Способ получения коньячного спирта

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

262826

Вава Соеетских мециалистических

Республик

Зависимое от авт.свидетельства №вЂ”

Заявлено 21,Х.1968 (№ 1279381/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет—

Опубликовано 04.11.1970. Бюллетень № 7

Дата опуоликования описания 2. IX,1970

Кл. 6с, 1

Комитет по делам иеебретений н открытий ифи Сосете атннистрое

СССР

МПК С 12@

УДК 663 551.14(088.8) Авторы изобретения

В. А. Маслов, В. Н. Стабииков, Ю. А. Клячко, 3, H. Кишковский, Н. T. Шинкаренко и А, E. Шейн

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к области виноделия, а именно к способам получения коньячного спирта.

Известен способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации. Для интенсификации процессов новообразования ценных для коньяка примесей, создания оптитлальных условий для их перехода в коньячный спирт и улучшения таким путем качества последнего предложено вываривание спирта проводить в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта. Перед второй стадией смесь спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее — на эпюрацию с выделением головной фракции и основного погона. Продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта. .Способ поясняется чертежом.

Предварительно подогретое вино подвергают вывариванию в аппаратах 1 и 2 в течение 6 — 8 час в несколько, например,B две, стадий, с помощью глухого пара. При этом процесс осуществляют при многоступенчатом перемещении вина в горизонтальном направлении (см. чертеж, движение вина показано стрелкой) и одновременном многокрагном по5 следовательном изменении направления потока в вертикальной плоскости. Выделяющиеся на каждой ступени пары спирта смешиваются в,верхней части аппаратов.

10 Перед второй стадией вываривания смесь паров конденсируют в конденсаторе 8 и,вновь направляют на вываривание, продолжительность которого увеличивают по мере извлечения спирта. Наибольшего значения продол15 жительность вываривания достигает при содержании,в вине следов спирта. В результате этого процесса интенсифицируетя новообразование ценных для коньяка высокомолекулярных примесей и подавляется образование нежелательных низкокипящих соединений уксусного альдегида и уксусно-этилового эфира.

Выделены при вываривании барда и лютерная вода отводятся из процесса, а спирт, имеющий крепость 65 — 70 /о, поступает на эпюрацию, где производится выделение головной фракции, содержащей легколетучие альдегиды и эфиры, (отбор производят через дефлегЗр матор 4) и основного погона-спирта, 262826

Ричо

l eruen

corn

Коньячный

cnupnz

Составитель Н. Коровяковская

Техред Т. П. Курилко Корректор E. В. Фомина

Редактор В. Смирягина

Заказ 364 Тираж 48О Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Со|вете Министро в СССР

Москва, Рауш "кая наб., д. 4/5.

Типография М 24 Главполиграфп рома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14, Предмет изобретения

1. Способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов новообразования ценных для косньяка примесей, создания оптимальных условий для их перехода в коньячный спирт и улучшения таким путем качества последнего, вываривание спирта проводят в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта, 5 причем перед второй стадией смесь спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее — на эпюрацию с выделением головной фракции и основного погона.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что

l0 продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта.

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх