Активно-импульсный телевизионный прибор

Активно-импульсный телевизионный прибор включает корпус, одна из стенок которого выполнена с возможностью пропускания света. В корпусе размещены телевизионная камера с возможностью ее подключения к видеомонитору и источник импульсного подсвета, к которому подключен блок управления источником импульсного подсвета. Дополнительно прибор содержит блок селекции телевизионных сигналов полевой синхронизации, вход которого соединен с выходом телевизионной камеры, а выход с входом блока управления источником импульсного подсвета, который выполнен в виде одного или более светодиодов. Технический результат заключается в повышении качества изображения наблюдаемого объекта. 3 ил.

 

Изобретение относится к пылевлагонепроницаемой оптико-электронной технике и может быть использовано для наблюдения объектов при пониженном уровне их освещения (при наличии дождя и тумана, во время снегопада, под водой и т.п.).

Известен активно-импульсный телевизионный прибор, состоящий из блока наблюдения, содержащего последовательно установленные и оптически сопряженные приемный объектив, электронно-оптический преобразователь (ЭОП), оптику переноса, передающую телевизионную камеру, подключенную к видеомонитору, блока импульсного подсвета, содержащего блок управления и оптически сопряженные формирующий объектив и лазерный излучатель, соединенный управляющим входом с устройством управления затвором через блок управления и синхронизатор, подключенный первым выходом к входу блока управления, вторым выходом - к управляющему входу ЭОП через устройство управления затвором, в состав блока наблюдения введен узкополосный оптический фильтр, установленный между приемным объективом и ЭОП, а в состав блока импульсного подсвета введен датчик опорных импульсов, оптически связанный с лазерным излучателем и формирующим объективом, кроме того, в состав прибора введен блок измерения дальности, содержащий оптически сопряженные приемный объектив и фотоприемное устройство, выход которого подключен к пороговому устройству, выход порогового устройства соединен с первым входом измерителя временных интервалов, выход которого подключен к первому входу синхронизатора, а второй вход - к выходу датчика опорных импульсов, выход датчика опорных импульсов подключен ко второму входу синхронизатора, а первый выход синхронизатора дополнительно соединен с управляющим входом формирующего объектива, RU 51472 U1, опубл. 10.10.2006.

Данный прибор предназначен для наблюдения объектов при пониженном уровне естественной освещенности и решает задачу повышения помехозащищенности и работоспособности прибора от внешних фоновых помех при наличии в поле зрения ярких источников излучения.

Недостатком данного прибора является то обстоятельство, что использование лазерного источника излучения не позволяет получить цветное изображение наблюдаемого объекта.

Известен также активно-импульсный телевизионный прибор, предназначенный для обнаружения и наблюдения объектов в условиях ограниченной видимости, в том числе при наличии дождя, снегопада, дыма, во время пылевой бури. Прибор содержит лазерный оптический излучатель, передающий объектив, узкополосный пропускающий оптический фильтр, приемный объектив, электронно-оптический преобразователь, согласующий объектив, телевизионную камеру (ТК), монитор, формирователь стробирующих импульсов, блок управления, формирователь импульсов управления затвором ТК, формирователь импульсов записи, RU 2406100 С2, опубл. 10.12.2010.

Данное техническое решение направлено на повышение разрешающей способности и чувствительности прибора. Для работы в указанных выше условиях (снег, дождь, пыльная буря и т.п.) элементы прибора размещаются в герметичном корпусе, содержащем защитное стекло. Однако часть светового потока от оптического излучателя отражается от поверхностей стекла и попадает в объектив телекамеры (помеха) наряду с частью светового потока, отраженной от наблюдаемого объекта (полезный световой поток). В результате существенно ухудшается качество изображения объекта из-за появления ложных контуров и снижения контрастности.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества изображения наблюдаемого объекта.

Согласно изобретению активно-импульсный телевизионный прибор, включающий корпус, одна из стенок которого выполнена с возможностью пропускания света, в котором размещена телевизионная камера с возможностью ее подключения к видеомонитору, и источник импульсного подсвета, к которому подключен блок управления источником импульсного подсвета, дополнительно содержит блок селекции телевизионных сигналов полевой синхронизации, вход которого соединен с выходом телевизионной камеры, а выход с входом блока управления источником импульсного подсвета, который выполнен в виде одного или более светодиодов.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «Новизна».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг. 1 - схематическое изображение устройства в разрезе;

на фиг. 2 - графики, отображающие связь во времени между изменением чувствительности Rтк телевизионной камеры и интенсивностью I помехи и полезного светового потока;

на фиг. 3 - фрагмент А на фиг. 2.

Активно-импульсный прибор включает герметичный корпус 1, одна из стенок которого снабжена защитным стеклом 2. В корпусе 1 размещена телевизионная камера 3 с возможностью ее подключения к видеомонитору через разъем 4. В корпусе 1 установлен источник 5 импульсного подсвета, выполненный в конкретном примере в виде мощного светодиода типа MCE4WT. К источнику 5 импульсного подсвета подключен блок 6 управления источником 5. В корпусе 1 размещен блок 7 селекции телевизионных сигналов полевой синхронизации, выполненный в конкретном примере на базе микросхемы EP4CE115F29C7N. Вход блока 7 соединен с выходом телевизионной камеры 3, а выход - с входом блока 6 управления источником 5 импульсного подсвета.

Устройство работает следующим образом. Блок 6 управления источником 5 импульсного подсвета формирует импульсный световой поток, направленный на наблюдаемый объект 8 через защитное стекло 2. Часть 9 светового потока отражается от поверхностей стекла 2 и попадает в объектив телевизионной камеры 3. Другая часть 10 светового потока отражается от объекта 8 и, пройдя через стекло 2, также попадает в объектив телевизионной камеры 3. В процессе работы телевизионная камера 3, в основном, воспринимает часть 10 светового потока, отраженную от объекта 8. Это происходит в интервалы 11 времени работы телевизионной камеры 3. Однако существуют интервалы 12 времени, когда чувствительность телевизионной камеры равна нулю. Эти интервалы повторяются с частотой телевизионных полей и связаны с переносом зарядов в ПЗС-матрице. Положение световых импульсов во времени, показанное на нижнем графике на фиг. 2 и 3, отражает зависимость интенсивности I светового потока от времени, которая определяется блоком 6 управления источником 5 импульсного подсвета. Блок 7 селекции телевизионных сигналов полевой сигнализации выделяет из полного сигнала на выходе телевизионной камеры 3 импульсы полевой синхронизации, совпадающие по частоте с интервалами 12 нечувствительности телевизионной камеры 3. Выделенные блоком 7 сигналы поступают в блок 6, управляющий источником 5 импульсного подсвета таким образом, что часть 9 светового потока попадает в объектив телевизионной камеры 3 в интервал 12 времени нулевой ее чувствительности, а часть 10 светового потока попадает в объектив телевизионной камеры 3 в интервал 11 времени ее нормальной чувствительности.

Таким образом телевизионная камера воспринимает, главным образом, световой поток, отраженный от объекта 8.

В результате достигается технический результат, состоящий в предотвращении появления ложных контуров и в увеличении контрастности изображения за счет устранения влияния отражений от поверхностей защитного стекла. Таким образом, существенно повышается качество изображения.

Заявителем не выявлены источники информации, в которых содержались бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат.

Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о соответствии заявленного технического решения условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Опытный образец прибора изготовлен и испытан ООО «Авиаинформатика», Санкт-Петербург, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения условию патентоспособности «Промышленная применимость».

Активно-импульсный телевизионный прибор, включающий корпус, одна из стенок которого выполнена с возможностью пропускания света, в котором размещена телевизионная камера с возможностью ее подключения к видеомонитору, и источник импульсного подсвета, к которому подключен блок управления источником импульсного подсвета, отличающийся тем, что дополнительно содержит блок селекции телевизионных сигналов полевой синхронизации, вход которого соединен с выходом телевизионной камеры, а выход с входом блока управления источником импульсного подсвета, который выполнен в виде одного или более светодиодов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к панорамному телевизионному наблюдению, которое выполняется компьютерной системой при помощи монохромной телевизионной камеры кругового обзора в области, близкой к полусфере, т.е.

Изобретение предназначено для кормления и поения домашних животных, в частности кошек и собак. В корпусе кормушки установлены по меньшей мере одно устройство подачи еды в лоток, по меньшей мере одна видеокамера, микрофон, монитор или средство для подключения планшетного компьютера или смартфона, по меньшей мере один динамик, модуль связи, блок питания и средство управления.

Изобретение относится к панорамному телевизионному сканированию, которое выполняется компьютерной системой при помощи кольцевого фотоприемника цветного изображения, выполненного по технологии приборов с зарядовой связью (ПЗС).

Изобретение относится к панорамному телевизионному сканированию, которое выполняется компьютерной системой при помощи однострочного кольцевого фотоприемника монохромного (черно-белого) изображения, выполненного по технологии приборов с зарядовой связью (ПЗС).

Изобретение относится к панорамному наблюдению, которое может выполняться телевизионно-компьютерной системой в течение всего времени суток при помощи телевизионной камеры кругового обзора в области, близкой к полусфере, т.е.

Изобретение относится к телевизионному мониторингу, который выполняется компьютерной системой по методу панорамного телевизионного сканирования при помощи изготовленных по технологии приборов с зарядовой связью (ПЗС) однострочного кольцевого фотоприемника монохромного (черно-белого) изображения или цветного сенсора, имеющего несколько «кольцевых» фоточувствительных строк.

Изобретение относится к панорамному телевизионному наблюдению, которое выполняется компьютерной системой при помощи монохромной (черно-белой) телевизионной камеры кругового обзора в области, близкой к полусфере, т.е.

Изобретение относится к панорамному телевизионному наблюдению, которое выполняется телевизионной системой при помощи телевизионной камеры кругового обзора в области, близкой к полусфере, т.е.

Группа изобретений относится к панорамному телевизионному наблюдению, которое выполняется телевизионной системой при помощи телевизионной камеры кругового обзора в области, близкой к полусфере, т.е.
Группа изобретений относится к панорамному телевизионному наблюдению. Техническим результатом является устранение избыточной полосы пропускания канала связи телевизионной камеры с сервером за счет использования для фотоприемника телевизионной камеры кристалла мишени в форме кругового кольца и с организацией «кольцевого» растра изображения.

Изобретение относится к мобильным устройствам. Технический результат заключается в предотвращении неавторизованного доступа к мобильному устройству.

Изобретение относится к устройству формирования изображения, такому как видеокамера, камера системы видеонаблюдения. Техническим результатом является создание устройства формирования изображения, в котором множество узлов формирования изображения размещено в соответствии с множеством положений формирования изображения.

Система содержит объектив, формирующий промежуточное изображение в промежуточной плоскости фокусировки, фильтр изображения, содержащий маску с отверстиями в промежуточной плоскости фокусировки; матрицу микролинз, параллельную промежуточной плоскости фокусировки; оптическую систему сопряжения, формирующую изображение матрицы микролинз в плоскости съемки изображения; и матрицу детектирования изображения, содержащую фоточувствительные элементы в плоскости съемки изображения.

Изобретение относится к панорамному телевизионному наблюдению, которое выполняется компьютерной системой при помощи телевизионной камеры кругового обзора в области, близкой к полусфере, т.е.

Изобретение относится к панорамному телевизионному сканированию, которое выполняется компьютерной системой при помощи кольцевого фотоприемника цветного изображения, выполненного по технологии приборов с зарядовой связью (ПЗС).

Изобретение относится к области получения цифровых изображений с увеличенным динамическим диапазоном. Технический результат - обеспечение повышения быстродействия и оперативности работы видеоинформационных устройств.

Изобретение относится к панорамному телевизионному наблюдению, которое выполняется компьютерной системой при помощи монохромной (черно-белой) телевизионной камеры кругового обзора в области, близкой к полусфере, т.е.

Устройство съемки изображения включает первое средство автофокусировки, получающее первую информацию фокусировки с использованием фазоразностной системы, и второе средство автофокусировки, получающее вторую информацию фокусировки с использованием системы контрастности.

Изобретение относится к бортовому устройству распознавания изображений. В модуле (50) регулирования чувствительности обнаружения, который регулирует чувствительность обнаружения таким образом, что она увеличивается согласно уровню (U) белой замутненности, чувствительность обнаружения детектора (70) транспортных средств (модуля выполнения приложения для распознавания изображений), который обнаруживает другое транспортное средство (6) (движущийся объект), присутствующий в окружающей области транспортного средства (5), с предварительно определенной чувствительностью обнаружения из изображения, полученного посредством модуля (10) формирования изображений, расположенного в транспортном средстве (5) с возможностью наблюдать окружающую область транспортного средства (5) через линзу (12) и преобразовывать световой сигнал наблюдаемой окружающей области транспортного средства (5) в сигнал изображения, корректируется на основе уровня M прилипания прилипшего вещества, такого как грязь или капля воды, к линзе (12), который вычисляется посредством модуля (26) вычисления уровня прилипания.

Изобретение относится к панорамному телевизионному наблюдению, которое выполняется компьютерной системой при помощи цветной телевизионной камеры кругового обзора в области, близкой к полусфере, т.е.

Лампа включает нижний корпус, печатную плату, верхний корпус, втулку, крышку датчика и камеру. Нижний корпус снабжен частью с электрическими контактами на его дне.

Активно-импульсный телевизионный прибор включает корпус, одна из стенок которого выполнена с возможностью пропускания света. В корпусе размещены телевизионная камера с возможностью ее подключения к видеомонитору и источник импульсного подсвета, к которому подключен блок управления источником импульсного подсвета. Дополнительно прибор содержит блок селекции телевизионных сигналов полевой синхронизации, вход которого соединен с выходом телевизионной камеры, а выход с входом блока управления источником импульсного подсвета, который выполнен в виде одного или более светодиодов. Технический результат заключается в повышении качества изображения наблюдаемого объекта. 3 ил.

Наверх