Способ диагностики туберкулеза лимфатических узлов

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики туберкулеза лимфатических узлов. Осуществляют ультразвуковую визуализацию лимфатических узлов. При наличии в содержимом капсулы лимфатического узла изо-гиперэхогенных точечных структур, окруженных гипо-анэхогенными зонами, и гиперэхогенной утолщенной капсулы лимфатического узла, окруженной анэхогенной зоной, диагностируют туберкулезную гранулему с признаками активности туберкулезной палочки. Способ позволяет осуществить раннюю диагностику туберкулеза лимфатических узлов за счет детальной визуализации исследуемых тканей. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицинской диагностики и может применяться в противотуберкулезных диспансерах и санаториях, туберкулезных больницах и дневных стационарах туберкулезного профиля, а также в ЛПУ общего профиля и специализированных отделениях для ранней диагностики туберкулезной инфекции в лимфатических узлах у взрослых и детей.

Известен способ рентгенологической диагностики туберкулеза лимфатических узлов. [Фтизиатрия, национальное руководство / под ред. М.И. Перельмана. - М.: ГЭОТАР-Медна, 2007].

Недостатком данного способа является плохая дифференцировка исследуемых тканей. Диагностика возможна лишь на поздней стадии туберкулезного воспаления - кальцификации. Другим недостатком этого способа является лучевая нагрузка на пациента, что делает невозможным проведение исследования у детей раннего возраста.

Ближайшим к заявляемому является ультразвуковой способ диагностики туберкулеза лимфатических узлов [Норейко Б.В., Шумляева Т.М., Грейлих Д.А., Гришун Ю.А./. Поствакцинальные изменения подмышечных лимфатических узлов у подростков в отдаленные сроки после первичной вакцинации БЦЖ. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Областная клиническая туберкулезная больница, г. Донецк // Здоровье ребенка. - 2010. - 5 (26)].

Способ заключается в определении совокупности ультразвуковых признаков туберкулеза лимфатических узлов.

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является диагностика поздней - казеозно-некротической - стадии ультразвуковой визуализации морфологических туберкулезных признаков.

Задачей настоящего изобретения является ранняя диагностика развития туберкулеза лимфатических узлов на стадии образования туберкулезной гранулемы.

Согласно изобретению поставленная задача решается тем, что в Способ диагностики туберкулеза лимфатических узлов, заключающийся в ультразвуковой визуализации лимфатических узлов, отличающийся тем, что при наличии в содержимом капсулы лимфатического узла изо-гиперэхогенных точечных структур, окруженных гипо-анэхогенными зонами, и гиперэхогенной утолщенной капсулы лимфатического узла, окруженной анэхогенной зоной, диагностируют туберкулезную гранулему с признаками активности туберкулезной палочки.

Визуализация в содержимом капсулы изо-гиперэхогенных точечных структур, окруженных гипо-анэхогенными зонами свидетельствует об образовании туберкулезных гранулем с признаком активности туберкулезной палочки.

Образование гиперэхогенной утолщенной капсулы лимфатического узла, окруженной анэхогенной зоной, свидетельствует об образовании зоны лимфостаза, которая говорит о блокировании нормальной функции лимфатического узла.

Данная стадия считается ранней стадией туберкулезного воспаления и является маркером иммунодефицитного состояния пациента. Это чрезвычайно важно для ранней, адекватной терапии данной патологии.

Способ осуществляется следующим образом. Пациента укладывают на кушетку в положении лежа. Перед началом исследования необходимо провести пальцевое исследование периферического лимфоузла. В случае поражения периферических лимфоузлов диагностика проводится линейным датчиком с частотой 10-12 мГц. Датчик устанавливается непосредственно на пальпируемый лимфатический узел. Ультразвуковые лучи должны выводить максимальный продольный и поперечный размеры лимфатического узла. В случае поражения глубокорасположенного лимфоузла ультразвуковая диагностика проводится секторным или микроконвексным датчиком с частотой 3,5-8 мГц, который устанавливается на «зону интереса».

