Устройство для сепарации потока объектов округло-овальной формы



Устройство для сепарации потока объектов округло-овальной формы
Устройство для сепарации потока объектов округло-овальной формы
Устройство для сепарации потока объектов округло-овальной формы
Устройство для сепарации потока объектов округло-овальной формы

 


Владельцы патента RU 2539920:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками и скатные лотки для откалиброванных фракций. Последующий сепарирующий блок содержит верхний и нижний сепарирующие модули, которые установлены каскадно друг над другом так, что выше размещенный модуль содержит более крупные сепарирующие зазоры, чем ниже размещенный модуль. Приемный гаситель скорости потока размещен с зазором над приемным транспортером и выполнен в виде набора автономно вращающихся на оси секций, каждая из которой снабжена амортизирующими наружными элементами. Обеспечивается щадящий режим приема многослойного потока объектов от подающего устройства, равномерное распределение потока, эффективность сепарации фракций по размерам, снижение энергоемкости и металлоемкости устройства, а также предупреждение сгруживания крупных объектов на выходе верхнего сепарирующего блока. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сепарации потока объектов округло-овальной формы, преимущественно клубней картофеля в линиях сортирования сельскохозяйственной продукции.

Известно устройство для сепарации клубненосного потока, содержащее транспортер и активатор, воздействующий на поток (а.св. №1537172 A1 «Устройство для отделения растительных и почвенных примесей от корнеклубнеплодов»). Активатор выполнен в виде вращающейся спирали, установленной над подающим транспортером. Недостатком этого устройства является ограниченное наружное окружное воздействие на поток и однонаправленный поперечный сдвиг потока.

Известно устройство для сортирования корнеплодов, содержащее приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, входной сепарирующий блок с набором роликов, последовательно установленные сепарирующие модули (а.с. №1382474 A1, «Устройство для обработки плодов»). В устройстве отсутствуют активаторы воздействия на поток, и при многослойной подаче часть объектов мелкой фракции не успевает сепарироваться, поступает на последующий модуль и в более крупную фракцию, что искажает равномерность этой фракции. Отсутствует устройство для локального секционного притормаживания многослойного потока по ширине подачи для входного приемного транспортера.

Недостаток этого устройства - неэффективное распределение многослойного потока корнеплодов, высокая сгруженность многослойного потока корнеплодов на входе сепарирующих блоков, недостаточная сепарация корнеплодов мелкой фракции вследствие их прохода в зону сепарации более крупных корнеплодов, засоренность последующих фракций клубнями предыдущей (более мелкой фракции), отсутствие распределения потока по ширине сепаратора.

В результате использования предлагаемого изобретения обеспечивается щадящий режим приема многослойного потока объектов от подающего устройства, равномерное распределение потока при многослойной интенсивной подаче по ширине сепарирующих блоков и модулей, эффективность сепарации основных технологических фракций по размерам, снижение энергоемкости и металлоемкости устройства путем каскадного размещения сепарирующих модулей, предупреждение сгруживания крупных объектов на выходе верхнего сепарирующего блока.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в устройстве для сепарации потока агропродукции округло-овальной формы, содержащем приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками, скатные лотки для откалиброванных фракций, последующий сепарирующий блок содержит верхний и нижние сепарирующие модули, которые установлены каскадно друг над другом, так, что каждый выше размещенный модуль содержит более крупные сепарирующие зазоры, чем ниже размещенный модуль, приемный гаситель скорости потока размещен с зазором над приемным транспортером и выполнен в виде набора вращающихся на оси секций, каждая из которой снабжена амортизирующими наружными элементами. Для эффективности распределения объектов по ширине над входным и над последующим сепарирующими блоками с зазором установлены вращающиеся активаторы потока, причем каждый активатор потока содержит вал, на котором установлены веерообразно гибкие стержни, каждый из которых смещен на заданный угол один относительно другого и на заданное расстояние друг от друга на валу. Для обеспечения непрерывного прохода объектов на крайних дисках верхнего модуля установлен выбрасыватель в виде штыря, частично перекрывающего зазор между смежными дисками,

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг.1, 2, 3 и 4.

