Устройство для гидравлического молота

Авторы патента:


Устройство для гидравлического молота
Устройство для гидравлического молота
Устройство для гидравлического молота

 


Владельцы патента RU 2590763:

Финнсуоя Ой (FI)

Изобретение относится к оборудованию для измельчения твердых материалов. Гидравлический молот содержит корпус (3), гидравлическую ударную систему, рабочий наконечник (2) и ограждение для предотвращения повреждений, вызванных обломками твердых материалов. Ограждение содержит закрытую оболочку (6) и крышку (14) с отверстием (15). Отверстие образует замкнутое пространство, окружающее корпус (3). Ограждение имеет возможность опускания до уровня рабочего наконечника (2) и подъема посредством по меньшей мере одного гидравлического цилиндра (7, 8) с гидравлической системой управления. В результате обеспечиваются безопасные условия работы, уменьшается количество пыли, образуемой в процессе работы, и снижается уровень шума. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для гидравлического молота и, в частности, к устройству, при помощи которого можно защитить окружающие конструкции от повреждения.

Уровень техники

Ударное устройство с гидравлическим управлением, гидравлический молот, гидравлический таран, бутобой, гидравлический ударный молот - все эти названия относятся к одному инструменту, который известен уже в течение пятидесяти лет. В настоящее время существует многочисленная группа молотов, применение которых является весьма широко распространенным. Гидравлический молот обычно присоединяют к концу стрелы экскаватора, и давление гидравлической системы экскаватора передается к нему при помощи соответствующих шлангов.

Гидравлический молот используется, например, для разрыхления промерзшей почвы при земляных работах. В этих случаях часто применяют долотообразную головку, на которой фокусируются удары устройства. Второй традиционной областью применения являются работы по сносу зданий и сооружений, которые часто представляют собой бетонные конструкции, при этом гидравлический молот особенно пригоден для их демонтажа и разрушения.

Третьей областью применения является дробление камней или скалистой породы. Очевидно, что гидравлический молот не будет использоваться вместо взрывных работ на больших строительных площадках, однако очень часто имеют место выходы на поверхность каменной или скальной породы, которые нежелательно взрывать вследствие их размера или местоположения.

Высокое давление, применяемое, в частности, при работах с бетоном и камнем, вызывает дробление материала, который разбрасывается в окружающее пространство. При этом в опасности оказываются объекты, но еще в большей степени люди, которые находятся вблизи по той или иной причине. Опасность для людей может быть особенно серьезной.

В соответствии с известным уровнем техники используются ограждения, внутри которых делаются попытки всасывать и собирать пыль, для того чтобы сохранять чистоту рабочей среды. Известны также установки, которые предназначены для ослабления вибрации, вызываемой ударным молотом.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы обеспечить решение проблемы рикошетирования щебня и обломков. В частности, задача состоит в том, чтобы создать прочную конструкцию, которая сможет эффективно предотвращать попадание отскакивающих камней и другого материала за пределы рабочей площадки, чтобы исключить возникающую при этом опасность. Дополнительной задачей является создание устройства, которое также не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

Вышеуказанные и другие достигнутые преимущества и достоинства настоящего изобретения описаны в виде отличительных признаков в прилагаемой формуле изобретения.

Краткое описание чертежей

Ниже приведено более подробное описание изобретения со ссылками на прилагаемые схематические чертежи, на которых представлено упрощенное изображение предпочтительного варианта осуществления изобретения.

На фигуре 1 показан частично прозрачный вид сбоку в поперечном разрезе агрегата, оснащенного устройством согласно изобретению, а

на фигуре 2 показана та же самая конструкция, но частично демонтированная и изображенная под углом.

Осуществление изобретения

На чертеже показан гидравлический молот, оснащенный устройством согласно изобретению. На этом чертеже представлено прозрачное изображение. Гидравлический молот 1 часто представляет собой блок, к которому подключены гидравлические шланги, не показанные на чертеже, при этом внутри блока расположены все элементы, при помощи которых осуществляется ударный эффект в рабочей точке 2. На чертеже корпус молота обозначен ссылочным номером 3, а некоторые элементы, необходимые для создания удара, - ссылочным номером 4. Такой блок при помощи соответствующих средств присоединяется к стреле экскаватора. Соединительные средства также не показаны, поскольку они имеют известную конструкцию, однако ссылочный номер 5 используется для обозначения соединительной плоскости, к которой присоединяются соответствующие, в частности, быстроразъемные запорные соединительные средства.

Когда такой гидравлический молот используется для измельчения твердых материалов, в частности, скальной породы, очевидно, что вследствие очень больших сил обломки и щебень различных размеров рикошетируют из рабочей зоны в окружающее пространство. Как указано, эти рикошетирующие фрагменты могут вызывать как материальный ущерб, так и травматизм людей, находящихся поблизости.

Согласно изобретению это можно исключить, если добавить к гидравлическому молоту ограждение 6, которое показано на чертеже и которое можно поднимать в верхнюю позицию, где оператор будет видеть позицию рабочей точки и опускать в нижнюю позицию, которая показана на чертеже и в которой ограждение защищает окружающее пространство. Для подъема и спуска ограждения используются гидравлические цилиндры 7, 8, которые присоединяются нижними концами к ограждению 6 при помощи проушин 9, 10, а верхними концами к элементам корпуса молота при помощи проушин 11, 12. Известным образом гидравлическая система для управления гидравлическими цилиндрами уже имеется в показанном устройстве. Гидравлические цилиндры 7, 8, как правило, представляют собой цилиндры двойного действия.

В случае необходимости к корпусу 3 молота 1 можно присоединить соответствующие направляющие, которые обеспечивают требуемое перемещение ограждения. Такие направляющие могут функционировать по принципу направляющего рельса, однако, вероятно, более надежно с точки зрения эксплуатации использовать короткий рычаг, который присоединен одним концом к корпусу молота, а другим концом к ограждению, и который направляет ограждение в нижнюю позицию, перемещаясь вблизи корпуса молота, а затем при подъеме ограждения, которое описывает кривую, соответствующую длине рычага, также перемещается в верхнюю позицию вблизи корпуса.

Согласно наиболее предпочтительному варианту осуществления ограждение 6 изготовлено, по меньшей мере частично, из вторичных материалов. При этом для изготовления, по существу, цилиндрической юбки можно использовать материал изъятой из употребления конвейерной ленты, которые, в частности, периодически меняются и заменяются во многих отраслях промышленности. Этот материал должен быть достаточно прочным, чтобы задерживать рикошетирующие камни и предотвращать их попадание в окружающее пространство.

Другим вторичным материалом, который можно успешно использовать для осуществления изобретения, является шина, изъятая из употребления, предпочтительно - шина грузового автомобиля. Одна сторона таких шин удаляется, как показано ссылочным номером 13. Оболочка 6 присоединяется к протектору шины 13 соответствующим способом, например, при помощи винтового соединения.

На фигуре 2 наглядно показано, что ограждение согласно изобретению образует, по существу, закрытую чашеобразную конструкцию, в которой предусмотрена крышка 14. Крышка 14 обычно припрессовывается к остальной части конструкции и содержит отверстие 15, форма которого аналогична форме корпуса гидравлического молота. В оптимальном варианте осуществления крышка 14 образует конструкцию, плотно закрытую вокруг корпуса 3 гидравлического молота. В большинстве случаев корпус имеет, по существу, квадратную форму. Поэтому при наличии отверстия в крышке 14 для указанного корпуса 3, в которое относительно плотно входит корпус, направляющая образуется естественным образом, и при помощи гидравлических цилиндров ограждение будет подниматься и опускаться, неподвижно оставаясь на месте во всех позициях, благодаря указанному отверстию. Другой аспект заключается в том, что, поскольку ограждение образует замкнутое пространство, с одной стороны, благодаря основанию, а с другой стороны, благодаря крышке 14, плотно установленной в корпусе, вредные воздействия пыли и, в особенности, шума уменьшаются.

Гидравлический молот очень часто используется таким образом, что рабочая точка опускается ниже, чем окружающая ее область. Это может приводить к ситуации, в которой ограждение вместе с рабочей точкой удаляется от окружающей области. Для того чтобы избежать этого, гидравлические цилиндры 7, 8 применяются для подъема ограждения 6 по мере опускания точки 2 в рабочей зоне. В случае необходимости эту функцию можно автоматизировать.

Согласно второму варианту осуществления изобретения гидравлические цилиндры не используются. Вместо этого ограждение 6, которое имеет, в частности, круговую форму, присоединяется цепями, присоединенными к верхним частям корпуса 3 гидравлического молота, в виде свободной подвески. При этом вышеуказанное перемещение исключается. Вместо цепей ограждение может быть присоединено к корпусу 3 при помощи направляющих рельсов или аналогичной конструкции, которая позволяет вертикально перемещать ограждение. В этом случае ограждение будет автоматически подниматься вдоль направляющих рельсов, если в процессе работы гидравлический молот прижимается ниже грунта или другой обрабатываемой поверхности.

Очевидно, что ограждение 6, аналогичное показанному на чертеже, представляет собой эффективную защиту для предотвращения ущерба, который может быть нанесен во всех направлениях. Если требуется, ограждение может быть также выполнено из двух или более частей. С точки зрения конструкции и технологии наилучшей альтернативой может быть конструкция, образующая цельное кольцо.

Как указано выше, автомобильную шину можно использовать как часть конструкции. Однако если требуется, оболочку 6 можно также изготовить, в частности, из использованной автомобильной шины большого размера или из двух шин, установленных друг на друга. Протектор автомобильной шины является чрезвычайно надежным с точки зрения ударной прочности. Такое техническое решение является малозатратным и вполне осуществимым, а кроме того, также решает проблемы, связанные с повторным использованием шин. Износ протектора ни в какой мере не ухудшает эксплуатационных характеристик или надежности ограждения.

При этом очевидно, что любой материал в любой форме можно использовать для изготовления ограждения, поскольку круглая форма не является существенной согласно основной идее изобретения.

Устройство согласно изобретению можно также относительно просто приспособить к существующим конструкциям дробильных молотов и таким образом обеспечить безопасные условия труда для большой части существующих конструкций.

Кроме того что изобретение позволяет предотвратить рикошетирование камней и других аналогичных объектов, его достоинство заключается в уменьшении пыли, которая образуется в процессе работы, и при этом прочные материалы, используемые согласно изобретению, в значительной степени снижают вредный шум, который всегда возникает при выполнении работ такого типа.

Выше описаны некоторые альтернативные варианты осуществления изобретения. При этом возможно множество вариаций в пределах основной идеи изобретения и объема правовой охраны, определяемого прилагаемой формулой изобретения.

1. Гидравлический молот (1) для измельчения твердых материалов, содержащий корпус (3), гидравлическую ударную систему и рабочий наконечник (2), отличающийся тем, что он снабжен ограждением для предотвращения повреждений, вызванных рикошетирующими обломками, содержащим закрытую оболочку (6) и крышку (14) с отверстием (15), образующим замкнутое пространство, окружающее корпус (3), и выполненным с возможностью опускания до уровня рабочего наконечника (2) и подъема посредством по меньшей мере одного гидравлического цилиндра (7, 8) с гидравлической системой управления.

2. Молот по п. 1, отличающийся тем, что оболочка (6) выполнена в форме сплошного или разделенного на части кольца.

3. Молот по п. 1, отличающийся тем, что оболочка (6) выполнена из предназначенных для переработки частей по меньшей мере одной автомобильной шины или конвейерных лент.

4. Молот по п. 1, отличающийся тем, что ограждение для предотвращения повреждений содержит направляющую для направленного перемещения вверх и вниз по требуемой траектории.

5. Молот по п. 4, отличающийся тем, что направляющая выполнена в виде отверстия (15) в крышке (14), размер и форма которого соответствуют поперечному сечению корпуса (3).

6. Молот по п. 1, отличающийся тем, что гидравлические цилиндры (7, 8) соединены верхними концами посредством проушин (11, 12) с корпусом (3), а нижними концами посредством проушин (9, 10) - с ограждением.

7. Молот по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что ограждение выполнено с вертикальным размером, превышающим длину рабочего наконечника (2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, строительству, горному делу, где применяются машины ударного действия. .

Изобретение относится к устройствам для крепления рабочего инструмента в машинах ударного действия. .
Наверх