Омолаживание растений в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте для получения дополнительной части урожая


 


Владельцы патента RU 2552043:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства" (ФГБНУ "ВНИИООБ") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза. После сбора плодов раннего урожая проводят сплошную обрезку главного стебля и плетей первого порядка на длину междоузлия - 15-18 см от надсемядольного колена для стимулирования прорастания спящих почек, у которых в пазухах листьев формируются генеративные органы, дающие начало образованию завязей плодов, формирующих дополнительный урожай. Оставляют зачатки стеблей, находящиеся в зоне надсемядольного колена. Способ обеспечивает получение дополнительного урожая арбуза. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для получения дополнительного урожая плодов вследствие продления вегетации сельскохозяйственной культуры за счет ее омоложения.

Известен способ омолаживания растений, который проводят в теплице для стимулирования вторичного роста продленной культуры огурца. Техника омолаживания заключается в том, что в середине июля растения снимают со шпалеры, нижнюю оголенную часть стебля (после удаления старых листьев и отплодоносивших боковых побегов) длиной 3-5 междоузлий укладывают свободной петлей на предварительно разрыхленный и увлажненный фунт, а верхнюю часть стебля вновь подвязывают на шпалеру. Уложенные стебли сначала на 3-5 дней покрывают небольшим (1,5-2 см) слоем влажного грунта, а затем, когда начнут отрастать новые корни, окучивают, увеличивая слой подсыпанного грунта до 5-6 см, повышают влажность грунта и воздуха, температуру до 26-28°С. Омолаживание вызывает активный вторичный рост растений и продлевает сроки плодоношения (Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Савинова; Под ред. В.А. Брызгалова. - Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. - с. 184).

Недостатком данного способа, выбранного в качестве близкого аналога, является то, что это трудоемкий прием, рекомендованный для применения на ограниченной площади в тепличных условиях.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в способе омолаживания растений в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте и получении дополнительного урожая плодов.

Задача решается тем, что в способе омолаживания растений в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте для получения дополнительной части урожая проводят формирование новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза за счет сплошной обрезки главного стебля и плетей первого порядка.

Известно, что формирование бахчевых культур, например дыни в тепличной культуре, начинается в фазе рассады, прищипку проводят над третьим листом. Вторую прищипку проводят на подвязанных к шпалере растениях при достижении ими высоты 2-2,5 м. В это время на растениях образуются побеги третьего порядка: на них, как правило, формируются женские цветки.

По основной массе существующих сортов арбуза прищипку ведут в тепличной культуре после образования двух-трех завязей, оставляя над каждым плодом 4-5 листьев и удаляя остальные завязи. Все неплодоносящие побеги прищипывают над пятым-шестым листом (Алиев Э.А., Смирнов Н.А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте. - М.: Агропромиздат, 1987, с. 233). Исключением являются некоторые сорта арбузов (например, СРД-2), не требующие формирования в молодом возрасте, т.к. у них одностебельный тип куста.

Таким образом, все ранее существующие методы формирования бахчевых культур производят путем прищипки точек роста только на молодых растениях и в закрытом грунте. В открытом грунте эту работу не проводят из-за ее трудоемкости и дороговизны, поскольку этот агротехнический прием в данных условиях требует высокой квалификации исполнителей.

Мы предлагаем проводить формирование растений арбуза ранних сортов в открытом грунте, не привлекая высококвалифицированных исполнителей.

Способ реализуется следующим образом

После проведения сборов плодов раннего урожая, заканчивающегося в конце июня - начале июля приступают к формированию новых побегов за счет сплошной обрезки главного стебля и плетей первого порядка. Удаленная листостебельная масса выносится за пределы поля. Старые побеги обрезаются на длину одного междоузлия (15-18 см) от надсемядольного колена. Также оставляют зачатки стеблей, находящиеся в этой же зоне надсемядольного колена. Такая обрезка стимулирует развитие новых побегов из зачатков стеблей и спящих почек, что приводит к замене старых побегов и листьев на молодые, которые обладают большим репродуктивным потенциалом, чем старые побеги и листья. Так как известно, что по мере старения листьев их фотосинтетическая активность снижается за счет гибели хлоропластов. При этом потеря хлорофилла тесно связана с повышением интенсивности дыхания, которое приводит к задержке оттока ассимилянтов из листьев, ускоряющего их старение. Освобождение растения от старых листьев задерживает старение растения, что соответственно снижает интенсивность дыхания (Жученко А.А. Мобилизация генетических ресурсов цветковых растений на основе их идентификации и систематизации. - М.: ФГУП «Типография» Россельхозакадемии, 2012, с. 204-205).

После отрастания новых плетей первого и высших порядков на них происходит образование новых листьев, обладающих более эффективным фотосинтезирующим аппаратом. Также в пазухах новых листьев происходит интенсивная закладка генеративных органов, которые формируют полноценные плоды более поздней части урожая. Для проведения такого рода омолаживания растений арбуза желательно подбирать поля с посевами, не испытавшими поражения болезнями и вредителями и особенно свободными от корневой инфекции. Вновь отросшие побеги и листья в комплексе с развитой корневой системой в отсутствии корневых гнилей в короткий срок дают большое количество женских и мужских цветков. На фоне устойчивых высоких температур второй половины лета, продолжения полива и в необходимых случаях минеральных подкормок происходит процесс полноценного снабжения новой завязи продуктами ассимиляции, производимыми фотосинтетическим аппаратом листьев. Эту работу обеспечивает развитая корневая система совместно с сосудистой системой новых стеблей, свободных от неизбежных повреждений, происходящих при проведении уборки раннего урожая. Благодаря чему в течение июля-августа на омоложенных растениях формируется дополнительная часть полноценного урожая плодов арбуза. Проведение данной технологической операции не противоречит природе арбуза, относящегося к поликарпическому типу растений.

К уборке дополнительного урожая без обрезки приступают в начале первой декады августа (02.08), а с обрезкой в начале третьей декады августа (22.08), но показатели урожайности подтверждают необходимость обрезки для получения дополнительной полноценной части урожая (табл.).

Следует отметить, что новая фотосинтезирующая листостебельная масса, обеспечивающая полноценное питание плодов, более устойчива к воздействию листовых патогенов, а потому формирует урожай арбуза, плоды которого как по размерам и массе, так и по вкусовым качествам не уступают плодам позднеспелых сортов или поздних сроков посева.

Пример. Посев семенами проводили в третьей декаде марта - схема посева 2,1×0,9 м=1,89 м2. Первый сбор плодов произведен 26 июня. Урожайность составила - 25,7 т/га. Обрезку главного стебля и побегов первого порядка проводили в начале июля.

После обрезки прошло активное прорастание спящих почек, вызвавших отрастание новых плетей первого и высших порядков. На этих плетях в пазухах листьев сформировались генеративные органы, дающие начало образованию завязей плодов. К началу третьей декады августа сформировался полноценный урожай плодов арбуза. Уборка плодов дополнительной части урожая проведена 02.08.2012 без обрезки и 22.08.2012 с обрезкой.

Разница в урожайности между растениями арбуза, подвергнутыми омолаживающей обрезке и не обрезанными, составила 21 т/га, что отразилось на структурных показателях товарного урожая арбуза: увеличилась средняя масса одного плода до 7,2 кг против 6,5 кг (без обрезки) и выросло среднее количество плодов, приходящихся на 1 растение 1,3 против 0,8 (без обрезки).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить дополнительную позднюю часть урожая с одних и тех же растений, не привлекая высококвалифицированных исполнителей для формирования растений, и увеличить продуктивность арбуза при использовании одной и той же посевной площади. А также данный способ можно использовать в открытом грунте и для других овощных и бахчевых культур, имеющих возможность дать дополнительный урожай за один вегетационный сезон.

Способ омолаживания растений в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза, характеризующийся тем, что после сбора плодов раннего урожая проводят сплошную обрезку главного стебля и плетей первого порядка на длину междоузлия - 15-18 см от надсемядольного колена для стимулирования прорастания спящих почек, у которых в пазухах листьев формируются генеративные органы, дающие начало образованию завязей плодов, формирующих дополнительный урожай, оставляют зачатки стеблей, находящиеся в зоне надсемядольного колена.



 

Похожие патенты:

Способ декоративного оформления вертикально ориентированных опор посредством древесных цветущих растений с неустойчивым стеблем включает установку вертикальной опоры, вокруг которой фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор и формируют один или несколько спиралевидных стволов цветущих растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к разведению овощей и вьющихся растений в условиях тепличного и оранжерейного хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству для выращивания длинностебельчатых томатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству овощных культур, и может использоваться в семеноводстве всех видов капусты и других высокостебельных пропашных культур, склонных к полеганию.

Изобретение относится к устройствам для сельскохозяйственного производства, садово-паркового и приусадебного озеленения, а также комнатного цветоводства и озеленения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию при выращивинии саженцев плодовых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству.Теплица для совместного выращивания овощей и цитрусовых содержит ограждение 1,закрепленное на установленных на основании стойках 2, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями 3 крыши, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках 2 в гнездах 4 расположены лотки 5 с выращиваемыми овощами и цитрусовыми.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к тепличному растениеводству и светокультуре растений. Способ включает выращивание растений в оптимизационной биотехнологической натурной модели с размещением ее в теплице с растениями той же культуры и сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе готовят картофельно-декстрозный агар (PDA), выделяют гриб в чистую культуру, подготавливают инокулюм для инфекционного фона, выделяют нематоды (A.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологическому мониторингу. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к средствам контроля геометрических параметров растений, используемых для оценки их качества, преимущественно укорененных черенков и саженцев садовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает листовую диагностику путем определения откликов в виде разницы фотохимической активности суспензии хлоропластов при добавлении в нее диагностируемых элементов на уровнях их наличия и отсутствия смесями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, обработку нижней части черенков перед укоренением слабоконцентрированным водным раствором регулятора роста в течение 12-24 ч и укоренение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, лесоводству и экологии. Способ включает определение индекса ветвления как отношения числа особей с отклонениями к числу всех особей в выборке мха.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Этажер содержит платформу со стойками, установленную на колеса и сетку.
Наверх