На фиг.1 представлена схема поперечного разреза устройства.

На фиг.2 представлен вид сверху на устройство, разрез A-A на фиг.1.

На фиг.3 представлен поперечный разрез гасителя скорости падения объектов.

На фиг.4 представлен поперечный разрез вращающегося активатора распределения потока.

Устройство содержит приемный наклонный транспортер 1 с амортизирующей поверхностью 2, приемный гаситель 3 скорости потока объектов, входной сепарирующий блок 4 с набором дисков 5 с минимальными сепарирующими зазорами S1, последующий сепарирующий блок 6 с каскадно расположенными сепарирующими модулями 7 и 8, активаторы потока 9 и 10, направляющие щитки 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 под транспортером 1 и сепарирующими блоками, скатные лотки 18 и 19 для направления откалиброванных фракций. Диски 5 входного блока 4 снабжены опорами 20 и приводными элементами 21. Выходной модуль 7 блока 6 содержит наборы дисков 22, снабженных опорами 23 и приводными элементами 24 и установленных с максимальными сепарирующими зазорами S2. На выходе модуля 7 установлены диски 25 с встроенными поперечными штырями 26, перекрывающими зазоры S2 между смежными дисками. Сепарирующие модули 7 и 8 размещены в виде каскада. Модуль 8 содержит профильные ролики 27 с сепарирующими ячейками S3, меньшими сепарирующих зазоров S2. Приемный транспортер 1 снабжен приводными элементами 28, 29 и 30.

Гаситель 3 размещен с зазором над транспортером 1 и содержит набор автономных секций 31, каждая из которых состоит из втулки 32 и закрепленных на ней гибких элементов 33, например щеточных элементов. Секции 31 установлены свободно на оси 34, снабженной опорами 35. Между крайними секциями 31 и опорами 35 установлены промежуточные втулки 36. Каждый активатор 9 и 10 содержит вал 37, на котором установлены веерообразно гибкие стержни 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, каждый из которых смещен на заданный угол один относительно другого и на заданное расстояние друг от друга. Вал 37 установлен на опорах 51 и снабжен приводным элементом 52.

Устройство работает следующим образом (Фиг.1-4).

Объекты подаются загрузочным транспортером по стрелке F на приемный транспортер 1 и скатываются в виде многослойного потока. Мелкие примеси (например, частицы почвы) захватываются противоточно перемещающейся поверхностью 2 транспортера 1, выпадают между щитками 11 и 12, образуя фракцию F0 примесей. Наружная поверхность гибких элементов 33 гасителя 3 установлена с зазором к поверхности 2 приемного транспортера 1. Каждая секция 31 гасителя 3 контактирует со встречным потоком объектов, автономно вращается под воздействием скатывающихся объектов и притормаживает скорость потока. Объекты поступают в зону сепарирующего блока 4. Объекты мелкой фракции проваливаются в зазоры S1 перед активатором 9. Далее поток перемещается в зону активатора 9, контактирует с гибкими стержнями 38-50 и дополнительно распределяется по ширине устройства. Объекты мелкой фракции проваливаются также в зазоры S1 в зоне за активатором 9 и между щитками 13 и 14 образуют мелкую фракцию F1. Частично отсепарированный поток в виде фракций F2+F3+F4 направляется на модуль 7 блока 6. Поток перемещается в зону второго активатора 9, контактирует с гибкими стержнями 38-50 и дополнительно распределяется по ширине устройства. Объекты мелкой фракции проваливаются в зазоры S2 в зоне за активатором 9. За счет непрерывного подпора поток перемещается по модулю 7, часть потока в виде фракций F2+F3 проходит сквозь зазоры S2, и поступает до щитка 17 на модуль 8, имеющий зазоры S3. На модуле 8 соразмерные зазорам S3 объекты проходят сквозь ячейки, падают между щитками 15 и 16 и образуют фракцию F2. На выходе модуля 8 по лотку 19 сходят объекты фракции F3. Самые крупные объекты направляются путем подпора на выход модуля 7 и выталкиваются штырями 26 дисков 25 на лоток 18, образуя фракцию F4. Зазор S2 непрерывно освобождается с целью последующей сепарации корнеплодов.

1. Устройство для сепарации потока объектов округло-овальной формы, содержащее приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками, скатные лотки для откалиброванных фракций, отличающееся тем, что последующий сепарирующий блок содержит верхний и нижний сепарирующие модули, которые установлены каскадно друг над другом так, что выше размещенный модуль содержит более крупные сепарирующие зазоры, чем ниже размещенный модуль, приемный гаситель скорости потока размещен с зазором над приемным транспортером и выполнен в виде набора автономно вращающихся на оси секций, каждая из которой снабжена амортизирующими наружными элементами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что над входным сепарирующим и над последующим сепарирующим блоками с зазором размещены вращающиеся активаторы потока, причем каждый активатор потока содержит вал, на котором установлены веерообразно гибкие стержни, каждый из которых смещен на заданный угол один относительно другого и на заданное расстояние друг от друга на валу.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на крайних дисках верхнего модуля установлены выбрасыватели в виде штырей, частично перекрывающих зазор между смежными дисками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сортировки и разделения твердых сыпучих или кусковых материалов, а также различных деталей и заготовок по размерам. .

Изобретение относится к области производства алмазно-абразивных зерен и порошков, в частности к конструкциям установок, позволяющих сортировать их по геометрическим размерам.

Изобретение относится к лесохозяйственной технике и может быть использовано при вторичной механизированной обработке лесных семян хвойных пород. .

Изобретение относится к горному делу, переработке и обогащению полезных ископаемых и может быть использовано в горнорудной, угольной, строительной промышленности, а также в сельском хозяйстве для сортировки плодов и корнеплодов по крупности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по крупности составляющих их частиц и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в пищевой, химической горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к сортированию предметов округлой формы, например картофеля. .

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение для очистки и разделения зерна и продуктов его измельчения, а также в химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по крупности их частиц и может найти применение при очистке и классификации зерна и продуктов его измельчения в сельском хозяйстве, пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой и др.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может найти применение для очистки и разделения по крупности зерна и продуктов его переработки, а также в химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения картофеля, столовой свеклы, моркови, редиса, репы и других корнеплодов на фракции по размерным признакам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и предназначено для мойки и сортировки корнеклубнеплодов. Машина содержит барабаны, валки с эластичными элементами, душевое устройство и механические передачи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам для копачей корнеплодов. Лемех содержит параллельные рабочую и тыльные поверхности, режущую кромку, два крепежных отверстия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. Устройство содержит цилиндрический барабан и механизм привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для очистки и сортирования корнеклубнеплодов и фруктов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортировки картофеля, столовых корнеплодов, и может быть использовано в других отраслях промышленности для разделения мелкокомковатых материалов на фракции или растаривании их по маломерным емкостям (тарам).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит лемеха, скоростной, основной и каскадный прутковые элеваторы, ходовые и опорные колеса, винтовой механизм для регулирования глубины подкапывания клубненосного пласта, эллиптические звездочки и установленный над ними в направлении движения вороха интенсификатор сепарации почвы. Лемеха закреплены на шатунах, шарнирно установленных на эксцентриках. Интенсификатор выполнен в виде приводного вала с фланцами, на которых закреплены по винтовой линии прутки. Интенсификатор установлен с возможностью изменения расстояния между ним и прутковым элеватором. Прутки выполнены с поперечным сечением в виде овала и расположены под углом к его оси. Вершины овала расположены по цилиндрической поверхности интенсификатора. Рабочие поверхности каждого прутка выполнены из материала с высоким коэффициентом трения, например резины. Обеспечивается интенсивная сепарация почвы. 7 ил.
Наверх