Гребной винт

Авторы патента:


Гребной винт
Гребной винт

 


Владельцы патента RU 2600958:

Иванов Игнат Игоревич (RU)

Изобретение относится к судостроению и, в частности, к корабельным винтовым движителям. Гребной винт содержит ступицу с лопастями, которые соединены бандажным кольцом. Бандажное кольцо выполнено коническим и соединено своей узкой частью со ступицей. Лопасти своими боковыми поверхностями соединены с внутренней поверхностью конического бандажного кольца. Достигается снижение отрицательной работы гребного винта. 2 ил.

 

Изобретение относится к судостроению и, в частности, к корабельным винтовым движителям.

Известен гребной винт, содержащий ступицу с присоединенными к ней лопастями, вписанными в поверхность, имеющую в качестве своей образующей параболу, причем профиль сечения лопастей образован пересечением двух парабол, задаваемых в прямоугольных декартовых координатах (патент РФ №2228878, B63H 1/14, 2004).

Известен гребной винт, содержащий муфту с прикрепленными к ней лопастями от одного и более с рабочей кромкой, причем каждая из лопастей выполнена с дополнительными водорезами, расположенными на передней поверхности лопасти по направлению ее движения от рабочей кромки винта (патент республики Казахстан KZ №25867, B63H 1/18, B63H 1/26, 2011).

Наиболее близким к заявляемому устройству является гребной винт, содержащий ступицу с лопастями, концы которых соединены бандажным кольцом, и периферийные лопасти, закрепленные на наружной поверхности бандажного кольца, а также периферийное бандажное кольцо, связанное с периферийными лопастями, при этом бандажные кольца выполнены коническими (а.с. SU №1789419, B63H 1/16, 1983).

Недостатком известных устройств является негативное явление, вызванное затягиванием воды гребным винтом от корпуса судна, что приводит к затягиванию судна гребным винтом и, что выражается в отрицательной работе, снижающей скорости судна.

Задачей изобретения является снижение отрицательной работы гребного винта.

Решение указанной задачи заключается в том, что гребной винт содержит ступицу с лопастями, соединенными бандажным кольцом, причем бандажное кольцо выполнено коническим и соединено своей узкой частью со ступицей, а лопасти своими боковыми поверхностями соединены с внутренней поверхностью конического бандажного кольца.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан гребной винт; на фиг. 2 - гребной винт в паре с дополнительным гребным винтом, вид сбоку.

Гребной винт содержит ступицу 1 с лопастями 2, соединенными с коническим бандажным кольцом 3. Коническое бандажное кольцо 3 своей узкой частью соединено со ступицей 1. Лопасти 2 основанием соединены со ступицей 1, а боковыми поверхностями соединены с внутренней поверхностью конического бандажного кольца 3.

Гребной винт может быть установлен ближе к корпусу судна за дополнительным гребным винтом, который содержит ступицу 4 с лопастями 5.

Гребной винт работает следующим образом. При вращении винта лопасти 2 захватывают воду и направляют ее от судна. При этом к гребному винту поступает вода, располагаемая сбоку-сзади, т.к. коническое бандажное кольцо 3 предотвращает захват воды от кормы судна. Коническое бандажное кольцо 3 гребного винта снижает отрицательную работу, заключающуюся в затягивании корпуса судна назад.

При использовании гребного винта в паре с дополнительным традиционным винтом, дополнительный винт повышает суммарную эффективность движителей.

Технический результат по снижению отрицательной работы гребного винта заключается в том, что захват воды лопастями винта происходит сбоку-сзади, а не от кормы судна. Коническое бандажное кольцо не позволяет захватывать воду от кормы, но при этом обтекаемая коническая форма не препятствует движению судна вперед. Гребной винт снижает отрицательную работу против положительной работы, направленной на движение судна вперед.

Гребной винт, содержащий ступицу с лопастями, соединенными бандажным кольцом, отличающийся тем, что бандажное кольцо выполнено коническим и соединено своей узкой частью со ступицей, а лопасти своими боковыми поверхностями соединены с внутренней поверхностью конического бандажного кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, а именно к речным паромным переправам, с возможностью их работы в ледовых условиях. Предложен самоходный паром, содержащий понтон с размещенными на нем аппарелями, причем паром имеет ледокольные оконечности с подруливающими устройствами, ледовый пояс в районе переменной ватерлинии, главный двигатель, установленный в средней части корпуса и через трансмиссии соединенный с гребными колесами, расположенными по бортам в нишах с прорезями, исключающими попадание крупных льдин к гребным колесам, при этом гребные колеса вращаются независимо друг от друга.

Изобретение относится к кораблестроению и может быть использовано в технологическом процессе изготовления гребных винтов для различных судов. Для формирования гребного винта для надводного транспорта включают изготовление акрилового спиралевидного гребного винта с общим валом и с возможностью приема вращающего момента с ротора соответствующего привода на общий вал спиралевидного гребного винта с двух сторон и изготавливают акриловый внешний полый корпус для акрилового спиралевидного гребного винта.

Изообретение относится к конструкции движителей, работающих в воздушной и водной средах. Движитель выполнен в виде сплошного жесткого диска из металла или металлизированного пластика.

Винт // 2585209
Изобретение относится к области аэрогидродинамики и может быть применено преимущественно в судостроении, в качестве гребного винта или в качестве пропеллера в авиастроении.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к водометным движителям. Водометный двигательно-движительный комплекс включает осесимметричный корпус в виде судовой кольцевой насадки, в котором размещены статор электродвигателя и подвижно установленное круговое кольцо.

Винт // 2585180
Изобретение относится к области аэрогидродинамики и может быть применено преимущественно в судостроении, в качестве гребного винта или в качестве пропеллера в авиастроении.

Изобретение относится к области судостроения и касается морских судов, предназначенных для работы в льдистых водах. Морское судно имеет по меньшей мере один движителю 1, представляющий собой азимутальное подруливающее устройство с гребным винтом 3, установленным на капсуле 6.

Изобретение относится к области судостроения. Движительный комплекс судна туннельного типа включает водометные движители, встроенные в полуконические образования кормовой оконечности подводного корпуса и дополнительно по крайней мере два вертикальных пластинчатых роторных движителя, установленных в поперечных цилиндрических нишах боковых стенок продольного канала.

Изобретение относится к кораблестроению и может быть использовано при изготовлении герметичных сосудов, активизирующих грузоподъемность надводного транспорта. Способ удержания подводных буровых систем над донной поверхностью морей и океанов включает общий корпус и отдельные элементы полых сосудов сферической формы и гребные винты.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для передвижения плавающих танков, бронетранспортеров, БМП, вездеходов, транспортных средств-амфибий, а также различных судов и подводных лодок.

Изобретение относится к движителям подводного транспорта, а именно к движителям подводных роботов. Движитель с подвижными спицами содержит цилиндрический обод, приводной вал обода и радиальные спицы и оборудован эксцентриком и приводным валом эксцентрика. Ось вращения обода совпадает с осью вращения вала. Эксцентрик имеет возможность поворачиваться вокруг оси своего приводного вала и фиксироваться под любым углом. Радиальные спицы имеют плоскую часть, плоскость которых параллельна оси вращения, и цилиндрическую часть, которая выступает за пределы обода. Плоская часть спицы одним концом свободно проходит через отверстие в цилиндрической поверхности обода, а на другом конце имеет паз для скользящего крюкообразного зацепления с плоской частью эксцентрика. При вращении цилиндрического обода радиальные спицы имеют возможность совершать возвратно-поступательные движения. Достигается эффективность передвижения подводного транспорта как в воде, так и по подводному грунту или илу. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх