Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения



Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения
Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения
Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения

 


Владельцы патента RU 2602540:

Рябинин Вячеслав Петрович (RU)

Соединение стержней 1 и 2 из труб прямоугольного сечения, включает соединительные детали 3 и 4, которые выполнены в виде прямоугольных скоб из труб того же типоразмера, что и стержни. Скобы закреплены попарно на наружной стенке стержня 1. Скобы закреплены за центральную часть со смещением в противоположные стороны так, что их боковые части образуют наружные 5 и внутренние 6 выступы под посадку стенок стержня 2. На одной из стенок стержня 2 выполнены монтажные вырезы 7 под проход внутренних выступов 6. В вариантах исполнения стержни могут быть скреплены удобными для удаления сварными швами, болтами или пальцами. Унификация материалов скоб и стержней снижает материалоемкость и трудоемкость соединения. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для соединения стержнеобразных строительных деталей из труб прямоугольного сечения.

Известно соединение балок, включающее соединительные детали - "рыбки", выполненные из листа и приваренные к балкам (1. Металлические конструкции: Учебник для вузов / Под ред. Ю.И. Кудишина. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - С. 227, рис. 7.33; 2. Доркин В.В., Рябцева М.П. Металлические конструкции: Учебник. - М.: ИНФРА - М., 2009. - С. 139, рис. 4.17). Соединение не предназначено для быстрого разъема. Применение "рыбок" негативно влияет на унификацию, увеличивает материалоемкость и трудоемкость соединения.

Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является соединение стержней из труб прямоугольного сечения, включающее соединительные детали - планки, выполненные из листа и закрепленные на трубах перпендикулярно и симметрично продольной оси. Планки стягиваются внахлест посредством болтов, пропущенных в соосные отверстия. (Узловое соединение пересекающихся стержней. (SU 1325144. МПК Е04В 1/58; Е04В 1/24. Приоритет 31.03.1986 г.). Соединение является разборным, но сохраняет другие недостатки аналога.

Задача, решаемая изобретением, - создание быстроразъемного соединения стержней из труб прямоугольного сечения, включающее соединительные детали, выполненные из трубы того же типоразмера, что и соединяемые стержни.

Технический результат от использования изобретения заключается в унификации деталей, снижении трудоемкости и материалоемкости быстроразъемного соединения стержней из труб прямоугольного сечения.

Для достижения указанного результата предлагается быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения, включающее соединительные детали в виде прямоугольных скоб, выполненных из труб того же типоразмера, что и стержни. Скобы закреплены попарно на наружной стенке одного из стержней. Скобы закреплены за центральную часть со смещением в противоположные стороны так, что их боковые части образуют наружные и внутренние выступы под посадку стенок второго стержня. На одной из стенок второго стержня выполнены монтажные вырезы под проход внутренних выступов, что обеспечивает установку стержня как в продольном так и поперечном направлениях.

Унификация материалов скоб и стержней снижает материалоемкость и трудоемкость соединения.

Возможны следующие исполнения быстроразъемного соединения стержней из труб прямоугольного сечения.

Второе исполнение. Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения в основном исполнении, в котором наружные выступы соединены с прилегающими стенками присоединяемого стержня короткими сварными швами.

Применение сварных швов препятствует нарушению соединения при проявлениях вандализма, природных или техногенных факторов, а сами швы удобно расположены для их быстрого удаления при разъеме.

Третье исполнение. Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения в основном исполнении, в котором наружные выступы и прилегающие к ним стенки присоединяемого стержня оснащены соосными втулками. Втулки скреплены посредством болтов или осей.

На фиг. 1 показано основное исполнение быстроразъемного соединения в состоянии монтажа; на фиг. 2 - второе исполнение; на фиг. 3 - третье исполнение.

Соединение стержней 1 и 2 из труб прямоугольного сечения включает соединительные детали 3 и 4, которые выполнены в виде прямоугольных скоб из труб того же типоразмера, что и стержни. Скобы закреплены попарно на наружной стенке стержня 1. Скобы закреплены за центральную часть со смещением в противоположные стороны так, что их боковые части образуют наружные 5 и внутренние 6 выступы под посадку стенок стержня 2. На одной из стенок стержня 2 выполнены монтажные вырезы 7 под проход внутренних выступов 6.

Во втором исполнении, см. рис. 2, наружные выступы 5 и прилегающие к ним стенки присоединяемого стержня 2 скреплены сварными швами 9.

В третьем исполнении, см. рис. 3, наружные выступы 5 и прилегающие к ним стенки присоединяемого стержня 2 оснащены соосными втулками 8, которые скреплены болтами 10.

Предпочтительное быстроразъемное соединения стержней из труб с прямоугольным сечением реализуется следующим образом.