На сонограмме (Фиг. 1) показан лимфатический узел. Содержимое капсулы - паренхима лимфатического узла изоэхогенная с вкраплением изо-гиперэхогенных точечных структур 1. Данные ультразвуковые признаки показывают наличие ранней стадии туберкулезного воспаления -образования туберкулезной гранулемы лимфоузла.

Вокруг изо-гиперэхогенных точечных структур 1 отмечаются гипо-анэхогенные зоны 2, которые показывают зоны экссудации, говорящие об активной жизнедеятельности туберкулезной палочки. Этот признак является прогностически неблагоприятным для развития некротической стадии с деструктивным процессом и распространением туберкулезной палочки.

Образование гиперэхогенной утолщенной капсулы 3 лимфатического узла свидетельствует о способности организма отграничивать туберкулезный процесс на ранней стадии.

Анэхогенная зона 4 вокруг капсулы 3 свидетельствует о том, что вся структура лимфатического узла разрушена и замещена туберкулезными гранулемами, и нормальная функция лимфатического узла (лимфообращение) заблокирована с образованием застоя лимфы - лимфостаза.

Пример. Пациент П., 2001 г. р. Поступил в СПбГБУЗ ДИБ №3. № ИБ: 3125. УЗД от 02.09.2014 г. На УЗД: в шейной группе лимфатических узлов слева отмечается конгломерат лимфатических узлов на различных стадиях специфического воспаления: отмечается как стадия кальцинации в нижней шейной группе лимфоузлов, так и лимфатические узлы средней и верхней шейной группы с точечными гиперэхогеннами включениями в паренхиме лимфоузла с анэхогенными структурами вокруг них. Капсула гиперэхогенная, утолщена. Вокруг лимфоузлов отмечается анэхогенная зона лимфостаза.

Заключение: Левосторонний шейный лимфаденит туберкулезного генеза. Часть узлов лимфоузлов в стадии образования туберкулезных гранулем с признаками активности, другая часть лимфоузлов в стадии кальцинации без признаков активности. В связи с зарегистрированным активным туберкулезным процессом в средней и верхней шейной группе лимфоузлов слева пациент госпитализирован.

В настоящее время находится на отделении фтизиатрии ДИБ №3.

Заявляемый способ позволяет диагностировать раннюю стадию туберкулеза - образование туберкулезных гранулем, благодаря чему появляется возможность своевременной терапии с целью удержания стадии туберкулезных гранулем для того, чтобы не допустить казеозно-некротических, деструктивных стадий с распространением туберкулезной палочки по всему организму. Своевременная диагностика сокращает количество применяемых химиопрепаратов, сроки лечения и позволяет не применять инвазивные, хирургические методы лечения. Кроме того, у пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные пациенты, пациенты, находящиеся на цитостатической терапии и др.) появляется возможность ранней диагностики развития туберкулезной инфекции, что поможет своевременно скорректировать основную и дополнительную терапию.

Способ имеет и экономические преимущества, так как позволяет отказаться от дополнительного использования дорогостоящих химиопрепаратов в случае осложненного течения туберкулеза лимфатических узлов, сокращает сроки лечения и позволяет отказаться от необоснованного использования дорогостоящих хирургических методов диагностики и лечения.

Способ диагностики туберкулеза лимфатических узлов, заключающийся в ультразвуковой визуализации лимфатических узлов, отличающийся тем, что при наличии в содержимом капсулы лимфатического узла изо-гиперэхогенных точечных структур, окруженных гипо-анэхогенными зонами, и гиперэхогенной утолщенной капсулы лимфатического узла, окруженной анэхогенной зоной, диагностируют туберкулезную гранулему с признаками активности туберкулезной палочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для уменьшения помех при применениях ультразвука. Устройство содержит устройство абляции, ультразвуковое устройство, ультразвуковой преобразователь.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при диагностике острого аппендицита. Учитывают наличие положительных симптомов Кохера, Щеткина-Блюмберга в правой подвздошной области, Бартомье-Михельсона, наличие тошноты и/или рвоты, количества лейкоцитов в общем анализе крови - 10*109/л и более, соноскопического выявления несжимаемого аппендикса диаметром 7 мм и более, наличие ультразвуковых признаков неаппендикулярной острой патологии органов брюшной полости и/или соноскопическое выявление сжимаемого аппендикса, диаметром менее 7 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к уронефрологии, может быть использовано в дифференциальной диагностике морфофункционального состояния и сохранности функциональных резервов почек при двухсторонней обструкции мочеточников у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой ангиологии, и может быть использовано для диагностики тромбоэмболии мелких ветвей легочных артерий. Устанавливают контрольный объем допплера выше проксимальной границы тромба на один сантиметр по всей ширине просвета вены.

