Ключ для закрытия цилиндра замка

Авторы патента:


Ключ для закрытия цилиндра замка
Ключ для закрытия цилиндра замка
Ключ для закрытия цилиндра замка

 


Владельцы патента RU 2591693:

АУГ.ВИНКХАУС ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Ключ для закрытия цилиндра (12, 24) замка, у которого имеется расположенная в широкой стороне (3, 4) лунка (11), снабжен расположенным в узкой стороне (5, 6) профильным пазом (9, 10). Этот профильный паз (9, 10) проведен за лунку (11). Благодаря этому копирование этого ключа возможно только с очень большим трудом. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение касается ключа для закрытия цилиндра замка, у которого имеется стержень, имеющий соответственно две противолежащие широкие стороны и противолежащие, соединяющие эти широкие стороны друг с другом узкие стороны, и расположенные в этом стержне лунки для приведения в действие запорных ригелей цилиндра замка и профильные пазы для ответного соединения с соответствующими профильными выступами цилиндра замка.

Такой ключ, представляющий собой поворотный плоский ключ, известен, например, из DE 2658495 C2. У этого ключа лунки расположены в несколько рядов, будучи распределенными по всем узким сторонам и широким сторонам стержня. Профильные пазы расположены на широких сторонах. Предназначенный для закрывания этим ключом цилиндр замка снабжен каналом замка с профильными выступами, расположенными напротив профильных пазов стержня. Из практики известно отпирание цилиндра замка такого рода методом подбора (отмычками), при котором манипуляционный инструмент вводится в канал замка и на запорные ригели передаются импульсы.

Из DE 2606557 A1 известен ключ, выполненный в виде поворотного плоского ключа, у которого поперечные сечения двух соседних отдельных пазов переходят друг в друга. Эти отдельные пазы находятся каждый в одном ряду лунок, расположенных на широких сторонах ключа. Из-за этого должны обеспечиваться наименьшие возможные размеры стержня. Кроме того, этот ключ обработан только на широких сторонах стержня и поэтому может достаточно просто копироваться с помощью традиционных инструментов.

В EP 1217151 B1 описывается плоский ключ, у которого расположенные в широких сторонах профильные пазы образованы различными острыми углами. Передача колебаний на запорные ригели цилиндра замка, который должен закрываться этим ключом, затрудняется. Кроме того, этот ключ обработан только на широких сторонах стержня и поэтому может достаточно просто копироваться с помощью традиционных инструментов.

Недостатком известных плоских ключей является то, что лунки доступны непосредственно с противолежащей стороны стержня. Поэтому манипуляционный инструмент может вводиться в предусмотренный для ключа канал замка, и на запорные ригели в цилиндре замка могут передаваться импульсы. Уменьшение канала замка невозможно, потому что канал замка должен иметь размеры стержня ключа.

В основу изобретения положена проблема усовершенствовать ключ вышеназванного рода так, чтобы копирование было затруднено и чтобы соответствующий этому ключу цилиндр замка обладал высокой защитой от несанкционированного отпирания.

Эта проблема в соответствии с изобретением решается с помощью того, что по меньшей мере один профильный паз расположен в узкой стороне, что лунки и этот по меньшей мере один профильный паз сгруппированы вокруг центральной оси стержня, так что расположенный в узкой стороне профильный паз по меньшей мере частично перекрывает сзади поперечное сечение расположенной в широкой стороне лунки.

При этой конфигурации обеспечивается копирование предлагаемого изобретением ключа путем необходимой обработки по меньшей мере одной узкой стороны и широких сторон. Предпочтительно каждая из узких сторон снабжена профильным пазом для обеспечения необходимого условия возможности поворота ключа. Предназначенный для закрытия ключом цилиндр замка благодаря изобретению может быть снабжен вдающимся в канал замка непосредственно позади лунок широких сторон соответствующим по меньшей мере одному профильному пазу профильным выступом. Этот профильный выступ препятствует установке манипуляционного инструмента непосредственно позади выполненных для считывания лунок запорных ригелей. При этом соответствующий этому ключу цилиндр замка обладает высокой защитой от несанкционированного отпирания.

Дополнительному затруднению копирования предлагаемого изобретением ключа способствует то, что профильный паз узкой стороны проведен до оси симметрии лунки широкой стороны.

Инструмент для подбора (отмычки), введенный в выполненный соответственно стержню канал замка цилиндра замка, в соответствии с другим предпочтительным усовершенствованным вариантом осуществления изобретения перекашивается, когда основание профильного паза наклонено к узкой стороне стержня. Благодаря наклону ориентация основания паза отклоняется от параллельности, и вместе с тем ориентация проникающего в профильный паз профильного выступа цилиндра замка отклоняется к узкой стороне. Наклонное основание паза препятствует ориентации опирающегося в канале замка инструмента прямо относительно запорных ригелей. Это приводит к затруднению передачи импульса на запорный ригель.

Дополнительному затруднению ориентации отмычек внутри выполненного соответственно стержню канала замка способствует, в соответствии с другим предпочтительным усовершенствованным вариантом осуществления изобретения, сужающаяся конфигурация профильного паза. Благодаря сужающейся конфигурации профильного паза боковые стенки отклоняются от прямого угла относительно узкой стороны стержня. Граничащий с профильным пазом профильный выступ цилиндра замка может благодаря этому также иметь наклонные боковые стенки, так что опирающаяся на них отмычка перекашивается.

Дополнительному затруднению ориентации отмычки внутри выполненного соответственно стержню канала замка способствует, в соответствии с другим предпочтительным усовершенствованным вариантом осуществления изобретения то, что если расположенное в узкой стороне основание паза ориентировано параллельно боковым стенкам расположенной в широкой стороне лунки.

Чаще всего сердечник цилиндра замка снабжен по существу U-образным вырезом для образования канала замка, предназначенного для ведения стержня ключа. Корпус сердечника закрывает этот U-образный вырез. Так как сердечник должен обладать возможностью вращения относительно корпуса, выступ, проникающий в профильный паз обращенной к корпусу узкой стороны стержня, не может быть расположен на корпусе. Однако по другому предпочтительному усовершенствованному варианту осуществления изобретения расположенный на сердечнике профильный выступ может вдаваться в профильный паз в обращенной к корпусу узкой стороне стержня, если этот профильный паз, расположенный в узкой стороне стержня, ограничен одним единственным профильным ребром и основанием паза. При такой конфигурации профильный паз открыт с одной стороны в направлении широкой стороны стержня.

Распространение расположенного на сердечнике цилиндра замка профильного выступа внутрь профильного паза, обращенного к корпусу, по другому предпочтительному усовершенствованному варианту осуществления изобретения обеспечивается просто, если расположенный в узкой стороне профильный паз ограничен одним длинным профильным ребром и одним коротким по сравнению с ним профильным ребром. Другое преимущество этой конфигурации по сравнению с профильным пазом, открытым с одной стороны в направлении широкой стороны, заключается в том, что короткое профильное ребро способствует стабилизации стержня в отношении изгиба и скручивания. Предпочтительно длинное профильное ребро в поперечном сечении выполнено шире, чем короткое профильное ребро.

Затруднению изготовления копии предлагаемого изобретением ключа способствует то, что профильный паз снабжен ориентированным к широкой стороне стержня поднутрением. При этой конфигурации обеспечивается необходимость обработки ключа с четырех сторон.

Изобретение допускает многочисленные варианты осуществления. Для дальнейшего пояснения его основного принципа несколько из них изображены на чертежах и описаны ниже, где:

на фиг.1 показан предлагаемый изобретением ключ в перспективе,

на фиг.2 - изображение сечения стержня предлагаемого изобретением ключа, показанного на фиг.1, по линии II-II с прилежащими областями цилиндра замка,

на фиг.3 - изображение сечения стержня другого варианта осуществления предлагаемого изобретением ключа с прилежащими частичными областями цилиндра замка,

на фиг.4 - изображение сечения стержня другого варианта осуществления предлагаемого изобретением ключа,

на фиг.5 - изображение сечения стержня другого варианта осуществления предлагаемого изобретением ключа.

На фиг.1 показан ключ, у которого имеются головка 1 и стержень 2. У стержня 2 имеются две широкие стороны 3, 4 и две узкие стороны 5, 6. В широких сторонах 3, 4 и узких сторонах 5, 6 соответственно профильные пазы 7-10 сгруппированы вокруг центральной оси стержня 2. Каждая из широких сторон 3, 4 дополнительно снабжена рядом лунок 11 для приведения в действие запорных ригелей изображенного на фиг.2 цилиндра 12 замка.

На фиг.2 на изображении сечения введенного в цилиндр 12 замка стержня 2 предлагаемого изобретением ключа, представленного на фиг.1, показано, что расположенные в узких сторонах 5, 6 профильные пазы 9, 10 проведены за лунки 11 широких сторон 3, 4. При этом расположенные в узких сторонах 5, 6 профильные пазы 9, 10 перекрывают сзади лунки 11 широких сторон 3, 4. В цилиндре 12 замка имеются канал 13 замка для приема стержня 2 и вращающийся в корпусе 14 сердечник 15. Сердечник 15 снабжен соответствующими профильными выступами 16, 17 для направления в расположенных в двух широких сторонах 3, 4 профильных пазах 7, 8, что затрудняет, таким образом, ввод манипуляционного инструмента в канал 13 замка с целью отпирания запорных ригелей. Так как канал 13 замка открыт с одной стороны в направлении корпуса 14, то только профильный паз 9 на одной из двух узких сторон 5 ключа имеет направляющую посредством профильного выступа 18 сердечника 15. Этот профильный паз 9 и профильный выступ 18 проведены до оси симметрии лунки 11. Кроме того, профильный паз 9 имеет наклонное основание 20 паза. Основание 20 паза ориентировано по существу параллельно боковой стенке лунки 11. Профильный паз 9 ограничивается двумя профильными ребрами 21, 22 и сужается в направлении основания 20 паза. Выполненный соответственно профильному пазу 9 профильный выступ 18 затрудняет ввод манипуляционного инструмента с целью приведения в действие ответного лунке 11 запорного ригеля цилиндра 12 замка. Для упрощения чертежа от запорных ригелей изображены только их каналы 19 в сердечнике 15 и корпусе 14.

На фиг.3 показано изображение сечения стержня 23 другого варианта осуществления предлагаемого изобретением ключа с прилежащими областями цилиндра 24 замка. Стержень 23 отличается от показанного на фиг.2 по существу тем, что расположенный в узкой стороне 25 профильный паз 26 ограничен длинным профильным ребром 27 и коротким, по сравнению с длинным профильным ребром 27, профильным ребром 28. При этом профильный выступ 30, расположенный на сердечнике 29 цилиндра 24 замка, на открытой в направлении корпуса 31 стороне канала 32 замка также может проникать в соответствующий расположенный на узкой стороне 25 профильный паз 26.

На фиг.4 показан стержень 33 другого варианта осуществления предлагаемого изобретением ключа, который отличается от показанного на фиг.3 тем, что у двух профильных ребер 34, 35 с целью ограничения расположенного на узкой стороне 38 профильного паза 36 короткое профильное ребро 35 снабжено поднутрением 37. Это поднутрение 37 может быть захвачено не изображенным профильным выступом сердечника цилиндра замка.

На фиг.5 показан стержень 39 другого варианта осуществления предлагаемого изобретением ключа, который отличается от показанного на фиг.4 прежде всего тем, что расположенные на узких сторонах 40 профильные пазы 41 ограничены только одним единственным профильным ребром 42. Каждое из этих профильных ребер 42 снабжено поднутрением 43, которое может быть захвачено соответствующим, не изображенным профильным выступом сердечника цилиндра замка.

1. Ключ для закрытия цилиндра (12, 24) замка, у которого имеется стержень (2, 23, 33, 39), имеющий соответственно две противолежащие широкие стороны (3, 4) и противолежащие, соединяющие эти широкие стороны (3, 4) друг с другом узкие стороны (5, 6, 25, 38, 49), расположенные в этом стержне лунки (11) для приведения в действие запорных ригелей цилиндра (12, 24) замка и профильные пазы (7-10, 26, 36, 41) для соответствия с соответствующими профильными выступами (16-18, 30) цилиндра (12, 24) замка, отличающийся тем, что по меньшей мере один профильный паз (9, 26, 36, 41) расположен в узкой стороне (5, 6, 25, 38, 40), что лунки (11) и этот по меньшей мере один профильный паз (9, 26, 36, 41) сгруппированы вокруг центральной оси стержня, так что расположенный в узкой стороне (5, 6, 25, 38, 40) профильный паз (9, 26, 36, 41) по меньшей мере частично перекрывает сзади поперечное сечение расположенной в широкой стороне лунки (11).

2. Ключ по п.1, отличающийся тем, что профильный паз (9) узкой стороны (5, 6) проведен до оси симметрии лунки (11) широкой стороны (3, 4).

3. Ключ по п.1, отличающийся тем, что основание (20) профильного паза (9) наклонено к узкой стороне (5) стержня (2).

4. Ключ по п.1, отличающийся тем, что профильный паз (9) выполнен сужающимся.

5. Ключ по п.1, отличающийся тем, что основание (20) расположенного в узкой стороне (5, 6) паза ориентировано параллельно боковой стенке расположенной в широкой стороне (3, 4) лунки (11).

6. Ключ по п.1, отличающийся тем, что профильный паз (41), расположенный в узкой стороне (40), ограничен одним единственным профильным ребром (42).

7. Ключ по п.1, отличающийся тем, что профильный паз (26, 36), расположенный в узкой стороне (25, 38), ограничен одним длинным профильным ребром (27, 34) и одним коротким по сравнению с ним профильным ребром (28, 35).

8. Ключ по п.1, отличающийся тем, что профильный паз (36, 41) снабжен ориентированным по отношению к широкой стороне стержня (33, 39) поднутрением (37, 43).



 

Похожие патенты:

Плоский ключ (1, 1′) для цилиндра замка, прежде всего единых систем замков, с задней стороной ключа и противоположной к ней зубчатой с торцевой стороны бородкой ключа для позиционирования разделенных на штифты сердечника и корпуса сувальдных штифтов в цилиндре замка имеет на одной или обеих плоских сторонах соответственно по меньшей мере две канавки (2, 3), которые, исходя из плоской стороны ключа, входят друг в друга и накладываются друг на друга с расходящимся направлением врезания.

Изобретение относится к устройству замка, содержащему статор, ротор, который расположен с возможностью вращения в статоре, и набор элементов, расположенных в роторе для взаимодействия со статором, при этом каждый элемент имеет отверстие, элементы расположены последовательно в продольном направлении ротора, а их отверстия образуют вместе сквозное отверстие для приема ключа, причем каждый из упомянутых элементов (3, 4, 18, 40) установлен с возможностью перенастройки, независимо от друг друга, между положением, которое при активации является блокирующим, и положением, которое при той же активации является освобождающим.

Настоящее изобретение относится к сувальдному замку, в частности к конструкции сувальдного замка, содержащему штифтовой цилиндровый замок, и его ключу. Ввиду технического несовершенства известных сувальдных замков, их слабой устойчивости к открытию с помощью технических средств и сложности замены настоящее изобретение предлагает конструкцию сувальдного замка, содержащую штифтовой цилиндровый замок, и его ключ, включающую корпус, образованный посредством соединения верхней крышки и нижней крышки, и подвижный ригель, расположенный в корпусе, сувальды, совместно действующие с ригелем, фиксирующую пластину сувальдного замка, плотно прижатую к сувальде, на верхней и нижней крышках имеются замочные скважины для сувальдного замка, расположенные друг напротив друга, отличающаяся тем, что в корпусе устанавливается штифтовой цилиндровый замок, причем центр замочной скважины штифтового цилиндрового замка и центры замочных скважин сувальдного замка верхней крышки и нижней крышки расположены на одной линии.
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам с целью повышения их секретности и расширения функциональных характеристик.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов определения кодовых комбинаций ключевых замков и их отпирания. .

Изобретение относится к замочной системе с двусторонними ключами и ответными цилиндрами направлено на надежность указанной системы, на защиту от копирования заготовок, ключей и обеспечивает большое число кодовых комбинаций.

Изобретение относится к ключу для цилиндрического замка и позволяет избежать ошибочных запираний вследствие износа материала или неточностей изготовления. .

Ключ // 2388888
Изобретение относится к ключам, используемым для отпирания и запирания врезных и навесных замков. .

Изобретение относится к ключу транспортного средства, предназначенному для запуска первичного двигателя транспортного средства, такого как поезд, мотоцикл или автомобиль, а также к устройствам, предотвращающим вождение транспортных средств в состоянии опьянения.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается поворотного ключа для цилиндра замка с бородкой, содержащего выемку замка, взаимодействующую со штырьками сердечника цилиндра замка, причем в этой бородке подвижно установлена распорка, направление движения которой проходит под углом к широкой плоскости поворотного ключа.
Наверх