Самолет

Изобретение относится к области самолетов вертикального взлета и посадки. Самолет вертикального взлета и посадки содержит кабину управления, фюзеляж с вертикально расположенным каналом, имеющим входное и выходное отверстия, хвостовое оперение, прикрепленные к фюзеляжу крылья с напорными соплами на концах, силовую установку и шасси. Канал выполнен щелевым и расположен вдоль фюзеляжа. В канале расположен роторный нагнетатель для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз. Изобретение направлено на расширение арсенала технических средств. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области авиастроения, в частности, к моделированию самолетов вертикального взлета и посадки гражданского назначения.

Известен самолет, содержащий кабину управления, фюзеляж с вертикально расположенным каналом, имеющим входное и выходное отверстия, хвостовое оперение, прикрепленные к фюзеляжу крылья с напорными соплами на концах, силовую установку, шасси [1]. В составе силовой установки такого самолета может быть использован роторный нагнетатель воздуха [2].

Задача изобретения заключается в расширении модельного ряда самолетов вертикального взлета и посадки.

Технический результат достигается тем, что в самолете вертикального взлета и посадки, содержащем кабину управления, фюзеляж с вертикально расположенным каналом, имеющим входное и выходное отверстия, хвостовое оперение, прикрепленные к фюзеляжу крылья с напорными соплами на концах, силовую установку, шасси, отличающийся тем, что канал выполнен щелевым и расположен вдоль фюзеляжа, причем в канале расположен роторный нагнетатель для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз. Канал разделен поперечными перегородками на секции, одна из которых сообщается воздуховодами с напорными соплами. Роторы нагнетателя для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз, выполнены полыми. Полости роторов заполнены газом легче воздуха.

На фиг. 1 и 4 изображен общий вид модели самолета вертикального взлета и посадки; на фиг. 2 показано сечение фиг. 1 плоскостью Q; на фиг. 3 изображена поперечная перегородка; на фиг. 5 показано сечение фиг. 4 плоскостью R.

Самолет (фиг. 1 и 4) вертикального взлета и посадки содержит кабину 1 управления, фюзеляж 2, хвостовое оперение 3, прикрепленные к фюзеляжу крылья 4, расположенную в фюзеляже силовую установку (не показана), прикрепленные к крыльям маршевые двигатели 5, колесное шасси 6. На концах крыльев установлены напорные сопла 7. Вдоль фюзеляжа расположен вертикально канал 8 с входным 9 и выходным 10 отверстиями в виде прямоугольной щели (фиг. 2). Со стороны входного отверстия канала установлена защитная решетка 11. У входного и выходного отверстий канала могут быть установлены поворотные створки 12. В канале расположен нагнетатель 13 для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз, имеющий закрепленные на валу (оси) 14 роторы 15. Вал соединен с приводом силовой установки, выполненной в виде двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя и генератора электрического тока. Роторы выполнены полыми с возможностью вращения с переменной скоростью. Полости 16 роторов могут быть заполнены газом легче воздуха. Канал и расположенный в нем роторный нагнетатель для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз разделен поперечными перегородками 17, на секции 18, например, на носовую секцию 18a, центральную секцию 18b, хвостовую секцию 18с. Каждая перегородка (фиг. 3) имеет встроенные опорные подшипники 19 для установки вала (оси). Одна из секций, например, центральная, сообщается воздуховодами 20 (фиг. 5) с напорными соплами, расположенными на концах крыльев. Воздуховоды могут быть снабжены клапанами 21, регулирующими подачу воздуха в сопла.

Самолет вертикального взлета и посадки гражданского назначения (фиг. 1 и 4) выполняют беспилотным или пилотируемым одним человеком.

Изготавливают модель, экспериментальный образец самолета, содержащего фюзеляж 2 с кабиной 1 управления и хвостовым оперением 3. Вдоль фюзеляжа устраивают вертикальный канал 7 с входным 8 и выходным 9 отверстиями в виде прямоугольной щели. К фюзеляжу V-образно прикрепляют крылья (прямые, стреловидные) 4 с напорными соплами 7 на концах. Профиль крыла традиционный (Н.Е. Жуковского). На крылья устанавливают турбовинтовые или поршневые двигатели 5. Шасси изготавливают колесным неубирающимся.

Из тонкостенного листового материала изготавливают роторный нагнетатель 13 для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз (фиг. 2), содержащий валы (оси) 14 и полые роторы 15. Роторы могут быть изготовлены из сопряженных фрагментов тонкостенных труб. Полости 16 роторов заполняют негорючим газом легче воздуха (гелием, аммиаком). Из алюминиевых, титановых сплавов изготавливают поперечные перегородки 17 с встроенными подшипниками 19 качения для установки вала (оси).

Роторный нагнетатель для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз устанавливают в вертикальный канал фюзеляжа так, чтобы поперечные перегородки разделяли его на секции 18, например, на носовую секцию 18a, центральную секцию 18b, хвостовую секцию 18с/ Вал роторного нагнетателя соединяют с приводом силовой установки (не показана), которая может быть расположена в носовой или хвостовой части фюзеляжа. У входного отверстия вертикального канала в фюзеляже устанавливают защитную решетку 11. Возможна установка у входного и выходного отверстий вертикального канала поворотных створок 12. Центральную секцию канала с роторным нагнетателем соединяют воздуховодами 20 (фиг. 5) с напорными соплами, расположенными на концах крыльев. Воздуховоды снабжают клапанами 21, регулирующими подачу воздуха в сопла.

Стоящий на какой-либо площадке (грунтовой, асфальтированной) самолет вертикально поднимают в воздух. Из кабины управления открывают поворотные створки для свободного перемещения воздуха через вертикальный канал в фюзеляже. Включают роторный нагнетатель для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз. При этом наружный воздух всасывается через входное отверстие канала, создавая зону разряжения воздуха над фюзеляжем по его длине, и выбрасывается вертикально вниз, создавая зону положительного давления под фюзеляжем. Горизонтальное положение самолета или его наклон обеспечивают струи воздуха исходящие из напорных сопел на концах крыльев. При наборе заданной высоты полета включают маршевые двигатели, выключают роторный нагнетатель, закрывают створки. Режим вертикальной посадки самолета выполняют в обратном порядке.

При отсутствии поворотных створок в конструкции самолета роторный нагнетатель не выключают, но уменьшают частоту вращения его роторов. В нелетных условиях самолет, не имеющий поворотных створок на фюзеляже, защищают (например, покрывают брезентом) от попадания в роторный нагнетатель снега, града, капель дождя.

Изобретение расширяет модельный ряд самолетов вертикального взлета и посадки.

Источники информации

1. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И. Артоболевский. - М: Советская энциклопедия, 1976. - С. 436 (рис. 4, сверху).

2. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б.В. Зубков, С.В. Чумаков. - М.: Педагогика, 1980. - С. 114.

1. Самолет вертикального взлета и посадки, содержащий кабину управления, фюзеляж с вертикально расположенным каналом, имеющим входное и выходное отверстия, хвостовое оперение, прикрепленные к фюзеляжу крылья с напорными соплами на концах, силовую установку, шасси, отличающийся тем, что канал выполнен щелевым и расположен вдоль фюзеляжа, причем в канале расположен роторный нагнетатель для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз.

2. Самолет вертикального взлета и посадки по п. 1, отличающийся тем, что канал разделен поперечными перегородками на секции, одна из которых сообщается воздуховодами с напорными соплами.

3. Самолет вертикального взлета и посадки по п. 1, отличающийся тем, что роторы нагнетателя, предназначенные для всасывания наружного воздуха и выброса его вертикально вниз, выполнены полыми.

4. Самолет вертикального взлета и посадки по п. 3, отличающийся тем, что полости роторов заполнены газом легче воздуха.



 

Похожие патенты:

Изообретение относится к конструкции движителей, работающих в воздушной и водной средах. Движитель выполнен в виде сплошного жесткого диска из металла или металлизированного пластика.

Вертолёт // 2583411
Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям вертолетов. Вертолет содержит корпус, кабину управления, грузопассажирский салон, двигатель несущего винта, винт компенсации вращающего момента, маршевый двигатель, шасси.

Изобретение относится к области авиастроения, а именно к летательным аппаратам с вертикальным взлетом или посадкой. Аппарат содержит фюзеляж, двигатели, винты.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов с гибридными силовыми установками. Гибридный самолет короткого взлета и посадки (ГСКВП) выполнен по дупланной схеме, содержит на крыльях электрические и гибридные мотогондолы соответственно с четырьмя передними винтами и двумя задними винтами, размещенными соответственно на цельноповоротных консолях и на концах поворотных редукторов, и имеет фюзеляж, хвостовое оперение, двигатели параллельно-последовательной гибридной силовой установки, передающие мощность на соответствующие поворотные винты.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат содержит составное крыло, состоящее из генератора спрямленного воздушного потока и нескольких блоков с аэродинамическими поверхностями.

