Конусная роторная дробилка



Конусная роторная дробилка
Конусная роторная дробилка

 


Владельцы патента RU 2595145:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Изобретение относится к строительной и горной технике, а именно к средствам для дробления полезных ископаемых. Конусная дробилка содержит корпус, дебалансные вибраторы и коническое кольцо, внутри которого помещен дробящий конус с гидроопорой, образующий с коническим кольцом дробящую камеру. Корпус содержит опорные направляющие, установленные в расточках стоек станины на опорных подшипниках через демпфирующие проставки. Опорные направляющие установлены с возможностью перемещения корпуса только в горизонтальной плоскости на величину деформации дробимого материала, которая определяется по формуле , где hk - расстояние между поверхностями конического кольца и конуса в момент времени, соответствующий началу сжатия слоя, а h - расстояние между поверхностями конического кольца и конуса при их максимальном сближении. В дробилке обеспечивается повышение эффективности процесса дробления и надежности работы дробилки в частности за счет стабилизации параллельного положения осей конусов при обкатывании внешнего конуса по дробящему внутреннему конусу. 2 ил.

 

Изобретение относится к строительной и горной технике, а именно к средствам для дробления полезных ископаемых.

Известна конусная дробилка (патент РФ №2401700, опубл. 20.10.2010), содержащая корпус с наружным дробящим конусом и сферической опорой для внутреннего дробящего конуса с валом, на котором смонтирован дебалансный вибратор с помощью подшипника, шарнирно подвешенного к сферической опоре и соединенного с приводом.

Конусная дробилка отличается сложностью траектории движения внутреннего конуса, опирающегося на сферическую поверхность, отсутствием устойчивой соосности положения оси внутреннего конуса и оси наружного конуса, а также сложностью герметизации полостей смазки при изменении положения конуса, что снижает надежность работы и затрудняет поддержание рационального режима дробления.

Известна конусная вибрационная дробилка (патент РФ №2161071, опубл. 27.12.2000), содержащая кольцевую раму, несущую кольцо, конус, устройство, генерирующее круговые колебания в горизонтальной плоскости, опору для конуса и ряд анкерных болтов, присоединяющих раму к опоре конуса.

Наличие карданного вала и ременной передачи со шкивами трения, вызывает пространственные траектории движения деталей дробилки, неустойчивость режима работы и снижение надежности конструкции.

Известна конусная вибрационная дробилка (патент РФ №2234981, опубл. 27.08.2004 г. ), содержащая корпус со смонтированным на нем с помощью сайлент-блока внутренним конусом и наружный конус с двумя самосинхронизирующимися вибраторами, установленный через эластичные амортизаторы на корпус внутреннего конуса как на опору.

Недостатками дробилки являются неуравновешенность действующих дробящих сил на корпус и высокая степень пространственных вибраций, что снижает устойчивость режима работы и надежность конструкции дробилки.

Известна также конусная вибрационная дробилка (патент РФ №2292241, опубл.27.01.2007), содержащая упруго установленный на опору наружный конус с приводными противофазно самосинхронизированными вибраторами, в котором установлен с помощью сайлент-блока внутренний конус и привод.

Недостатками известного решения являются сложность траектории пространственных колебаний и поддержания устойчивых параметров рабочей камеры дробления, высокие затраты энергии на дробление.

Известна вибрационная дробилка (патент РФ №2450860, опубл. 27.01.2012), содержащая корпус с дебалансными вибраторами и коническим кольцом, внутри которого помещен дробящий конус, образующий с коническим кольцом дробящую камеру, принятая за прототип.

Недостатками дробилки являются, сложность узла опоры корпуса с дебалансными вибраторами и коническим кольцом, возможность углового смещения корпуса с коническим кольцом при изменении сил сопротивления и наклона штанг, пространственная траектория движения корпуса с коническим кольцом, неэффективная работа пружин, высокий уровень шума и вибрации.

Техническим результатом является повышение эффективности процесса дробления и надежности работы дробилки стабилизацией параллельного положения осей конусов при обкатывании внешнего конуса по дробящему внутреннему конусу, вращением внутреннего конуса в направлении, обратном обкатыванию внешнего конуса, и принудительной циркуляцией дробимого материала в камере дробления по направлению вращения внутреннего конуса (ротора), что обеспечивает многократность и разносторонность разрушающего воздействия на дробимый материал.

Технический результат достигается тем, что корпус содержит опорные направляющие, установленные в расточках стоек станины на опорных подшипниках через демпфирующие проставки, с возможностью его перемещения только в горизонтальной плоскости на величину деформации дробимого материала, которая находится по формуле ε = 1 h k h , где hk - расстояние между поверхностями конического кольца и конуса в момент времени, соответствующий началу сжатия слоя, a h - расстояние между поверхностями конического кольца и конуса при их максимальном сближении.

Конусная роторная дробилка поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - схема конусной роторной дробилки;

фиг. 2 - вид конусной роторной дробилки сверху, где:

1 - корпус;

2 - коническое кольцо;

3 - дробящий конус;

4 - дебалансные вибраторы;

5 - опорные направляющие корпуса;

6 - опорный подшипник,

7 - демпфер;

8 - стойки станины;

9 - станина,

10 - амортизаторы.

