Точильный аппарат с нажимным механизмом режущих пар стригальных машинок

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при заточке режущих пар стригальных машинок. Точильный аппарат содержит станину, закрепленный на ней электродвигатель с заточным диском, защитный кожух, державку для фиксации затачиваемой гребенки или ножа режущей пары, корыто для суспензии и компрессор с нагнетающей магистралью. Предусмотрен нажимной шарнирно-рычажный механизм в виде неподвижно установленной на станине вертикальной стойки с закрепленным на ней сверху кронштейном с отверстиями. Кронштейн шарнирно соединен с прижимным рычагом, в наконечнике которого шарнирно установлена упомянутая державка. Кронштейн и прижимной рычаг стянуты пружиной растяжения с обеспечением положения точки приложения вектора силы прижатия со смещением относительно центра затачиваемой гребенки или ножа. В результате повышаются качество и производительность заточки, снижается трудоемкость и улучшаются условия труда точильщика. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для заточки режущих пар стригальных машинок.

Для нормального протекания процесса срезания шерсти лезвия ножа и гребенки должны иметь достаточную остроту и плотно прилегать друг к другу на всем протяжении хода ножа. Это достигается заточкой режущей пары (гребенка и нож) на заточном оборудовании.

Известно устройство ТА-1 для заточки режущих пар стригальных машинок, на чугунной станине которого смонтирован электродвигатель. На валу ротора электродвигателя закреплен заточной диск, на торцевой поверхности последнего нанесены кольцевые риски для удержания масляно-абразивной суспензии. Заточной диск сбоку закрыт защитным кожухом, на нем установлена стойка для подвешивания тяги с державкой для гребенки (ножа), в нижней части крепится корыто. Недостатки: точильщик в процессе работы постоянно наносит одной рукой с помощью кисточки на диск суспензию из корыта, другой прижимает к диску затачиваемую гребенку (нож), что не позволяет осуществлять качественную заточку режущей пары; не исключена заточка «на сухую» с перегревом лезвия и потерей исходной твердости. Следует отметить, что возрастание величины окружной скорости диска с удалением от центра приводит к неравномерному снятию материала с обрабатываемой поверхности, что является недостатком устройств аналогичного типа с ручным нажатием.

Известно устройство ПЗН-60 для заточки режущих пар стригальных машинок, включающее корпус, электродвигатель с закрепленным на валу заточным диском, мотор-редуктор, коническую передачу, обойму с державками. Недостатками устройства являются: метало- и энергоемкость, сложность конструкции, отсутствие постоянной подачи суспензии на поверхность затачиваемого диска.

Известно устройство для заточки режущих пар стригальных машинок на базе ТА-1 с непрерывной смазываемостью диска посредством установки в верхней части корпуса насоса для подачи суспензии через сопло на диск, а всасывающая магистраль соединена с корытом. Недостатки: необходимо перемешивать суспензию для исключения осаждения абразива; существующая конструкция тяги и державки не позволяют достичь равномерного снятия материала с поверхности гребенки (ножа) ввиду того, что прижим державки с закрепленной гребенкой (ножом) осуществляет точильщик, и качество работы в значительной мере зависит от его квалификации.

Известно устройство для заточки режущих пар стригальных машинок на базе ТА-1 с непрерывной самосмазываемостью вращающегося диска посредством погружения его нижней части в увеличенное корыто и перемешиванием суспензии установкой в верхней части корпуса компрессора с подачей сжатого воздуха через отверстия у дна корыта. Недостатки: недостаточная защита от разбрызгивания суспензии под действием центробежных сил; существующая конструкция тяги и державки не позволяют достичь равномерного снятия материала с поверхности гребенки (ножа) ввиду того, что прижим державки с закрепленной гребенкой (ножом) осуществляет точильщик, и качество работы в значительной мере зависит от его квалификации.

Точильный аппарат по патенту №161819 принят в качестве прототипа как наиболее близкий по технической сущности. Модернизация направлена на повышение качества заточки и производительности, снижение трудоемкости и улучшение условий труда точильщика.

Поставленная задача достигается тем, что в принятом базовом прототипе предлагается: для равномерного снятия материала при заточке гребенки (ножа) установить шарнирно-рычажный нажимной механизм с пружинным замыканием, со смещением точки приложения вектора силы прижатия от центра площади гребенки (ножа) к центру вращения на величину, обеспечивающую равномерный съем материала по всей затачиваемой поверхности за счет перераспределения удельного давления обратно пропорционально значению окружной скорости; для защиты от разбрызгивания на кожухе установить козырек.

Точильный аппарат с нажимным механизмом режущих пар стригальных машинок представлен на фиг. 1 - вид спереди, на фиг. 2 - вид сбоку, на фиг. 3 - вид сверху.

