Способ сортировки овощей в машине барабанного типа с валиковым рабочим органом и механизмом для его реализации



Способ сортировки овощей в машине барабанного типа с валиковым рабочим органом и механизмом для его реализации
Способ сортировки овощей в машине барабанного типа с валиковым рабочим органом и механизмом для его реализации
Способ сортировки овощей в машине барабанного типа с валиковым рабочим органом и механизмом для его реализации

 


Владельцы патента RU 2599566:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт" (RU)

Изобретение относится к области сортировочных устройств и может быть применено для разделения овощей на две фракции. Устройство для сортировки овощей на роликовом рабочем органе содержит вращающийся барабан. Барабан выполнен с возможностью изменения расстояния между валками. Изменение расстояния между валками осуществляется механизмом регулировки валков. Механизм регулировки состоит из управляющего кольца, фиксатора, упора, рычагов и возвратных пружин. Обеспечивается возможность управления изменением условий сортирования дистанционно, без предварительной настройки и остановки рабочего процесса. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сортировки овощей и фруктов, может быть использовано при отборе семенного материала, а также может входить в состав линии обработки овощей.

Известен способ сортировки в машине барабанного типа (патент РФ №2271092, 10.03.2006 г., A01D 33/08), при котором технический результат достигается тем, что сортировка барабанного типа снабжена рамой, на ней закреплен сортирующий рабочий орган, представляющий собой отдельные сортирующие секции между винтовым каркасом, снабженный эластичной сеткой.

Недостатком этого способа является недостаточная универсальность сортировки, так как сортировать можно только плоды округлой формы, а также отсутствие автономного изменения условий сортирования. Кроме того, машина требует достаточно много времени для настройки и предварительной работы по смене сортировальной сетки.

Известна машина для мойки и сортировки корнеклубнеплодов (заявка на изобретение №2013104068 23.02.13), при котором сортировка возможна только на две фракции. Машина включает в себя два барабана, которые имеют возможность вращаться противоположно друг другу. Машина оснащена обоймами валков с эластичной трубой, которые расположены в направляющих пазах обоймы, фиксируются в нескольких положениях с помощью подвижного полукольца и имеют возможность вращаться с различной скоростью. Машина установлена на шасси и имеет систему подачи воды с возможностью использования различных источников воды с погружением в естественные водоемы и подключения к источнику водоснабжения.

Недостатком этого устройства является, во-первых, сложность, связанная с одновременным перемещением валков по направляющим, создает значительно малое изменение зазора, что увеличивает габаритные размеры обоймы и затрудняет в свою очередь настройку и обслуживание.

Кроме того, конструкция механизма регулировки требуемого зазора создает ударные нагрузки на обрабатываемые плоды, что ведет к повреждению и уменьшению срока хранения.

Следует заметить также, что конструкция механизма регулировки валков не обеспечивает точного зазора между валками.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому изобретению является механизм регулировки жалюзийного решета (патент РФ №2273124 С1, 10.04.2006 г., A01F 12/44), который включает в себя раму решета, жалюзи с коленчатыми осями, регулировочный валик, закрепленный на двух опорах задней планки рамы решета, наружный конец которого выполнен с возможностью свободного соединения с поворотным устройством, регулировочный рычаг, шарнирно закрепленный на секторе, регулировочную планку, сопряженную с коленчатыми осями жалюзи, и тягу, шарнирно, соединенную одним концом с регулировочным рычагом, а другим - с регулировочной планкой.

Недостатком данного механизма является сложность конструкции и множество соединений, что понижает надежность механизма.

Задачей заявляемого изобретения является устранение выше перечисленных недостатков и разработка устройства сортировки, которое позволит увеличить точность отбора семенного материала путем фиксации валков сортировочного барабана заданном расстоянии между ними.

Поставленная задача решается тем, что в машине барабанного типа с валковым рабочим органом, при котором происходит сортировка на две фракции с помощью валков, заключенных в обойму и образующих сортировочный барабан. Согласно изобретению для увеличения точности сортирования разработан механизм регулировки валков, отличающийся тем, что имеет возможность устанавливать нужное положение валка, перемещая его по направляющим, тем самым изменять расстояния.

Устройство для сортировки овощей с роликовым рабочем органом, при котором осуществляется разделение овощей на две фракции, путем подачи сортировочного материала во вращающийся барабан с изменяемым расстоянием между валков отличающийся тем, что имеет механизм регулировки валков, состоящий из управляющего кольца, фиксатора, упора, рычагов и возвратных пружин.

