Способ графитовки сферического пороха

Изобретение относится к получению сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, а именно к способу графитовки пороха. После сушки партию неграфитованного пороха загружают в герметичный полировальный барабан, представляющий собой медный вращающийся цилиндр. Вдоль образующей барабана укреплены медные ребра, которые обеспечивают эффективное перемешивание. После загрузки пороха вводят навеску сухого графита и воды. Затем при температуре не менее 15°C и относительной влажности не менее 75%, в течение 30-80 минут проводят графитовку сферического пороха. Способ позволяет получать равномерное покрытие пороховых элементов графитом при серийном изготовлении порохов, где масса партий порохов не превышает 80-200 кг. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия.

В литературе [1] известны вращающиеся барабаны для сыпучих материалов, в которых возможно проведение графитовки СФП. Недостатком графитовки в таких барабанах является то, что процессы загрузки и выгрузки СФП являются сравнительно опасными операциями.

В качестве прототипа [2] авторами выбран способ графитовки СФП, по которому в порох после отжима от воды до влажности 18,0-22,0 мас. % вводят графитовую суспензию, состоящую из 1 мас. ч. графита и 6-7 мас. ч. воды в количестве 0,5-0,2 мас. % к массе пороха в пересчете на сухой вес графита и подают в бункер-питатель, из которого шнек-питателем подают в пневмотранспортную линию под давлением сжатого воздуха 0,5-4,5 кг/см2 и с температурой 50-100°C через циклон-осадитель на сушку.

Разработанный способ графитовки СФП используется в серийном производстве, при этом непрерывно изготавливаются многотоннажные партии порохов с удовлетворительными результатами с равномерно распределенным графитом по поверхности сферических пороховых элементов, однако в малотоннажном производстве, где масса партий СФП составляет 60-200 кг известный способ графитовки не обеспечивает равномерной графитовки СФП.

Целью изобретения является разработка способа графитовки СФП для серийного изготовления порохов, где масса партий порохов не превышает 80-200 кг.

Поставленная цель достигается тем, что сферический не графитованный порох после сушки с влажностью 6,0-10,0 мас. % в количестве 80-160 кг, в пересчете на сухой вес, загружают в герметичный полировальный барабан, представляющий собой медный вращающийся цилиндр диаметром 1600 мм и шириной 700 мм, вдоль образующей барабана укреплены медные ребра, которые обеспечивают эффективное перемешивание сферического пороха, после загрузки пороха вводят навеску сухого графита и воды в количестве 0,1-0,3 мас. % и 0,2-0,3 мас. %, соответственно, затем при температуре в помещении не менее 15°C и относительной влажности не менее 75%, с частотой вращения барабана 18-27 об/мин, в течение 30-80 минут проводят графитовку сферического пороха, графитованный порох выгружают в бункер, а затем через течку в тару.

Авторами отработан способ графитовки СФП для серийно изготавливаемых мелких партий порохов, например, массой от 80 до 200 кг. Полировальный барабан (поз. 1) для графитовки СФП показан на фиг. и представляет собой медный вращающийся цилиндр диаметром 1600 мм и шириной 700 мм. Вдоль образующей барабана укреплены медные ребра (поз. 2), которые обеспечивают эффективное перемешивание сферического пороха. Диаметр барабана и его ширина выбраны конструктивно из расчета равномерного перемешивания СФП в процессе графитовки. Загрузка СФП в полировальный барабан проводится через люк (поз. 3).

Высушенный СФП до влажности 6,0-10,0 мас. % загружают в герметичный полировальный барабан, затем вводят навеску сухого графита и воду в количестве 0,1-0,3 мас. % и 0,2-0,3 мас. %, соответственно, при температуре в помещении не менее 15°C и относительной влажности не менее 75%. Снижение влажности пороха менее 6,0 мас. % связано с опасностью загрузки СФП в полировальный барабан, а увеличение влажности более 10,0 мас. % связано с дополнительными трудозатратами на удаление влаги.

Введение сухого графита менее 0,1 мас. % приводит к неравномерному распределению графита по поверхности пороховых элементов, а увеличение сухого графита более 0,3 мас. % приводит к неполному усвоению графита.

Уменьшение воды, вводимой в полировальный барабан, менее 0,2 мас. %, по отношению к пороху, не обеспечивает полного смачивания поверхности пороховых элементов, что ухудшает распределение графита по поверхности пороховых элементов, а увеличение воды более 0,3 мас. % связано с дополнительными трудозатратами на удаление влаги.

Снижение температуры в помещении менее 15°C ухудшает условия графитовки пороха, т.к. обогрев полировального барабана проводится за счет температуры в помещении.

Из-за безопасности ведения технологического процесса относительная влажность в помещении должна быть не менее 75%.

Графитовку СФП ведут с частотой вращения барабана 18-27 об/мин в течение 30-80 минут. Уменьшение частоты вращения барабана менее 18 об/мин связано с увеличением длительности графитовки пороха, а увеличение частоты вращения барабана более 27 об/мин связано с дополнительными энергозатратами.

Уменьшение времени графитовки менее 30 минут связано с неравномерным распределением графита по поверхности пороховых элементов, а увеличение времени графитовки СФП более 80 мин дальнейшего эффекта не дает.

Графитованный сферический порох выгружают в бункер (поз. 4), а затем через течку (5) и шибер (6) в тару.

Отработанные авторами технологические режимы графитовки мелких партий СФП позволяют получать равномерные покрытия пороховых элементов графитом.

Технологические режимы и характеристики СФП по разработанному авторами способу в пределах граничных условий (примеры 1-3) и за пределами граничных условий (примеры 4, 5) приведены в таблице.

Из представленных данных таблицы видно, что по разработанному авторами способу графитовка СФП в пределах граничных условий (примеры 1-3) полностью удовлетворяет всем требованиям по равномерному распределению графита по поверхности пороховых элементов.

За пределами граничных условий (примеры 4, 5), где графитовка пороха при серийном крупномасштабном производстве СФП проводится в процессе движения пороха в пневмотранспорте и окончательной графитовкой в аэродинамическом потоке в процессе сушки полностью удовлетворяет всем требованиям по распределению графита по поверхности пороховых элементов.

Литература

1. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: Химия, 1973. - 750 с.

2. Способ графитовки сферического пороха, патент RU 2456257, С06В 21/00, опубл. 20.07.2012 г.

Способ графитовки сферического пороха, заключающийся в том, что сферический не графитованный порох после сушки с влажностью 6,0-10,0 мас.% в количестве 80-160 кг, в пересчете на сухой вес, загружают в герметичный полировальный барабан, представляющий собой медный вращающийся цилиндр диаметром 1600 мм и шириной 700 мм, вдоль образующей барабана укреплены медные ребра, которые обеспечивают эффективное перемешивание сферического пороха, после загрузки пороха вводят навеску сухого графита и воды в количествах 0,1-0,3 мас.% и 0,2-0,3 мас.%, соответственно, затем при температуре в помещении не менее 15°C и относительной влажности не менее 75%, с частотой вращения барабана 18-27 об/мин, в течение 30-80 минут проводят графитовку сферического пороха, графитованный порох выгружают в бункер, а затем через течку в тару.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сферическим порохам для стрелкового оружия. Сферический пироксилиновый порох для 5,6-мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения в качестве исходного сырья содержит пироксилин с содержанием оксида азота 213,0-214,0 мл NO/г и до 30 мас.% возвратно-технологических отходов от предшествующих операций, дифениламин, технический углерод, этилацетат и влагу.

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам стрелкового оружия, в частности зарядов для пистолетного патрона. Заряд для пистолетного 9×19 мм патрона с облегченной пулей со стальным сердечником состоит из частиц сферического пороха.
Изобретение относится к области разработки зарядов для стрелкового оружия. Заряд для охотничьего патрона 7,62×39-8 с пулей массой 8 г предназначен для размещения в капсулированной гильзе с пулей.

Изобретение относится к области разработки зарядов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов к спортивно-винтовочному патрону калибра 7,62 мм.

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области производства порохов. .

Изобретение относится к пороховым взрывчатым составам. .

Изобретение относится к области порохового материаловедения. .

Изобретение относится к порохам и может быть использовано в пороховой промышленности для зарядов к пистолетным и дробовым охотничьим патронам. .

Изобретение относится к производству материалов для жестких сгорающих картузов. Материал повышенной термостойкости жесткого сгорающего картуза содержит в качестве связующего поливинилацетат, в качестве армирующего компонента - волокна непластифицированной целлюлозы со степенью размола 42-48°ШР, взрывчатое вещество, такое как октоген, гексоген или тетрил, а также алюминий при соответствующем соотношении компонентов.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. При получении пороха высушенный графитованный сферический порох пневмотранспортом через циклон-осадитель подают на наклон для сухого рассева, представляющий собой набор сменных латунных сеток под заданную марку пороха, установленных на подрамнике под углом 20-30° относительно горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к производству ракетной техники, а именно к изготовлению зарядов смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ). Способ изготовления заряда смесевого ракетного твердого топлива включает последовательное механическое перемешивание окислителя и смеси горюче-связующего на основе полимера с пластификатором, металлическим горючим, технологическими добавками и порционный слив приготовленной топливной массы в корпус.

Изобретение относится к получению сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Способ включает получение порохового лака, диспергирование его сферических частиц, обезвоживание и отгонку этилацетата из пороха с последующей промывкой, сортировкой водопроводной водой и сушкой.
Изобретение относится к технологии смесевых взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано в детонирующих зарядах, воспламенителях, детонаторах и других взрывных устройствах.

Изобретение относится к производству водоустойчивых эмульсионных взрывчатых веществ. Технологическая линия производства эмульсии содержит последовательно сообщенные аппараты с весоизмерительным устройством, краны, эластичные компенсаторы, фильтры, насосы, проточные электронагреватели.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Способ включает загрузку пороховой массы в дисперсионную среду - воду, находящуюся в реакторе, заливку растворителя - этилацетата, приготовление порохового лака, диспергирование его на сферические элементы, обезвоживание их сернокислым натрием и отгонку растворителя из пороховых элементов путем конденсации паров этилацетата в холодильнике в трубном пространстве путем охлаждения их водопроводной водой, подаваемой в межтрубное пространство.

Изобретение относится к устройствам циклического измерения объемов сыпучего материала дозами, а более конкретно к автоматическим дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучего материала, независимо от способа его подачи из накопителя, и предназначен для автоматического объемного отмеривания доз пиротехнических составов для формирования пироэлементов.

Изобретение относится к способу получения зарядов взрывчатых веществ и может быть использовано для получения тонкослойных зарядов из ВВ для различных целей: систем передачи детонации, устройств взрывной логики и др.

Изобретение относится к сферическим порохам для стрелкового оружия. Сферический пироксилиновый порох для 5,6-мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения в качестве исходного сырья содержит пироксилин с содержанием оксида азота 213,0-214,0 мл NO/г и до 30 мас.% возвратно-технологических отходов от предшествующих операций, дифениламин, технический углерод, этилацетат и влагу.

Изобретение относится к получению сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. При получении пороха в реактор заливают воду, загружают при перемешивании нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 212,7-214,0 мл NO/г, до 30 мас.% возвратно-технологических отходов после мокрой сортировки и от 3,0 до 5,0 мас.% технологических отходов после сухой сортировки сферического пороха от предшествующих операций, загружают дифениламин и проводят перемешивание. Затем заливают растворитель-этилацетат и ведут приготовление порохового лака. После ввода защитного коллоида - клея мездрового ведут дробление порохового лака на сферические частицы. Вводят сернокислый натрий и ведут отгонку этилацетата из пороховых элементов. Способ позволяет эффективно использовать крупную и мелкую фракции пороха в технологическом процессе и исключить утилизацию их методом сжигания и при этом обеспечивает стабильные физико-химические и баллистические характеристики в 7,62 мм спортивно-винтовочном патроне. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к получению сферических порохов для стрелкового оружия, а именно к способу графитовки пороха. После сушки партию неграфитованного пороха загружают в герметичный полировальный барабан, представляющий собой медный вращающийся цилиндр. Вдоль образующей барабана укреплены медные ребра, которые обеспечивают эффективное перемешивание. После загрузки пороха вводят навеску сухого графита и воды. Затем при температуре не менее 15°C и относительной влажности не менее 75, в течение 30-80 минут проводят графитовку сферического пороха. Способ позволяет получать равномерное покрытие пороховых элементов графитом при серийном изготовлении порохов, где масса партий порохов не превышает 80-200 кг. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Наверх