Способ диагностики огнестрельного повреждения из гладкоствольного оружия



Способ диагностики огнестрельного повреждения из гладкоствольного оружия
Способ диагностики огнестрельного повреждения из гладкоствольного оружия

 


Владельцы патента RU 2588772:

Барышников Иван Николаевич (RU)
Карпов Дмитрий Александрович (RU)

Изобретение относится к судебной медицине, а именно к определению использования гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений. Предложенный способ включает выделение частиц на преграде, изучение их визуально, помещение выделенных частиц на предметное стекло в 2-3 капли дистиллированной воды, при нагревании до температуры плавления парафина на поверхности воды образуется прозрачная тонкая пленка, а при охлаждении формирующиеся кусочки приобретают первоначальные физико-механические свойства парафина, что свидетельствует об использовании гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений. Предложенный способ легко воспроизводим, не требует больших материальных затрат, в течение часа достоверно позволяет установить применение гладкоствольного оружия для нанесения повреждений. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к судебной медицине, а именно к определению использования гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений.

По данным периодической литературы гибель людей от огнестрельных повреждений составляет 0,4%-4% (от общего количества погибшего населения), а частота регистрируемых не смертельных огнестрельных повреждений встречается, как минимум, в 3 раза чаще. При этом ежегодно отмечается тенденция к увеличению количества таких случаев. В 50,5% случаев выстрелы в пострадавших проводятся из гладкоствольного оружия. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы при огнестрельных ранениях [Попов В.Л. с соавт. Судебно-медицинская баллистика. - СПб., Гиппократ, 2002. - С. 14-18].

В заряде гладкоствольного оружия, в основном охотничьего, используют пыжи из картона, войлок или полимерный материал. Для герметизации заряда дульце гильзы и поверхность пыжей покрывают осалкой, чаще всего в качестве осалки используют парафин, расплавленные частицы которого струей газов при выстреле переносятся на преграду вместе с другими продуктами выстрела. Подобный способ осаливания дульца гильзы может применяться и при снаряжении патронов к газовому ствольному оружию.

При заряжании патронов используют заливку дроби парафином внутри гильзы. В этих случаях при выстреле парафин в больших количествах может попадать на поверхность преграды.

Известно несколько способов определения продуктов огнестрельного выстрела в области повреждений. Для определения наличия парафина на поверхности преграды часто используют химические реакции. Предложен способ окисления нагретого парафина в присутствии оксида меди (II) с образованием углекислого газа, который взаимодействуя с гидроксидом кальция, вызывает помутнение известковой воды вследствие образования нерастворимого карбоната кальция. Используют также реакцию парафина с перманганатом калия. При нагревании в пламени горелки смеси парафина с тонко растертым перманганатом калия происходит бурная реакция с выделением большого количества тепла. Наблюдаются вспышки и воспламенение продуктов пиролиза в окружающем пространстве [Химическая технология органических веществ: учебное пособие / М.Ю. Субочева, А.П. Лискутина, М.А. Колмакова, А.А. Дегтярев. - Тамбов: Изд-во Тамб. Гос. Техн. Ун-та, 2009. - Ч. 3. - 60 с.].

Для проведения предложенных химических реакций требуются значительные количества парафина, что не всегда можно выделить с поверхности преграды. Кроме большого количества парафина, необходимого для его химического преобразования (разложения), необходим нагрев парафина до высоких температур (выше 100°С). Недостатком предложенных способов является также бурно протекающая химическая реакция, небезопасная для окружающих.

Описан способ обнаружения парафина в виде частиц или кусочков в нативном материале в области входных огнестрельных повреждений одежды при световой микроскопии [Лисицын А.Ф. Судебно-медицинская экспертиза при повреждениях из охотничьего гладкоствольного оружия. М., Медицина. 1968. - 137 с.].

Недостатком предложенного способа является использование только визуальной оценки внешнего вида частиц парафина. Поэтому за частицы парафина могут быть ошибочно приняты внешне похожие по форме, цвету, прозрачности, размерам, частицы другого происхождения (полимерного материала пыжа, жировой ткани, пластилина и другие вещества).

