Индивидуальная жилая ячейка



Индивидуальная жилая ячейка
Индивидуальная жилая ячейка
Индивидуальная жилая ячейка
Индивидуальная жилая ячейка

 


Владельцы патента RU 2594015:

Иванов Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к жилищному домостроению. Может быть также использовано при возведении общежитий для студентов и молодых специалистов, в комплексах по освоению новых месторождений и территорий как на Земле, так и на других планетах и в космосе. А также при решении других подобных задач, требующих максимального использования объема помещения. Задачей изобретения является увеличение полезной площади объекта до 600%, по сравнению со стандартными решениями при одинаковом объеме с регулируемым микроклиматом. Достигается это проворотом объекта, в результате чего каждая из стен и потолок поочередно становятся в положение пола. Встроенное и закрепленное на них оборудование позволяет использовать каждую из указанных плоскостей в соответствии со своим функциональным назначением (работа, спорт, развлечения, сон и пр.). 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области строительства, в большей мере к жилищному домостроению, в частности позволяет более эффективно использовать отапливаемый объем помещения, увеличив полезную площадь объекта (дома, комнаты) по сравнению с традиционным решением в несколько раз. Может быть также использовано при возведении общежитий для студентов и молодых специалистов, в комплексах по освоению новых месторождений и территорий как на Земле, так и на других планетах и в космосе. А также при решении других подобных задач, требующих максимального использования объема помещения.

Уровень техники

Все мы живем и работаем в строениях, полезность которых измеряем в их площади пола, пригодного под функциональное использование. И эта цифра является определяющей при подсчете объема здания, из которого вытекает стоимость строительства и эксплуатации объекта.

И действительно, диктуемая нам земным притяжением горизонтальная плоскость необходима для осуществления многих наших жизненных потребностей. В конечном итоге, необходимая для полноценной жизни и деятельности человека площадь помещения определяется количеством и габаритами востребованного оборудования (мебели) и законами эргономики.

Неэффективность привычного, применяемого веками принципа организации и использования стереотипного решения, по сравнению с предлагаемым - очевидна.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является увеличение полезной площади объекта до 600%, по сравнению со стандартными решениями при одинаковом объеме с регулируемым микроклиматом. Это способствует, сконцентрировав весь набор необходимых пользователю функций в компактном объеме, использовать при его создании полностью заводское изготовление, что резко повысит качество изделия. Данное решение позволит существенно сэкономить в процессе эксплуатации на отоплении, кондиционировании, вентиляции и освещении объекта.

Достигается это проворотом объекта, в результате чего, каждая из стен и потолок поочередно становятся в положение пола. Встроенное и закрепленное на них оборудование позволяет использовать каждую из указанных плоскостей в соответствии со своим функциональным назначением (работа, спорт, развлечения, сон и пр.).

Осуществление изобретения

Индивидуальная жилая ячейка представляет собой систему из двух оболочек. Внутренняя оболочка вращается или по поверхности внешней, или по специальным направляющим. Вращение происходит под воздействием силы тяжести за счет смещения центра тяжести конструкции перемещением по «дорожке перехода» человека или от внешнего привода. Человек на «дорожке перехода» или сидя в стационарном для всей плоскостей кресле, перемещается в нижнее горизонтальное положение плоскостей стен и потолка внутренней оболочки, в результате чего, каждая из стен и потолок поочередно становится полом, закрепленное на них оборудование, позволяет использовать каждую из указанных плоскостей в соответствии со своим функциональным назначением (работа, спорт, развлечение, сон и пр.). Конструктивная внешняя стационарная и гидро-теплоизолирующая оболочка может быть многогранной (от трехгранной и вплоть до трубчатого сечения), в пазухах между ними размещается встроенное трансформируемое оборудование, закрепленное на внутренней вращающейся оболочке.

Описание чертежей

Предлагаемое решение иллюстрируется чертежами для варианта с трубчатой внешней и четырехгранной внутренней оболочками, представленными на фиг.1-3:

Фиг.1 - аксонометрия внешнего вида индивидуальной жилой ячейки.

Фиг.2 - аксонометрия внутреннего вида индивидуальной жилой ячейки.

Фиг.3 - схема поперечного сечения индивидуальной жилой ячейки, где:

1 - конструктивная внешняя стационарная и гидро-теплоизолирующая оболочка (может быть выполнена любой формы и в любом стиле);

2 - внутренняя вращающаяся оболочка, может быть многогранной (от трехгранной и вплоть до трубчатого сечения);

3 - пространство (емкости) для размещения встроенного трансформируемого оборудования, закрепленного на внутренней вращающейся оболочке;

4 - «дорожка перехода» с одной плоскости вращающейся оболочки на другую.

Индивидуальная жилая ячейка, содержащая систему из двух оболочек, в которой внутренняя оболочка вращается по направляющим, расположенным на конструктивной внешней стационарной гидро-теплоизолирующей оболочке, в результате чего перемещаются в нижнее горизонтальное положение плоскости стен и потолка внутренней оболочки, при этом каждая из стен и потолок поочередно становятся полом, а закрепленное на них оборудование позволяет использовать каждую из указанных плоскостей в соответствии со своим функциональным назначением.



 

Похожие патенты:

Модульная конструкция безопасности предназначена для поиска, обнаружения и изоляции лиц террористической направленности. Технический результат - расширение арсенала технических средств обнаружения для предотвращения террористических актов.

Изобретение относится к области строительства складных домов и, в частности, к раскладываемым модульным жилым блокам. Раскладываемый модульный жилой блок содержит один или несколько складных модулей (A), имеющих нижний элемент (1), наклонные элементы (2, 3) крыши, образующие крышу и боковые стены, и два противоположных фасада - передний и задний.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям, отличающимся складными частями и, в частности, к каркасу быстровозводимого сооружения. Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности возводимого каркаса сооружения и простота монтажа с одновременным снижением трудоемкости возведения сооружения, уменьшение времени, затрачиваемого на возведение.
Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и предназначено для создания зон с различной температурой в пределах одного помещения, в частности склада.

Изобретение относится к способу монтажа модульного коммерческого объекта. Способ сооружения модульной, экологически безопасной мобильной топливораздаточной станции включает размещение компонентов станции в отдельных модулях.

Изобретение относится к строительству, в частности к несущим каркасам быстровозводимых зданий и сооружений. Каркас включает шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции в виде поясов с раскосами, образующие ячейки четырехзвенных механизмов, опорные шарниры и центральный шарнир, расположенный выше опорных шарниров.

Изобретение относится к строительству, а именно к металлическим профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет применения профиля без крепежных элементов.

Изобретение относится к строительству, а именно к профилям, применяемым для возведения быстросборных конструкций. Технический результат изобретения заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет возможности использования профиля без крепежных элементов.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу формирования сталетрубобетонной арки. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости конструкции.

Изобретение относится к области строительства жилых бескаркасных зданий симметричной композиции. Малоэтажное индивидуальное жилое здание в форме многогранника включает несущие периферийную, центральную и радиальные стены, перегородки, перекрытия из трапециевидных элементов, лестничный узел, крышу, фундамент и, по крайней мере, одно крыльцо, а также системы энергетического и водоснабжения, канализации и отопления.
Наверх