Флотационная установка для очистки сточных вод



Флотационная установка для очистки сточных вод
Флотационная установка для очистки сточных вод

 


Владельцы патента RU 2595680:

Ксенофонтов Борис Семёнович (RU)

Изобретение относится к водоочистке. Флотационная установка для очистки сточных вод содержит корпус 1 с перегородками 12, 14, 16, камеру очищенной воды 21, устройство для насыщения исходной воды пузырьками воздуха, состоящее из насоса 24, эжектора 27 и пневмогидравлического диспергатора. Эжекторы 27 выполнены цилиндроконическими. Пеносъемное устройство представлено в виде самовсасывающего блока 4, внутри которого установлен шнек 5 с соотношением диаметра к длине соответственно от 1 до 3÷9. На внешней стороне корпуса 1 расположен пенный желоб 10, установленный с наклоном от 5 до 30° по отношению к горизонтали. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки сточных вод. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к процессам и устройствам для очистки сточных вод.

Уровень техники

Известен пневмогидравлический диспергатор, используемый в угольной промышленности для обогащения руд цветных и черных металлов, а также при очистке сточных вод, содержащий последовательно ряд камер, соединяющихся между собой с помощью патрубков, в каждой из которых размещена ударная перегородка, выполненная в форме объемной фигуры и установленная соосно патрубку, при этом перед каждой камерой соосно, внутри патрубка установлен инжектор, имеющий форму совмещенных основаниями цилиндра и конуса и обтекатель, выполненный в форме полусферы и диаметром, равным диаметру инжектора, и цилиндр с патрубком подвода воздуха и перфорированным основанием, обращенный к обтекателю, и патрубки, соединяющие камеры, имеют форму совмещенных основаниями цилиндра и сопла (Патент на полезную модель №27506, пр. 22.07.2002, МПК B03D 1/14). Недостатком такого устройства является невысокая степень диспергирования, приводящая к невысокой эффективности очистки сточных вод.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является установка для флотационной очистки воды, содержащая корпус с перегородками, камерой очищенной воды, механизм для удаления пены с пеносборником, устройство для насыщения исходной воды пузырьками воздуха, состоящее из насоса, эжектора и пневмогидравлического диспергатора (Патент РФ №2251530, пр. 24.02.2004, МПК C02F 1/24).

Недостатком известной флотационной установки является невысокая эффективность очистки сточных вод.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка новой конструкции, обеспечивающей высокую степень диспергирования и удаления загрязнений.

Техническим результатом является повышение эффективности очистки сточных вод.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что флотационная установка для очистки сточных вод содержит корпус с перегородками, камеру очищенной воды, устройство для насыщения исходной воды пузырьками воздуха, состоящее из насоса, эжектора и пневмогидравлического диспергатора. Согласно изобретению эжектора выполнены цилиндроконической формы. Пеносъемное устройство представлено в виде самовсавывающего блока, внутри которого установлен шнек с соотношением диаметра к длине соответственно от 1 до 3÷9. На внешней стороне корпуса расположен пенный желоб, установленный с наклоном от 5 до 30° по отношению к горизонтали.

Коническая часть эжектора выполнена с углом конусности от 5 до 45°, а также в виде усеченного конуса, меньшее сечение которого снабжено перфорацией с живым сечением от 25 до 50%.

Корпус установки имеет цилиндрическую форму.

Количество эжекторов должно быть от 2 до 10.

Нижняя часть корпуса выполнена в виде усеченного конуса. Внутри корпуса целесообразно устанавливать дополнительные перегородки с диаметром отверстий от 0,01 до 0,1 мм и с общим живым сечением от 20 до 60%.

Днище пенного желоба имеет перфорацию с живым сечением от 10 до 30%.

Перечисление изображений

На фиг. 1 изображена флотационная установка для очистки сточных вод.

