Управляемый боеприпас

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к управляемым боеприпасам. Управляемый боеприпас содержит электронную аппаратуру управления и систему спутниковой навигации с антенной, установленную в носовом обтекателе. Носовой обтекатель боеприпаса снабжен корпусом с устройством разделения. Боеприпас снабжен блоком точного наведения, например головкой самонаведения, расположенным непосредственно за носовым обтекателем так, что корпус с устройством разделения размещается между системой спутниковой навигации и блоком точного наведения. Передняя часть корпуса жестко связана с системой спутниковой навигации, задняя часть корпуса с устройством разделения закреплена на блоке точного наведения с обеспечением возможности отделения носового обтекателя на траектории. В каналах, выполненных в корпусе устройства разделения, проложены электрические транзитные цепи, соединяющие систему спутниковой навигации и электронную аппаратуру управления. Достигается повышение точности при стрельбе боеприпасом. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым боеприпасам.

Известен управляемый артиллерийский снаряд 3ОФ39 (152-мм выстрел 3ВОФ64 (3ВОФ93) с осколочно-фугасным управляемым артиллерийским снарядом 3ОФ39 с зарядом №1 (уменьшенным переменным зарядом). Техническое описание и инструкция по эксплуатации 3ВОФ64.00.00.000ТО (3ВОФ93.00.00.000ТО) - М.: Военное издательство, 1990 г., с. 6-25). Снаряд 3ОФ39 содержит блок точного наведения - головку самонаведения, который позволяет получать прямые попадания в малоразмерные, как неподвижные, так и движущиеся цели на дальностях до 20 км. Стрельба снарядом 3ОФ39 на дальности свыше 20 км технически возможна, однако при увеличении дистанции стрельбы, возрастает рассеивание снарядов. Большое рассеивание резко снижает вероятность попадания снаряда в зону, в которой головка самонаведения сможет осуществить захват цели и наведение снаряда. Таким образом, применение снаряда 3ОФ39 по целям, расположенным на больших дистанциях, невозможно из-за резкого снижения вероятности прямого попадания и, соответственно, поражения цели.

Известен также боеприпас с приемной антенной системы спутниковой навигации по патенту US 6615734 ВВ (заявка 951244 с приоритетом от 13.09.2001 г.), который является прототипом данного предлагаемого изобретения.

Боеприпас содержит антенну приемника сигналов спутниковой навигационной системы. Антенна установлена в носовом обтекателе снаряда, причем диполи антенны направлены в сторону полета снаряда.

Боеприпас, содержащий систему наведения по сигналам спутниковой навигационной системы, способен корректировать траекторию своего полета, определяя свои координаты и приближая траекторию к расчетной. Наведение по сигналам спутниковой навигационной системы позволяет снизить рассеивание снарядов при стрельбе на большие дистанции, но при этом такой боеприпас не может точно попасть в малоразмерную цель, это связано с погрешностью определения наземных координат спутниковой навигационной системой (отклонение может составлять от нескольких метров до нескольких десятков метров). Также такой боеприпас неспособен обеспечить прямое попадание в цель из-за отсутствия в системе управления элементов наведения на цель. Невозможность прямого попадания значительно снижает вероятность гарантированного поражения цели.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является повышение точности при стрельбе управляемым боеприпасом на большие дистанции. Это достигается тем, что в управляемом боеприпасе, содержащем электронную аппаратуру управления и систему спутниковой навигации с антенной, установленную в носовом обтекателе, носовой обтекатель снабжен корпусом с устройством разделения. Управляемый боеприпас снабжен блоком точного наведения, например головкой самонаведения, расположенным непосредственно за носовым обтекателем, так что корпус с устройством разделения размещается между системой спутниковой навигации и блоком точного наведения. При этом передняя часть корпуса устройства разделения жестко связана с системой спутниковой навигации, а задняя часть корпуса устройства разделения закреплена на блоке точного наведения с обеспечением возможности отделения устройства на траектории. В корпусе устройства разделения выполнены каналы, в которых проложены провода, осуществляющие транзитные электрические соединения спутниковой навигационной системы с электронной аппаратурой управления, преобразующей сигналы, принимаемые системой спутниковой навигации и блоком точного наведения, в команды, исполняемые органами управления боеприпаса. Электронная аппаратура управления может располагаться как в блоке точного наведения в виде интегрированного элемента, так и в другом месте управляемого боеприпаса.

Техническая задача решается за счет того, что носовой обтекатель, снабженный корпусом с устройством разделения, размещенным между системой спутниковой навигации и блоком точного наведения, позволяет отделить систему спутниковой навигации от боеприпаса на траектории в момент завершения инерциального наведения по сигналам спутниковой навигационной системы и подключить к работе блок точного самонаведения. Отделение происходит по сигналу электронной аппаратуры управления, когда снаряд выходит в зону захвата цели, где возможно осуществить самонаведение боеприпаса на цель.

Транзитные электрические соединения спутниковой навигационной системы с электронной аппаратурой управления, проложенные в каналах, выполненных в корпусе устройства разделения, позволяют передавать информацию со спутниковой навигационной системы на электронную аппаратуру управления, а также осуществлять электрическое питание спутниковой навигационной системы.

Блок точного наведения, содержащийся в управляемом боеприпасе, осуществляет управление боеприпасом на участке самонаведения и позволяет обеспечить прямое попадание боеприпаса в малоразмерные, как неподвижные, так и движущиеся цели.

Изобретение поясняется чертежом.

На чертеже представлен общий вид носовой части боеприпаса.

Управляемый боеприпас включает в себя электронную аппаратуру управления 1, носовой обтекатель 2, содержащий систему спутниковой навигации 3 с антенной 4 и корпус 5 с устройством разделения 6. За носовым обтекателем 2 расположен блок точного наведения 7 (например, головка самонаведения). Корпус 5 размещен между системой спутниковой навигации 3 и блоком точного наведения 7 таким образом, что передняя часть корпуса 5 жестко связана с системой спутниковой навигации 3, а задняя часть закреплена на блоке точного наведения способом (например, разрывными винтами), обеспечивающим возможность отделения носового обтекателя 2 на траектории. В корпусе 5 выполнены сквозные каналы 8, в которых проложены провода 9, осуществляющие транзитные электрические соединения спутниковой навигационной системы 3 с электронной аппаратурой управления 1.

При движении управляемого боеприпаса на начальном участке траектории происходит инерциальное наведение боеприпаса по сигналам спутниковой навигационной системы 3. Информация, принятая спутниковой навигационной системой 3, через антенну 4, по транзитным проводам 9 поступает в электронную аппаратуру управления 1, которая преобразует ее в команды на органы управления боеприпаса таким образом, чтобы свести к минимуму отклонение фактической траектории движения боеприпаса от расчетной. При стрельбе на большие дистанции это позволяет гарантированно привести боеприпас в зону захвата цели, где возможно осуществить самонаведение боеприпаса на цель. Непосредственно перед входом боеприпаса в зону захвата цели по команде с электронной аппаратуры 1 срабатывает устройство разделения 6, в результате носовой обтекатель 2 отделяется от боеприпаса. После отделения носового обтекателя 2 управление движением боеприпаса переходит к блоку точного наведения 7, который осуществляет самонаведение, обеспечивая прямое попадание боеприпаса в цель.

Таким образом, использование в управляемом боеприпасе блока точного наведения, а также носового обтекателя, содержащего систему спутниковой навигации, снабженного корпусом с устройством разделения, позволяет повысить точность стрельбы управляемым боеприпасом на большие дистанции.

