Способ стерилизации маринованных огурцов


 


Владельцы патента RU 2593533:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Способ характеризуется тем, что банки с продуктом после закатки устанавливают в носитель, предотвращающий срыв крышек в процессе тепловой обработки, осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду первой зоны тепловой обработки водой температурой 40°С в течение 8 мин, вода при охлаждения банок нагревается до 58-60°С и стекает на банки в нижнем ряду первой зоны, нагревая их, банки переносят во вторую зону, где осуществляют охлаждение банок в верхнем ряду водой температурой 60°С, которая нагревается до 78-80°С и стекает, нагревая банки в нижнем ряду второй зоны в течение 8 мин, банки переносят в третью зону, где осуществляют охлаждение банок в верхней зоне водой температурой 80°С, которая нагревается до 95-98°С и стекает, нагревая банки в нижнем ряду третьей зоны в течение 8 мин, банки переносят в четвертую зону, где нагрев осуществляют воздухом температурой 120-130°С в течение 5 мин, затем банки поступают в верхний ряд третьей зоны для продолжения тепловой обработки, воду после нагрева банок в первой и второй зонах используют для охлаждения банок в верхнем ряду второй и третьей зон, воду после нагрева банок в третьей зоне используют для смешивания и нагрева воды до требуемой температуры во всех зонах охлаждения. Технический результат - повышение качества продукции.

 

Изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации слабокислых маринадов из огурцов в банках 1-82-2000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации маринованных огурцов [1], сущность которого заключается в том, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 10 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 10 мин и 100°С на 12 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение соответственно 10 и 10 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°С в течение 5 мин.

Недостатками этого способа являются: большая продолжительность процесса; сложность осуществления способа и конструкции аппарата для осуществления.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства маринадов, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки с продуктом после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и осуществляют предварительный нагрев банок с продуктом в нижнем ряду первой зоны тепловой обработки душеванием водой температурой 58-60°С, стекающей от банок верхнего ряда этой же зоны и нагреваемой в процессе их охлаждения водой температурой 40°С в течение соответственно 8 мин с последующим переносом во вторую зону, где осуществляется одновременно охлаждение банок, находящихся в верхнем ряду водой температурой 60°С, которая, нагреваясь при отекании от этих банок до температуры 78-80°С, нагревает, стекая душеванием, банки с продуктом, находящиеся в нижнем ряду этой зоны соответственно в течение 8 мин, и третью зону, где осуществляется одновременно охлаждение банок, находящихся в верхней зоне, душеванием водой температурой 80°С, которая, нагреваясь при отекании от этих банок до температуры 95-98°С, стекает и нагревает банки с продуктом, находящиеся в нижнем ряду этой зоны в течение соответственно 8 мин, с последующим переносом в четвертую зону нагрева нагретым воздухом температурой 120-130°С в течение 5 мин, после чего банки поступают в верхний ряд третьей зоны для продолжения тепловой обработки. При этом вода после нагрева банок в первой и второй зонах используется для охлаждения банок в верхнем ряду второй и третьей зоны, а вода после нагрева банок в третьей зоне используется для смешивания и нагрева воды до требуемой температуры, во всех зонах охлаждения.

Пример осуществления способа

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и поступают в нижний ряд первой зоны, где в верхнем ряду охлаждаются банки с продуктом водой с температурой 40°С в течение 8 мин, и эта вода, нагреваясь при охлаждении этих банок до 58-60°С, стекает на банки нижнего ряда этой же зоны, нагревает банки с продуктом, поступающие в эту зону для тепловой обработки. Далее банки, поступающие по нижнему ряду, попадают во вторую зону тепловой обработки на 8 мин. В этой зоне в верхнем ряду находятся банки с продуктом, которые охлаждаются душеванием водой с температурой 60°С, которая, стекая по стенкам банок верхней зоны и охлаждая их, одновременно нагреваясь от них до 78-80°С, попадает в нижнюю зону, куда поступают банки из первой зоны, нагретые до 58-60°С, и в течение 8 мин нагреваются до 78-80°С. Далее банки из второй зоны теплообмена поступают в нижний ряд третьей зоны тепловой обработки, где в верхнем ряду охлаждаются банки с продуктом водой с температурой 80°С в течение 8 мин. Вода, стекаемая с банок верхнего ряда, нагревается, охлаждая их до 95-98°С, и попадая на банки нижнего ряда, нагревают банки с продуктом до температуры 95-98°С в течение 8 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в зону нагрева нагретым воздухом температурой 120-130°С на 5 мин. По истечении этого времени банки по верхнему ряду поступают в третью зону охлаждения, и процесс повторяется. При этом вода после нагрева банок в первой и второй зонах используется для охлаждения банок в верхнем ряду второй и третьей зоны, а вода после нагрева банок в третьей зоне используется для смешивания и нагрева воды до требуемой температуры во всех зонах охлаждения.

Использование охлаждения банок с продуктом в верхнем ряду душеванием водой, которая также используется для нагрева банок с продуктом в нижнем ряду душеванием этой же водой, обеспечивает интенсификацию процессов нагрева и охлаждения продукта в банках за счет интенсификации теплообмена на поверхности банок посредством пленочного отекания воды, обеспечивающего повышение коэффициента теплообмена на поверхности теплообмена. Кроме того, использование ступенчатого охлаждения консервов в тех же зонах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов во всех зонах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же зонах банками верхнего ряда.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 60, 80 и 100°С соответственно 8, 8 и 8 мин и потоке нагретого воздуха температурой 120-130°С в течение 5 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8 и 8 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последнего этапа нагрева, осуществляются одновременно в одних и тех же зонах тепловой обработки.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Способ стерилизации маринованных огурцов, характеризующийся тем, что банки с продуктом после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, и осуществляют предварительный нагрев банок с продуктом в нижнем ряду первой зоны тепловой обработки душеванием водой температурой 58-60°С, стекающей с банок верхнего ряда этой же зоны и нагреваемой в процессе их охлаждения водой температурой 40°С в течение соответственно 8 мин с последующим переносом во вторую зону, где осуществляют одновременно охлаждение банок, находящихся в верхнем ряду, водой температурой 60°С, которая, нагреваясь при стекании с этих банок до температуры 78-80°С, нагревает душеванием банки с продуктом, находящиеся в нижнем ряду этой зоны соответственно в течение 8 мин с последующим переносом в третью зону, где осуществляют одновременно охлаждение банок, находящихся в верхней зоне, душеванием водой температурой 80°С, которая, нагреваясь при стекании с этих банок до температуры 95-98°С, стекает и нагревает банки с продуктом, находящиеся в нижнем ряду этой зоны в течение соответственно 8 мин с последующим переносом в четвертую зону нагрева нагретым воздухом температурой 120-130°С в течение 5 мин, после чего банки поступают в верхний ряд третьей зоны для продолжения тепловой обработки, при этом вода после нагрева банок в первой и второй зонах используется для охлаждения банок в верхнем ряду соответственно второй и третьей зоны, а вода после нагрева банок в третьей зоне используется для смешивания и нагрева воды до требуемой температуры во всех зонах охлаждения.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта стерилизованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом.

Способ стерилизации консервов пюре из кабачков с морковью включает четырехступенчатый нагрев в воде температурой 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120 и 140°C соответственно 5, 5, 5 и 20 мин с четырехступенчатым охлаждением в растворе хлористого кальция температурой 115°C и воде температурами 90, 65 и 40-30°C соответственно в течение 5, 7, 8, и 10 мин без противодавления.

Изобретение относится к способу стерилизации пищевых продуктов при их упаковке емкости для консервирования и хранения. Способ стерилизации пищевого продукта заключается в том, что размещают пищевой продукт в упаковке и нагревают упаковку с пищевым продуктом, при этом упаковку выполняют с по меньшей мере одной стенкой из полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов, образуют в центральной части этой стенки отверстие, которое герметично перекрывают куском пленки для пищевых продуктов, на поверхность которой предварительно по крайней мере по периметру наносят слой клея, размещают упаковку в устройстве для разогрева, причем указанную выше стенку из полимерной пленки располагают сверху, затем нагревают упаковку с пищевым продуктом до температуры выше точки кипения, содержащейся в пищевом продукте жидкости и до температуры, при которой слой клея размягчается и в нем давлением пара, образованного кипящей жидкостью, создают проходы для выхода пара и удаления вместе с ним воздуха из упаковки, при этом паром стерилизуют пищевой продукт в упаковке и одновременно надувают паром упаковку с приданием полимерной стенке куполообразной формы, затем нагрев прекращают, упаковку остужают и таким образом конденсируют пар и за счет этого понижают в упаковке давление ниже атмосферного, воздействием атмосферного давления воздуха, окружающего упаковку, прижимают кусок пленки к стенке из полимерной пленки и, сжимая при этом слой клея, закрывают проходы в клеевом слое, герметизируя таким образом упаковку со стерилизованным пищевым продуктом.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из айвы в банках объемом 0,5 л. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, затем в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 2 м/с в течение 15 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 2 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.

Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 10-12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин, в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 18-22 мин, охлаждают другие банки в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 10 мин.

Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°С, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают одновременному ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 10 мин, охлаждают другие банки в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 10 мин.
Способ характеризуется тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, после чего в банки заливают сироп температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность банок в процессе тепловой обработки, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°C и скоростью 5 м/с в течение 10 мин, при этом банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1, с последующей выдержкой в камере при температуре 100°C в течение 4 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, и дальнейшим охлаждением в течение 6 мин в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с с нанесением на поверхность банки водяной пленки и вращением банки с донышка на крышку с частотой 0,2 с-1.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Компот нагревают до 95-96°С в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 20 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пектина предусматривает промывание перед гидролизом-экстракцией измельченного пектинсодержащего сырья питьевой водой в течение 0,5-1,5 ч при одновременном перемешивании 10-30 об/мин и t=40-60°C, разделение полученной смеси на твердую и жидкую фазы, смешивание твердой фазы с очищенной водой в соотношении 1:10-1:40.

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей. Продукт включает растительные масла, такие как: кокосовое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также обезвоженный молочный жир при следующем соотношении компонентов, мас.
Изобретение относится к порошкообразной композиции, включающей пробиотики. Высушенная порошковая композиция, содержащая твердые частицы, включает живой пробиотический микроорганизм и фазу носителя.

Изобретение относится к композициям смеси для детского питания. Смесь для детского питания содержит на 100 ккал готовой смеси: от 5 до 6 г жира, в котором по меньшей мере около 7,5 мас.% общего жира составляет пальмитиновая кислота в sn-2 положении; по меньшей мере около 0,4 г олигофруктозы и от 1,8 до 2,2 г общего белка.

Изобретение относится к частицам твердого ароматизатора с покрытием и способу их получения. Частицы включают частицы основы, включающие гидрофильные частицы твердого ароматизатора, покрытые гидрофобным покрытием, первый полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий частицы основы, и второй полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий первое покрытие.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов быстрого приготовления. Продукт быстрого приготовления, помещенный в контейнер и употребляемый в пищу путем заливания холодной или горячей воды в контейнер и нагревания в микроволновой печи.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание его с алычовым пюре, айвовым пюре, пюре из ягод терна, сахаром и солью.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, CO2 экстракт хрена, CO2 экстракт смородины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу пастеризации текучих гомогенных продуктов. Пастеризацию текучих гомогенных продуктов проводят в аппарате тепловой обработки, снабженном роторным диспергатором.
Наверх