Точильный аппарат

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного производства и может быть использовано, в частности, для заточки режущих пар стригальных машинок. Устройство содержит станину, на которой установлен электродвигатель с заточным диском, охваченным защитным кожухом, державку для фиксации затачиваемой гребенки или ножа режущей пары, средство для подачи суспензии на заточной диск и корытообразную емкость. Средство для подачи суспензии выполнено в виде встроенного в верхнюю часть защитного кожуха козырька с дугообразной кромкой, выполненной по радиусу, с наклоном ее к центру заточного диска. Заточной диск смонтирован с возможностью частичного погружения в корытообразную емкость, заполненную суспензией, и изменения угла его наклона в вертикальной плоскости путем изменения угла наклона станины. Данное устройство имеет простую конструкцию и обеспечивает снижение энергозатрат на проведение процесса заточки. 3 ил.

 

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для заточки режущих пар стригальных машинок.

Для нормального протекания процесса срезания шерсти лезвия ножа и гребенки (составляют режущую пару) должны иметь достаточную остроту и плотно прилегать друг к другу на всем протяжении хода ножа. Это достигается заточкой гребенки и ножа на заточном оборудовании.

Известно устройство для заточки режущих пар стригальных машинок, на чугунной станине которого смонтирован электродвигатель. На валу ротора электродвигателя закреплен заточной диск, закрытый сбоку кожухом с установленной стойкой для подвешивания тяги с державкой, в нижней части крепится корыто (см. авт. св. №250679, кл. А01К 13/00, 1967 г.).

В приведенном устройстве необходимость в процессе работы постоянно наносить вручную кисточкой на диск суспензию (масляно-абразивную смесь) из корытообразной емкости с одновременным прижатием к диску державки с гребенкой или ножом приводит к снижению качества заточки.

Наиболее близким к предложенному является устройство для заточки режущих пар стригальных машинок, содержащее станину, на которой смонтирован насаженный на вал и охваченный защитным кожухом заточной диск, державку, корытообразную емкость и средство для подачи суспензии на поверхность заточного диска, включающее насос с напорным соплом, смонтированным с обеспечением его сближения с рабочей поверхности заточного диска (см. патент на полезную модель №136287, кл. А01К 13/00, 2014 г.). В приведенном устройстве наличие средства для подачи суспензии на поверхность диска усложняет конструкцию и повышает энергоемкость процесса.

Задачей изобретения является упрощение конструкции, снижение энергозатрат на проведение процесса.

Поставленная задача достигается тем, что в точильном аппарате для заточки режущих пар стригальных машинок, содержащем станину, на которой установлен электродвигатель с заточным диском, охваченным защитным кожухом, корытообразную емкость, державку и средство для подачи суспензии, заточной диск смонтирован с частичным погружением в корытообразную емкость, а средство для подачи суспензии на заточной диск выполнено в виде козырька, встроенного в верхнюю часть защитного кожуха. Кромка козырька изготовлена по радиусу с наклоном ее к центру заточного диска, при этом станина выполнена с возможностью изменения положения плоскости вращения диска.

На фиг. 1 приведен общий вид устройства для заточки режущих пар стригальных машинок, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - вид по стрелке А.

Устройство для заточки режущих пар стригальных машинок содержит станину 1, на которой установлены электродвигатель 2 с заточным диском 3, корытообразная емкость 4. Заточной диск охвачен защитным кожухом 5, на котором закреплена стойка 6 с подвешенными на ней крючкообразными звеньями 7 и державкой 8 со штифтами 9 для фиксации режущего инструмента (гребенки или ножа) 10.

В верхней части защитного кожуха встроен козырек 11, изготовленный по радиусу с наклоном его свободной дугообразной кромки к центру заточного диска 3. Станина 1 шарнирно соединена с опорами 12 и имеет винтовое устройство 13 для обеспечения возможности отклонения заточного диска 3 от вертикальной плоскости.

Точильный аппарат работает следующим образом.

Корытообразная емкость 4 заполняется масляно-абразивной суспензией, на державке 8 фиксируется обрабатываемый режущий инструмент (гребенка или нож) 10, включается электродвигатель 2, при этом со смоченной поверхности заточного диска 3 масляно-абразивная смесь под действием центробежных сил устремляется в защитный кожух 5 и по его боковым поверхностям стекает в корытообразную емкость 4. В верхней части защитного кожуха 5 масляно-абразивная смесь по внутренней поверхности козырька 11 будет вытесняться к его свободной кромке под действием непрерывно поступающей масляно-абразивной смеси и стекать вниз на поверхность заточного диска.

Регулированием наклона станины 1 винтовым устройством 13 обеспечивается отклонение плоскости диска 3 от вертикали и смачивание его центра с последующим растеканием смеси по всей рабочей поверхности под действием центробежных сил.

