Способ изготовления щитового художественного паркета


 


Владельцы патента RU 2597338:

СЕЛЕЗНЁВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления художественного паркета. Технический результат изобретения заключается в упрощении формирования паркетного настила. Способ включает изготовление основы паркета в виде склеенных щитов из древесины. На лицевой стороне щита выфрезеровывают нужный рельеф. Полученный рельефный рисунок шлифуется и заливается прозрачным полимерным составом жидкой консистенции. После высыхания полимера весь щит шлифуется до выравнивания в плоскость. После этого заливается финишный слой прозрачного полимерного состава жидкой консистенции. После высыхания финишного слоя щит шлифуют, выравнивая в плоскость, а затем форматируют в нужный размер и форму готового элемента паркетного настила и по его кромкам выфрезеровывают паз для крепления друг к другу. Подготовленные элементы паркетного настила приклеивают к бетонной поверхности в соответствии с общим рисунком паркетного настила. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к выполнению настила художественного паркета.

Известны способы выполнения настила в виде наборного паркета путем его формирования из предварительно изготовленных фрагментов в виде щитообразных деревянных оснований с наклеенной на них паркетной клепкой. Многослойные щиты или доски выполнены из склеиваемых поперечно-направленных слоев брусьев или реек. Паркетный настил формируют из щитов с фрагментами общего рисунка путем их крепления к бетонной или бетонообразной, например асфальтобетонной поверхности перекрытия с помощью затвердевающей клеющей массы типа мастики. При этом пазы между стыкуемыми щитами заливают затвердевающей клеющей массой (А.Н. Стариков. Настилка полов из паркета и линолеума. Лениздат, 1957, c. 7-16).

Достоинством щитового способа выполнения паркетного настила является возможность изготовления модульных паркетных элементов на монтажном столе с использованием установленных на рабочем месте вспомогательных технических средств.

Однако данный способ предполагает сборку фрагмента рисунка на щите лишь из прямолинейных деталей, изготовленных традиционным способом.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ изготовления щитового художественного паркета криволинейного рисунка, заключающийся в сборке в рисунок на щите прямолинейных деталей, изготовленных традиционным способом, и криволинейных, изготовленных способом высверливания. Высверливание производится чашечными пилами разного диаметра или цифенбором, представляющим сверло, перпендикулярно которому находится штанга с противовесом на одном конце и с резцом, закрепленным параллельно сверлу, на другом (патент RU №2070633, МПК E04F 15/04, В27М 3/06, опубл. 20.12.96 г.).

Недостатками известных способов формирования паркетного настила из паркетных щитов является сложность изготовления и нанесения на них фрагментов рисунка и трудоемкость формирования общего рисунка из представленных на модульных элементах фрагментов. В связи с этим возможные варианты рисунков паркетного настила ограничены. Кроме того, зазоры между уложенными щитами и наклеенными на них деталями способны деформироваться при перепадах влажности и температуры, что вызывает коробление паркета.

Техническим результатом изобретения является упрощение формирования паркетного настила, расширение функциональных возможностей способа и повышение его долговечности.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления щитового художественного паркета, по которому изготавливают щитообразные на основе древесины элементы и на каждом щитообразном элементе выполняют фрагмент рисунка паркетного настила с последующей шлифовкой, щитообразные элементы с нанесенным фрагментом рисунка паркетного настила устанавливают и закрепляют непосредственно на бетонной или бетонообразной поверхности перекрытия с зазорами между их торцевыми кромками, заливаемыми в последующем отверждаемым составом, согласно заявляемому изобретению, перед выполнением фрагмента рисунка щиты шлифуют с двух сторон и наносят на обе стороны щита слой прозрачного полимерного состава жидкой консистенции, выдерживают его до отверждения и на лицевой стороне щита выфрезеровывают нужный рельеф, представляющий собой фрагмент заданного рисунка, и после шлифовки вновь наносят прозрачный полимерный состав жидкой консистенции, после высыхания которого весь щит шлифуется до выравнивания в плоскость, после чего заливают финишный слой прозрачного полимерного состава жидкой консистенции и после окончательного нанесения и высыхания финишного слоя щит окончательно шлифуют, выравнивая в плоскость, затем форматируют в нужный размер и форму готового элемента паркетного настила и по его кромкам выфрезеровывают паз для крепления друг к другу, подготовленные элементы паркетного настила приклеивают к бетонной или бетонообразной поверхности в соответствии с общим рисунком паркетного настила посредством клеевых паст или смесей, а для заделки стыков между ними заливают прозрачный полимерный состав жидкой консистенции и после высыхания клеевой пасты и полимерного состава весь паркетный настил окончательно шлифуют, выравнивая в плоскость, затем полируют.

На щитообразные элементы до нанесения фрагмента рисунка могут быть наклеены с двух сторон шпон либо деревянные ламели.

В углубления полученного фрезерованием фрагмента рисунка может быть залит окрашенный полимерный состав и/или вклеены декоративные детали, например стразы, пуговицы, ракушки.

Способ осуществляется следующим образом.

Изготавливают основу паркета в виде склеенных щитов из древесины или листов фанеры. Первоначально основа шлифуется с двух сторон. Если необходимо для реализации дизайнерского замысла, на основу могут быть наклеены с двух сторон шпон либо деревянные ламели. После наклеивания шпона или ламелей щиты шлифуются. Затем наносят на обе стороны щита слой прозрачного полимерного состава жидкой консистенции, например, эпоксидную смолу и выдерживают до его отверждения. Затем щит закрепляют на станине фрезерного станка с ЧПУ и на лицевой стороне щита выфрезеровывают нужный рельеф, представляющий собой фрагмент заданного рисунка. Фрезеровка щита может проходить в несколько этапов (проходов) для достижения нужного эффекта.

Полученный рельефный рисунок шлифуется.

Если дизайнерский замысел требует, в углубления полученного фрезерованием фрагмента рисунка заливают окрашенный полимерный состав либо вклеивают декоративные детали, например стразы, пуговицы, ракушки и пр.

Затем весь полученный рельеф заливается прозрачным полимерным составом жидкой консистенции, например эпоксидной смолой.

После высыхания полимера весь щит шлифуется до выравнивания в плоскость. После этого заливается финишный слой прозрачного полимерного состава жидкой консистенции. В зависимости от вида полимерного состава и необходимой толщины финишного слоя последний может быть нанесен в несколько этапов (каждый последующий этап нанесения финишного слоя осуществляется после высыхания предыдущего слоя, при этом чем больше толщина финишного слоя, тем выше эффект 3D).

После окончательного нанесения и высыхания финишного слоя щит шлифуют, выравнивая в плоскость, а затем форматируют в нужный размер и форму готового элемента паркетного настила и по его кромкам выфрезеровывают паз для крепления друг к другу. Подготовленные таким образом элементы паркетного настила приклеивают к бетонной или бетонообразной поверхности в соответствии с общим рисунком паркетного настила посредством клеевых паст или смесей. В стыки между элементами паркетного настила заливают прозрачный полимерный состав жидкой консистенции и после высыхания клеевой пасты и полимерного состава весь паркетный настил окончательно шлифуют, выравнивая в плоскость, затем полируют.

Заявляемый способ позволяет значительно расширить функциональные возможности способа - наносить разнообразные рисунки различной степени сложности и упростить формирование паркетного настила.

1. Способ изготовления щитового художественного паркета, по которому изготавливают щитообразные на основе древесины элементы и на каждом щитообразном элементе выполняют фрагмент рисунка паркетного настила с последующей шлифовкой, щитообразные элементы устанавливают и закрепляют непосредственно на бетонной или бетонообразной поверхности перекрытия с зазорами между их торцевыми кромками, отличающийся тем, что перед выполнением фрагмента рисунка щиты шлифуют с двух сторон и наносят на обе стороны щита слой прозрачного полимерного состава жидкой консистенции, выдерживают его до отверждения и на лицевой стороне щита выфрезеровывают нужный рельеф, представляющий собой фрагмент заданного рисунка, и после шлифовки вновь наносят прозрачный полимерный состав жидкой консистенции, после высыхания которого весь щит шлифуется до выравнивания в плоскость, после чего заливают финишный слой прозрачного полимерного состава жидкой консистенции и после окончательного нанесения и высыхания финишного слоя щит окончательно шлифуют, выравнивая в плоскость, затем форматируют в нужный размер и форму готового элемента паркетного настила и по его кромкам выфрезеровывают паз для крепления друг к другу, подготовленные элементы паркетного настила приклеивают к бетонной или бетонообразной поверхности в соответствии с общим рисунком паркетного настила посредством клеевых паст или смесей, а для заделки стыков между ними заливают прозрачный полимерный состав жидкой консистенции и после высыхания клеевой пасты и полимерного состава весь паркетный настил окончательно шлифуют, выравнивая в плоскость, затем полируют.

2. Способ изготовления щитового художественного паркета по п. 1, отличающийся тем, что на щитообразные элементы до нанесения фрагмента рисунка наклеивают с двух сторон шпон либо деревянные ламели.

3. Способ изготовления щитового художественного паркета по п. 1, отличающийся тем, что в углубления полученного фрагмента рисунка заливают окрашенный полимерный состав.

4. Способ изготовления щитового художественного паркета по п. 1, отличающийся тем, что в углубления полученного фрагмента рисунка вклеивают декоративные детали, например стразы, пуговицы, ракушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию паркетных полов на монолитной стяжке с прослойкой из фанеры. Технический результат изобретения состоит в снижении трудозатрат при укладке и креплении монтажных листов на монолитную стяжку в чистовое фанерное основание с заданными технологическими зазорами и при доставке монтажных листов от места хранения или разгрузки к границе зоны укладки паркета за счет изменения соответствующих технологических процессов.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к комплекту влагостойких половых досок. Половая доска прямоугольной или квадратной формы содержит поверхностный слой и внутренний слой из материала на основе древесных частиц.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству паркетной доски с получением внешнего вида, идентичного старинным полам.

Изобретение относится к области строительства, в частности к механическим блокировкам панелей пола и заготовки шпунтов для них. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности блокировочной системы.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройству для соединения и блокировки строительных панелей, в частности панелей пола. Технический результат изобретения заключается в устранении влияния на эффективность соединения панелей колебаний температуры и влажности.

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям пола. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки панелей пола и в повышении надежности запирающей системы панелей.

Покрытие // 2483179
Изобретение относится к области строительства, а именно, к покрытию полов, обшивкам зданий. .

Изобретение относится к покрытию для пола, состоящему из твердых покрытий пола, а также к способу производства таких панелей пола. .

Покрытие // 2464397
Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям полов, обшивок стен здания. .
Наверх