Способ получения сферического пороха для патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к получению сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Способ включает получение порохового лака, диспергирование его сферических частиц, обезвоживание и отгонку этилацетата из пороха с последующей промывкой, сортировкой водопроводной водой и сушкой. На вращающиеся барабаны двухкаскадной сортировки подают орошаемую воду через форсунки из сборника воды. Водно-пороховую суспензию после сортировки собирают в сборники целевой фракции и возвратно-технологических отходов (ВТО), где за счет сил осаждения происходит осаждение пороховых элементов. В последующем целевую фракцию направляют на фазу флегматизации или сушки, а ВТО возвращают в технологический процесс для последующей переработки. Избыточную воду из сборников целевой фракции пороха и ВТО очищают от мельчайших микронных частиц пороха в лабиринте, из которого отработанные воды попадают в сборник воды для последующего использования по замкнутому циклу при орошении вращающихся барабанов в двухкаскадной сортировке. Способ позволяет снизить сброс технологических вод в канализацию и обеспечивает многократное использование водопроводной воды в замкнутом технологическом цикле. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия.

Известно [1, 2], что разделение сферического пороха по фракциям проводится на сортировках за счет подачи орошаемой воды из водопроводной сети. Недостатком такого способа получения сферического пороха является большой сброс воды в канализацию, которая возвращается в технологический процесс после длительной очистки.

В качестве прототипа авторами выбран патент [3J, по которому водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас. % из напорной емкости секторным питателем с производительностью 100-200 кг/ч в перерасчете на сухой вес пороха подают на мокрую двухкаскадную сортировку во внутреннюю шнековую часть вращающегося барабана диаметром 600 мм с частотой вращения 3,0-7,5 об/мин, вращающийся барабан устанавливают под углом относительно горизонтальной оси от 1° до 5° движения сферического пороха, на поверхности шнекового барабана устанавливают сетки с размером ячеек №0,1; 0,15; 0,20; 0,40; 0,56; 0,63 и 0,70, которые обеспечивают получение заданного фракционного состава пороха в зависимости от его назначения, при этом для обеспечения качества разделения сферического пороха вращающийся барабан по его длине сверху орошают водой под давлением 1-2 кгс/см2 через центробежные форсунки с производительностью подачи воды 18-20 м3/г.

Недостатком прототипа является то, что на орошение сортировочных барабанов подается чистая водопроводная вода, которая после использования сбрасывается в канализацию без повторного ее использования.

Целью изобретения является снижение сброса технологических вод в канализацию и многократного использования водопроводной воды в замкнутом технологическом цикле.

Поставленная цель достигается тем, что в реактор заливают воду ~ 4 мас. части, загружают при перемешивании пороховую массу, пироксилин и заливают ~ 4 части растворителя и готовится пороховой лак. Затем пороховой лак диспергируют в присутствии эмульгаторов на сферические частицы и после ввода сернокислого натрия ведут отгонку этилацетата из пороховых элементов. Полученный сферический порох промывают в промывной емкости, массонасосом подают в напорную емкость и затем направляют на сортировку за счет того, что на вращающиеся барабаны двухкаскадной сортировки подают орошаемую воду через форсунки из сборника воды объемом 10-30 м3 насосом под давлением 2-4 кг/см2 с расходом 20-25 м3/час, водно-пороховую суспензию после сортировки собирают в сборники целевой фракции и возвратно-технологических отходов (ВТО), где за счет сил осаждения происходит осаждение пороховых элементов, в последующем целевую фракцию с концентрацией в водной среде 25-30 мас. % направляют на фазу флегматизации или сушки, а ВТО возвращают в технологический процесс для последующей переработки, избыточную воду из сборников целевой фракции пороха и ВТО очищают от мельчайших микронных частиц пороха в лабиринте, из лабиринта отработанные воды попадают в сборник воды для последующего использования по замкнутому циклу для орошения вращающихся барабанов в двухкаскадной сортировке.

В настоящее время в технологическом процессе воду при сортировке сферического пороха в двухкаскадной сортировке сбрасывают в канализацию, что увеличивает сброс загрязненных вод и увеличивает себестоимость сферических порохов.