Точильный аппарат с нажимным механизмом режущих пар стригальных машинок (фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3) имеет чугунную станину 1, на которой закреплены электродвигатель 2, защитный кожух 4, корыто 5 для маслоабразивной суспензии, стойки 7 нажимного механизма и опоры компрессора 18 . На одной стороне вала ротора электродвигателя 2 закреплен заточной чугунный диск 3, на торцевой поверхности которого нанесены кольцевые риски для удержания масляно-абразивной суспензии. С противоположной от заточного диска 3 стороны в валу ротора по оси выполнено резьбовое отверстие, в которое заворачивается удлинитель 19 с ведущим шкивом 20 клиноременной передачи, а ремень 22 передает движение ведомому шкиву 21, установленному на валу компрессора 18. Через нагнетательную магистраль 13, связывающую корыто 5 с компрессором 18, постоянно подается воздух, который перемешивает масляно-абразивную суспензию в корыте 5. Заточной диск 3 и корыто 5 закрыты с боков маслоулавливающим защитным кожухом 4. Вращающийся заточной диск 3 проходит через масляно-абразивную среду в увеличенном по размерам корыте 5 и смазывается (смачивается), а для полного исключения разбрызгивания суспензии под действием центробежных сил и способствования ее стеканию в корыто 5 на кожух 4 наращивается увеличенный козырек 14.

На чугунной станине 1 монтируются два нажимных механизма, каждый со своей неподвижной вертикальной стойкой 7 с закрепленным вверху кронштейном 8, с которым шарнирно соединен прижимной рычаг 9. В наконечник 11 прижимного рычага 9 шарнирно устанавливается державка 6, фиксирующая при заточке гребенку (нож). Пружина растяжения 10 стягивает кронштейн 8 и рычаг 9, последний прижимает гребенку (нож) к постоянно смазанной абразивной суспензией поверхности вращающегося диска, в результате происходит заточка с полным исключением местного отжига лезвия. При этом точка приложения вектора силы прижатия, передаваемая рычагом 9 через наконечник 11 державке 6, смещена от центра площади гребенки (ножа) к центру вращения на величину, обеспечивающую равномерный съем материала по всей затачиваемой поверхности за счет перераспределения удельного давления обратно пропорционально значению окружной скорости. Возможность получения величины силы прижатия в диапазоне, достаточном для нормального протекания процесса заточки [5], достигается изменением длины пружины перестановкой ее зацепов, для этого в кронштейне 8 предусмотрены отверстия 12 с заданным шагом, а на рычаге 9 монтируется хомут 17. Для фиксации прижимного механизма в момент установки гребенки (ножа) и проверки качества заточки, на рычаге 9 предусмотрен сегмент 15 с радиальным пазом, через который проходит зажимной винт 16, ввернутый в кронштейн 8. При заточке соединение свободно, при фиксации - затягивается.

Заявленное изобретение работает следующим образом. Перед включением электродвигателя у каждого из нажимных механизмов рычаг 9 отводится вручную от заточного диска 3 и фиксируется зажимным винтом 16. Далее устанавливаются на одну державку 6 гребенка, на другую нож (возможно две гребенки или два ножа). Включается электродвигатель 2, заточной диск 3 начинает движение, полностью смазывается суспензией и достигает номинальной частоты вращения. Одновременно с заточным диском 3 клиноременной передачей приводится в действие компрессор 18 и начинается подача по нагнетательной магистрали 13 сжатого воздуха в корыто 5 для постоянного перемешивания масляно-абразивной суспензии с исключением осаждения абразива. После этого у одного из механизмов зажимной винт 16 отворачивается и вручную рычаг 9 с державкой 6 аккуратно, уравновешивая усилие пружины 10, подводится до полного соприкосновения с диском 3 всей затачиваемой поверхности гребенки (ножа) и отпускается. Далее процесс непосредственно заточки протекает без участия точильщика за счет действия постоянной силы прижатия, создаваемой пружиной 10, и непрерывного самосмазывания (самосмачивания) абразивной суспензией в корыте 5 вращающегося заточного диска 3, при этом увеличенный козырек 14 исключает разбрызгивание суспензии под действием центробежных сил и способствует ее стеканию в корыто 5. Аналогичные действия выполняются и с рычагом второго нажимного механизма. Отвод от диска 3 каждого из рычагов 9 с последующей фиксацией зажимным винтом 16 производится вручную независимо один от другого без остановки двигателя, что повышает производительность заточного устройства. Поверхность гребенки (ножа) осматривается, и принимается решение о продолжении ее заточки или снятии и установке следующей.

Повышение качества заточки обеспечивается как за счет равномерного снятия материала по всей затачиваемой поверхности перераспределением удельного давления обратно пропорционально значению окружной скорости, что достигается постоянством величины усилия нажимной пружины и смещением точки приложения вектора силы прижатия от центра площади гребенки (ножа) к центру вращения, так и исключения местного отжига лезвия с приведением гребенки (ножа) в негодность из-за потери материалом заданной твердости, что достигается постоянным покрытием масляно-абразивной суспензией рабочей поверхности заточного диска за счет самосмазывания окунанием в корыте, а применение увеличенного козырька исключает разбрызгивание суспензии и способствует ее стеканию в корыто. Применение двух нажимных механизмов, каждый из которых работает независимо, обеспечивает практически двукратное повышение производительности труда при заточке, при этом исключается из процесса как составляющая длительного нажатия на гребенку (нож) за счет физической силы точильщика, так и требование необходимости относительно высокой квалификации.