Соединительные детали 3 и 4, выполняют в виде прямоугольных скоб посредством поперечной и продольной резки труб того же типоразмера, что и соединяемые стержни 1, 2. Скобы закрепляют на наружной стенке одного из стержней сварными швами попарно. Скобы закрепляют за центральную часть со смещением в противоположные стороны так, что их боковые части образуют наружные и внутренние выступы под посадку стенок второго стержня. На одной из стенок второго стержня выполняют монтажные вырезы 7 под проход внутренних выступов 6. Стержень с монтажными вырезами устанавливают в посадочные выступы 5, 6 перемещением в продольном или поперечном направлении. Наружные выступы 5 и прилегающие к ним стенки присоединяемого стержня 2 скрепляют сварными швами 9.

Разъем соединения выполняют после среза сварных швов 9.

Промышленная применимость изобретения подтверждена испытаниями опытного образца.

1. Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения, включающее соединительные детали, отличающееся тем, что содержит соединительные детали в виде прямоугольных скоб, выполненных из труб того же типоразмера, что и стержни, скобы закреплены попарно на наружной стенке одного из стержней за центральную часть со смещением в противоположные стороны так, что их боковые части образуют наружные и внутренние выступы под посадку стенок второго стержня, а на одной из стенок второго стержня выполнены монтажные вырезы под проход внутренних выступов.

2. Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения по п. 1, отличающееся тем, что наружные выступы соединены с прилегающими стенками присоединяемого стержня сварными швами.

3. Быстроразъемное соединение стержней из труб прямоугольного сечения по п. 1, отличающееся тем, что наружные выступы и прилегающие к ним стенки присоединяемого стержня оснащены соосными втулками, которые скреплены посредством болтов или осей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении каркасов складных покрытий различных форм и назначения. Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных качеств и несущей способности оболочки, обеспечение возможности крепления к каркасу светодиодных элементов и покрытия.

Изобретение относится к жилищному домостроению. Может быть также использовано при возведении общежитий для студентов и молодых специалистов, в комплексах по освоению новых месторождений и территорий как на Земле, так и на других планетах и в космосе.

Модульная конструкция безопасности предназначена для поиска, обнаружения и изоляции лиц террористической направленности. Технический результат - расширение арсенала технических средств обнаружения для предотвращения террористических актов.

Изобретение относится к области строительства складных домов и, в частности, к раскладываемым модульным жилым блокам. Раскладываемый модульный жилой блок содержит один или несколько складных модулей (A), имеющих нижний элемент (1), наклонные элементы (2, 3) крыши, образующие крышу и боковые стены, и два противоположных фасада - передний и задний.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям, отличающимся складными частями и, в частности, к каркасу быстровозводимого сооружения. Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности возводимого каркаса сооружения и простота монтажа с одновременным снижением трудоемкости возведения сооружения, уменьшение времени, затрачиваемого на возведение.
Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и предназначено для создания зон с различной температурой в пределах одного помещения, в частности склада.

Изобретение относится к способу монтажа модульного коммерческого объекта. Способ сооружения модульной, экологически безопасной мобильной топливораздаточной станции включает размещение компонентов станции в отдельных модулях.

Изобретение относится к строительству, в частности к несущим каркасам быстровозводимых зданий и сооружений. Каркас включает шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции в виде поясов с раскосами, образующие ячейки четырехзвенных механизмов, опорные шарниры и центральный шарнир, расположенный выше опорных шарниров.

Изобретение относится к строительству, а именно к металлическим профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет применения профиля без крепежных элементов.

Изобретение относится к строительству, а именно к профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций. Технический результат изобретения заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет возможности использования профиля без крепежных элементов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущему каркасу. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности каркаса.

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущему каркасу. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей конструкции многоэтажного большепролетного сооружения. Технический результат изобретения заключается в увеличении свободного пространства сооружения.

Изобретение относится к области каркасного домостроения. Способ сокращения теплопотерь энергоэффективного здания, содержащего несущую каркасную конструкцию, панели стен и фермы покрытия, включает выполнение на ферме покрытия дополнительного нижнего пояса, препятствующего образованию «мостика холода» и проникновению холодного воздуха через конструкцию покрытия во внутрь здания.

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному элементу каркасных конструкций. Технический результат - упрощение сборки каркасных конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическому каркасу многопролетных зданий и способу его монтажа. Техническим результатом является снижение металлоемкости и упрощение монтажа.

Изобретение относится к области строительства, в частности к противоаварийным стальным балочным конструкциям зданий. Технический результат - предупреждение обрушения конструкции при возникновении аварийных воздействий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальному каркасу здания. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическим каркасам многопролетных зданий. Техническим результатом изобретения является сокращение сроков возведения каркаса здания, использование материалов высокой заводской готовности, не требующих дополнительных технологических операций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым энергоэффективным каркасным зданиям. Каркасное здание содержит фундамент, два не связанных между собой металлических каркаса, обшитых листами опалубки так, что они образуют единое связное опалубочное пространство стен и межэтажных перекрытий, включая мансардную крышу.
Наверх