Установка мобильная для удаления гололёда с провода линии электропередач

Использование: в области электроэнергетики для удаления гололеда с проводов воздушных линий электропередач. Технический результат - повышение эффективности удаления гололеда с проводов воздушных линий электропередач. Установка мобильная для удаления гололеда с провода линии электропередач включает гусеничное транспортное средство для обслуживания линии электропередач с закрытым кузовом, на котором шарнирно закреплена штанга с возможностью поворота относительно шарнира в вертикальной плоскости, к другому концу которой через пружину растяжения подсоединен трос лебедки, установленной на задней части крыши закрытого кузова, приспособление для удаления гололеда с провода линии электропередач, содержащее планку с закрепленными на ней: с одной стороны - пальцем, перпендикулярно приваренным к середине планки, а с другой стороны - двумя роликами с возможностью вращения и изменения расстояния между ними, симметрично расположенными от оси пальца и имеющими на наружной поверхности кольцевые углубления, выполненные в радиальном сечении по параболе y2=2px, где: p - расстояние от фокуса F до директрисы, называемое параметром параболы, на загнутом вверх конце штанги закреплены две параллельные между собой пластины с отверстием под диэлектрическую втулку, а на пластине с отверстием установлен гидроцилиндр двустороннего действия, шток которого через диэлектрическую втулку шарнирно соединен с планкой приспособления, при этом на конце штанги, в зоне нахождения провода с гололедом, закреплен шланг с наконечником и пьезоэлементом для зажигания горючего газа. 7 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для удаления гололеда с проводов воздушных линий электропередач.

Аналога и прототипа нет.

Цель изобретения: Повысить эффективность удаления гололеда с проводов воздушных линий электропередач.

Указанная цель достигается:

Установка мобильная для удаления гололеда с провода линии электропередач, включающая гусеничное транспортное средство для обслуживания линии электропередач с закрытым кузовом, на котором шарнирно закреплена штанга с возможностью поворота относительно шарнира в вертикальной плоскости, к другому концу которой через пружину растяжения подсоединен трос лебедки, установленной на задней части крыши закрытого кузова, приспособление для удаления гололеда с провода линии электропередач, содержащее планку, с закрепленными на ней: с одной стороны - пальцем, перпендикулярно приваренным к середине планки, а с другой стороны - двумя роликами с возможностью вращения и изменения расстояния между ними, симметрично расположенными от оси пальца и имеющими на наружной поверхности кольцевые углубления, выполненные в радиальном сечении по параболе y2=2px, где: p - расстояние от фокуса F до директрисы, называемое параметром параболы, на загнутом вверх концом штанги закреплены две параллельные между собой пластины с отверстием под диэлектрическую втулку, а на пластине с отверстием установлен гидроцилиндр двустороннего действия, шток которого через диэлектрическую втулку шарнирно соединен с планкой приспособления, при этом на конце штанги в зоне нахождения провода с гололедом закреплен шланг с наконечником и пьезоэлементом для зажигания горючего газа.

Таким образом, заявляемая «установка мобильная для удаления гололеда с провода линии электропередач» соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая «установка мобильная для удаления гололеда с провода линии электропередач» соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображена установка мобильная для удаления гололеда с провода линии электропередач, исходное положение, вид слева; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б фиг. 2; на фиг. 4 - установка мобильная, начало работы, вид слева; на фиг. 5 - вид В фиг. 4; на фиг. 6 - установка мобильная - вид сзади; на фиг. 7 - штанга с приспособлением, в аксонометрии, вид слева.

Заявляемая установка мобильная для удаления гололеда с провода линии электропередач (фиг. 1) включает гусеничное транспортное средство 1 для обслуживания линии электропередач с закрытым кузовом 2, на котором шарнирно закреплена штанга 3 с возможностью поворота относительно шарнира 4 в вертикальной плоскости, к другому концу которой через пружину 5 растяжения прикреплен трос 6 лебедки 7, установленной на задней части крыши 8 закрытого кузова 2, приспособление 9 (фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4, фиг. 5, фиг. 6, фиг. 7) для удаления гололеда с провода линии электропередач, содержащее планку 10 с закрепленными на ней: с одной стороны - пальцем 11, перпендикулярно приваренным к середине планки 10, а с другой стороны - двумя роликами 12 с возможностью вращения и изменения расстояния «Г» между ними, симметрично расположенными от оси пальца 11 и имеющими на наружной поверхности кольцевые углубления 13, выполненные в радиальном сечении по параболе y2=2px, где: p - расстояние от фокуса F до директрисы, называемое параметром параболы, на загнутом вверх конце 14 штанги 3 закреплены две параллельные между собой пластины 15 с отверстием 16 (фиг. 6) под диэлектрическую втулку 17, а на пластине 15 с отверстием 16 установлен гидроцилиндр 18 двустороннего действия, шток 19 которого через диэлектрическую втулку 20 (фиг. 4) шарнирно соединен с планкой 10 приспособления 9, при этом на конце штанги 3 в зоне нахождения провода 21 с гололедом 22 закреплен шланг 23 с наконечником 24 и пьзоэлементом 25 для зажигания горючего газа.

Для выполнения работ по удалению гололеда с провода линии электропередач, переоборудуют серийное гусеничное транспортное средство 1 с закрытым кузовом 2: шарнирно устанавливают на закрытом кузове 2 штангу 3 с возможностью поворота относительно шарнира 4 (фиг. 1, фиг. 4, фиг. 6) в вертикальной плоскости, к другому концу которой через пружину 5 растяжения подсоединяют трос 6 лебедки 7, установленной на задней части крыши 8 закрытого кузова 2, на второй конец штанги 3 устанавливают приспособление 9 с планкой 10, с закрепленными на ней: с одной стороны - пальцем 11, перпендикулярно приваренным к середине планки 10, а с другой стороны - двумя роликами 12 с возможностью вращения и изменения расстояния «Г» между ними, симметрично расположенными от оси пальца 11 (фиг. 7) и имеющими на наружной поверхности кольцевые углубления 13 (фиг. 1, фиг. 3), выполненные в радиальном сечении по параболе y2=2px, (фиг. 3) где: p - расстояние от фокуса F до директрисы, называемое параметром параболы, через диэлектрическую втулку 17 устанавливают палец 11 вместе с приспособлением 9 в отверстие 16 пластин 15, параллельных между собой и закрепленных на загнутом вверх конце 14 штанги 3, а на пластину 15 с отверстием 16 устанавливают гидроцилиндр 18 двустороннего действия, шток 19 которого через диэлектрическую втулку 20 шарнирно соединяют с планкой 10 приспособления 9, при этом на конце штанги 3 (фиг. 4) в зоне нахождения провода 21 с гололедом 22 закрепляют шланг 23 с наконечником 24 и пьезоэлементом 25 для зажигания горючего газа.

Работает установка мобильная следующим образом:

Гусеничное транспортное средство 1 (фиг. 1) подъезжает к линии электропередач и с помощью лебедки 7 устанавливают нужную высоту штанги 3.

Гидроцилиндром 18 двустороннего действия приводят приспособление 9 с планкой 10 в положение, показанное на фиг.2, и корректируют высоту штанги 3 так, чтобы провод 21 с гололедом находился между роликами 12.

Подъезжают к проводу до соприкосновения его с планкой 10 и гидроцилиндром 18 приводят приспособление 9 в положение, показанное на фиг.5, при этом провод 21 с гололедом 22 зажимается между роликами 12, имеющими на наружной поверхности кольцевые углубления 13, выполненные в радиальном сечении по параболе y2=2px, (фиг. 3) где: p - расстояние от фокуса F до директрисы, называемое параметром параболы.

Открывают горючий газ (на фиг. не показано), который по шлангу 23 и наконечнику 24 поступает в зону провода 21 с гололедом 22.

С помощью пьезоэлемента 25 горючий газ поджигают и начинают движение.

Под действием роликов 12 на гололеде 22 провода 23 создаются знакопеременные напряжения: со стороны контакта провода с гололедом действуют силы сжатия, а на противоположной стороне - силы растяжения.

Под действием этих сил гололед 22 разрушается, а пламя огня, исходящее из наконечника 24 шланга 23 окончательно растопляет остатки льда.

Применение предлагаемой установки мобильной позволит улучшить качество удаления гололеда с провода линии электропередач.

Установка мобильная для удаления гололеда с провода линии электропередач, включающая гусеничное транспортное средство для обслуживания линии электропередач с закрытым кузовом, на котором шарнирно закреплена штанга с возможностью поворота относительно шарнира в вертикальной плоскости, к другому концу которой через пружину растяжения подсоединен трос лебедки, установленной на задней части крыши закрытого кузова, приспособление для удаления гололеда с провода линии электропередач, содержащее планку с закрепленными на ней: с одной стороны - пальцем, перпендикулярно приваренным к середине планки, а с другой стороны - двумя роликами с возможностью вращения и изменения расстояния между ними, симметрично расположенными от оси пальца и имеющими на наружной поверхности кольцевые углубления, выполненные в радиальном сечении по параболе y2=2рх, где: р - расстояние от фокуса F до директрисы, называемое параметром параболы, на загнутом вверх конце штанги закреплены две параллельные между собой пластины с отверстием под диэлектрическую втулку, а на пластине с отверстием установлен гидроцилиндр двустороннего действия, шток которого через диэлектрическую втулку шарнирно соединен с планкой, при этом на конце штанги в зоне нахождения провода с гололедом закреплен шланг с наконечником и пьезоэлементом для зажигания горючего газа.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности удаления гололеда с проводов воздушных линий электропередач.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности удаления гололеда с проводов воздушных линий электропередач.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - увеличение длины проводов или тросов, на которых можно осуществить плавку гололеда.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - сокращение времени плавки гололеда на проводах воздушной линии электропередачи и снижение расхода электроэнергии.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение качества и производительности.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение точности и надежности обнаружения гололедных, изморозевых и сложных отложений на проводе.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для непрерывного контроля температуры проводов линий электропередачи. В способе контроля температуры проводов линий электропередачи с использованием температурного коэффициента α активного сопротивления проводов, согласно изобретению измеряют напряжение и ток в первом местоположении на линии электропередачи, измеряют напряжение и ток во втором местоположении на линии электропередачи, при этом измеренные напряжения и токи в первом и втором местоположениях синхронизированы по времени с возможностью совместной обработки указанных измерений напряжений и токов, по измеренным напряжениям и токам в первом и втором местоположениях определяют полное сопротивление линии электропередачи между первым и вторым местоположениями, из определенного полного сопротивления линии при температуре To проводов линии электропередачи определяют активное сопротивление Ro линии электропередачи между первым и вторым местоположениями, определяют текущее активное сопротивление R линии электропередачи между первым и вторым местоположениями и по известному температурному коэффициенту α активного сопротивления проводов линии определяют текущую температуру T проводов линии электропередачи по формуле T=To+(R-Ro)/(α·Ro).

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в обеспечении универсальности, т.е.

Изобретение относится к способу плавки гололеда на проводах воздушных высоковольтных линий электропередачи без отключения потребителей. К воздушной линии 6(10) кВ, на которой необходимо провести плавку гололеда, подключается источник реактивной мощности (ИРМ) таким образом, что поток реактивной мощности, генерируемый ее, был направлен встречно потоку активной мощности по ВЛ.
Наверх