Погружная установка для добычи вязкой нефти



Погружная установка для добычи вязкой нефти
Погружная установка для добычи вязкой нефти

 


Владельцы патента RU 2601322:

Дублистов Юрий Георгиевич (RU)
Мусин Назип Хасанович (RU)
Кириллов Борис Матвеевич (RU)
Митряшкина Екатерина Юрьевна (RU)

Изобретение относится к нефтедобыче. Погружная установка содержит погружной электродвигатель, связанную с ним вращающуюся трубу (3), установленную в неподвижной трубе (2). Неподвижная труба (2) имеет входные отверстия (7) и внутреннюю винтовую канавку (6) и соединена посредством переходника (1) с трубой, идущей к устью. Вращающаяся труба (3) имеет лопатки (8) для дробления нефти, отверстия для направления последней внутрь вращающейся трубы (3), отверстия (5) для направления нефти между неподвижной и вращающейся трубами (2), (3), ряды наружных шлиц (4) и наклонные отверстия для входа нефти в переходник (1). Изобретение направлено на создание эффективной установки для добычи вязкой нефти путем обеспечения ее дробления и изменения реологических свойств. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение для добычи нефти.

Известен погружной одновинтовой насос для добычи нефти, содержащий предохранительный клапан, обойму, внутри которой размещен рабочий винт, и корпус, в полости которого размещен вал, механически связанный с рабочим винтом, а также осевая опора приводного вала, включающая упорный подшипник скольжения (RU 2256819 C1, 20.07.2005). Корпус соединен с обоймой и образует приемную камеру; при этом в боковой стенке корпуса выполнены по крайне мере два отверстия для соединения приемной камеры за трубным пространством.

Насос сложен в изготовлении, а также в нем затруднен процесс входа жидкости (нефти) в винтовую пару.

Наиболее близким аналогом изобретения является погружная насосная установка для добычи вязкой нефти, содержащая погружной электродвигатель, связанную с ним вращающуюся трубу, установленную в неподвижной трубе, имеющей входные отверстия и внутреннюю винтовую канавку и соединенной посредством переходника с трубой, идущей к устью (US 5275238 А, 04.01.1994).

Недостатком данной установки является то, что откачиваемая среда (вязкая нефть) не подвергается дроблению на мелкие фракции.

Задачей изобретения является повышение эффективности добычи вязкой нефти путем обеспечения дробления вязкой нефти при входе в установку.

Изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг 1 изображена погружная установка для добычи вязкой нефти с продольным разрезом;

на фиг.2 - сечение Д-Д на фиг.1.

Установка состоит из 4 узлов:

A - узел привода - стандартный погружной электродвигатель;

Б - подшипниковый узел;

B - узел приема всасываемой жидкости (нефти);

Г - узел нагнетательной винтовой пары.

Погружная установка содержит погружной электродвигатель, связанную с ним вращающуюся трубу 3, установленную в неподвижной трубе 2, имеющей входные отверстия 7 и внутреннюю винтовую канавку 6 и соединенной посредством переходника 1 с трубой, идущей к устью. Вращающаяся труба 3 имеет лопатки 8 для дробления нефти, отверстия (не обозначены) для направления последней внутрь вращающейся трубы 3, отверстия 5 для направления нефти между неподвижной и вращающейся трубами 2, 3, ряды наружных шлиц 4 и наклонные отверстия (не обозначены) для входа нефти в переходник 1. Переходник 1 имеет глухое дно 16 и наклонные каналы 17, связанные с наклонными отверстиями трубы 3 для поступления нефти из узла Г винтовой пары.

В нижней части трубы 3 расположены подшипниковый узел Б и узел А привода - электродвигателя. Подшипниковый узел Б состоит из подвижных дисков 10, неподвижных дисков 11, дистанционных колец 12. Неподвижные диски 11 закреплены в трубе 9 гайками 13, подвижные диски 10 закреплены на винте 15 гайками 14. Сам винт 15 соединяется резьбой 19 с подвижной трубой 3. В нижней части винта 15 имеется головка с внутренним шлицевым отверстием, в который входит вал электродвигателя, а сам корпус электродвигателя соединяется с трубой 9 посредством резьбы 18.

В нижней части вращающейся трубы 3 имеется упор для дисков подшипникового узла Б и резьба 19 для соединения с винтом 15.

Труба 2 соединяется в нижней части посредством резьбы 18 с трубой 9.

Работа погружной установки для добычи вязкой нефти осуществляется следующим образом.

Электродвигатель в соединении с винтом 15 вращает вращающуюся трубу 3 и через отверстие 7 в неподвижной трубе 2 продукция скважины поступает в полость трубы 2, где разрушается ее структура лопатками 8, выполняющими роль дробителей, и входит внутрь вращающейся трубы 3.

В результате очень быстрого срезания лопатками 8 слоев вязкой нефти физические свойства продукции скважины изменяются: она на короткое время становится менее вязкой. Нефть дробится и отбрасывания ее внутрь трубы 3.

Далее нефть, поднимаясь в полости трубы 3, подходит к области выполнения отверстий 5, проходит через них и попадает в кольцевое пространство между трубами 2 и 3. В этой области за счет высоких оборотов связанного с электродвигателем винта 15 добываемая из скважины нефть раскручивается шлицами 3 и по винтовой канавке 6 трубы 2 поднимается вверх. При взаимодействии винтовой канавки 6 со шлицами 4 вращающейся внутренней трубы 3 создается высокое давление, и нефть через наклонные отверстия во вращающейся трубе 3 и наклонные каналы 17 входит в переходник 1 и через насосно-компрессорные трубы поднимается к устью на дневную поверхность.

Главное преимущество предлагаемой насосной установки состоит в том, что увеличение ее производительности обеспечивается за счет изменения реологических параметров откачиваемого флюида за счет срезания слоев нефти при вращении лопастей 8.

Погружная установка для добычи вязкой нефти, содержащая погружной электродвигатель, связанную с ним вращающуюся трубу, установленную в неподвижной трубе, имеющей входные отверстия и внутреннюю винтовую канавку и соединенной посредством переходника с трубой, идущей к устью, отличающаяся тем, что вращающаяся труба имеет лопатки для дробления нефти, отверстия для направления последней внутрь вращающейся трубы, отверстия для направления нефти между неподвижной и вращающейся трубами, ряды наружных шлиц и наклонные отверстия для входа нефти в переходник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области насосостроения. Насос содержит корпус с подводом и отводом и ротор.

Изобретение относится к энергетическому гидромашиностроению. .

Изобретение относится к насосостроению, в частности к многоступенчатым осевым насосам, и может быть использовано для подъема из нефтяных скважин смесей с высоким содержанием нерастворенного газа.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к погружным насосам, перекачивающим жидкости с твердыми примесями. .

Изобретение относится к области насосостроения и предназначено для использования при откачке вязких жидкостей, например нефти, из различных емкостей, цистерн, баков.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Насос // 2396463

Изобретение относится к насосостроению. .

Группа изобретений относится к электрическим погружным насосам, добывающим углеводороды из скважин. Насос содержит пакет из рабочих колес и диффузоров для повышения давления флюида.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при термическом способе добычи тяжелых высоковязких и битуминозных нефтей. Скважинная насосная установка содержит колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) с пакером в нижней части и штанги, спущенные в наклонный участок ствола скважины, наземный привод для вращения колонны штанг, центробежный насос, спущенный в наклонный участок ствола скважины, колонну труб на приеме центробежного насоса.

Изобретение относится к конструкции осевой опоры вала погружного электродвигателя насосного агрегата для добычи жидкости из скважин. Осевая опора включает пяту, закрепленную на валу, и подпятник с верхним, центральным и нижним элементами, подшипниковое кольцо подпятника и подшипниковое кольцо пяты, образующие подшипник.

Изобретение относится к насосостроению, в частности к бессепарационным предвключенным устройствам для многоступенчатых погружных насосов. Устройство содержит корпус, вал с радиальной опорой, на котором закреплен диспергатор в виде пакета ступеней, состоящих из статоров-втулок и роторов-винтов, имеющих на поверхностях сопряжения выступы и впадины, и напорный блок, выполненный из пакета осевых ступеней, каждая из которых содержит помещенное в корпус рабочее колесо и направляющий аппарат с закрепленными на центральной втулке лопатками.

Изобретение относится к погружным электродвигателям, приводящим во вращение насосы для подъема жидкости из скважин, преимущественно к электродвигателям, работающим на повышенных частотах вращения.

Группа изобретений относится к электрическим скважинным насосным установкам. Установка содержит приводимый двигателем насос, имеющий ряд ступеней.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способу теплоизоляции скважин, в том числе для скважин, осуществляющих совместно раздельную добычу промышленных пластовых вод и углеводородов многопластового месторождения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти. Способ изготовления рабочего колеса и направляющего аппарата ступени погружного многоступенчатого центробежного насоса включает ввод алюминия под поверхность расплава при температуре 1410-1480°С.

Изобретение относится к испытаниям газосепараторов, используемым при добыче нефти с высоким газосодержанием. Стенд для испытания газосепараторов содержит накопительную емкость с сопряженным с ней стендовым гравитационным газожидкостным сепаратором, подпорный насос, систему приготовления газожидкостной смеси с источником газа, блок моделирования внутрискважинных условий для размещения испытуемых машин и электродвигателей к ним.

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано для откачки из скважин пластовой жидкости с высоким содержанием газа. Погружной лопастной мультифазный насос содержит n-число ступеней.
Наверх