Управляемый боеприпас, содержащий электронную аппаратуру управления и систему спутниковой навигации с антенной, установленную в носовом обтекателе, отличающийся тем, что носовой обтекатель боеприпаса снабжен корпусом с устройством разделения, а сам боеприпас снабжен блоком точного наведения, например головкой самонаведения, расположенным непосредственно за носовым обтекателем так, что корпус с устройством разделения размещается между системой спутниковой навигации и блоком точного наведения, при этом передняя часть корпуса жестко связана с системой спутниковой навигации, задняя часть корпуса с устройством разделения закреплена на блоке точного наведения с обеспечением возможности отделения носового обтекателя на траектории, а в каналах, выполненных в корпусе устройства разделения, проложены электрические транзитные цепи, соединяющие систему спутниковой навигации и электронную аппаратуру управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к реактивным боеприпасам. Активно - реактивный снаряд стартует из пусковой трубы, заглушенной с донной части.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к корпусу боевого элемента с раскрывающимся стабилизатором. Корпус содержит цилиндрическую наружную оболочку.

Изобретение относится к рулевым приводам многоступенчатых ракет. Привод рулевой содержит рулевые машины, систему питания рулевых машин, узлы развязки, кронштейны для закрепления рулевых машин к днищу ракеты.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для снижения площадей районов падения отделяющихся частей (ОЧ) ракет космического назначения (РКН).

Группа изобретений относится к области ракетной техники. Способ отделения маршевой ступени ЛА включает механическое удержание в разомкнутом состоянии цепи запуска электровоспламенителя механизма разделения ступеней при пуске ЛА на стартовом участке траектории полета.

Изобретение относится к ракетной технике и представляет собой ракетную часть со стабилизирующим устройством реактивного снаряда. Корпус ракетной части перед стабилизирующим устройством выполнен с коническим кольцевым уступом, при этом больший диаметр корпуса расположен под наружным кольцом.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в крылатых ракетах. Противокорабельная крылатая ракета, имеющая в поперечном сечении эллиптическую или овальную форму, содержит корпус цилиндрической формы с каналом внутри, крыло, конфузор в форме эллипсоида вращения или параболоида вращения, расширяюще-сужающуюся полость, диффузор, скругление, цилиндрическую часть, реактивный двигатель, воздушный винт, излучатель радиолокационного излучения, приемник радиолокационного излучения, пилоны.

Изобретение относится к гиперзвуковым крылатым ракетам (ГПКР), оснащенным гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). ГПКР содержит маршевую ступень с конструкцией, построенной на основе двух модулей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к переносным тактическим боеприпасам. Переносной тактический боеприпас содержит корпус, кумулятивный боевой элемент, источник питания, координатор цели.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при полете ракет. Подают распыленное рабочее тело через форсунки и нагреватель в теплообменную камеру без доступа кислорода под действием поршня и сил инерции, придают основной импульс ракете от разогретого рабочего тела, выходящего из сопла, придают дополнительный импульс ракете за счет воспламенения и сгорания поступившего из сопла рабочего тела в обойме, установленной на стабилизаторах ракеты.
Изобретение относится к области авиации, в частности к крылатым ракетам. Беспилотный летательный аппарат содержит корпус, баки, крыло и двигатель. Корпус и баки аппарата выполнены из радиопрозрачного материала. Аппарат имеет воздушно-винтовой движитель. Все радионепрозрачные элементы аппарата закрыты кожухом стелс-формы. Аппарат имеет индикатор радиолокационного облучения и электродвигатели воздушного винта. Выхлоп и воздушный поток системы охлаждения двигателя направлены вниз или вниз-назад. Выхлопная система имеет теплоизолирующие продольные створки выхлопа, имеющие возможность закрываться. Силовой набор корпуса аппарата выполнен из радиопрозрачного материала. Силовой набор корпуса и чехол стелс-формы имеют камуфляжную окраску. Выхлоп и воздушный поток системы охлаждения направлены вниз или вниз-назад. При обнаружении облучения радиолокатором противника аппарат выключает основной двигатель, закрывает теплоизолирующие продольные створки и включает электродвигатель, отключив муфту основного двигателя и включив муфту электродвигателя или электродвигателей. Достигается снижение заметности и повышение дальности полета. 3 н. и 6 з.п. ф-лы.
Наверх