Авторами впервые отработан замкнутый цикл использования воды на фазе сортировки СФП, который представлен на фиг., где на вращающийся барабан двухкаскадной сортировки (поз. 1) объемом 10-30 м3 под давлением 2-4 кг/см2 с расходом 20-25 м3/час.

Уменьшение объема сборника воды менее 10 м3 не обеспечивает стабильного орошения вращающихся барабанов водой, а увеличение объема сборника воды более 30 м3 экономически нецелесообразно. Снижение давления воды в системе менее 2 кг/см2 приводит к недостаточному орошению сеток вращающегося барабана сортировки, а увеличение давления в системе более 4 кг/см2 связано с дополнительными энергозатратами.

Снижение расхода воды, подаваемой на орошение сеток вращающихся барабанов сортировки менее 20 м3/час, позволяет достичь полного очищения ячеек сетки от пороховых элементов, а увеличение расхода воды, подаваемой на орошении сеток вращающего барабана сортировки более 25 м3/час, экономически нецелесообразно.

Водно-пороховую суспензию после сортировки собирают в сборник для целевой фракции (поз. 2) и в сборник возвратно-технологических отходов (поз. 3), где за счет сил осаждения происходит осаждение пороховых элементов, в последующем целевую фракцию пороха с концентрацией в водной среде 25-30 мас. % направляют на фазу флегматизации или сушки, а ВТО возвращают в технологический процесс для последующей переработки. Снижение концентрации пороха в водной среде менее 25 мас. % связано с дополнительными затратами на последующих фазах, а увеличение концентрации пороха в водной среде более 30 мас. % приводит к забиванию трубопроводов.

Избыточную воду из сборников целевой фракции пороха и ВТО очищают от мельчайших микронных частиц пороха в лабиринте (поз. 4), а из лабиринта отработанные воды подают в сборник воды (поз. 5) для последующего использования по замкнутому циклу для орошения вращающихся барабанов в двухкаскадной сортировке.

Разработанный авторами способ получения СФП способствовал ликвидации постоянного сброса воды после мокрой сортировки СФП, что позволило снизить себестоимость СФП и предотвратить загрязнение окружающей среды.

Технологические режимы разработанного авторами способа получения СФП для патронов к стрелковому оружию в пределах граничных условий (пример 1-3) и за пределами граничных условий (примеры 4, 5) приведены в таблице.

Из приведенных данных таблицы видно, что предложенный авторами способ (пример 1-3) позволил ликвидировать сброс вод после сортировки в канализацию и организовать замкнутый водооборот. За пределами граничных условий в канализацию сбрасывается до 25 м3/час с каждой операции сортировки СФП.

Литература

1. Патент США №2843584.

2. Патент США №3378545.

3. Патент РФ №2497786 (С06В 21/00).

Способ получения сферического пороха, включающий получение порохового лака в реакторе, диспергирование его на сферические частицы, обезвоживание и отгонку этилацетата из сферического пороха с последующей промывкой и сортировкой водопроводной водой и сушкой, отличающийся тем, что на вращающиеся барабаны двухкаскадной сортировки подают орошаемую воду через форсунки из сборника воды объемом 10-30 м3 насосом под давлением 2-4 кг/см2 с расходом 20-25 м3/час, водно-пороховую суспензию после сортировки собирают в сборники целевой фракции и возвратно-технологических отходов, где за счет сил осаждения происходит осаждение пороховых элементов, в последующем целевую фракцию с концентрацией в водной среде 25-30 мас. % направляют на фазу флегматизации или сушки, а возвратно-технологические отходы возвращают в технологический процесс для последующей переработки, избыточную воду из сборников целевой фракции пороха и возвратно-технологических отходов очищают от мельчайших микронных частиц пороха в лабиринте, из лабиринта отработанные воды попадают в сборник воды для последующего использования по замкнутому циклу для орошения вращающихся барабанов в двухкаскадной сортировке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии смесевых взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано в детонирующих зарядах, воспламенителях, детонаторах и других взрывных устройствах.

