Логический вычислитель



Логический вычислитель
Логический вычислитель
Логический вычислитель
Логический вычислитель

 


Владельцы патента RU 2595958:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. Техническим результатом является упрощение устройства. Логический вычислитель предназначен для реализации простых симметричных булевых функций и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Логический вычислитель содержит n-разрядный регистр (1) и n мажоритарных элементов (21, …, 2n). За счет мажоритарных элементов повышена однородность состава. В результате достигнуто упрощение устройства. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны логические вычислители (см., например, патент РФ 2276399, кл. G06F 7/00, 2006 г.), которые реализуют параллельный набор n простых симметричных булевых функций, зависящих от последовательного набора n аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных логических вычислителей, относится неоднородность состава, обусловленная тем, что, в частности, упомянутый аналог состоит из элементов И, элементов ИЛИ и D-триггеров.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип логический вычислитель (патент РФ 2294558, кл. G06F 7/57, 2007 г.), который содержит n-разрядный регистр и реализует параллельный набор n простых симметричных булевых функций, зависящих от последовательного набора n аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относится неоднородность состава, обусловленная тем, что прототип состоит из элементов И, элементов ИЛИ и регистра.

Техническим результатом изобретения является упрощение устройства за счет повышения однородности состава при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в логическом вычислителе, содержащем n-разрядный регистр, i-й вход и вход сброса, вход записи которого соединены соответственно с i-м выходом и первым, вторым управляющими входами логического вычислителя, особенность заключается в том, что в него введены n мажоритарных элементов, причем второй, третий входы и выход i-го мажоритарного элемента соединены соответственно с i-м выходом n-разрядного регистра, информационным входом и i-м выходом логического вычислителя, второй вход предыдущего мажоритарного элемента подключен к первому входу последующего мажоритарного элемента, а первый вход первого мажоритарного элемента соединен с шиной единичного потенциала.

На фиг. 1 и фиг. 2 представлены соответственно схема предлагаемого логического вычислителя и временные диаграммы, поясняющие принцип его работы.

Логический вычислитель содержит n-разрядный регистр 1 и мажоритарные элементы 21, …, 2n, причем i-й вход и вход сброса, вход записи регистра 1 соединены соответственно с i-м выходом и первым, вторым управляющими входами логического вычислителя, второй, третий входы и выход элемента 2i соединены соответственно с i-м выходом регистра 1, информационным входом и i-м выходом логического вычислителя, второй вход элемента 2k подключен к первому входу элемента 2k+1, а первый вход элемента 21 соединен с шиной единичного потенциала.

Работа предлагаемого логического вычислителя осуществляется следующим образом. На его первый, второй управляющие входы подаются соответственно импульсные сигналы (фиг. 2), причем период Т сигнала y2 должен удовлетворять условию Т>Δt, где Δt=ΔtР+ΔtЭ, а ΔtР и ΔtЭ есть длительности задержек, вносимых регистром 1 и мажоритарным элементом. Синхронно с передним фронтом импульса сигнала y1 и передними фронтами первого, …, (n-1)-го импульсов сигнала y2 на информационный вход логического вычислителя последовательно подаются двоичные сигналы х1 и х2, …, xn соответственно (фиг. 2). Тогда сигнал на выходе элемента 2i будет определяться рекуррентным выражением

где есть номер момента времени tj (фиг. 2); Wi0=0; W0(j-1)=1. В представленной ниже таблице приведены значения выражения (1) при n=4.

Таким образом, на первом, втором, …, n-м выходах предлагаемого логического вычислителя при j=n соответственно имеем

где τ1, …, τn есть простые симметричные булевы функции (см. стр. 126 в книге Поспелов Д.А. Логические методы анализа и синтеза схем. - М.: Энергия, 1974). Отметим, что обнуление выходных сигналов регистра 1 и загрузка в него данных происходят соответственно по низкому уровню сигнала на входе сброса и по положительному перепаду (из «0» в «1») сигнала на входе записи, поэтому указанный регистр может быть аппаратно выполнен с помощью, например, микросхемы КР1533ИР38.

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый логический вычислитель реализует параллельный набор n простых симметричных булевых функций, зависящих от последовательного набора n аргументов - входных двоичных сигналов, и имеет более однородный по сравнению с прототипом состав.

Логический вычислитель, предназначенный для реализации параллельного набора n простых симметричных булевых функций, зависящих от последовательного набора n аргументов - входных двоичных сигналов, содержащий n-разрядный регистр, i-й ( i = 1, n ¯ ) вход и вход сброса, вход записи которого соединены соответственно с i-м выходом и первым, вторым управляющими входами логического вычислителя, отличающийся тем, что в него введены n мажоритарных элементов, причем второй, третий входы и выход i-го мажоритарного элемента соединены соответственно с i-м выходом n-разрядного регистра, информационным входом и i-м выходом логического вычислителя, второй вход предыдущего мажоритарного элемента подключен к первому входу последующего мажоритарного элемента, а первый вход первого мажоритарного элемента соединен с шиной единичного потенциала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и аппарату для управления интеллектуальным освещением. Технический результат заключается в точности управления освещением с использованием конфигураций светового эффекта в зависимости от обстановки.

Изобретение относится к области защиты информатики. Технический результат - увеличение эффективности защиты информации от помех и несанкционированного доступа.

Изобретение относится к системам селективной загрузки набора модулей. Технический результат заключается в повышении эффективности использования памяти.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано как специализированный вычислитель - универсальный в классе логических вычислений. Техническим результатом является уменьшение объемов оборудования.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики и функциональных узлов систем управления. Технический результат заключается в обеспечении параллельной реализации четырех простых симметричных булевых функций, зависящих от четырех аргументов - входных двоичных сигналов.

Изобретение относится к области управления сельскохозяйственными машинами. Технический результат - обеспечение аутентификации вне зависимости от условий эксплуатации.

Изобретение относится к области телекоммуникации, связи и передачи данных. Технический результат заключается в увеличении скорости в обработке сетевых заголовков, что повышает скорость и достигается за счет применения устройства приема и передачи данных с возможностью осуществления взаимодействия с OpenFlow контроллером.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.
Наверх