Способ движения боевого поражающего элемента


 


Владельцы патента RU 2597707:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам движения боевого поражающего элемента. Поражающий элемент имеет процессор. Способ движения боевого поражающего элемента заключается в том, что движение поражающего элемента осуществляется по объемной спирали, оканчивающейся на цели. Процессор поражающего элемента строит спираль, начиная от цели, используя 80-99% маневренных возможностей поражающего элемента. Достигается уменьшение вероятности поражения боевого поражающего элемента. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к различным типам боеголовок - противокорабельным, противотанковым, ядерным баллистическим, а также к авиации (для уклонения от поражения средствами ПВО).

Известно, что в современной военной технике все большее распространение получает активная оборона от поражения различными средствами противника, см. например, систему активной защиты танков «Арена», интернет-ресурс, википедия. Такие системы вычисляют курс и скорость поражающего объекта и направляют в точку упреждения ракету, снаряд, шрапнель или взрывающиеся в заданной точке гранаты.

Задача и технический результат изобретения - уменьшение вероятности поражения боевого поражающего элемента.

В настоящее время в связи с дешевизной и массовым распространением процессоров почти все боевые средства, кроме малокалиберных снарядов и гранат ручных гранатометов, имеют процессоры. Поэтому данный способ осуществляет движение поражающего элемента по объемной спирали, оканчивающейся на цели, причем процессор поражающего элемента строит спираль, начиная от цели, используя 80-99% (оптимально - 90-95%) маневренных возможностей поражающего элемента.

Этот запас примерно в 90-95% по маневренности нужен для того, чтобы нивелировать возможные погрешности, например, в определении направления и скорости ветра в районе цели или скорости самой цели.

Разумеется, следует использовать разведданные о температуре, влажности, плотности воздуха в районе цели, а также о направлении и скорости ветра, которые предварительно или в процессе полета вводятся в процессор поражающего элемента.

Разумеется, если цель движется, учитывается и ее направление движения, и ее скорость.

Если поражающий элемент в полете переходит от горизонтального полета к пикированию или наоборот, то ось объемной спирали может изгибаться в пространстве.

ПРИМЕР 1. На подлете к цели, на дистанции, зависящей от досягаемости активных средств защиты противника (для противокорабельных ракет - примерно 15 км, для противотанковых - примерно 100 м, для ядерных боеголовок - после входа в атмосферу) боевой поражающий элемент начинает заранее спрограммированный процессором маневр в виде объемной спирали, причем процессор поражающего элемента строит спираль в обратном направлении, начиная от цели, чтобы обеспечить гарантированное попадание в нее.

Именно движение по спирали поражающего элемента максимально затрудняет наведение на него вражеских средств поражения и их попадание в боевой поражающий элемент.

ПРИМЕР 2. Самолет, выполняющий атаку наземного или надводного объекта, по команде летчика выполняет маневр, аналогичный примеру 1. В любой момент, выбрав нужную дистанцию, летчик берет управление на себя и производит применение бортового оружия, а затем выходит из атаки. В крайнем случае, при поражении самолета и гибели летчика, система превращает самолет в поражающий элемент и самолет врезается в объект противника.

1. Способ движения боевого поражающего элемента, имеющего процессор, состоящий в том, что боевой поражающий элемент осуществляет движение по объемной спирали, оканчивающейся на цели, причем процессор поражающего элемента строит спираль, начиная от цели, используя 80-99% маневренных возможностей поражающего элемента.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используются разведданные о температуре, влажности, плотности воздуха в районе цели, а также о направлении и скорости ветра, которые предварительно или в процессе полета вводятся в процессор поражающего элемента, а также учитывается направление движения цели и ее скорость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетно-космической и оборонной техники и может быть использовано в различных кумулятивных устройствах, предназначенных для формирования высокоскоростных компактных элементов, используемых при экспериментальном исследовании поведения материалов в условиях высокоинтенсивного кинетического воздействия.

Изобретение относится к области пиротехники и взрывного дела, в частности к способам изготовления детонирующих удлиненных зарядов. Способ изготовления детонирующего удлиненного заряда в не разрушаемой при взрыве металлической оболочке заключается в вибрационном заполнении металлической трубы-заготовки кристаллическим бризантным взрывчатым веществом с последующим волочением ее через ряд волок с последовательно уменьшающимся диаметром очка.

Изобретение относится к разрывным зарядам для боеприпасов. Заряд включает выполненную с глухим осевым цилиндрическим каналом шашку индивидуального и/или смесевого бризантного взрывчатого вещества, линзу, заглубленную во взрывчатое вещество шашки и закрывающую вход в канал с одной стороны, и размещенный со стороны линзы вплотную к шашке генератор плоской ударной волны со средством инициирования детонации.

Изобретение относится к области средств взрывания и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности при ведении прострелочно-взрывных работ в скважинах для инициирования зарядов кумулятивных перфораторов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении облицовок кумулятивных зарядов для калибра 100 мм с переменной толщиной стенки.

Изобретение относится к взрывным метающим устройствам, которые могут быть использованы при испытаниях военной техники. Способ задержки прорыва продуктов взрыва по краям метаемой пластины-ударника во взрывном метающем устройстве включает заглубление краев пластины-ударника в пазы, выполненные в примыкающих к ней элементах взрывного метающего устройства.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к метательным телам. Метательное тело состоит из трубы с внутренней поверхностью.

Изобретение относится к взрывным устройствам для вскрытия продуктивных пластов в нефтяных скважинах и может использоваться в кумулятивных боевых частях. Кумулятивный заряд содержит корпус с размещенной в нем шашкой взрывчатого вещества, имеющей кумулятивную выемку, покрытую облицовкой, состоящей из двух слоев, выполненных из различных материалов, внешний слой прилегает к кумулятивной выемке, а внутренний струеобразующий слой выполнен из меди, причем внешний и внутренний слои облицовки размещены относительно друг друга с зазором, составляющим не более двух толщин стенки внешнего слоя облицовки, а внешний слой облицовки выполнен из материала плотностью 2-3 г/см3, например хлористого натрия NaCl.

Изобретение относится к подрывным зарядам для разрушения крепких пород. Подрывной заряд содержит электродетонатор, дополнительный детонатор и размещенный по длине заряд взрывчатого вещества с осевым каналом, выполненный с возможностью взрывного разложения упомянутого взрывчатого вещества в режиме пересжатой детонации от электродетонатора и дополнительного детонатора.

Изобретение относится к кумулятивным боеприпасам. Кумулятивный заряд состоит из шашки взрывчатого вещества с конусной выемкой и, возможно, с внутренней облицовкой выемки, при этом в качестве взрывчатого вещества содержит вещество, выделяющее при взрыве из газов водород.

Изобретение относится к средствам инициирования и может быть использовано в разработке боеприпасов военного назначения, взрывных устройств для применения в хозяйственной деятельности, научно-исследовательской деятельности. Детонирующий шнур (ДШ) состоит из сердцевины из взрывчатого вещества (ВВ), внутренней металлической оболочки, прилегающей непосредственно к сердцевине и внешней оболочке. Сердцевина содержит вторичное взрывчатое вещество ТЭН в количестве не более 1 г/погонный метр. Диаметр сердцевины не меньше критического диаметра детонации вторичного ВВ, толщина стенки внутренней металлической оболочки составляет 0,2-0,5 мм. Между наружной поверхностью внутренней металлической оболочки и внутренней поверхностью внешней металлической оболочки имеется зазор не более 0,25 мм. Внешняя металлическая оболочка выполнена из пластичного металла или сплава. На концах детонирующего шнура на внутренней металлической оболочке намотан бандаж из нити, пропитанный клеем, обеспечивающий фиксацию с внешней металлической оболочкой. При детонации ДШ отсутствует воздействие поражающих факторов на окружающие объекты. ДШ обладает сохранностью и стойкостью к внешним воздействиям, имеет простой и безопасный монтаж на месте использования, а при монтаже возможность использования простейшего инструмента и усилий, прилагаемых от руки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх