Конвейерный способ сушки полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей электрических машин инфракрасным излучением

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к производству и ремонту электрических машин, например, полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей. Схема конвейерного способа сушки полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей электрических машин инфракрасным излучением включает: палец кронштейна щеткодержателя (1), транспортер (2), ведомое зубчатое колесо (3); вращательное зубчатое колесо (4), ИК-излучатель (5). Пропитанные пальцы (1) в количестве 12 штук вкручиваются в ведомые зубчатые колеса (3), закрепленные на транспортере (2). Транспортер вращается, автоматически останавливаясь в момент установки пальца (1) напротив ИК-излучателя (5). Одновременно зубчатое колесо (3) входит в зацепление с ведущей шестерней (4), предназначенной для равномерного вращения пальца вокруг своей оси, что обеспечивает его сушку ИК-излучением, генерируемым излучателем 5 при температуре 100…120°C. По завершению цикла сушки пальца транспортер вновь начинает вращение до следующей остановки. Техническим результатом является сокращение расхода энергии и времени на технологические операции. 1 ил.

 

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к производству и ремонту электрических машин (ЭМ), например, полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей.

Известен способ сушки пальцев кронштейнов щеткодержателей ЭМ в сушильной печи камерного типа с помощью конвекции [1].

Недостаток этого способа заключается в том, что данная технология сушки является низкокачественной и очень энергоемкой с длительным временем сушки. Время сушки занимает от 4 до 10 часов. Низкое качество сушки обусловлено нагревом конвективным способом с распределением температуры с поверхности вовнутрь, что приводит к образованию на поверхности полимерной изоляции микродефектов.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для реализации локального способа герметизации компаундом изоляции лобовых частей обмоток тяговых электрических машин, предложенное учеными Иркутского государственного университета путей сообщения, при помощи инфракрасного (ИК) излучения [2].

Данное устройство для реализации локального способа герметизации компаундом изоляции лобовых частей обмоток тяговых электрических машин не обеспечивает равномерности нагрева и сушки изоляции лобовых частей обмоток. В данном случае происходит нагрев лишь наружной стороны.

Задачей изобретения является повышение качества сушки полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей ЭМ после их пропитки в электроизоляционном материале, сокращение энергозатрат и времени на технологический процесс сушки.

Решение предлагаемой задачи достигается тем, что сушка полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей ЭМ производится в два этапа: 1) конвейерная подача пропитанного пальца кронштейна щеткодержателя на позицию; 2) сушка равномерно вращающегося пальца кронштейна щеткодержателя ИК-излучением.

Технологический процесс конвейерного способа сушки полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей ЭМ ИК-излучением представлен на рис. 1 (схема конвейерного способа сушки полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей электрических машин инфракрасным излучением: 1 - палец кронштейна щеткодержателя; 2 - транспортер; 3 - ведомое зубчатое колесо; 4 - вращательное зубчатое колесо; 5 - ИК-излучатель). Пропитанные пальцы 1 в количестве 12 штук вкручиваются в ведомые зубчатые колеса 3, закрепленные на транспортере 2. Транспортер вращается, автоматически останавливаясь в момент установки пальца 1 напротив ИК-излучателя 5. Одновременно зубчатое колесо 3 входит в зацепление с ведущей шестерней 4, предназначенной для равномерного вращения пальца вокруг своей оси, что обеспечивает его сушку ИК-излучением, генерируемым излучателем 5 при температуре 100…120°C. По завершению цикла сушки пальца транспортер вновь начинает вращение до следующей остановки.

В результате применения конвейерного способа сушки полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей ЭМ ИК-излучением сокращаются в 7…10 раз расход энергии и в 5...7 раз время на технологические операции по пропитке и сушке пальцев кронштейнов щеткодержателей.

Источник информации

1. Грищенко Л.В., Козаченко Е.В. Новые электрические машины локомотивов: Учебное пособие для вузов ж.-д. транспорта. - М.: ГОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2008. - 271 с.

2. Патент РФ №2396669. Локальный способ герметизации компаундом изоляции лобовых частей обмоток тяговых электрических машин. Текст. / МПК H02K 15/12 Заявка от 04.05.2009 г.

