Роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков


B07B1/14 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2645765:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения. Приемный валец со стороны пруткового элеватора установлен со смещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно заднего барабана пруткового элеватора и последующих сепарирующих вальцов. Направление вращения сепарирующих вальцов - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца - противоположное. Обеспечивается повышение качества сепарации луковиц и корнеклубнеплодов от соизмеримых с ними почвенных комков. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков в овощеуборочных машинах.

Известно устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы (Авт. свид. №1561875, A01D 33/08, 1990 г.), содержащее установленный под углом подающий ленточный транспортер, на ленте которого смонтированы лопасти, установленные за барабаном подающего транспортера против потока сбрасываемого с него продукта отводящие транспортеры, при этом подающий лопастной транспортер установлен под углом 18-40° к горизонтальной поверхности.

Недостатком известного устройства является его ограниченная производительность.

Известно устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы по способности к качению и эластичности (Верещагин, Н.И. Рабочие органы машин для возделывания, уборки и сортирования картофеля / Н.И. Верещагин, К.А. Пшеченков. - М.: Машиностроение, 1965. - 267 с.), состоящее из скатного лотка и фанерного барабана.

Существенным недостатком известного устройства является низкая способность очистки и повышенные потери корнеклубнеплодов при сепарации.

Известен сепаратор для отделения почвенных комков от корнеклубнеплодов (Патент РФ №2267248, A01D 33/08, 2006 г.), включающий смонтированные на раме ведущий и ведомый валы, охваченные бесконечным полотном. Бесконечное полотно выполнено из параллельно расположенных тяговых элементов, между которыми закреплены поперечные прутки. Сепаратор снабжен делителем почвенных комков и корнеклубнеплодов, бесконечным прорезиненным полотном, механизмом изменения продольного угла наклона рамы к горизонту, механизмом изменения положения ведомого вала. Делитель потоков почвенных комков и корнеклубнеплодов выполнен в виде лопасти. Лопасть делителя установлена с возможностью изменения угла наклона к горизонту за ведущим валом.

Недостатками известного устройства являются неудовлетворительная полнота разделения комьев земли от плодов и невысокая производительность.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа роликовый сепаратор машины для уборки картофеля фирмы «Grimme» модели GT - 170 (http://www.grimme.com/), состоящий из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении.

Существенным недостатком известного устройства является низкая способность очистки корнеклубнеплодов от почвенных комков.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества сепарации луковиц (корнеклубнеплодов) от соизмеримых с ними почвенных комков.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в роликовом сепараторе для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков, состоящем из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении, согласно изобретению, приемный валец со стороны пруткового элеватора установлен со смещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно заднего барабана пруткового элеватора и последующих сепарирующих вальцов, направление вращения сепарирующих вальцов - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца - противоположное.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 - изображен роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков, вид сбоку.

Роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков состоит из обрезиненных приемного 1 и сепарирующих 2 вальцов. Сепарирующие вальцы 2 размещены с зазорами l2 параллельно друг другу и установлены на общей раме 3. Приемный валец 1 со стороны пруткового элеватора 4 установлен со смещением в вертикальной h и горизонтальной l плоскостях относительно заднего барабана 5 пруткового элеватора 4, образуя технологический зазор, а также относительно сепарирующих вальцов 2 на h1 и l1 соответственно. Направление вращения сепарирующих вальцов 2 - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца 1 - противоположное.

В основу работы роликового сепаратора для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков положен принцип отделения комков почвы от луковиц и корнеклубнеплодов при их одновременном поступательном и вращательном движениях, а также на сочетании принципов разделения компонентов вороха по способности к качению, эластичности и массы луковиц (корнеклубнеплодов) от соизмеримых с ними почвенных комков.

Роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков работает следующим образом.

Обрабатываемый ворох луковиц (корнеклубнеплодов) и почвенных комков движется в направлении вращения вальцов 1 и 2 с поверхности пруткового элеватора 4. При сходе вороха луковиц (корнеклубнеплодов) и почвенных комков с поверхности пруткового элеватора 4 после предварительной очистки, луковицы (корнеклубнеплоды) и комки почвы взаимодействуют с поверхностью приемного вальца 1.

Крупные почвенные комки, обладающие меньшей эластичностью и способностью к качению в сравнении с луковицами (корнеклубнеплодами), при взаимодействии с приемным вальцом 1 увлекаются в направлении его вращения и сходят на поверхность поля через технологический зазор в вертикальной h и горизонтальной l плоскостях, образованный задним барабаном 5 пруткового элеватора 4 и приемным вальцом 1. Луковицы (корнеклубнеплоды), имеющие большую эластичность и способность к качению направляются на дальнейшую сепарацию в противоположном направлении вращения приемного вальца 1.

В результате соударения луковиц (корнеклубнеплодов) и почвенных комков с приемным вальцом 1 происходит разделение комков и луковиц (корнеклубнеплодов) по массе через технологический зазор в вертикальной h1 и горизонтальной l1 плоскостях в результате смещения вальцов 1 и 2.

Луковицы (корнеклубнеплоды), обладающие меньшей массой в сравнении с почвенными комками приобретают большую дальность полета и движутся на дальнейшую сепарацию от мелких почвенных примесей.

Комки почвы, обладающие большей массой устремляются в технологический зазор l1 и выносятся на поверхность поля.

Мелкие почвенные примеси, не прошедшие сепарацию при взаимодействии с приемным вальцом 1 на участке l между задним барабаном 5 пруткового элеватора 4 и приемным вальцом 1, а также на участке l1 между приемным 1 и сепарирующим 2 вальцами, проходят в технологические зазоры l2, образованные между сепарирующими вальцами 2, а очищенные от почвенных комков и мелких почвенных примесей луковицы (корнеклубнеплоды) сходят на поверхность поля и укладываются в валок.

Предлагаемый роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков позволит по сравнению с прототипом повысить качество сепарации луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков на 12-17%.

Роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков, состоящий из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения, отличающийся тем, что приемный валец со стороны пруткового элеватора установлен со смещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно заднего барабана пруткового элеватора и последующих сепарирующих вальцов, направление вращения сепарирующих вальцов - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца - противоположное.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к обработке минерального материала. Может быть использована для дробления и грохочения минерального материала.

Предложенная группа изобретений относится к способам отделения твердой фазы от текучей среды, может быть использована для отделения твердой фазы из бурового раствора.

Изобретение относится к сортировке дисперсных материалов, состоящих из частиц различной крупности, и предназначено для выделения крупной фракции фрезерного торфа для кипования на валково-дисковом грохоте.

Изобретение относится к ситам для использования в качестве фильтров в оборудовании для вибрационной фильтрации, например в вибрационных ситах. Сито с покрытием содержит раму сетки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина включает цилиндрическое решето и распределительный ротор с винтовой спиралью.

Предложенное изобретение относится к установке для обработки материала. Установка для обработки материала содержит раму, устройство для обработки материала, корпус устройства для обработки материала, шарнирно присоединенный к раме питатель для подачи материала к обрабатывающему устройству, первое соединительное средство, которое содержит первый поворотный опорный рычаг, имеющий первую ось поворота и вторую ось поворота, расположенные на первом расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги и прочих органических загрязнений из ячеек сот. Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений содержит расположенный на несущей раме рабочий корпус с нижней частью, выполненной в виде несущей плиты, и вибровозбудитель.

Настоящее изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости и удаления твердых примесей, а также к способу их изготовления. Для изготовления фильтра осуществляют отливку каркаса фильтра из композитного материала.

Предлагаемая группа изобретений относится к области строительной техники и может быть использована для получения мелкого заполнителя повышенного качества из природного песка и песка из отсевов дробления горных пород с отсеянной фракцией менее 0,1 мм с добавлением тонкомолотого минерального материала для его применения в бетоне.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в устройствах для послеуборочной обработки зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, устройство для приема зерна, два качающихся решетных стана и приводной вал для сообщения решетным станам противофазных колебаний.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующий транспортер содержит раму с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, ведомые, поддерживающие ролики и встряхиватели.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного производства. Способ содержит транспортировку и очистку корнеплодов одновременно с подачей вороха в боковые транспортеры, производят их очистку установленными над ними очистительными элементами в виде щеток.

Изобретение относится к области сортировочных устройств и может быть применено для разделения овощей на две фракции. Устройство для сортировки овощей на роликовом рабочем органе содержит вращающийся барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Установка содержит каркас (4), нижний (3) и верхний (6) бункеры, ротор, элеватор (5), карусель (7), валики с эластичными спиралями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, подающий и отводящий транспортеры с лотками, расположенное между ними связанное с приводом вращающееся сетчатое решето в виде полого конуса с прямолинейной образующей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепараторам для отделения корнеклубнеплодов от соизмеримых почвенных комков, и может быть установлено на картофелеуборочный комбайн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит лемеха, скоростной, основной и каскадный прутковые элеваторы, ходовые и опорные колеса, винтовой механизм для регулирования глубины подкапывания клубненосного пласта, эллиптические звездочки и установленный над ними в направлении движения вороха интенсификатор сепарации почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками и скатные лотки для откалиброванных фракций.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения картофеля, столовой свеклы, моркови, редиса, репы и других корнеплодов на фракции по размерным признакам.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой разработки сложноструктурных месторождений и получения посредством классификации непосредственно в процессе добычи высококачественного продукта с отделением пустой породы. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении производительности, технологической эффективности и экологической безопасности с получением кондиционных фракций горной массы посредством непрерывного выемочно-классификационного процесса при разработке сложноструктурного месторождения. В способе посредством автоматической системы управления осуществляют дифференциацию пород сложноструктурного месторождения с выделением пропластков пустой породы, которая транспортируется скребковым конвейером вдоль классификационной решетки, щели которой перекрываются поворотными заслонками, установленными шарнирно под классификационной решеткой, посредством гидроцилиндров и тяг. При этом пустая порода попадает на разгрузочный конвейер и далее - в автосамосвал для транспортировки в отвал. Дифференцируемые посредством автоматической системы управления объемы мелкой и тонкой фракций полезного ископаемого поступают в соответствующие их объему отсеки кузова транспортного средства. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения. Приемный валец со стороны пруткового элеватора установлен со смещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно заднего барабана пруткового элеватора и последующих сепарирующих вальцов. Направление вращения сепарирующих вальцов - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца - противоположное. Обеспечивается повышение качества сепарации луковиц и корнеклубнеплодов от соизмеримых с ними почвенных комков. 1 ил.

Наверх