Лемех для корчевания корнеплодов



Лемех для корчевания корнеплодов
Лемех для корчевания корнеплодов

 


Владельцы патента RU 2504944:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам для копачей корнеплодов. Лемех содержит параллельные рабочую и тыльные поверхности, режущую кромку, два крепежных отверстия. Лемех имеет крыльчатую геометрическую форму, а именно выпуклую со стороны рабочей поверхности заднюю часть, загнутую вовнутрь по движению уборочного агрегата переднюю часть лемеха и два сепарирующих отверстия в виде эллипса, расположенные параллельно друг над другом, под острым углом к режущей кромке, на выпуклой части в зоне выхода корнеплода. Сепарирующие отверстия имеют фаски на рабочей поверхности нижней части эллипса по ходу движения корнеплода и фаски по всей окружности эллипса на тыльной поверхности лемеха. Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки корнеплодов в момент корчевания, уменьшение сопротивления между почвой и рабочей поверхностью. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам для копачей корнеплодов.

Известно вибрационное корнеизвлекающее устройство, содержащее раму, приводимые в колебательное движение вокруг вертикальной или наклонной оси механизмом привода копачи со стойками, содержащие в свою очередь лемеха (патент RU 2090998 C1, A01D 25/04).

Недостатком известного устройства является большая нагрузка на рабочие органы из-за возникающего сопротивления при корчевании корнеплодов между рабочей поверхностью лемеха и почвой, а также недостаточное отделение почвенной массы от корнеплодов при корчевании, что ведет к увеличению нагрузок на систему очистки.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности очистки корнеплодов в момент корчевания, уменьшение сопротивления между почвой и рабочей поверхностью за счет разрежения почвы.

Поставленная задача решается тем, что лемех для корчевания корнеплодов содержит параллельные рабочую и тыльные поверхности, режущую кромку, два крепежных отверстия и имеет крыльчатую геометрическую форму, а именно выпуклую со стороны рабочей поверхности заднюю часть, загнутую вовнутрь по движению уборочного агрегата переднюю часть лемеха и два сепарирующих отверстия в виде эллипса, расположенные параллельно друг над другом, под острым углом к режущей кромке, на выпуклой части в зоне выхода корнеплода, при этом сепарирующие отверстия имеют фаски на рабочей поверхности нижней части эллипса по ходу движения корнеплода и фаски по всей окружности эллипса на тыльной поверхности лемеха.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена тыльная поверхность, а на фиг.2 изображена рабочая поверхность.

Лемех для корчевания корнеплодов крыльчатой формы содержит режущую кромку 1, два крепежных отверстия 2, два сепарирующих отверстия 3 в виде эллипса, имеющие фаски 4 со стороны тыльной поверхности и фаски 5 со стороны рабочей поверхности.

Лемеха для корчевания корнеплодов работают в паре, располагаясь под острым углом относительно друг друга на сужение против хода движения, и заглубляются в почву на требуемую глубину. При движении агрегата вперед лемеха совершают колебательные движения и передают корнеплодам, находящимся между двух лемехов, импульсные возмущения, способствующие их извлечению из почвы. В зоне выхода корнеплода из почвы происходит его предварительная очистка с помощью отверстий 3 в виде эллипса, которые имеют фаску 4 с углом 20 градусов на рабочей поверхности нижней части эллипса, по ходу движения корнеплода, за счет которой улучшается проходимость почвы и исключается забивание сепарирующих отверстий. Фаска 5 с углом 45 градусов, расположенная по всей окружности эллипса на тыльной поверхности лемеха, выполняет функцию разрежения выходящей почвы с корнеплода при корчевании, что предотвращает забивание сепарирующих отверстий и обеспечивает предварительную очистку корнеплодов от почвы.

Применение данного лемеха для корчевания корнеплодов позволяет уменьшить нагрузку на агрегат и затраты на энергию, повысить эффективность очистки корнеплодов в момент корчевания, уменьшить сопротивление между почвой и рабочей поверхностью за счет разрежения почвы, а следовательно, увеличить свой ресурс.

Лемех для корчевания корнеплодов, содержащий параллельные рабочую и тыльные поверхности, режущую кромку, два крепежных отверстия, отличающийся тем, что имеет крыльчатую геометрическую форму, а именно выпуклую со стороны рабочей поверхности заднюю часть, загнутую вовнутрь по движению уборочного агрегата переднюю часть лемеха и два сепарирующих отверстия в виде эллипса, расположенные параллельно друг над другом, под острым углом к режущей кромке, на выпуклой части в зоне выхода корнеплода, при этом сепарирующие отверстия имеют фаски на рабочей поверхности нижней части эллипса по ходу движения корнеплода и фаски по всей окружности эллипса на тыльной поверхности лемеха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. Устройство содержит цилиндрический барабан и механизм привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для очистки и сортирования корнеклубнеплодов и фруктов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортировки картофеля, столовых корнеплодов, и может быть использовано в других отраслях промышленности для разделения мелкокомковатых материалов на фракции или растаривании их по маломерным емкостям (тарам).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к способу работы машинно-тракторного агрегата на очистке и погрузке сахарной свеклы из полевого кагата в транспортное средство, например в грузовой автомобиль или в прицеп тракторного поезда в составе трактора по RU 2389615, 20.05.2010 Бюл.

Изобретение относится к тракторным прицепам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеулкбнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к машинам для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов кормовой свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбайнам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбайнам для уборки семенников пустынных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению ,в частности, к машинам для выкапывания корнеклубнеплодов, например лука-севка. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к прицепным машинам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и предназначено для мойки и сортировки корнеклубнеплодов. Машина содержит барабаны, валки с эластичными элементами, душевое устройство и механические передачи. Машина имеет, по меньшей мере, два совмещенных барабана - моечный и сортировочный. Машина также снабжена планетарным механизмом привода сортировочного барабана, обеспечивающим возможность встречных направлений вращения барабанов. Обеспечивается уменьшение габаритов машины, повышение интенсивности мойки с одновременной сортировкой корнеклубнеплодов. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх