Сапожное шило



Сапожное шило
Сапожное шило
Сапожное шило

 


Владельцы патента RU 2603599:

Сазонова Ольга Вячеславовна (RU)
Сазонов Василий Глебович (RU)

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, к предметам для ремонта, например, обуви. Задача изобретения заключается в том, чтобы облегчить процедуру продевания иглы сквозь намеченное отверстие с «невидимой» стороны сшиваемых деталей. Сапожное шило имеет ручку и заостренный стержень. Шило имеет не острое, а затупленное окончание стержня, причем окончание стержня является не просто затупленным, а имеет лунку, так что обеспечивается удобство упирания в эту лунку острия иглы с нитью, которой проводится сшивка. 4 ил.

 

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, к предметам для ремонта, например, обуви.

Известно шило для шитья в неудобном месте, называемое сапожным крючком (см. рис. 5.2 и 5.3 на стр. 54 в книге: Нужный справочник домашнего мастера. Авт. - сост. A.M. Горбов. М.: ACT; Киев: НКП, 2008, 318 с.). В этой книге указано, что сапожный крючок можно сделать из толстой иглы (например, если из двух перемычек, образующих ушко, в которое вставляют нить при обычном шитье, одну перемычку сломать). Сапожный крючок вставляют в отверстие (которое предварительно проделывают острым шилом). Сапожный крючок пропускают через сшиваемые детали так, чтобы по другую (невидимую) сторону крючок сапожного крючка вышел настолько, что можно за этот крючок зацепить нить, которая служит для сшивания, и вынуть часть этой нити в виде петли на видимую сторону сшиваемых деталей.

Совпадающими признаками этого сапожного крючка и заявляемого изобретения являются следующие. Эти устройства служат для сшивания в неудобных местах. Оба устройства похожи на обычное шило и оба имеют на концевой части приспособления, обеспечивающие возможность сшивки в неудобных местах.

Недостатки этого сапожного крючка заключаются в следующем. Для обеспечения возможности изготовления самого крючка сапожный крючок должен иметь достаточную толщину, его нельзя применять в тех случаях, когда нельзя делать отверстия большого диаметра в сшиваемых деталях. Кроме того, в ряде случаев сшивку деталей начинают в удобном месте обычным образом, т.е. когда нить продета в ушко обычной иглы. С помощью обычного шила проделывают отверстия. Затем в эти отверстия продевают иглу: сверху вниз, затем снизу вверх и т.д. Затем приближаются к «неудобному месту», где затруднительно проводить процедуру обычного шитья. Например, иглой трудно попасть в намеченное отверстие, потому что не виден конец иглы.

Известно обычное шило (см. рис. на стр. 86 в книге: Эттлингер С. Энциклопедия ремонта: современные материалы, сантехника, инструменты. Пер. с англ. Ю. Суслова. М.: ACT: Астрель, 2007, 692 с.). Это шило принято в качестве прототипа. В этой книге на стр. 86 приведены следующие слова. «Описание. Инструмент, похожий на толстую иглу, состоит из заостренного стержня с деревянной ручкой, длиной примерно 10 см». (Длина шила может быть другой, ручка шила может быть, например, пластмассовой). Часть стержня, примыкающая к острому концу шила, имеет форму в виде конуса.

Совпадающими признаками данного шила и заявляемого изобретения являются следующие. Шило имеет ручку, в которой закреплен стержень. Часть стержня, примыкающая к концу стержня, имеет форму в виде конуса.

Недостатки этого шила заключаются в следующем. Если с помощью этого шила проколоть отверстие в сшиваемых деталях, а затем пытаться иглой попасть в это отверстие с «невидимой» стороны, то трудно попасть иглой в это отверстие. Эта работа становится еще более утомительной, если на невидимой стороне деталь покрыта мехом или подобным материалом. Если воткнуть это шило в отверстие и пытаться медленно его вынимать, при этом пытаться упирать иглу в острый край стержня шила или пытаться «проталкивать» иглу, касаясь острием иглы боковой поверхности заостренной части шила, то эта работа также является утомительной и часто требует нескольких попыток для достижения цели (т.е. для продевания иглы сквозь намеченное отверстие с «невидимой» стороны сшиваемых деталей).

Задача изобретения заключается в том, чтобы облегчить процедуру продевания иглы сквозь намеченное отверстие с «невидимой» стороны сшиваемых деталей.

Сущность изобретения заключается в облегчении процесса продевания иглы сквозь намеченное отверстие с «невидимой» стороны сшиваемых деталей. Это достигается тем, что заявляемое шило имеет не острое, а затупленное окончание стержня; причем окончание стержня является не просто затупленным, а имеет лунку. Сначала обычным шилом с острым окончанием стержня прокалывается отверстие в нужном месте сшиваемых деталей. Затем берется заявляемое шило, оно вставляется в это отверстие так, чтобы концевая часть его прошла сквозь сшиваемые детали. Одной рукой держат это шило, другой рукой острие иглы упирают в лунку концевой части заявляемого шила. Затем плавно вынимают заявляемое шило, все время подталкивая его острием иглы, упирающимся в эту лунку.

Таким образом, игла будет следовать за заявляемым шилом, проходя сквозь намеченное отверстие. Затем обычным острым шилом прокалывается отверстие в сшиваемых деталях. Шило вынимают из отверстия; в это отверстие (с «видимой» стороны) вставляют иглу с нитью и иглу протягивают сквозь это отверстие. Игла при этом находится на невидимой стороне. Затем обычным острым шилом прокалывают отверстие в сшиваемых деталях. Шило вынимают из отверстия, а в отверстие вставляют заявляемое шило, в лунку на концевой части заявляемого шила упирают кончик иглы и повторяют описанный выше процесс.

На фиг. 1 показан сапожный крючок. На фиг. 2 показано его применение при сшивке. Фиг. 1 и фиг. 2 - это копия фрагментов рисунков из книги (см. рис. 5.2 и 5.3 на стр. 54 в книге: Нужный справочник домашнего мастера. Авт. - сост. A.M. Горбов. М.: ACT; Киев: НКП, 2008, 318 с.).

На фиг. 3 показано заявляемое шило. На фиг. 4 показано его применение при сшивке.

1 - ручка шила.

2 - стержень шила (обычно стальной).

3 - коническое окончание стержня шила.

4 - углубление в виде «лунки» на окончании стержня шила.

5 - игла, заостренный конец иглы в процессе шитья упирают в лунку 4.

На фиг. 3 и 4 крупным планом показано коническое окончание 3 стержня 2. Для удобства (чтобы показать лунку 4) показано сечение окончания 3.

Для удобства (чтобы концевая часть шила не была толстой), коническое окончание 3 может иметь небольшой угол (например, 10…20 градусов). Для удобства на фигурах элементы 3, 4, 5 показаны в увеличенном масштабе. Фактически, на практике будет удобно иметь набор таких шил (с разным размером лунки 4).

Поверхность лунки 4 может представлять собой часть сферы или, например, конус, главное, чтобы в эту лунку было удобно упирать заостренный конец иглы.

Сапожное шило, имеющее ручку и заостренный стержень, отличающееся тем, что шило имеет не острое, а затупленное окончание стержня, причем окончание стержня является не просто затупленным, а имеет лунку, так что обеспечивается удобство упирания в эту лунку острия иглы с нитью, которой проводится сшивка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к конструкциям технологической оснастки. .

Изобретение относится к обувной промышленности , в частности к зажимным приспособлениям для изготовления и ремонта обуви, и позволяет повысить производительность за счет возможности свободного доступа ко всей боковой поверхности пяточной части обуви.Приспособление содержит основание в виде скобы, имеющей в нижней части установочный палец, а в верхней части - прижим, укрепленный соосно с установочным пальцем.

Изобретение относится к зажимным приспособлениям для изготовления и ремонта обуви и позволяет повысить надежность работы приспособления за счет введения зубчатого зацепления треугольного профиля между основанием и установочным рычагом.
Наверх