, грядках, сложенных вертикально покрышках, а также и в кашпо. Успех выращивания есть везде, но все эти способы имеют существенные недостатки, такие как: трудоемкость и эргономика, материалоемкость, а самое главное, имеет специфические недостатки по обеспечению равномерной влажности и аэрации корнеобитаемого пористого субстрата, общий недостаток указанных способов - трудоемкость, потеря свежести восприятия.

Основным недостатком является неравномерность распределения влажности и невозможность аэрации корнеобитаемого слоя по вертикали контейнера по причине изменения (увеличения) давления грунта по высоте.

Наиболее близким аналогом заявленного устройства является устройство, раскрытое в заявке GB 2480610, A01G 09/02, 30.11.2011, которое представляет собой вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена гибкая труба, в которой размещают растения для выращивания. Гибкая пластиковая труба, обернутая мешковиной, закреплена на ней таким образом, чтобы поднять указанную трубу над землей. При этом гибкая труба поддерживается с помощью множества горизонтальных силовых опор, которые закреплены на центральной консоли. Причем гибкая труба располагается по спирали или винтовой линии, в частности, в двойной спирали вдоль центральной консоли.

Недостатком являются, собственно, применение трубы как корнеобитаемой системы, в трубе необходимо высверливать множество отверстий для посадки растений.

Предложенная схема обеспечивает возможность выращивания только сезонных растений, что подходит не для всех растений, например, таких как земляника.

Основным недостатком изобретения является невозможность снятия спиральной трубы с растениями на зиму под снег или в погреб. Отсутствие вращения вокруг оси не создает удобство ухода за растениями с одного места, что приводит к необходимости при обслуживании перемещаться по кругу, и это изымает дополнительную площадь и создает затенение растений и однобокое освещение.

Задачей и техническим результатом заявленного устройства является универсальность его использования, расширение функциональных возможностей, поскольку заявленная конструкция позволяет расширить ареал выращивание вплоть до первой световой зоны за счет угла освещенности контейнеров и способности вращаться вокруг вертикальной оси. Кроме того, устройство позволяет пользователю выращивать с высокой эффективностью разнообразные культуры с объемом корневой системы не более 2,5 литра, достичь эффективности использования площади до 0,97 дм2/куст, кратно сократить трудозатраты, сделать работу эргономичной и увлекательной.

Технический результат и цель устройства реализуются за счет того, что контейнеры длиной от 10 см до 150 см располагаются в ложементах, которые расположенные по окружности консоли в виде падающей спирали с изменяющимся диаметром под углом к вертикальной оси. Такая конструкция обеспечивает не только высокие эргономические показатели, вытекающие из существа предложения: не только максимальную эффективность процесса выращивания, не только возможность использования контейнеров произвольной длины и формы, но и возможность применить субстраты, наполненные естественными наполнителями с применением пролонгированных удобрений. Расположение контейнера дискретно в открытых ложементах, обеспечивает легкий съем контейнеров на зиму. Наклон обеспечивает оптимальный режим дренирования и снятие нагрузок на грунт, равномерную аэрацию и увлажнение корнеобитаемого объема. Применение данного устройства делает труд доступным для инвалидов, гипертоников, интересным для детей и эстетов.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемое устройство для выращивания растений, включающее вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена лента, закрепленная на консоли посредством крестовин, отличающееся тем, что вертикальная опора соединена с консолью с возможностью вращения, при этом к свободным концам стержня крестовины закреплена металлическая лента, образующая сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части консоли, при этом металлическая лента распирается на консоль по высоте витка горизонтальными стержнями из стекловолокна, на спиральной металлической ленте закреплены ригеля, имеющие отверстия для крепления стекловолоконный арматуры, которые в сборе образуют ложемент, повторяющий виток ленты и форму ригеля, при этом посредством крестовины закреплен только верхний виток ложементов, выполненный из стекловолокна, остальные витки ложементов закреплены на консоли посредством распорок. В зависимости от длины распорок ложемент может быть выполнен различной формы - конус, бочка, цилиндр с различной плотностью витков, количеством витков и высотой, которую определяет только высота консоли.