Точильный аппарат для заточки режущих пар стригальных машинок, содержащий станину, на которой установлен электродвигатель с заточным диском, охваченным защитным кожухом, корытообразную емкость, державку и средство для подачи суспензии на заточной диск, отличающийся тем, что средство для подачи суспензии на заточной диск выполнено в виде встроенного в верхнюю часть защитного кожуха, козырька, поперечное сечение которого изготовлено по радиусу с наклоном его свободной кромки к центру заточного диска, при этом станина выполнена с возможностью изменения угла наклона в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ определения остроты режущих кромок измельчительных ножей на приводимом во вращение измельчительном барабане полевого измельчителя, снабженного противорежущей пластиной и точильным устройством с точильным камнем для переточки измельчительных ножей, состоит в том, что с помощью, по меньшей мере, одного электрода в качестве контактного датчика ощупывают находящуюся позади режущей кромки ножевую поверхность, по меньшей мере, одного измельчительного ножа и определяют временной промежуток контакта, по меньшей мере, одного электрода с ножевой поверхностью.

Изобретение относится к металлообработке. Способ заточки лезвия металлорежущего инструмента шлифовальным кругом с алмазными головками, включающий округление лезвия металлорежущего инструмента с получением радиуса менее 3 мкм.
Изобретение относится к производству медицинской техники и может быть использовано при заточке микрохирургических ножниц, предназначенных для рассечения мягких тканей сосудов, требующих особой точности.

Точильно-доводочный аппарат содержит заточной элемент и державку для прижатия затачиваемой детали в виде ножа или гребенки к заточному элементу. Для повышения качества заточки он снабжен системой электрического управления с датчиком контроля положения затачиваемой детали относительно ленты, датчиком усилия прижатия детали к ленте и датчиком температуры в зоне контакта детали с лентой.

Изобретение относится к области механической обработки алмазно-абразивным инструментом со связанным зерном и может быть использовано в различных областях, в частности, при обработке узколенточных высокоточных поверхностей типа лезвия микротомных ножей.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при заточке лезвийного инструмента. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при заточке лезвийного инструмента. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при заточке лезвийного инструмента. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при заточке лезвийного инструмента. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при заточке лезвийного инструмента. .

Изобретение относится к ручным абразивным инструментам для заточки режущих кромок инструментов. Ручной абразивный инструмент содержит колодку, прикрепленный к ней листовой абразивный материал, два узла зажима листового абразивного материала, узел натяжения листового абразивного материала и прикрепленные снизу к колодке амортизаторы и пластину. Пластина размещена в центральной части колодки. На одном торце колодки выполнен сплошной на всю длину торца вырез, расположенный в его верхней части, в котором размещен один из упомянутых узлов зажима. На противоположном торце колодки выполнены два сплошных на всю длину торца выреза, один из которых расположен в нижней его части и в нем размещен второй из упомянутых узлов зажима, а второй вырез расположен выше первого выреза и в нем расположен упомянутый узел натяжения. Толщина пластины на 2-3 мм меньше высоты амортизаторов. В качестве листового абразивного материала использована шлифшкурка на тканевой основе. В результате повышается качество заточки ручного абразивного инструмента. 15 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для затачивания края лезвия при его перемещении для разрезания материала. Устройство для затачивания содержит точильный камень, имеющий точильную поверхность, вступающую в контакт с лезвием, и раму, функционально соединенную с точильным камнем и с возможностью поворота с неподвижным элементом на поворотном участке. В раме закреплен весовой элемент, расположенный с возможностью перемещения точильного камня к краю лезвия. С рамой и точильным камнем связана соединяющая деталь, а весовой элемент выполнен с возможностью перемещения точильного камня к краю лезвия посредством упомянутой соединяющей детали. В результате в процессе разрезания материала обеспечивается периодическое затачивание края лезвия, что увеличивает срок его эксплуатации. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при заточке режущих пар стригальных машинок. Точильный аппарат содержит станину, закрепленный на ней электродвигатель с заточным диском, защитный кожух, державку для фиксации затачиваемой гребенки или ножа режущей пары, корыто для суспензии и компрессор с нагнетающей магистралью. Предусмотрен нажимной шарнирно-рычажный механизм в виде неподвижно установленной на станине вертикальной стойки с закрепленным на ней сверху кронштейном с отверстиями. Кронштейн шарнирно соединен с прижимным рычагом, в наконечнике которого шарнирно установлена упомянутая державка. Кронштейн и прижимной рычаг стянуты пружиной растяжения с обеспечением положения точки приложения вектора силы прижатия со смещением относительно центра затачиваемой гребенки или ножа. В результате повышаются качество и производительность заточки, снижается трудоемкость и улучшаются условия труда точильщика. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного производства и может быть использовано, в частности, для заточки режущих пар стригальных машинок. Устройство содержит станину, на которой установлен электродвигатель с заточным диском, охваченным защитным кожухом, державку для фиксации затачиваемой гребенки или ножа режущей пары, средство для подачи суспензии на заточной диск и корытообразную емкость. Средство для подачи суспензии выполнено в виде встроенного в верхнюю часть защитного кожуха козырька с дугообразной кромкой, выполненной по радиусу, с наклоном ее к центру заточного диска. Заточной диск смонтирован с возможностью частичного погружения в корытообразную емкость, заполненную суспензией, и изменения угла его наклона в вертикальной плоскости путем изменения угла наклона станины. Данное устройство имеет простую конструкцию и обеспечивает снижение энергозатрат на проведение процесса заточки. 3 ил.

Наверх