Сапропель-перлитовое удобрение



 


Владельцы патента RU 2588638:

Пилягин Михаил Васильевич (RU)

Изобретение относится к органическим удобрениям для улучшения свойств почвы, ее восстановления и повышения плодородия. Сапропель-перлитовое удобрение содержит сапропель естественной влажности и влагопоглощающий и формообразующий наполнитель. В качестве наполнителя оно содержит вспученный перлит, содержание которого определяется в зависимости от влажности сапропеля, заданной влажности удобрения и водопоглощения перлита. Изобретение обеспечивает повышение качественных характеристик удобрения, представляющего собой рыхлую неслипающуюся массу с содержанием сапропеля до 90%.

 

Изобретение относится к органическим удобрениям для улучшения свойств почвы, ее восстановления и повышения плодородия. Сапропель - донные отложения пресноводных водоемов - содержит органо-минеральные комплексы, фосфор, калий, микроэлементы, гуминовые кислоты, биологически активные вещества и бактерии. Поэтому они нашли применение для повышения плодородия почв. Значительным недостатком применения сапропеля в сельском хозяйстве является большая его влажность до 90%. При этом удалить излишнюю влагу надо так, чтобы не уничтожить полезные свойства сапропеля. Известна смесь для стимулирования образования почвы, которая содержит сапропель 42%, торф 31% и в качестве добавок глауконит 22% и диатомит 5% (патент РФ 2408562, кл. C05F 11/02, 26.01.2010 г.). Данная смесь имеет недостаток. Введение в смесь торфа повышает кислотность смеси. У торфа pH=2,5-3, которую обычно нейтрализуют известковой или доломитовой мукой. Кроме того, торф сам содержит до 40% влаги. Поэтому в смесь и введен глауконит. Содержание же сапропеля в смеси очень мало, всего 42%. Известен способ получения сапропелевого удобрения, включающий извлечение сапропеля из озера и смешение его с высушенным до влажности 10% и измельченным до 100 мкм торфом (патент РФ 2336253, способ получения сапропелевого удобрения. 2007 г.). Данный способ имеет аналогичные недостатки. Торф имеет повышенную кислотность и требует дополнительных затрат на его сушку до 10% содержания влаги и измельчения до 100 мкм. Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату является патент РФ 2407724 «Продукт для улучшения свойства почвы, 2009 г.», который взят за прототип. Продукт содержит измельченный сухой торф и сапропель естественной влажности, выполненный в виде гранул размером от 250 мк до 104 мк в следующем соотношении компонентов: торфа 40-70%, сапропеля 30-60%. Каждая гранула имеет внутреннее ядро и один внешний слой, причем ядро выполнено из торфа и сапропеля, а внешний слой соответственно - из сапропеля или торфа. Продукт обеспечивает равномерное распределение в почве за счет выполнения его в виде гранул. Применение торфа, имеющего повышенную кислотность, закислит продукт, что требует его нейтрализации. Торф, имеющий влажность 40%, увеличивает его содержание в продукте до 40-70%, что приводит к снижению использования сапропеля 30-60%. Требуются дополнительные затраты на сушку торфа и его измельчение. Торф с pH 5,5 и менее не допускается применять без снижения кислотности.

Решаемая техническая задача - повышение качественных характеристик сапропелевого удобрения, улучшение условий упаковки, транспортировки, применения и товарного вида.

Решаемая техническая задача в сапропель-перлитовом удобрении, содержащем сапропель естественной влажности и влагопоглощающий наполнитель, достигается тем, что в качестве влагопоглощающего и формообразующего наполнителя содержит вспученный перлит, содержание которого в сапропели определяют из следующего соотношения:

где Wисх - естественная влажность сапропеля %; Wзад - заданная влажность получаемого удобрения %; P1 - вес сапропеля с исходной влажностью, кг; Р - требуемое количество перлита, кг; K - водопоглощение перлита, %.

Перлит улучшает структуру почвы, повышает продуктивность и является разрыхляющей добавкой. В экспериментах использовался вспученный перлит насыпной плотности М-75, М-100 по ГОСТ 10832-91. Влажность перлита М-75, М-100 меньше 2%. Он имеет нейтральную среду, а водопоглощение составляет 400% по массе. Перлит не горюч, не гниет и стерилен. Добавка перлита в сапропель проводилась при перемешивании, а требуемое количество определялось в зависимости от содержания влаги сапропеля:

,

где Wисх - естественная влажность сапропеля, %; Wзад - заданная влажность получаемого удобрения, %; Р1 - вес сапропеля с исходной влажностью, кг; K - водопоглощение перлита, %; Р - требуемое количество перлита, кг. Определим потребность перлита для сапропеля с влажностью 90% и 80% при весе сапропеля 100 кг и заданной влажности соответственно 50% и 40%.

1.

2.

Доля используемого в удобрении сапропеля составит 88,9% и 90%, что недостижимо в известных патентах. Перлит поглощает влагу из сапропеля и масса становится рассыпчатой и неслипающейся, что и обеспечивает равномерное распределение его в грунте. Насыпная плотность составила 0,478 г/см3. Так как удобрение рассыпается и не слипается, возможна сушка при низких температурах, что позволит снизить еще и расход перлита. Таким образом, сапропель-перлитовое удобрение сохраняет все полезные свойства сапропеля и позволяет его эффективно использовать для формирования почвы за счет роста бактерий и обладает новыми полезными свойствами, которых нет у сапропеля и перлита. Каждый материала в отдельности трудно равномерно распределить в почве, сапропель в виде густой грязи и легко летучий перлит, который требует еще защиты от попадания в органы дыхания. При этом улучшаются условия при упаковке, транспортировке и применении. Повышается также товарный вид. В настоящее время проведены всесторонние испытания и получена опытная партия сапропель-перлитового удобрения.

Сапропель-перлитовое удобрение, содержащее сапропель естественной влажности и влагопоглощающий наполнитель, отличающееся тем, что в качестве влагопоглощающего и формообразующего наполнителя содержит вспученный перлит, содержание которого в сапропели определяют из следующего соотношения:
,
где Wисх - естественная влажность сапропеля, %; Wзад - заданная влажность получаемого удобрения, %; P1 - вес сапропеля с исходной влажностью, кг; K - водопоглощение перлита, %; P - требуемое количество перлита, кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биоудобрения включает смешивание донных отложений и соломы, компостирование и аэрацию, причем в качестве донных отложений используют речной ил, а в качестве соломы - пожнивные остатки зерновых культур; причем намыв речного ила непосредственно на поле с пожнивными остатками зерновых культур осуществляют при помощи земснаряда в осенний период в количестве 6 т/га; затем в начале декабря производят запашку пожнивных остатков, при этом происходит перемешивание и аэрация компонентов компоста: почвы, речного ила и пожнивных остатков зерновых культур; после чего компостную массу выдерживают в осенне-зимне-ранневесенний период при температурном режиме внешней среды в пределах плюс 15°C - минус 15°C, при этом в зимний период компостная масса обезвоживается и разрыхляется посредством промораживания, а дополнительное перемешивание компостной массы производят при вспашке в ранневесенний период.

Многокомпонентное органоминеральное удобрение включает карбонатный сапропель, торф, минеральные удобрения и аморфный кремнезем в виде коллоидного диоксида кремния при следующем соотношении компонентов, мас.%: карбонатный сапропель - 60, торф - 30, минеральные удобрения (NPK) - 5, коллоидный диоксид кремния - 5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ компостирования органической части пищевых отходов включает жидкофазную и твердофазную ферментацию с использованием культуры микроорганизмов, причем в качестве культуры микроорганизмов используют активный ил, который предварительно выращивают на жидкой фазе упомянутых пищевых отходов, при этом пищевые отходы предварительно измельчают до фракции 1÷3 мм, часть измельченных пищевых отходов центрифугируют и полученную жидкую фазу направляют на ферментацию для выращивания активного ила, жидкофазную ферментацию осуществляют в течение 7÷10 суток, температуру в первые 5 суток обеспечивают от 28°C до 32°C, а температуру в последующие сутки - от 42°C до 44°C, затем полученную при центрифугировании измельченных пищевых отходов твердую фазу смешивают с оставшимися измельченными пищевыми отходами для образования компостируемой смеси, после чего полученный при жидкофазной ферментации активный ил добавляют к компостируемой смеси в количестве не менее 3% от массы компостируемой смеси.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органо-минерального удобрения из осадков городских сточных вод заключается в реагентной обработке осадков городских сточных вод с последующим компостированием смеси, причем в качестве реагента используют органо-минеральную композицию, содержащую оксид кальция и низинный торф в массовом соотношении к осадкам городских сточных вод, равном (25-75):(2-3,5):10 соответственно осадки городских сточных вод: оксид кальция: низинный торф, а компостируют обработанные осадки в течение не менее 7 дней на воздухе.

Изобретение относится к сушильной технике. Способ просушивания пастообразных материалов, в частности илистых отложений станций очистки сточных вод, включает две ступени просушивания, в котором осуществляют первую ступень просушивания, реализуемую первым устройством (1) для просушивания непрямого типа, питаемого являющейся теплоносителем текучей средой, причем эта первая ступень обеспечивает получение на выходе (1a, 1b) предварительно просушенных илистых отложений и водяного пара, этап формования илистых отложений на выходе из упомянутого первого устройства для просушивания, вторую, реализуемую вторым устройством (7) для просушивания, ступень просушивания уже предварительно просушенных илистых отложений, которые подвергаются нагреванию при помощи нагревающего газа, в частности горячего воздуха, причем эта вторая ступень просушивания дает на выходе (7b) окончательно просушенные илистые отложения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения эффективности действия осадков городских сточных вод как органо-минерального удобрения включает полуперепревший навоз крупного рогатого скота (КРС), причем для повышения эффективности действия осадков городских сточных вод (ОГСВ) как органо-минерального удобрения полуперепревший навоз КРС добавляется к ОГСВ при соотношении 1:1 и вносится из расчета: ОГСВ - 40 т/га, навоз КРС - 40 т/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.

Изобретения относятся к области изготовления органических удобрений, а именно к производству удобрений для сельского хозяйства, и предназначены для переработки активного ила и осадков. Способ получения органического удобрения из осадков сточных вод включает термофильную фазу обработки осадков сточных вод и фазу созревания готового продукта, причем при термофильной фазе осуществляют пастеризацию осадков сточных вод путем их принудительной термической обработки в камере нагрева и выдерживания при полученной температуре в течение времени, после чего в полученную массу добавляют биоактивный компонент, осуществляют тщательное перемешивание и оставляют полученную массу для созревания готового продукта, причем в качестве биоактивного компонента используют ранее изготовленное созревшее удобрение, а удобрение в процессе созревания подогревают преимущественно теплом воздуха, предварительно использованного для пастеризации осадков. Также предложено устройство для получения удобрений из осадков сточных вод. Изобретения позволяют сократить срок получения органического удобрения из осадков сточных вод, упростить процесс получения указанного удобрения, а также повысить экологичность процесса. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант содержит низинный торф и сапропель, причем дополнительно содержит трепел и гумикс. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет использовать удобрение непосредственно после его изготовления и более эффективно удерживать влагу в почве. 1 табл., 3 пр.
Наверх