Устройство для выращивания растений включает в себя углубляемую в грунт вертикальную шарнирную опору 1, фиг. 1, удерживающую вращающуюся вертикальную консоль 2, фиг. 1, с жестко закрепленной крестовиной 3, фиг. 1, на верхнем торце консоли. Вокруг консоли от свободных концов крестовины по спирали сверху вниз в вертикальной плоскости расположены металлические спиральные ленты 4, фиг. 1, 2, которые жестко закреплены только к торцам крестовины. При этом металлическая спиральная лента 4, легкими горизонтальными распорками 5, фиг. 1, по высоте фиксируется к консоли, создавая окружность витка и формируя желаемую форму - конус, бочку, цилиндр. На указанной спиральной металлической ленте закреплены "C"-образные ригели 6, фиг. 1, 2, имеющие отверстия для хомутов крепления стекловолоконных прутков 7, фиг. 2. Прутки 7 от верхнего ригеля параллельно спиральной ленте последовательно закреплены в несколько рядов, спускаясь по спирали вниз. В сборе они образуют жесткий ложемент 8, фиг. 1, повторяющий форму ленты и одновременно форму ригеля. Закрепление к верхней части крестовины обеспечивает работу прутков и ложемента в целом на растяжение, создает прочную и легкую долговечную пространственную конструкцию. Отсутствие необходимости нижнего крепления ложемента внизу конструкции позволяет создавать необходимую высоту и количество витков по требованию. Легкие распорки не затеняют растения. Вдоль ленты 4 закреплена пластиковая труба 9, фиг. 1, в которую установлены капельницы 10, фиг. 2, с микротрубками 11, фиг. 2, для подвода воды к контейнерам 12, фиг. 2.

1. Устройство для выращивания растений, включающее вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена лента, которая закреплена на консоли посредством крестовин, отличающееся тем, что вертикальная опора соединена с консолью с возможностью вращения, при этом на свободных концах крестовины стержня закреплена металлическая лента, образующая сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части консоли, при этом металлическая лента распирается на консоль по высоте витка горизонтальными стержнями из стекловолокна, на спиральной металлической ленте закреплены ригели, имеющие отверстия для крепления стекловолоконной арматуры, которые в сборе образуют ложемент, повторяющий виток ленты и форму ригеля, при этом посредством крестовины закреплен только верхний виток ложементов, выполненный из стекловолокна, остальные витки ложементов закреплены на консоли посредством распорок.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в зависимости от длины распорок ложемент может быть выполнен различной формы - конус, бочка, цилиндр с различной плотностью витков, количеством витков и высотой, которую определяет только высота консоли.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ложемент заполняется легкосъемными контейнерами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.

Способ декоративного оформления вертикально ориентированных опор посредством древесных цветущих растений с неустойчивым стеблем включает установку вертикальной опоры, вокруг которой фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор и формируют один или несколько спиралевидных стволов цветущих растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к разведению овощей и вьющихся растений в условиях тепличного и оранжерейного хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству для выращивания длинностебельчатых томатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству овощных культур, и может использоваться в семеноводстве всех видов капусты и других высокостебельных пропашных культур, склонных к полеганию.

Изобретение относится к устройствам для сельскохозяйственного производства, садово-паркового и приусадебного озеленения, а также комнатного цветоводства и озеленения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию при выращивинии саженцев плодовых культур. .

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Держатель растений для культивационных колонн выполнен в виде опорной и покрывной перфорированных пластин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство (10) для вертикального или наклонного размещения сельскохозяйственных культур вне растительного грунта (16) имеет по крайней мере один модуль (12), определяющий внутренний объем (14), предназначенный для хранения питательного вещества и растений и ограниченный передней стенкой (30) и задней стенкой (35), жестко соединенной с передней стенкой (30).

Изобретение относится к области растениеводства. Устройство включает ряд установок, оборудованных лазерными аппаратами, а также холодильник, энергоблок, камеры подготовки питательного раствора и газовой смеси, автоматизированную систему управления (АСУ).

Изобретение относится к способу и устройствам для выращивания наплаву растений. Способ выращивания наплаву растений заключается в том, что в первой стадии роста корни растения поддерживают на расстоянии от запаса воды, который находится под растением.

Группа изобретений относится к космической биологии и может быть использована для культивирования растений в условиях космического полета. Способ включает подачу поливной питьевой воды в корневой модуль с иононасыщенным ионитным волокнистым почвозаменителем и обеспечение автокоррекции величины pH получаемого субстратного раствора, а также насыщение его нутриентами, содержащими элементы N, P, K, S, Ca, Mg и Fe.

Предложенное изобретение относится к сельскому хозяйству. Агрокомплекс состоит из теплицы, птицефермы и термитника.

Изобретение предназначено для выращивания растений в питательной среде без почвы. Шлюзовая аэропонная колонна содержит вертикальную трубу с отверстиями в стенках, форсунки для орошения, отводящие и подводящие магистрали питательного раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания и скармливания птицам зеленого гидропонного корма. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного выращивания растительной продукции в интенсивном режиме. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных растений с неустойчивым стеблем. Способ включает установку вертикальной опоры.
Наверх