Турбодиск // 2572980
Изобретение относится к летательным аппаратам, перемещающимся в различных средах. Турбодиск содержит корпус дискообразной формы, имеющий цилиндрический салон, обод-обтекатель в виде кольца на периферии, объединенные в жесткую конструкцию движителем, содержащим управляемые верхнее, среднее и нижнее жалюзи, между которыми находятся кольцеобразные турбины, взаимно противоположного вращения, связанные главной передачей с редуктором и двигателем, расположенными в салоне, имеющие возможность прямого и реверсивного вращения.

Изобретение относится к области летательных аппаратов и воздушного транспорта. Согласно способу для создания подъемной силы летательного аппарата используют принцип, основанный на вращении динамических несущих элементов вокруг собственной оси и одновременно вокруг центральной оси, перпендикулярной плоскости их вращения.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям и способам полета летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Способ полета включает создание воздушного потока, направленного сверху вниз, соосными движителями с лопатками, вращающимися в противоположные стороны.

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам получения подъемной силы. Способ образования подъемной силы заключается в том, что в аппарате вращают рабочее колесо, лопатки которого двигаются со сверхзвуковой скоростью.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Гидросамолет вертикального взлета и посадки оснащен устройством для отклонения вектора тяги, расположенным в верхней части центроплана, имеющего форму обратного V, по обе стороны которого расположены две лодки-фюзеляжа с выпускными надувными поплавками и кабинами для экипажа.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Конвертоплан (1) содержит пару полукрыльев (3), по меньшей мере один первый винт (4), содержащий вал (6), который может вращаться вокруг первой оси (B) и поворачиваться вокруг второй оси (C) вместе с первой осью (B) относительно полукрыльев (3). Первая ось (B) является поперечной продольному направлению (A) конвертоплана (1) в вертолетном режиме и является параллельной продольному направлению (A) в самолетном режиме. Конвертоплан (1) содержит накопитель (70; 81, 82) электрической энергии. Электрическая машина (71) содержит статор (72), который электрически присоединен к накопителю (70; 81, 82), и второй ротор (73), который присоединен к валу (6) первого винта (4). Электрическая машина (71) действует в качестве электрического двигателя для приведения во вращение упомянутого первого винта (4) посредством использования электрической энергии, накопленной в накопителе (70; 81, 82) или в качестве генератора электрической мощности для подзарядки накопителя (70, 81, 82) посредством вращения второго винта (4) под действием ветра. Достигается возможность зарядки накопителя энергии от возобновляемых источников энергии. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к летательным аппаратам (ЛА) вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат вертикального взлета и посадки содержит два лопастных движителя, нижний из которых выполнен тарелкообразной формы, а верхний - плоской или тарелкообразной формы. Каждый движитель содержит реактивную силовую установку. Каркас каждого движителя установлен на металлическом диске, связанном с вертикальным валом летательного аппарата, и снабжен лопастями. Лопасти установлены с возможностью изменения своего положения. ЛА может содержать промежуточные лопастные движители, установленные между верхним и нижним движителями и выполненные плоскими или тарелкообразными. Реактивная силовая установка каждого движителя включает воздушный двигатель и ресиверы, соединенные с компрессором. Каркас каждого движителя включает два кольца, одно из которых соединено с диском, а также радиальные прожилины, установленные по периметру каркаса движителя и соединенные с кольцами и лопастями. Достигается повышение надежности и экономичности ЛА, возможность движения ЛА вертикально, горизонтально или с любым наклоном. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области авиации и космонавтики, в частности к конструкциям летательных аппаратов. Устройство энергоприводной системы реактивного летательного аппарата для реализации автономного перманентного полета с получением энергии из окружающей среды содержит в вершине первого купола открывающиеся эжекторы-воздухозаборники. Параболические стенки сопла конструктивно выполнены в качестве обратимой МГД-машины и трехмерного параболоид-линейного ускоритель-реактора. Система рабочих поверхностей крыла, фюзеляжа, сопла и парашюта комбинирована воедино в форму осесимметричных соосно помещенных друг в друга куполов, двух направленных выпуклостью вверх, третьего - выпуклостью вниз. Третий купол неподвижно соединен со вторым, образуя фюзеляж, первый соединен со вторым подвижно посредством амортизационно-демпферных регулируемых узлов крепления. Способ энергоснабжения реактивного летательного аппарата реализуют с помощью реакций УТС на изотопах легких элементов в режиме ускоритель-реактора УТС. Достигается повышение стабилизации и маневренности аппарата. 3 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх