Зимний приствольный радиационный барьер

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2590820:

Общество с ограниченной ответственностью "Верта СиБ" (RU)

Изобретение предназначено для использования в области садоводства, декоративного садоводства, садово-паркового хозяйства в периоды отсутствия снежного покрова при зимних и ранневесенних оттепелях и морозах. Зимний приствольный радиационный барьер выполнен в виде полотна из воздухопроницаемого и водопроницаемого материала. Диффузная отражательная способность материала близка к альбедо свежего снега. Барьер выполнен в форме плоской фигуры для расстилания на почву в приствольной зоне дерева или куста. Отражение солнечной энергии от внешней поверхности барьера в дневное время защищает почву в приствольной зоне дерева или куста от избыточного прогрева. Также защищает растения от преждевременного начала сокодвижения. Отражение в ночное время в почву от нижней поверхности барьера теплового излучения земли в основном в инфракрасной области спектра, что предотвращает радиационное выхолаживание почвы в приствольной зоне дерева или куста.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Садоводство, декоративное садоводство, садово-парковое хозяйство

Уровень техники

Аналоги автору неизвестны.

Сущность изобретения как технического решения

В зимний период в садоводческих регионах, расположенных в пределах минусовых среднеянварских изотерм, в качестве естественного радиационного барьера, защищающего почву как от избыточного солнечного излучения, так и от сильного промерзания, служит устойчивый снежный покров, обладающий высоким альбедо. Вместе с тем в периоды случающихся поздней осенью, зимой и ранней весной сильных оттепелей снежный покров в садах и парках иногда почти полностью тает, причем в первую очередь в приствольной зоне деревьев и кустов, обнажая почву вокруг ствола. Если после оттепели наступают морозы в условиях антициклона без облаков и осадков, то обнаженная вокруг стволов почва во время долгих безоблачных зимних ночей быстро промерзает в первую очередь из-за интенсивного радиационного выхолаживания. Особенно опасна такая смена погоды ранней весной, когда солнце при антициклоне и безоблачном небе в течение более длинных, чем зимой, дней сильно прогревает обнажившуюся вокруг стволов почву, провоцируя преждевременное начало сокодвижения и набухание почек, а ночью при безоблачном небе происходит сильное радиационное выхолаживание почвы вокруг стволов.

Задачей настоящего изобретения является создание вокруг стволов садовых деревьев и кустов искусственного радиационного барьера с диффузной отражательной способностью, близкой к альбедо свежего снежного покрова, который, с одной стороны, защитит почву вокруг ствола в дневное время от избыточного прогрева солнечными лучами, а с другой стороны, - обеспечит защиту почвы от избыточного радиационного выхолаживания по ночам.

Сущность изобретения заключается в применении искусственного зимнего приствольного радиационного барьера, расположенного непосредственно на почве вокруг стволов садовых деревьев и кустов, который, с одной стороны, должен защищать почву вокруг ствола в дневное время от избыточного прогрева солнечными лучами, а с другой стороны, - обеспечивать защиту почвы от избыточного радиационного выхолаживания по ночам.

Одновременно зимний приствольный радиационный барьер должен свободно пропускать воду и воздух, не мешая естественному водообмену и воздухообмену почвы и предотвращая возникновение анаэробных процессов в почве, что позволяет применять его без какого-либо вреда для деревьев и кустов, начиная с поздней осени до весны, вплоть до полного схода снега и оттаивания почвы.

Технический результат

Применение зимнего приствольного радиационного барьера, расположенного непосредственно на почве вокруг стволов садовых деревьев и кустов, обеспечивает при отсутствии снега во время оттепели в дневное время отражение большей части солнечной энергии от внешней поверхности барьера с диффузной отражательной способностью, близкой к альбедо свежего снежного покрова, и защиту почвы от избыточного прогрева, а в ночное время этот же барьер своей нижней поверхностью отражает в почву тепловое излучение Земли в основном в инфракрасной области спектра, что предотвращает избыточное радиационное выхолаживание почвы в приствольной зоне.

Благодаря этому во время оттепелей в приствольной зоне садовых деревьев и кустов, укрытой зимним приствольным радиационным барьером, почва находится в тех же условиях, что и под естественным снежным покровом, то есть не оттаивает днем и не сильно промерзает ночью.

Осуществление изобретения

Конструкция зимнего приствольного радиационного барьера, расположенного непосредственно на почве вокруг стволов садовых деревьев и кустов, обеспечивает при оттепели и отсутствии снега днем отражение солнечной энергии от внешней поверхности барьера и защиту почвы от избыточного прогрева, а ночью - отражение в почву от нижней поверхности барьера теплового излучения Земли в основном в инфракрасной области спектра, что предотвращает радиационное выхолаживание почвы в приствольной зоне.

Зимний приствольный радиационный барьер представляет собой устройство в виде полотна из воздухопроницаемого и водопроницаемого материала с диффузной отражательной способностью, близкой к альбедо свежего снега, в форме плоской фигуры для расстилания на почву в приствольной зоне дерева или куста, предпочтительно в проекции крон растений, где располагается значительная часть приповерхностной корневой системы растений. При этом материал зимнего приствольного радиационного барьера должен обладать стойкостью к гниению, стойкостью к слабым растворам кислот и щелочей грунта, долговечностью на 1-2 и более сезонов.

Зимний приствольный радиационный барьер, характеризующийся тем, что в условиях зимних и ранневесенних оттепелей и морозов, имеющих место в периоды без снежного покрова, с целью обеспечения в дневное время отражения солнечной энергии от внешней поверхности барьера и защиты таким образом почвы в приствольной зоне дерева или куста от избыточного прогрева, а растения - от преждевременного начала сокодвижения, в ночное время - отражения в почву от нижней поверхности барьера теплового излучения земли в основном в инфракрасной области спектра и предотвращения тем самым радиационного выхолаживания почвы в приствольной зоне дерева или куста, выполнен в виде полотна из воздухопроницаемого и водопроницаемого материала с диффузной отражательной способностью, близкой к альбедо свежего снега, в форме плоской фигуры для расстилания на почву в приствольной зоне дерева или куста.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях.
Способ включает покрытие полос поверхности поливной полосы синтетической пленкой, продольные края пленки заделывают в почву, края пленки в головах поливных полос закрепляют на подземных водовыпусках распределительных трубопроводов, в головы поливных полос (под пленку) подают под напором поливную воду, вода поднимает пленку над поверхностью поля, образуя пленочные валики над поливными полосами, после добегания воды до конца поливной полосы на участки поля между поливными полосами подают поливную воду из выводной борозды или из водовыпусков поливного шланга.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для применения в качестве теплоизолирующего светопрозрачного покрытия теплиц и зимних садов. Покрытие для теплицы включает ряд вакуумных пакетов, содержащих светопрозрачные листы из монолитного поликарбоната, спейсеры и штенгели.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для полива сельскохозяйственных и лесных культур сточными водами. Способ поверхностного полива включает обработку полос поверхности орошаемого участка, покрытие полос синтетической пленкой, на часть поверхности которой, обращенной к головам полос, предварительно наносят препарат, подавляющий патогенную микрофлору в поливной воде, в качестве препарата, подавляющего патогенную микрофлору в поливной воде, используют капсулированный порошок хлорнитрофенола в дозе, обеспечивающей концентрацию хлорнитрофенола в поливной воде от 0.0001 до 0.001%.
Способ создания микроклимата в пленочном укрытии для укоренения черенков относится к области сельского хозяйства и может найти применение при размножении растений черенкованием, а также при выращивании растений в условиях защищенного грунта.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.

Изобретение относится к лесотехнической промышленности и садоводству. Трубка для выращивания растений выполнена из материала, подверженного биологическому разложению.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pellia endiviifolia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pellia endiviifolia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicihia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pallavicinia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Наверх