Известен способ диагностики огнестрельных повреждений по результатам гистологических исследований [Патент RU №2269130 от 27.01.2006]. Недостатком предложенного способа является использование дорогостоящей аппаратуры: микроскоп "ЛЮМАМ" И-2 (И-1), источник возбуждения люминесценции - ртутная лампа ДРШ-250-3, светофильтры возбуждения ФС-1-4, запирающие светофильтры ЖС 18 + ЖЗС 19. Для дополнительных исследований авторы предлагают обработку исследуемого материала на замораживающем микротоме с последующей заливкой в парафин и окраской гистологических препаратов. В качестве недостатка предложенного способа следует отметить также сложность проведения гистологических исследований.

В качестве прототипа выбран способ определения вида применяемого патрона огнестрельного оружия по особенностям отложения продуктов выстрела в области повреждений [Патент RU №2018260 С1 от 30.08.1994]. В предложенном способе вид оружия при огнестрельном повреждении определяют по выявлению наличия на преградах лаковых покрытий патронов с помощью стереомикроскопа. Дороговизна предложенного способа повышается за счет использования стереомикроскопа, изготовления стандартных образцов лаковых покрытий различных патронов и использования дополнительных химических исследований по идентификации выделенных лаковых покрытий с использованием люминесцентной микроскопии.

Задачей настоящего изобретения является разработка простого, достоверного и недорогостоящего способа выявления использования гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельной травмы.

Технический результат - простой, не требующий больших материальных затрат и основан на определении в преграде одного из основных компонентов патрона гладкоствольного оружия - парафина. Достоверность предложенного способа достигается за счет сохранения первоначальных физико-механических свойств парафина, после его перехода из твердого состояние в жидкое и обратно в твердое. Подтверждением наличия парафина на преграде является также точка плавления парафина, внешний вид, форма, цвет и твердость частиц парафина.

Технический результат достигается тем, что согласно изобретению предложенный способ включает выделение частиц на преграде, изучение их визуально, помещение частиц на предметное стекло в 2-3 капли дистиллированной воды, при нагревании до температуры плавления парафина на поверхности воды образуется прозрачная тонкая пленка, а при охлаждении парафин приобретает первоначальные физико-механические свойства, что свидетельствует об использовании гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образам.

Выделяют с поверхности преграды частицы с характерными физико-механическими свойствами парафина (форма, цвет, твердость и т.п.). Частицы помещают на предметное стекло в 2-3 капли дистиллированной воды и нагревают до температуры плавления парафина (40°С - 70°С). При переходе парафина в жидкое состояние на поверхности воды образуется прозрачная тонкая пленка. При охлаждении пленка затвердевает и приобретает первоначальные физико-механические свойства парафина. При надавливании твердым инструментом парафин, как и до нагревания, проминается и трескается с образованием множества мелких слипающихся друг с другом крошкообразных частиц, что свидетельствует об использовании гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений.

Предложенный способ поясняется графическим материалом. На фигуре 1 - частица парафина в виде глыбки (1), помещенная на предметное стекло в каплю воды при комнатной температуре. На фигуре 2 - частица парафина, после остывания на предметном стекле, имеющая вид просвечивающей мутной серо-белой тонкой пленки равномерной толщины.

Примеры практического использования предлагаемого способа.

Пример 1

В отделение медицинской криминалистики были доставлены два кожных препарата с ранами от трупа гр. О. (Заключение эксперта №25/2015. «Огнестрельное повреждение»). При малом увеличении в видимой части спектра (увеличение 10х-20х) на поверхности раневых каналов в обоих препаратах, как на входной, так и выходной поверхностях ран, обнаружены вкрапления частиц парафиноподобного непрозрачного вещества бело-серого цвета, полигональной формы, размерами до 2,0×7,5 мм, сминающиеся и ломающиеся при надавливании с разделением на еще более мелкие частицы. Обнаруженные частицы были помещены на предметное стекло в 2-3 капли дистиллированной воды и нагреты до температуры плавления парафина (40°С - 70°С) в пламени спиртовки. Каплю воды нагревали до температуры не выше точки кипения. В горячей воде инородные частицы расплавилась. После прекращения нагрева вещество застыло в виде тонкой розовой, непрозрачной пленки. При надавливании твердым инструментом вещество, как и до нагревания, проминалось и трескалось с образованием множества мелких слипающихся друг с другом крошкообразных частиц. Обнаруженное инородное вещество проявляло физико-механические свойства, характерные для парафина, что свидетельствует об использовании гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельного повреждения.

Пример 2

В отделение медицинской криминалистики были доставлены два кожных препарата с раневыми повреждениями от трупа гр. Е. Заключения эксперта №105/2015. «Огнестрельное повреждение». При малом увеличении светового микроскопа (увеличение 10х-20х) на поверхности входных ран, по ее верхней полуокружности, обнаружены частицы непрозрачного бело-серого вещества полигональной формы и размерами до 2,5×3,0 мм. По физико-механическим свойствам частицы напоминали парафин. Обнаруженные частицы были помещены на предметное стекло в 2-3 капли дистиллированной воды и нагреты до температуры плавления парафина (40°С - 70°С) в пламени спиртовки. Каплю воды нагревали до температуры не выше точки кипения. В горячей воде инородные частицы расплавлялись. После прекращения нагрева вещество застывало в виде тонкой серо-белой, мутной, непрозрачной пленки. Вещество сминалось и трескалось при надавливании твердым инструментом, т.е. обнаруженное инородное вещество проявило физико-механические свойства, характерные парафину, что свидетельствует об использовании гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельного повреждения.

Заявляемый способ внедрен в практику работы ГБУЗ ТО «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (г. Тюмень) в медико-криминалистическом отделении при производстве экспертиз кожных препаратов, одежды и трупов от лиц с подозрением на огнестрельные повреждения. Проведен анализ 18 случаев огнестрельных ранений. По наличию на преградах частиц парафина установлено в 100% случаев применение гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений.

Преимущества предложенного способа по сравнению с прототипом представлены в таблице 1.

Предложенный способ диагностики огнестрельного повреждения из гладкоствольного оружия легко воспроизводим, не требует больших материальных затрат, в течение часа достоверно позволяет установить применение гладкоствольного оружия для нанесения повреждений.

Общий экономический эффект при проведении 10 случаев судебно-медицинской экспертизы по сравнению с прототипом составляет 106 тыс. рублей.

Способ диагностики огнестрельного повреждения из гладкоствольного оружия включает выделение частиц на преграде, изучение их визуально, помещение частиц на предметное стекло в 2-3 капли дистиллированной воды, при нагревании до температуры плавления парафина на поверхности воды образуется прозрачная тонкая пленка, а при охлаждении кусочки приобретают первоначальные физико-механические свойства парафина, что свидетельствует об использовании гладкоствольного оружия для нанесения огнестрельных повреждений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фундаментальной физики и может быть использовано при исследовании теплофизических свойств сверхтекучих квантовых жидкостей. Платина-платинородиевые термопары 1 и 2 погружают в расплав чистого борного ангидрида 5.
Изобретение относится к области океанологии, в частности сейсмологии и гидробиологии, и может быть использовано для экспресс-оценки повышенной геофизической активности в морских акваториях, приводящей к землетрясениям.

Изобретение относится к измерению качества травяного покрова по видовым комплексам трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом и технологическом мониторинге территорий с травяным покровом.
Группа изобретений относится к области маркирования нефти и нефтепродуктов и может быть использована для мониторинга транспорта нефти и нефтепродуктов, в частности для контроля потоков нефти в нефтепроводах, контроля автомобильного транспорта с углеводородной продукцией, для своевременного обнаружения утечки и хищения продукции, а также для локализации последствий происшествия.

Изобретение относится к экологии, в частности к способам экологического мониторинга окружающей среды, и может быть использовано для экспресс-оценки экологического состояния территории при строительстве пастбищ.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для прогнозирования степени трематоцидной активности растений. Способ включает фитохимический анализ растений.

Изобретение относится к проведению экспресс-анализа воздуха или смесей газов. Портативный анализатор газов с массивом пьезосенсоров включает высокопрочный полимерный корпус с насадкой-нагнетателем и защитной крышкой из фторопласта, на верхней панели корпуса расположена ячейка с массивом из трех пьезосенсоров с чувствительными пленочными покрытиями для определения компонентов воздуха и равновесной газовой фазы над полимерными изделиями, продуктами питания, топливом по совокупности их легколетучих соединений, внутри корпуса расположены миниатюрная схема возбуждения, соединенная с тремя микроконтроллерами, запрограммированными в сумме на 150 ячеек памяти для регистрации и преобразования сигналов пьезосенсоров и передачи их на моно- или полихромный дисплей для отображения аналитического сигнала в виде «визуальных отпечатков» максимумов трех сенсоров и для сохранения информации на съемном носителе памяти, приводящимися в действие автономно от встроенного компактного источника питания, на панели корпуса размещены кнопка включения прибора, кнопка работы нагнетателя и переключатель на отдельные режимы измерения: анализ топлива, полимерных материалов, пищевых продуктов и индикаторы работы пьезосенсоров и моно-/полихромный дисплей для отображения аналитического сигнала.

Изобретение может быть использовано в фундаментальных исследованиях и при разделении обычных и сверхтекучих жидкостей. Способ визуализации двухжидкостной структуры квантовой жидкости в оксидных расплавах включает получение оксидного расплава путем плавления тонкодисперсного порошка В2О3 с добавками ВаО или Co3O4 в соотношении: ВаО - 1,0 мол.%; В2О3 - 99.0 мол.% мол.

Использование: техническое решение относится к способам и средствам исследования водной среды путем определения ее параметров и может быть использовано при автоматическом мониторинге акваторий.

Изобретение относится к экологии, а именно к фитопатологии и защите растений. Для этого оценивают супрессивность почвы.

Группа изобретений относится к области экологии и воздухотехнического оборудования и предназначена для измерения качества воздуха. Для измерения качества воздуха осуществляют отбор проб воздуха с первой частотой выборки, чтобы получить множество проб качества воздуха при использовании первого датчика. Затем, осуществляют выборки положений устройства со второй частотой выборки для получения множества выборок положения. Анализируют множество выборок положения, чтобы получить множество информации о пространственных соотношениях. Группируют множество проб качества воздуха во второе множество наборов проб качества воздуха. Для каждого набора проб качества воздуха вычисляют репрезентативное значение в качестве значения качества воздуха, соответствующего продолжительности выборки. Использование группы изобретений позволяет исключить не связанные с положением пробы качества воздуха из вычисления качества воздуха для конкретного положения или области, а также повысить точность анализатора. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения микропримесей мышьяка и сурьмы в лекарственном растительном сырье. Способ заключается в переводе соединений мышьяка и сурьмы в соответствующие гидриды путем восстановления смесью, содержащей 40%-ный раствор иодида калия, 10%-ный раствор аскорбиновой кислоты, 4 M раствор соляной кислоты и цинк металлический. Анализируемую пробу, содержащую мышьяк и сурьму, предварительно переводят в жидкую форму, а для перевода в гидриды из нее берут две части, при этом одну часть, для удаления мышьяка, обрабатывают концентрированной соляной кислотой, выпаривают и сухой остаток растворяют в 4 M растворе соляной кислоты, затем ячейку, содержащую поглотительный раствор, включающий 0,5 M раствор иодида калия, ацетатный буферный раствора с рН 5,6 и смесь сенсибилизаторов аурамина: флуоресцеина: эозината натрия в молярном соотношении 1:1:1 продувают воздухом в течение 1-2 минут и облучают светодиодной лампой до образования фотогенерированного йода. Отгон гидридов из обеих частей анализируемой пробы через фотогенерированный иод осуществляют до прекращения изменения количества иода в ячейке, фиксируемого амперометрически по изменению силы тока в цепи. После отгона гидридов раствор в поглотительной ячейке вновь продувают кислородом воздуха и облучают до установления в ней первоначального количества йода и по изменению силы тока и времени генерации иода в ячейке судят о количестве мышьяка и сурьмы. Способ, описанный выше, позволяет повысить точность и предел обнаружения мышьяка и сурьмы в лекарственном растительном сырье. 5 табл., 2 пр.
Наверх