Конусная роторная дробилка содержит корпус 1, дебалансные вибраторы 4 и коническое кольцо 2, внутри которого помещен дробящий конус 3 с гидроопорой, образующий с коническим кольцом 2 дробящую камеру, опорные направляющие 5 корпуса 1 установлены в расточках стоек 8 станины 9 на опорных подшипниках 6 через демпфер 7.

Дробилка работает следующим образом. При запуске вибраторов 4, дебалансы которых вращаются синхронно и синфазно, возникает неуравновешенная центробежная сила, смещающая корпус 1 с кольцом 2 относительно оси ротора 3, с опорой через дробимый материал на ротор 3, что обусловливает круговые движения корпуса 1 с кольцом 2 в горизонтальной плоскости, при этом каждая точка контакта совершает круговое движение в горизонтальной плоскости с радиусом, равным величине деформации дробимого материала. В предлагаемой конструкции направляющие 5 корпуса 1 установлены на опорных подшипниках 6 через демпфер 7 в расточках трех или более стоек станины 8, что исключает перемещения корпуса в вертикальной плоскости и позволяет сохранять параллельность осей корпуса 1 и дробящего конуса 3 в процессе дробления стабилизацией колебаний корпуса только в горизонтальной плоскости. Обкатывание внешнего конуса с диаметром, большим диаметра внутреннего конуса, без скольжения в зоне контакта с опорой через дробимый материал на внутренний конус приводит к устойчивому вращению внутреннего конуса в направлении, противоположном изменению направления действия сил инерции на наружный конус и к циркуляции дробимого материала в камере дробления по направлению вращения ротора и к округлению дробимых кусков.

Отличительные признаки конструкции предлагаемой дробилки, обеспечивающие выполнение поставленных задач: повышение эффективности процесса дробления и надежности работы дробилки стабилизацией параллельности положения осей конусов при обкатывании внешнего конуса по дробящему внутреннему конусу, вращением внутреннего конуса в направлении, обратном обкатыванию внешнего конуса, и принудительной циркуляцией дробимого материала в камере дробления по направлению вращения внутреннего конуса, что приводит к выводу пыли и мелких классов породы из зоны дробления в зону измельчения и в зону разгрузки.

Конусная дробилка, включающая корпус, дебалансные вибраторы и коническое кольцо, внутри которого помещен дробящий конус с гидроопорой, образующий с коническим кольцом дробящую камеру, отличающаяся тем, что корпус содержит опорные направляющие, установленные в расточках стоек станины на опорных подшипниках через демпфирующие проставки с возможностью его перемещения только в горизонтальной плоскости на величину деформации дробимого материала, которая находится по формуле , где hk - расстояние между поверхностями конического кольца и конуса в момент времени, соответствующий началу сжатия слоя, а h - расстояние между поверхностями конического кольца и конуса при их максимальном сближении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конусной дробилке и способу подготовки конусной дробилки к эксплуатации. Конусная дробилка содержит внешнюю дробящую броню и внутреннюю дробящую броню с разгрузочной щелью между ними.

Изобретение предназначено для дробления в строительной и горной промышленности. Конусная дробилка (10) содержит раму (40) с верхней (41) и нижней (42) частями и дробильную головку (70) с возможностью вращения вокруг, по существу, вертикального вала (60).

Изобретение относится к способам управления инерционной конусной дробилки, в частности к способам управления опустошением дробильной камеры. Способ заключается в том, что в инерционной конусной дробилке, содержащей дробильную камеру, внутреннюю дробильную броню на дробильной головке, центральную ось дробильной головки, выполняющей гирационное перемещение вокруг оси гирационного перемещения, прерывают подачу материала к дробилке, измеряют прямо или косвенно положение и движение дробильной головки во время периода контроля амплитуды, сравнивают измеренные положения и/или движения с по меньшей мере одной заданной уставкой, определяют на основании упомянутого сравнения измеренного положения и/или движения с по меньшей мере одной уставкой, следует ли регулировать упомянутую частоту оборотов, и при необходимости регулируют частоту оборотов.

Изобретение относится к конусной дробилке, опорной пластине и набору опорных пластин для конусной дробилки. Конусная дробилка выполнена с первой и второй дробящей бронями, образующими рабочий зазор.

Группа изобретений относится к управлению дроблением в инерционной конусной дробилке. Подлежащий дроблению материал (49) загружают из подающего бункера (50) в камеру дробления (48) дробилки (1).

Изобретение относится к конусной дробилке. Дробилка содержит внешний (22) и внутренний (28) дробящие корпусы с разгрузочной щелью (30) между ними.

Изобретение относится к конусной дробилке, содержащей поршень. Цилиндрический полый поршень (31) содержит стенку (34) поршня, верхнюю часть (32) поршня и нижнюю часть (33) поршня.

Изобретение относится к строительной и горной технике, а именно к средствам для дробления полезных ископаемых. Конусная дробилка содержит корпус с дебалансными вибраторами и коническим кольцом, дробящий конус, размещенный внутри корпуса и смонтированный на станине.

Изобретение относится к инерционной конусной дробилке и способу ее балансировки. Дробилка содержит внешний и внутренний дробильные кожухи, образующие между собой камеру дробления, дробильную головку, дебаланс, вертикальный приводной вал.

Изобретение относится к конусной дробилке для дробления камня, руды и прочих материалов на фракции меньшего размера и способу экранирования зоны рабочей части дробилки.
Наверх