Конвейерный способ сушки полимерной изоляции пальцев кронштейна щеткодержателя электрических машин инфракрасным излучением, отличающийся тем, что сушка полимерной изоляции пальцев кронштейнов щеткодержателей электрических машин производится в два этапа: 1) конвейерная подача пропитанного пальца кронштейна щеткодержателя на позицию; 2) сушка равномерно вращающегося пальца кронштейна щеткодержателя инфракрасным излучением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам изолировки пазов статоров электрических машин. В способе изолировки наносят слой эмаль-изоляции, используя электрофоретический состав, предварительно осуществляют приготовление указанного электрофоретического состава в лаковарочном аппарате, в который загружают указанную выше смесь растворителей, полибутилтитанат, диэтиленгликоль, смолу ТС-1 и белые нанотрубки из нитрида бора, разогревают и производят постоянное перемешивание до полного растворения смолы в течение 1÷1,5 ч, остужают смесь, добавляют в нее диоксан, 1%-ный нашатырный спирт, фильтруют и переливают в эмаль-агрегат, проводят анафоретическое осаждение диэлектрической пленки на поверхность пазов, после чего магнитный сердечник извлекают, освобождают его от герметичного диэлектрического кожуха, помещают в вакуумный термошкаф, создают в нем разрежение 30÷40 Торр и при температуре 40÷50°С сушат в течение 3÷5 мин, повышают температуру в термошкафу до 380÷390°С и запекают в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к изготовлению и ремонту электрических машин постоянного тока. Способ формирования профиля щеток электрических машин постоянного тока заключается в том, что берут одну или несколько новых щеток и устанавливают на стол проволочно-вырезного электроэрозионного станка.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологии изготовления электрических машин. Техническим результатом является уменьшение расхода конструкционных материалов на единицу активной мощности с обеспечением равномерного магнитного насыщения вдоль их активной части.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электромашиностроению, а более конкретно, к технологиям, обеспечивающим пропитку катушек статора таких электрических машин, как двигатели и генераторы.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических машинах. Технический результат - повышение точности оценки токов подшипников в отношении потенциального повреждения соответствующего подшипника.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении короткозамкнутого ротора асинхронной машины. Технический результат - повышение КПД асинхронной машины.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для испытания синхронных машин на электромашиностроительных заводах, ремонтных предприятиях и при эксплуатации.

Изобретение относится к электромашиностроению. Способ изготовления одновитковой жесткой шаблонной петлевой катушки двухслойной обмотки статора на универсальном оборудовании, предназначенном для изготовления многовитковых жестких петлевых катушек двухслойной обмотки статора.

Изобретение относится к короткозамкнутому ротору для асинхронного электродвигателя. Технический результат заключается в повышении электрического коэффициента полезного действия состоящего из двух материалов короткозамкнутого ротора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к способам эксплуатации и диагностики электрических машин, преимущественно, генераторов электростанций.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к вакуумно-нагнетательным способам пропитки обмоток электрических машин с предварительным нагревом обмоток статора. При этом герметизируют внутреннюю полость станины статора, создают внутри полости разрежение над верхней не погруженной в пропиточный состав лобовой частью обмотки 40-50 Торр. Предварительную сушку обмотки производят пропусканием электрического тока с контролем процесса разогрева. При достижении температуры обмотки значения 40-50°C выдерживают указанную температуру в течение 5-10 минут с последующим отключением тока от обмотки. Пропиточная смесь состоит из лака и мелкодисперсного ферромагнитного наполнителя в массовом соотношении (20-30) % ферромагнитных частиц и (80-70) % пропиточного лака. По завершении пропитки разгерметизируют станину статора и сливают лак. Затем сосуд вновь герметизируют, создают разрежение 40-50 Торр и пропускают электрический ток той же величины, что и при предварительной сушке. При достижении температуры обмотки 40-50°C поддерживают ее течение 10-20 минут, затем продолжают нагрев обмотки до регламентированной температуры окончательной сушки. Технический результат состоит в повышении коэффициента пропитки в среднем на 34,3%. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к вакуумно-нагнетательным способам пропитки обмоток электрических машин с предварительным нагревом обмоток статора. При этом герметизируют внутреннюю полость станины статора, создают внутри полости разрежение над верхней не погруженной в пропиточный состав лобовой частью обмотки 40-50 Торр. Предварительную сушку обмотки производят пропусканием электрического тока с контролем процесса разогрева. При достижении температуры обмотки значения 30÷50°C выдерживают указанную температуру в течение 10÷20 минут с последующим отключением тока от обмотки. Пропиточная смесь состоит из лака и мелкодисперсного ферромагнитного наполнителя в массовом соотношении (15÷20) % ферромагнитных частиц и (85÷80) % пропиточного лака. По завершении пропитки разгерметизируют станину статора и сливают лак. Затем к обмотке вновь подключают источник тока и осуществляют токовый разогрев обмотки до температуры окончательной сушки, регламентированной нормативной документацией. Технический результат состоит в повышении коэффициента пропитки в среднем в 2,4 раза. 1ил., 2 табл.
Наверх