Изобретение относится к медицине, а именно функциональной диагностике в кардиологии, и может быть использовано для оценки однородности структуры атеросклеротической бляшки в сонной или другой артерии крупного и среднего калибра у больных с наличием атеросклеротического поражения артерий.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для ранней диагностики перитонеального рецидива рака яичников после оптимальных циторедуктивных операций.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для прогнозирования нарушений эмбрионального развития у коров.

Группа изобретений относится к области медицины для двух или трехмерной визуализации структуры тканей живого организма с использованием сверхвысокочастотного датчика, предназначенного для определения профиля слоев ткани живого организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к пренатальной диагностике, и может быть использовано для количественной оценки снижения функциональной способности аномально развитой почки плода по выраженности компенсаторной гипертрофии здоровой почки.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики морфологической формы увеальной меланомы. Эхографию проводят путем высокочастотного двумерного серошкального сканирования с частотой сканирования 15-17 МГц.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностическим ультразвуковым системам. Система для оценки потока регургитации включает ультразвуковой зонд, содержащий матрицу преобразователей, для передачи и приема из этого положения ультразвуковых сигналов, процессор обработки изображений для формирования ультразвукового изображения положения потока регургитации, допплеровский процессор для формирования результатов допплеровских ультразвуковых измерений скорости кровотока вблизи положения потока регургитации, процессор количественной оценки потока, причем результаты измерений скорости кровотока получаются из множества перекрывающихся зон, пространственно распределенных вдоль границы ткани в теле, и дисплей ультразвуковых изображений. Использование изобретения позволяет определить точное положение регургитационного отверстия. 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации хирургических процедур. Система для детектирования медицинского устройства содержит систему наведения, выполненную с возможностью доставки хирургического устройства в организм субъекта, детектор размещения хирургического устройства, выполненный с возможностью взаимодействия с системой наведения и детектирования размещения хирургического устройства в организме субъекта и модуль координации для приема входного сигнала доставки хирургического устройства для координации множества входных сигналов с целью определения и регистрации одного или более из места и времени каждого размещения. Биопсийная система для детектирования медицинского устройства содержит систему наведения для доставки биопсийной иглы в организм субъекта, детектор размещения биопсийной иглы и сканирующего зонда для визуализации биопсийной иглы, устройство визуализации размещения, и модуль координации для приема входного сигнала, касающегося доставки хирургического устройства, от одного или более из системы наведения, детектора размещения и сканирующего зонда для координации множества входных сигналов с целью регистрации каждого размещения для создания учетной записи места и времени проведения биопсии, связанных с каждым размещением. Способ детектирования медицинского устройства содержит этапы, на которых доставляют хирургическое устройство в организм субъекта с использованием системы наведения, объединяют наведение хирургического устройства с автоматическим детектированием и автоматической регистрацией размещения для детектирования события размещения хирургического устройства с помощью одного или более из изображения в режиме реального времени, акустического индикатора, детектора вибраций и устройства пространственного отслеживания, и определяют и регистрируют одно или более из места и времени каждого размещения путем координации множества входных сигналов, касающихся доставки хирургического устройства, в том числе наведения хирургического устройства и автоматического детектирования размещения. Использование изобретений позволяет повысить точность определения мест забора биопсийных проб. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх