Устройство для нанесения покрытий



Устройство для нанесения покрытий
Устройство для нанесения покрытий

 


Владельцы патента RU 2589169:

Кузин Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к области оборудования для обработки и ремонта поверхности и может быть использовано для ремонта дорожного покрытия. Устройство содержит источник сжатого газа и электрической энергии, пульт управления, ультразвуковой генератор, подвижную камеру. Источник сжатого газа и электрической энергии содержит два оппозитных, сдвоенных поршня, снабженных соленоидами и образующих вместе с цилиндрами камеру сгорания и компрессор, ресивер для сжатого воздуха и ресивер для горячих газов. В подвижную камеру встроен распыляющий узел для нанесения покрытия в виде разгонного сопла со средствами подвода горячего газа, распыляющий узел для подготовки поверхности, выполненный также в виде разгонного сопла со средством подвода озоногазовоздушной смеси. Камера снабжена ультразвуковым излучателем, основой с иглами, выравнивателем, контейнером, приводом для перемещения камеры, основы с иглами, барабана и другого. В верхней части камеры размещен питатель-дозатор, снабженный соплом, смесительной камерой, бункером для наносимого покрытия, барабаном с зубцами и регулятором подачи покрытия, газовыми каналами. Технический результат - качественный ремонт дорожного покрытия без разделки трещин и выбоин. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Устройство относится к оборудованию для обработки поверхности и нанесения покрытий и может использоваться, в частности, для ремонта дорожного покрытия.

Известно устройство для нанесения покрытия, а.с. SU 1618777 А1, C23C 4/00).

Указанное устройство содержит питатель-дозатор с бункером для порошка (покрытия), каналы подвода газа и газопорошковой смеси, смесительную камеру с соплом.

Известное устройство имеет ограниченное применение из-за низкой эффективности в некоторых областях, например при нанесении покрытий на дорожное полотно при его ремонте.

Известно устройство для нанесения покрытий, взятое за прототип (пат. 2235148 С2), содержащее источник подачи сжатого воздуха, газа и электроэнергии, распыляющий узел для подготовки поверхности к последующему нанесению покрытия, выполненный в виде разгонного сопла, распыляющий узел для нанесения покрытия, выполненный также в виде разгонного сопла, питатель-дозатор, подвижную камеру с механизмом перемещения камеры.

Известное устройство позволяет проводить одновременно подготовку поверхности и нанесение покрытия, но оно также имеет ограничительное применение, например, при ремонте дорожного покрытия.

Известные способы и устройства для ремонта дорожного покрытия, например трещин и выбоин, требует разделку трещин и выбоин, низкое качество ремонта из-за низкой адгезии и "сцепных" качеств покрытия с дорожным полотном.

Задача изобретения - повышение качества, например, при ремонте дорожного покрытия.

Технический результат достигается тем, что источник сжатого газа и электрической энергии выполнен в виде устройства, состоящего из двух оппозитных поршней, снабженных соленоидами, размещенных в цилиндрах, образующих совместно с ними камеру сгорания и компрессор, из ресивера для горячих газов и ресивера для сжатого воздуха, что питатель-дозатор выполнен с бункером для размещения наносимого покрытия, барабаном с зубцами, регулятором подачи покрытия, дополнительного сопла с завихрителем, с газовыми каналами, что газовый канал подвода воздушно-газовой смеси снабжен озоновой вставкой, что устройство снабжено приводом для колес, барабана и другого.

Дополнительно предлагается снабдить камеру основой с иглами с возможностью вертикального возвратно-поступательного движения для образования в зоне обработки поверхности каналов (капилляров) для улучшения проникновения покрытия в ремонтируемую основу дороги и улучшения адгезии покрытия с дорожной основой.

Дополнительно предлагается снабдить камеру ультразвуковым излучателем для улучшения проникновения наносимого покрытия в капиллярах (каналы) дорожного покрытия.

Дополнительно предлагаются нижние концы сопел, основу с иглами, нижнюю часть излучателя ультразвука выполнить съемными и заменимыми.

Дополнительно предлагается снабдить камеру выравнивателем и контейнером для удаления излишек наносимого покрытия.

На фиг. 1 изображена общая схема устройства.

На фиг. 2 - структурная схема.

На фиг .3 - источник сжатого газа и электроэнергии.

На фиг. 4 - питатель-дозатор.

Устройство для нанесения покрытия состоит из пульта управления 1, источника сжатого газа и электроэнергии 2, подвижной камеры 3, ультразвукового генератора 4. Подвижная камера разделена перегородкой 5 на нижнюю и верхнюю части. Нижняя часть снабжена разгонным соплом 6 для обработки поверхности и соплом 7 для нанесения покрытия, выравнивателем 8, приемной емкостью 9 для излишек покрытия, основой 10 с иглами 11. В верхней части камеры 3 размещен питатель-дозатор 12, вентилятор 13 для охлаждения пьезоэлементов, привод 14 для колес 15 и другого. В камере 3 также размещен источник ультразвука 16 с пьезоэлементами 17 и отражательной накладкой 18.

Питатель-дозатор 12 состоит из корпуса 19, сопла 20 с завихрителем 21, смесительной камеры 22, штуцера 23 для приема горячих газов из ресивера источника 2, бункера 24 с наносимым покрытием 25, барабана 26 с зубцами 27, регулятора подачи покрытия 28 с эксцентриковым приводом 29, отбойника 30 из эластичного материала для предотвращения попадания покрытия 28 в зазор между корпусом 19 и барабаном 26, газовых каналов 31 и 32, штуцера 33 для выхода смеси покрытия и газа. Трубопровод 34 снабжен озоновой вставкой 35, представляющей собой трубку, внутри которой по периметру - углеродный войлок и экранированный электрод.

Источник сжатого воздуха и электроэнергии 2 содержит два сдвоенных оппозитных поршня. Каждый сдвоенный поршень состоит из поршня 36 камеры сгорания и поршня 37 компрессора. Указанные поршни с цилиндром 38 образуют камеру сгорания 39, снабженную форсункой 40, впускным 41 и выпускным 42 окнами. Окна 42 через клапан 43 соединены с ресивером 44. Каждый поршень 36 камеры сгорания 39 снабжен соленоидами 45 для выработки электроэнергии. Источник 2 снабжен буферными полостями 46, ресивером 47 для сжатого воздуха с впускными клапанами 48, полостью 49, компрессором с впускными клапанами 50, патрубком 51 для выхода сжатого воздуха и патрубками 52 -для горячих газов. Трубопроводы после патрубков 51 и 52 соединены через регулируемый вентель 53. трубопровод после озоновой вставки имеет отвод 54 для подсоединения к нему шланга с патрубком для ручной подготовки поверхности к нанесению покрытия.

Конусную часть сопел 6, 7, основу 10 с иглами 11, нижнюю часть источника ультразвука выполняют съемными и заменимыми (не показано), чтобы обеспечить более широкий или более узкий захват обрабатываемой поверхности. Устройство снабжено рычагом 55 с размещенным на нем пультом управления 1 и ручкой 56.

Устройство работает следующим образом.

Тележка с устройством с помощью рычага 55 и ручки 56 направляется, например, при ремонте трещин дорожного покрытия, вдоль трещины.

Далее движение вдоль трещин вручную визуально или с помощью специального устройства (не показано). С пульта управления 1 запускается источник сжатого газа и электрической энергии, устанавливается скорость движения тележки, для чего включается привод 14, который перемещает тележку, основу 10 с иглами 11, барабан 26, эксцентриковый привод 29. На время опускания и подъема основы 10 привод 29 притормаживает движение тележки и барабана 26.

Для запуска источника сжатого газа и электроэнергии 2 поршни стартером (не показан) или подачей напряжения на соленоиды разводятся в крайние положения. При этом воздух в буферных полостях 46 сжимается, через клапаны 50 в полость 49 компрессора засасывается атмосферный воздух. Через впускные окна 41 из ресивера 47 в камеру сгорания поступает воздух. Сжатым воздухом в буферных полостях 46 поршни сходятся. Окна 41 и 42 закрываются. Воздух в камере сгорания 39 сжимается. При достижении определенной степени сжатия в камеру сгорания 39 через форсунку 40 впрыскивается топливо. Происходит возгорание топливовоздушной смеси и начинается рабочий процесс. Поршни 36 и 37 расходятся, открываются окна 42, и продукты сгорания устремляются в ресивер 44 через клапан 43. Далее открываются окна 41, и воздух из ресивера 47 продувает и наполняет камеру сгорания 39. Затем процесс повторяется. Сжатым воздухом в буферных полостях 46 поршни сходятся.

При движении поршней 36 в соленоидах 45 вырабатывается электроэнергия. Через патрубок 51 сжатый нагретый воздух через озоновую вставку 35 поступает на разгонное сопло 6 и выдувает из трещины пыль, мелкие частицы, одновременно прогревая обрабатываемую поверхность. Озон в составе воздуха способствует удалению с поверхности масел, кислот и другое, улучшает адгезию с наносимым покрытием. Через патрубок 52 горячий газ поступает в сопло 20 питателя-дозатора 12 через его патрубок 23, завихритель 21 и направляется под углом на барабан 26 с зубцами 27 и далее в смесительную камеру 22, в которую одновременно из бункера 24 через регулятор покрытия 28 с эксцентриковым приводом 29 подается покрытие 28 с помощью зубцов 27. В смесительной камере 22 покрытие 28 перемешивается с горячим газом и через штуцер 33 поступает на разгонное сопло 7 и далее на поверхность, проникая в пустоты, капилляры, каналы. Газ из смесительной камеры 22 по каналу 32 поступает в поверхность над покрытием 28 бункера 24 и выравнивает там давление, способствуя проникновению покрытия 28 в смесительную камеру 22. По каналу 31 газ поступает в зазор между корпусом 19 и барабаном 26 и очищает его от частиц покрытия 28.

Выравниватель 8 выравнивает по поверхности наносимое покрытие 28 и излишки сбрасывает в контейнер 9. Последний легко устанавливается и снимается, а собранное покрытие может вновь использоваться.

Для лучшего проникновения в капилляры, каналы покрытия 28 устройство снабжено излучателем ультразвука 16, на который воздействует генератор ультразвука через пьезоэлемент 17. Охлаждение пьезоэлементов 17 с помощью вентилятора 13.

Сочетание высокой скорости истечения струи из сопел обработка и прогрев поверхности воздушно-газовой смесью с озоном, образование дополнительных каналов в поверхности, воздействие ультразвуковых колебаний на наносимое покрытие обеспечивают качественный ремонт дорожного покрытия, ремонт трещин и выбоин без их разделки при любой ширине трещины.

1. Устройство для нанесения покрытий, содержащее источник сжатого газа и электрической энергии, пульт управления, распыляющий узел для нанесения покрытия, выполненный в виде разгонного сопла со средством подвода рабочего газа, распыляющий узел для подготовки поверхности к последующему нанесению покрытия, выполненный также в виде разгонного сопла со средством подвода воздушной смеси, питатель-дозатор, подвижную камеру, при этом сопла помещены в подвижную камеру, снабженную механизмом передвижения, отличающееся тем, что источник сжатого газа и электрической энергии выполнен в виде устройства, состоящего из двух сдвоенных оппозитных поршней, снабженных соленоидами, образующих вместе с цилиндрами камеру сгорания, и компрессора, снабженного ресивером для сжатого воздуха и ресивером для горячих газов, питатель-дозатор выполнен с бункером для наносимого покрытия, барабаном с зубцами, регулятором подачи покрытия, газовыми каналами, дополнительным соплом с завихрителем и смесительной камерой, а средство для подвода воздушной смеси снабжено озоновой вставкой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера снабжена основой с прочными иглами с возможностью вертикального возвратно-поступательного движения.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера снабжена выравнивателем и контейнером.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера снабжена излучателем ультразвука.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижняя часть разгонных сопел, основа с иглами, нижняя часть ультразвукового излучателя выполнены съемными и заменимыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии нанесения покрытий для придания заранее заданных свойств, например высокой адгезии, износостойкости. Создание микрорельефа проводят четырьмя сдвоенными роликами с выфрезерованными на поверхности треугольными зубьями, расположенными под углом 40° к оси ролика.

Изобретение относится к способам нанесения полимерных покрытий на поверхности изделий из металлов и сплавов и может быть использовано в медицине для покрытия поверхности имплантатов.

Изобретение относится к области машиностроения и ремонта машин, в частности к способу восстановления подшипника скольжения. .

Изобретение относится к области технологии нанесения покрытий для защиты деталей от коррозионного воздействия агрессивных сред, а также для придания заранее заданных свойств, например высокой износостойкости, коррозионной стойкости и др.

Изобретение относится к получению грунтовочного покрытия для нанесения на металлический субстрат, предназначенный для изготовления изделий и нанесения верхнего слоя покрытия.

Изобретение относится к области технологии нанесения покрытий для защиты деталей от коррозионного воздействия агрессивных сред, а также для придания заранее заданных свойств, например высокой износостойкости, коррозионной стойкости и др.

Изобретение относится к области обработки поверхности изделий для придания им таких свойств, как повышенная стойкость к воздействию различных разрушающих поверхность факторов природного и техногенного характера.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к способу обработки поверхности изделия из алюминия или сплава на его основе, предназначенного для приготовления пищи.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам механической подготовки субстрата к склеиванию. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается способа обработки фанеры антипиреном. Способ включает распыление водного раствора антипирена на основе аммонийной соли ортофосфорной кислоты на поверхность фанерного листа.
Изобретение относится к удалению избытка краски при распылении в покрасочной камере водной разделяющей жидкостью. Водная разделяющая жидкость содержит a) по меньшей мере 49,95% масс.

Изобретение относится к области технологии нанесения лакокрасочных, твердых смазочных и других полимерных покрытий путем пневматического распыления. .

Изобретение относится к способам получения удобрений на основе карбамида. .
Изобретение относится к получению смол на основе простого политиоэфира и амина и к получению композиций на их основе. .

Изобретение относится к переработке пенополиуретановых (ППУ) отходов для получения из них покрытий или изделий, применимых в строительстве, при прокладке различных коммуникаций и трубопроводов и т.д.

Изобретение относится к установке для нанесения покрытия на мелкие изделия, в особенности для нанесения лака на мелкие изделия массового производства, такие как винты, мелкие пластмассовые изделия и т.п.

Изобретение относится к распылению быстротвердеющих композиций. .

Изобретение относится к области физики. .

Изобретение относится к устройству и способу нанесения покрытия наливом на листовые элементы и может быть использовано при нанесении на древесноволокнистые плиты средней плотности МДФ или древесноволокнистые плиты высокой плотности.
Наверх