Отличительным признаком предлагаемого устройства является то, что имеется возможность сортировать различные овощи, не предъявляя требований к форме и линейным размерам сортировочного материала.

Кроме того, устройство для сортировки овощей отличается тем, что имеет возможность управлять изменением условий сортирования дистанционно, не требуя предварительной настройки и остановки рабочего процесса

Предлагаемый механизм состоит из регулировочного кольца, на внутренней части которого шарнирно закреплен рычаг, в свою очередь также шарнирно рычаг присоединен за ось валка. Внешняя часть регулировочного кольца свободно вращается, опираясь на реборду, и фиксируется в нужном положении с помощью фиксатора. Изобретение обеспечивает точную установку зазора валков на сортировочном барабане, причем ролики имеют возможность изменять расстояние относительно друг друга дистанционно, не требуя предварительной настройки и остановки рабочего процесса, с помощью рычажного механизма перемещая каждый второй валок сортировочного барабана.

Устройство сортировки овощей в машине барабанного типа с валковым рабочим органом и механизм для его реализации представлен на фиг. 1 и состоит из ремня привода - 1; электродвигателя - 2; вала привода - 3; ведущего ролика - 4; реборды - 5; валка - 6; обоймы - 7; механизма регулировки валков - 8; фиксатора - 9; ведомого ролика - 10.

На фиг. 1a изображен профильный вид сортировочного барабана, состоящего из следующих элементов: обоймы - 7; механизма регулировки валков - 8; фиксатора - 9; валок - 6.

На фиг. 1б обозначены следующие позиции: а) устройство механизма регулировки валков 8; направляющая - 11; возвратная пружина - 12; рычаг - 13; регулировочное кольцо - 14; упор - 15; б) кинематическая схема механизма регулировки валков; где: R1, R2, - радиус расположения крайних точек валка; D - диаметр валка; S - путь между крайними положениями валка, соответствующий отрезку (ab); с - расстояние между валками; L - длина рычага, соответствующая отрезку (ad); P1 Р2 Р3 силы, действующие на точку а, е, к соответственно.

Вращая регулировочное кольцо 14 с усилием P1 против часовой стрелки, движение передается на рычаг 13, который в свою очередь действует с силой Р2 на пружину 12, перемещая валок 6. Совершая поступательное движение по направляющей 11, валок 6 изменяет расстояние (с) и фиксируется в нужном положении фиксатором 9, тем самым регулируя зазор (с) для сортировки. Вращая регулировочное кольцо в обратном направлении, к усилию P1 суммируется сила Р3, создаваемая пружиной 12, и валок 6 возвращается в исходное положение уменьшая расстояние (с).

Использование заявляемого изобретения позволяет увеличить точность отбора семенного материала, причем различных овощей, а также уменьшить время регулировки зазора между валками, что повысит производительность сортировки. Кроме того, снижаются потери, возникшие из-за динамических повреждений плодов.

Устройство для сортировки овощей на роликовом рабочем органе, осуществляющее разделение овощей на две фракции путем подачи сортировочного материала во вращающийся барабан с изменяемым расстоянием между валками, отличающееся тем, что имеет механизм регулировки валков, состоящий из регулировочного кольца, посредствам упоров передающего усилие рычагам, воздействующим на возвратные пружины, и фиксаторов для фиксации валков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Установка содержит каркас (4), нижний (3) и верхний (6) бункеры, ротор, элеватор (5), карусель (7), валики с эластичными спиралями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, подающий и отводящий транспортеры с лотками, расположенное между ними связанное с приводом вращающееся сетчатое решето в виде полого конуса с прямолинейной образующей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепараторам для отделения корнеклубнеплодов от соизмеримых почвенных комков, и может быть установлено на картофелеуборочный комбайн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит лемеха, скоростной, основной и каскадный прутковые элеваторы, ходовые и опорные колеса, винтовой механизм для регулирования глубины подкапывания клубненосного пласта, эллиптические звездочки и установленный над ними в направлении движения вороха интенсификатор сепарации почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками и скатные лотки для откалиброванных фракций.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения картофеля, столовой свеклы, моркови, редиса, репы и других корнеплодов на фракции по размерным признакам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и предназначено для мойки и сортировки корнеклубнеплодов. Машина содержит барабаны, валки с эластичными элементами, душевое устройство и механические передачи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам для копачей корнеплодов. Лемех содержит параллельные рабочую и тыльные поверхности, режущую кромку, два крепежных отверстия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство.
Наверх