Изобретение относится к производству водоустойчивых эмульсионных взрывчатых веществ. Технологическая линия производства эмульсии содержит последовательно сообщенные аппараты с весоизмерительным устройством, краны, эластичные компенсаторы, фильтры, насосы, проточные электронагреватели.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Способ включает загрузку пороховой массы в дисперсионную среду - воду, находящуюся в реакторе, заливку растворителя - этилацетата, приготовление порохового лака, диспергирование его на сферические элементы, обезвоживание их сернокислым натрием и отгонку растворителя из пороховых элементов путем конденсации паров этилацетата в холодильнике в трубном пространстве путем охлаждения их водопроводной водой, подаваемой в межтрубное пространство.

Изобретение относится к устройствам циклического измерения объемов сыпучего материала дозами, а более конкретно к автоматическим дозаторам с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов сыпучего материала, независимо от способа его подачи из накопителя, и предназначен для автоматического объемного отмеривания доз пиротехнических составов для формирования пироэлементов.

Изобретение относится к способу получения зарядов взрывчатых веществ и может быть использовано для получения тонкослойных зарядов из ВВ для различных целей: систем передачи детонации, устройств взрывной логики и др.

Изобретение относится к сферическим порохам для стрелкового оружия. Сферический пироксилиновый порох для 5,6-мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения в качестве исходного сырья содержит пироксилин с содержанием оксида азота 213,0-214,0 мл NO/г и до 30 мас.% возвратно-технологических отходов от предшествующих операций, дифениламин, технический углерод, этилацетат и влагу.

Изобретение относится к области производства гранулированных материалов по водно-дисперсионной технологии, в частности сферических порохов (СФП). Способ получения сферического пороха включает получение порохового лака в реакторе, диспергирование его на сферические частицы, обезвоживание и отгонку этилацетата (ЭА) из сферического пороха с последующей промывкой, сортировкой и сушкой.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения одноосновного сферического пороха включает получение порохового лака в реакторе, диспергирование его на сферические частицы, обезвоживание, отгонку этилацетата из пороховых элементов, последующую промывку, сортировку и сушку, при этом проводят трехкратную горячую промывку 1 мас.

Изобретение относится к области производства промышленных взрывчатых веществ. Способ включает подготовку исходных компонентов в необходимых соотношениях, загрузку в смеситель, смешение компонентов, выгрузку и упаковку готового продукта.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к технологии изготовления бронечехла для бронирования вкладного заряда из смесевого твердого топлива (СТТ) к маршевому ракетному двигателю (РД) переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), а также к теплозащитному материалу для изготовления бронечехла.

Изобретение относится к производству ракетной техники, а именно к изготовлению зарядов смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ). Способ изготовления заряда смесевого ракетного твердого топлива включает последовательное механическое перемешивание окислителя и смеси горюче-связующего на основе полимера с пластификатором, металлическим горючим, технологическими добавками и порционный слив приготовленной топливной массы в корпус. Входящий в состав горюче-связующего метилполивинилтетразольный полимер предварительно, перед смешением с пластификатором и остальными компонентами, сушат при температуре 100-140°С до постоянной массы полимера. В частном случае сушку полимера проводят под вакуумом при температуре 20-100°С. Способ обеспечивает минимальное газовыделение из топлива, вследствие чего обеспечивается физико-химическая стабильность заряда в течение всего гарантийного срока хранения. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. При получении пороха высушенный графитованный сферический порох пневмотранспортом через циклон-осадитель подают на наклон для сухого рассева, представляющий собой набор сменных латунных сеток под заданную марку пороха, установленных на подрамнике под углом 20-30° относительно горизонтальной плоскости. Поддон с установленными сетками приводят в движение с частотой 100-120 колебаний в минуту, с верхней сетки собирают крупную фракцию сферического пороха, с поддона собирают мелкую фракцию пороха и отправляют на утилизацию, со средней сетки собирают целевую фракцию сферического пороха и направляют его на мешку и комплектацию общих партий. Изобретение направлено на повышение стабильности баллистических характеристик сферического пороха по скорости полета пули, разбросу скорости полета пуль в серии выстрелов, а также по давлению пороховых газов в канале ствола оружия. 1 табл., 5 пр., 1 ил.
Наверх