Применение устройства для заточки режущих пар стригальных машинок с нажимным механизмом позволяет повысить качество заточки и производительность, снизить трудоемкость и улучшить условия работы точильщика.

1. Точильный аппарат для заточки режущей пары стригальных машинок, содержащий станину, закрепленный на ней электродвигатель с заточным диском, защитный кожух, державку для фиксации затачиваемой гребенки или ножа режущей пары, корыто для суспензии, имеющее высоту не менее 1/3 диаметра заточного диска, и компрессор с нагнетающей магистралью, отличающийся тем, что он снабжен нажимным шарнирно-рычажным механизмом, выполненным в виде неподвижно установленной на станине вертикальной стойки с закрепленным на ней сверху кронштейном с отверстиями, шарнирно соединенным с прижимным рычагом, в наконечнике которого шарнирно установлена упомянутая державка, при этом кронштейн и прижимной рычаг стянуты пружиной растяжения с обеспечением положения точки приложения вектора силы прижатия со смещением относительно центра затачиваемой гребенки или ножа на величину, обеспечивающую постоянное равномерное прижатие их к заточному диску с равномерным съемом материала.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен вторым смонтированным на станине относительно оси вращения электродвигателя нажимным шарнирно-рычажным механизмом, при этом оба нажимных механизма установлены с возможностью одновременного затачивания двух закрепленных в них в различном сочетании затачиваемых элементов в виде гребенок и ножей.

3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что кожух выполнен с козырьком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для затачивания края лезвия при его перемещении для разрезания материала. Устройство для затачивания содержит точильный камень, имеющий точильную поверхность, вступающую в контакт с лезвием, и раму, функционально соединенную с точильным камнем и с возможностью поворота с неподвижным элементом на поворотном участке.

Изобретение относится к ручным абразивным инструментам для заточки режущих кромок инструментов. Ручной абразивный инструмент содержит колодку, прикрепленный к ней листовой абразивный материал, два узла зажима листового абразивного материала, узел натяжения листового абразивного материала и прикрепленные снизу к колодке амортизаторы и пластину.

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного производства и может быть использовано, в частности, для заточки режущих пар стригальных машинок. Устройство содержит станину, на которой установлен электродвигатель с заточным диском, охваченным защитным кожухом, державку для фиксации затачиваемой гребенки или ножа режущей пары, средство для подачи суспензии на заточной диск и корытообразную емкость.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ определения остроты режущих кромок измельчительных ножей на приводимом во вращение измельчительном барабане полевого измельчителя, снабженного противорежущей пластиной и точильным устройством с точильным камнем для переточки измельчительных ножей, состоит в том, что с помощью, по меньшей мере, одного электрода в качестве контактного датчика ощупывают находящуюся позади режущей кромки ножевую поверхность, по меньшей мере, одного измельчительного ножа и определяют временной промежуток контакта, по меньшей мере, одного электрода с ножевой поверхностью.

Изобретение относится к металлообработке. Способ заточки лезвия металлорежущего инструмента шлифовальным кругом с алмазными головками, включающий округление лезвия металлорежущего инструмента с получением радиуса менее 3 мкм.
Изобретение относится к производству медицинской техники и может быть использовано при заточке микрохирургических ножниц, предназначенных для рассечения мягких тканей сосудов, требующих особой точности.

Точильно-доводочный аппарат содержит заточной элемент и державку для прижатия затачиваемой детали в виде ножа или гребенки к заточному элементу. Для повышения качества заточки он снабжен системой электрического управления с датчиком контроля положения затачиваемой детали относительно ленты, датчиком усилия прижатия детали к ленте и датчиком температуры в зоне контакта детали с лентой.

Изобретение относится к области механической обработки алмазно-абразивным инструментом со связанным зерном и может быть использовано в различных областях, в частности, при обработке узколенточных высокоточных поверхностей типа лезвия микротомных ножей.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при заточке лезвийного инструмента. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при заточке лезвийного инструмента. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при заточке режущих пар стригальных машинок. Точильный аппарат содержит станину, закрепленный на ней электродвигатель с заточным диском, защитный кожух, державку для фиксации затачиваемой гребенки или ножа режущей пары, корыто для суспензии и компрессор с нагнетающей магистралью. Предусмотрен нажимной шарнирно-рычажный механизм в виде неподвижно установленной на станине вертикальной стойки с закрепленным на ней сверху кронштейном с отверстиями. Кронштейн шарнирно соединен с прижимным рычагом, в наконечнике которого шарнирно установлена упомянутая державка. Кронштейн и прижимной рычаг стянуты пружиной растяжения с обеспечением положения точки приложения вектора силы прижатия со смещением относительно центра затачиваемой гребенки или ножа. В результате повышаются качество и производительность заточки, снижается трудоемкость и улучшаются условия труда точильщика. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.

Наверх