Термоэлектрическое устройство для остановки кровотечения


 


Владельцы патента RU 2594820:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к средствам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода, приведенный в тепловой контакт с областью кровотечения, состоящий из термоэлектрической батареи, питаемой источником электрической энергии, рабочей поверхностью сопряженной с тепловыравнивающей пластиной, на поверхность которой, контактирующей с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, противоположная рабочей поверхность которой приведена в тепловой контакт с теплосъемной пластиной, выполненной полой и заполненной веществом, имеющим большую теплоту плавления и температуру плавления, лежащую в пределах 30-45°С. Фиксирующее приспособление выполнено в виде двух полос из кожи или материи, с одной стороны крепящихся по бокам тепловыравнивающей пластины, а с другой - имеющих возможность осуществлять соединение посредством застежки Hook & Loop. Тепловыравнивающая и теплосъемная пластины связаны между собой креплениями, выполненными из материала с низким коэффициентом теплопроводности так, чтобы тепловыравнивающая, теплосъемная пластины и термоэлектрическая батарея образовывали жесткую конструкцию. Источник электрической энергии выполнен с возможностью подачи на термоэлектрическую батарею после остановки кровотечения кратковременного импульса тока противоположной полярности. Использование устройства при воздействии на место кровотечения дает возможность получить более высокую интенсивность охлаждения, тем самым сокращая продолжительность образования тромба, прекращающего кровоток. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам для остановки кровотечения. Прототипом изобретения является метод, описанный в [1].

Метод состоит в охлаждении тканей в области кровоточащего сосуда холодной водой, снегом или льдом. При этом указанными источниками холода наполняют резиновый пузырь и прикладывают его к пораженной области. Охлаждение тканей вызывает спазм сосудов и ускоряет образование тромба.

Недостатком метода является его недостаточная эффективность, неудобство реализации описанным техническим средством, а также риск обморожения при относительно длительном (более 30 мин) охлаждении пораженного участка.

Целью изобретения является повышение эффективности остановки кровотечения, снижение длительности охлаждающего воздействия на пораженный участок и соответственно снижение риска обморожения тканей.

Цель достигается тем, что источник холода состоит из термоэлектрической батареи (ТЭБ), питаемой источником электрической энергии, рабочей поверхностью сопряженной с тепловыравнивающей пластиной, на поверхность которой, контактирующей с объектом воздействия, с хорошим сцеплением нанесен тонкий слой эластичного материала. Противоположная рабочей поверхность ТЭБ приведена в тепловой контакт с теплосъемной пластиной, при этом тепловыравнивающая и теплосъемная пластины, обладающие высокой теплопроводностью, связаны между собой креплениями, выполненными из материала с низким коэффициентом теплопередачи так, чтобы тепловыравнивающая, теплосъемная пластины и термоэлектрическая батарея образовывали жесткую конструкцию. Для плотной фиксации устройства на поврежденном участке ткани используется фиксирующее приспособление, выполненное в виде двух полос из кожного или матерчатого материала, с одной стороны крепящихся по бокам тепловыравнивающей пластины, а с другой - имеющих возможность осуществлять соединение посредством застежки Hook & Loop.

Структурная схема устройства приведена на фиг. 1.

Устройство состоит из ТЭБ 1, рабочей поверхностью 2 сопряженной с тепловыравнивающей пластиной 3. Поверхность 4 ТЭБ 1, противоположная рабочей 2, приведена в тепловой контакт с теплосъемной пластиной 5.

Тепловыравнивающая 3 и теплосъемная 5 пластины, обладающие высокой теплопроводностью, связаны между собой креплениями 6 (например, в виде болтового соединения) так, чтобы тепловыравнивающая, теплосъемная пластины и ТЭБ образовывали жесткую конструкцию. Для устранения теплоперетоков между тепловыравнивающей 3 и теплосъемной 5 пластиной крепления 6 выполняются из материала с низким коэффициентом теплопередачи (например, пластмассы). На поверхность тепловыравнивающей пластины 3, контактирующей с объектом воздействия, с хорошим сцеплением нанесен тонкий слой эластичного материала 7 (например, силикона). Питание ТЭБ 1 производится управляемым источником электрической энергии 8. Для плотной фиксации устройства на поврежденном участке ткани используется фиксирующее приспособление 9, выполненное в виде двух полос из кожного или матерчатого материала, с одной стороны крепящихся по бокам тепловыравнивающей пластины 3, а с другой - имеющих возможность осуществлять соединение посредством застежки Hook & Loop («петля и крючок», лента-липучка, контактная лента, лента типа велкро).

Устройство работает следующим образом.

Устройство тщательно дезинфицируется и затем поверхностью с нанесенным эластичным материалом 7 приводится в механический контакт с поврежденным участком ткани. С помощью фиксирующего приспособления 9 производится плотное прижатие устройства к пораженному участку. Далее посредством управляемого источника электрической энергии 8 на ТЭБ 1 подается постоянный электрический ток такой полярности, чтобы ее рабочая поверхность 2, и, следовательно, тепловыравнивающая пластина 3 и эластичный материал 7 охладились. Величина тока питания, а также продолжительность охлаждения определяются длительностью кристаллизации, затвердевания и остановки кровотока поврежденного участка. Излишек теплоты, выделяющейся на поверхности 4 ТЭБ 1, противоположной рабочей, отводится в окружающую среду посредством теплосъемной пластины 5.

После остановки кровотечения на ТЭБ 1 от источника электрической энергии 8 подается краткий импульс тока противоположной полярности, что приводит к непродолжительному нагреву тепловыравнивающей пластины 3 и эластичного материала 7 с целью снятия болезненных ощущений при съеме устройства. Далее происходит непосредственно съем прибора, после чего проводятся дальнейшие медицинские процедуры.

Использование ТЭБ при воздействии на место кровотечения дает возможность получить более высокую интенсивность охлаждения, тем самым сокращая продолжительность образования тромба, прекращающего кровоток. При этом сокращение длительности охлаждения во многом сокращает риск обморожения близлежащих тканей.

Литература

1. Гостищев В.К. «Общая хирургия». Москва, «Медицина», 1993 г.

Устройство для остановки кровотечения, содержащее источник холода, приведенный в тепловой контакт с областью кровотечения, состоящий из термоэлектрической батареи, питаемой источником электрической энергии, рабочей поверхностью сопряженной с тепловыравнивающей пластиной, на поверхность которой, контактирующей с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, противоположная рабочей поверхность которой приведена в тепловой контакт с теплосъемной пластиной, выполненной полой и заполненной веществом, имеющим большую теплоту плавления и температуру плавления, лежащую в пределах 30-45°С, фиксирующего приспособления, выполненного в виде двух полос из кожи или материи, с одной стороны крепящихся по бокам тепловыравнивающей пластины, а с другой - имеющих возможность осуществлять соединение посредством застежки Hook & Loop, отличающееся тем, что тепловыравнивающая и теплосъемная пластины связаны между собой креплениями, выполненными из материала с низким коэффициентом теплопроводности так, чтобы тепловыравнивающая, теплосъемная пластины и термоэлектрическая батарея образовывали жесткую конструкцию, при этом источник электрической энергии выполнен с возможностью подачи на термоэлектрическую батарею после остановки кровотечения кратковременного импульса тока противоположной полярности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для проведения тепловых косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и подключенный к термоэлементам управляемый источник постоянного тока.
Изобретение относится медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при проведении общей управляемой гипертермии человеческого организма.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к термоэлектрическим устройствам для проведения косметических процедур на лице. Устройство содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и управляемый источник постоянного тока, подключенный к термоэлементам, при этом теплоконтактная пластина выполнена в виде гибкого основания из высокотеплопроводного материала, имеющего форму маски, повторяющей контуры лица человека, с отверстиями в области глаз, носа и рта, состоящего из наборных сегментов, собираемых таким образом, чтобы имелась возможность регулирования его формы и размеров в соответствии с конкретными геометрическим характеристиками лица человека, при этом плотный механический контакт наборных сегментов между собой производится за счет анкерного соединения по их боковой поверхности, боковая же поверхность сформированного подобным образом основания, свободная от соединительных анкеров, имеет выступы, отогнутые под углом 90° к основанию, сопряженные с обеспечением плотного теплового контакта с воздействующими спаями термоэлементов, опорные спаи которых контактируют с воздушным радиатором, причем на поверхности основания со стороны лица имеется тонкая силиконовая прослойка, которая на противоположной стороне основания по всей площади контактирует с манжетой, соединенной с нагнетательной трубкой, а основание снабжено крепежным приспособлением.

Изобретение относится к медицине и предназначено для проведения косметических процедур. Термоэлектрическое устройство для проведения косметических процедур на лице содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и управляемый источник постоянного тока, подключенный к термоэлементам.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к термоэлектрическим устройствам для проведения косметических процедур на лице. Устройство содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода, термоэлементы и управляемый источник постоянного тока, подключенный к термоэлементам, при этом теплоконтактная пластина выполнена в виде гибкого основания из высокотеплопроводного материала, имеющего форму маски, повторяющей контуры лица человека, с отверстиями в области глаз, носа и рта, основание состоит из наборных сегментов, выполненных с возможностью регулирования формы и размеров в соответствии с конкретными геометрическими характеристиками лица человека, при этом плотный механический контакт наборных сегментов обеспечивается за счет анкерного соединения по боковым поверхностям сегментов, боковая поверхность основания свободна от соединительных анкеров и имеет выступы, отогнутые под углом 90° и для плотного теплового контакта сопряженные с воздействующими спаями термоэлементов, опорные спаи выполнены с возможностью контактирования с воздушным радиатором, а на поверхности основания со стороны лица имеется тонкая силиконовая прослойка, которая предотвращает механические повреждения кожи лица при контакте с устройством, а основание снабжено крепежным приспособлением для плотной фиксации устройства на лице человека.

Группа изобретений относится к медицине. Система формирования протокола на основе обратной связи для теплового лечения части тела человека или животного содержит устройство теплообмена для нагревания и/или охлаждения части тела, соединенное с устройством теплового лечения, с помощью которого осуществляют способ формирования протокола.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для теплового воздействия на руку человека содержит температурный раздражитель.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для теплового воздействия на руку человека содержит температурный раздражитель.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для теплового воздействия на руку человека содержит температурный раздражитель.

Изобретение относится к медицинской технике. Термоэлектрическое устройство для косметологических процедур на лицо человека содержит теплоконтактную пластину, систему теплоотвода и термоэлементы, подключенные к управляемому источнику постоянного тока.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода, приведенный в тепловой контакт с областью кровотечения. Источник холода включает термоэлектрическую батарею, питаемую источником электрической энергии, рабочей поверхностью сопряженную с тепловыравнивающей пластиной, на поверхность которой, контактирующей с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, противоположная рабочей поверхность которой приведена в тепловой контакт с теплосъемной пластиной. Фиксирующее приспособление выполнено в виде двух полос из кожи или материи, с одной стороны крепящихся по бокам тепловыравнивающей пластины, а с другой - имеющих возможность осуществлять соединение в виде ремня. Тепловыравнивающая и теплосъемная пластины связаны между собой креплениями, выполненными из материала с низким коэффициентом теплопроводности так, чтобы тепловыравнивающая, теплосъемная пластины и термоэлектрическая батарея образовывали жесткую конструкцию. Источник электрической энергии выполнен с возможностью подачи на термоэлектрическую батарею после остановки кровотечения кратковременного импульса тока противоположной полярности. Использование устройства при воздействии на место кровотечения дает возможность получить более высокую интенсивность охлаждения, тем самым сокращая продолжительность образования тромба, прекращающего кровоток. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к приборам для остановки кровотечения. Устройство содержит источник холода, приведенный в тепловой контакт с областью кровотечения, состоящий из термоэлектрической батареи, питаемой источником электрической энергии, рабочей поверхностью сопряженной с тепловыравнивающей пластиной, на поверхность которой, контактирующей с объектом воздействия, нанесен слой эластичного материала, противоположная рабочей поверхность которой приведена в тепловой контакт с теплосъемной пластиной, выполненной полой и заполненной веществом, имеющим большую теплоту плавления и температуру плавления, лежащую в пределах 30-45°С, фиксирующего приспособления, выполненного виде двух полос из кожи или материи, с одной стороны крепящихся по бокам тепловыравнивающей пластины, а с другой имеющих возможность осуществлять соединение в виде ремня. Тепловыравнивающая и теплосъемная пластины связаны между собой креплениями, выполненными из материала с низким коэффициентом теплопроводности так, чтобы тепловыравнивающая, теплосъемная пластины и термоэлектрическая батарея образовывали жесткую конструкцию. Источник электрической энергии выполнен с возможностью подачи на термоэлектрическую батарею после остановки кровотечения кратковременного импульса тока противоположной полярности. Технический результат состоит в снижении риска обморожения тканей пораженного участка. 1 ил.
Наверх