Осуществление изобретения

Предложенная флотационная установка включает корпус 1 цилиндрической формы, нижняя часть которого выполнена в виде усеченного конуса, пеносъемное устройство, представляющее собой самовсасывающий блок 4 со шнеком 5 с соотношением диаметра к длине соответственно от 1 до 3÷9, эжектор 6 и компрессор 7. С внешней стороны корпуса 1 расположены патрубок 11 для подачи грязной воды, патрубок 2 для рабочей жидкости, патрубок 3 для воздуха, патрубок 19 для отвода воды с регулятором 18 отвода воды, патрубок 20 для рецикла очищенной воды, патрубок 28 для отвода осадка. В нижней части корпуса 1 расположены опоры 22, а сверху расположен пенный желоб 10, установленный с наклоном от 5 до 30° по отношению к горизонтали. Желоб 10 выполнен с перфорированным днищем 17 с живым сечением от 10 до 30% с патрубком 9 для отвода пены и патрубком 8 для отвода воды. Внутри корпуса 1 установлены эжектора 27 и диспергаторы 23 с направляющими элементами 26 для аэрации воды. Пространство флотационной установки разделено на камеры аэрации 13, 15 и камеру очищенной воды 21 перегородками 12, 14 и перегородкой 16 с диаметром отверстий от 0,01 до 0,1 мм и с общим живым сечением от 20 до 60%. Количество эжекторов 27 составляет от 2 до 10 штук, они выполнены цилиндроконической формы и при этом угол конусности составляет от 5 до 45°, меньшее сечение конуса имеет перфорацию с живым сечением от 25 до 50%. Насос 24 соединен трубопроводом с вентилем 25.

Принцип работы предложенной флотационной установки заключается в следующем.

Исходная (грязная) вода подается по патрубку 11 в область диспергатора 23 в камеру аэрации 13. Рабочая жидкость, расход которой регулируется вентилем 25, подается насосом 24 и поступает через патрубок 2 внутрь эжектора 27. За счет возникновения в эжекторе 27 зоны пониженного давления происходит подсос воздуха через патрубок 3 и его смешение с водным потоком. Полученная смесь через направляющий элемент 26 попадает на нарифления диспергатора 23, при контакте с которым происходит диспергирование водовоздушной смеси до мельчайших пузырьков и интенсивное перемешивание водовоздушной смеси с загрязненной водой. Вода с образовавшимися флотокомплексами поступает в камеру аэрации 15, отделенную перегородками 12 и 14, при этом флотокомплексы всплывают, образуя пену, которая поступает в пенный желоб 10 с перфорированным днищем 17. При этом пена отводится по патрубку 9, а дренажная вода по патрубку 8. Пена поступает в самовсасывающий блок 4, проходит через эжектор 6, в котором происходит ее разрушение. Всасывание пены осуществляется за счет подачи в эжектор 6 воздуха компрессором 7. Транспортировка шлама осуществляется шнеком 5. Одновременно может происходить осаждение частиц загрязнения, при этом осадок собирается в нижней части корпуса 1, выполненной в виде усеченного конуса, и отводится по патрубку 28. Далее вода проходит через перегородку 16 и поступает в камеру 21 очищенной воды, из которой основная часть очищенной воды отводится по патрубку 19 с регулятором 18 отвода воды, а другая часть - через патрубок 20 для повторного использования в качестве рабочей жидкости.

1. Флотационная установка для очистки сточных вод, содержащая корпус с перегородками, камерой очищенной воды, устройство для насыщения исходной воды пузырьками воздуха, состоящее из насоса, эжектора и пневмогидравлического диспергатора, отличающаяся тем, что эжекторы выполнены цилиндроконической формы, при этом пеносъемное устройство представлено в виде самовсасывающего блока, внутри которого установлен шнек с соотношением диаметра к длине соответственно от 1 до 3÷9, а на внешней стороне корпуса расположен пенный желоб, установленный с наклоном от 5 до 30° по отношению к горизонтали.

2. Флотационная установка по п. 1, отличающаяся тем, что коническая часть эжектора выполнена с углом конусности от 5 до 45°.

3. Флотационная установка по п. 1, отличающаяся тем, что коническая часть эжектора выполнена в виде усеченного конуса, меньшее сечение которого снабжено перфорацией с живым сечением от 25 до 50%.

4. Флотационная установка по п. 1, отличающаяся тем, что корпус выполнен цилиндрической формы.

5. Флотационная установка по п. 1, отличающаяся тем, что количество эжекторов составляет от 2 до 10.

6. Флотационная установка по п. 1, отличающаяся тем, что нижняя часть корпуса выполнена в виде усеченного конуса.

7. Флотационная установка по п. 1, отличающаяся тем, что внутри корпуса установлены дополнительные перегородки с диаметром отверстий от 0,01 до 0,1 мм и с общим живым сечением от 20 до 60%.

8. Флотационная установка по п. 1, отличающаяся тем, что днище пенного желоба имеет перфорацию с живым сечением от 10 до 30%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для утилизации отходов на животноводческих комплексах. Способ утилизации отходов предусматривает смешивание твердых отходов с водой в определенной пропорции в зависимости от вида отходов.

Изобретение относится к способу получения фотокатализатора на основе висмутата щелочноземельного металла и к способу фотокаталитической очистки воды от органических загрязнителей.

Изобретение относится к области водоочистки. Устройство содержит металлический или пластиковый корпус, соединённый со сборником фильтрата.

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к ионообменной технологии переработки борсодержащих вод в системе регенерации борной кислоты из теплоносителя на АЭС с реакторами типа ВВЭР.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от примесей органических веществ - нефтепродуктов, жиров, поверхностно-активных веществ, а также механических примесей и может быть использовано в автохозяйствах, железнодорожном транспорте, предприятиях пищевой, кожевенно-меховой промышленности.

Изобретение может быть использовано для очистки городских сточных вод, а также сточных вод предприятий пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности от сульфатов и фосфатов.

Изобретение предназначено для очистки моющих растворов и сточной воды. Устройство содержит корпус с устройством подвода очищаемого моющего раствора (сточной воды) и отвода разделенных фаз и блок разделения.

Изобретение относится к области природоохранных технологий и технологий водообработки и может быть использовано для очистки поверхностных и грунтовых вод от железа.

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки промышленных отвальных, дренажных вод, в алмазодобывающей промышленности, горной промышленности и гидротехнических сооружениях для предварительной подготовки воды.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для аэрации воды, сбрасываемой промышленными предприятиями в окружающую среду, например в природные водоемы.

Группа изобретений относится к управлению флотационными камерами для разделения веществ в загружаемом материале в линии пенной флотации для отделения веществ, например минералов, содержащих ценный материал, из загружаемого материала в виде руды, содержащей пустую породу.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Устройство для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и отделенные между собой посредством перегородок 7, насос, аэрирующие узлы 12, 13, 14, трубопровод подвода очищаемой 15 и трубопровод отвода очищенной 16 воды.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Установка для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит по меньшей мере две ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и разделенные между собой посредством перегородок 7.

Изобретение относится к очистке сточных вод с использованием пневматической флотации и может быть применено при очистке промышленных сточных вод, полученных при мойке средств хранения нефти и нефтепродуктов.

Изобретение касается флотационного устройства для выделения ценного минерала из суспензии, которое может быть применимо в разных областях техники, предпочтительно в горном деле.

Изобретение относится к способу фильтрации и устройству разделения частиц, а именно отделения ценного металла от ненужного материала в смеси, содержащей воду. Устройство для сбора минеральных частичек в суспензии или отходах может быть выполнено в форме фильтра, конвейерной ленты или импеллера, имеющих накопительный участок, содержащий поверхности накопления, предназначенный для контакта со смесью, выполненный или покрытый синтетическим материалом, который имеет функциональную группу для прикрепления минеральных частичек.

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости и может быть использовано для очистки воды от дисперсных примесей и очистки сточных и природных вод. Устройство позволяет очищать не только воду, но и другие жидкости, близкие по вязкости к воде, например, бензины, дизтопливо, подсолнечное масло, виноматериал и т.д.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией. Флотационный классификатор для обогащения руд включает цилиндроконическую камеру с расположенным в нижней части разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней цилиндроконический распределитель потоков, закрепленный в верхней части цилиндроконического распределителя потоков наклонный сливной патрубок, установленные в пространстве между стенками камеры и распределителем потоков аэраторы и электродная станция и расположенный с наружной части камеры кольцевой пеносборный желоб для верхнего продукта.
Изобретение относится к аэрации и может быть использовано при очистке сточных и промышленных вод. Способ ввода воздуха в флотомашину включает эжекционный ввод воздуха и последующую его диспергацию.

Изобретение относится к очистным сооружениям. Установка содержит заборный фильтр, всасывающий трубопровод, обратный клапан, насосный агрегат, эжектор, камеру флотации с фильтром и слоем фильтрующей загрузки.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для аэрации воды, сбрасываемой промышленными предприятиями в окружающую среду, например в природные водоемы.
Наверх